120 likes | 388 Views
Продовольственный баланс – методы и области применения Джеймс Гиан статистик , ФАО Рим. Повтор : определение Продовольственного баланса «Справочное пособие по составлению продовольственных балансов» вышло в свет в 1949 году . С тех пор ФАО регулярно составляла и публиковала ПБ .
E N D
Продовольственный баланс – методы и области применения Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим
Повтор: определение Продовольственного баланса • «Справочное пособие по составлению продовольственных балансов» вышло в свет в 1949 году. С тех пор ФАО регулярно составляла и публиковала ПБ. • Продовольственные балансы измеряют среднее наличие продовольствия для конкретного отчётного периода. • Они напрямую не измеряют рационы питания, т.к. не учитывают потери внутри домашних хозяств (например, потери в виде пищевых отходов). Таким образом, продбалансы следует рассматривать как мерку «среднестатистического наличия продовольствия для потребления людьми». • Продбалансы выводятся из временны´х рядов SUA и показывают данные по отдельному году (или усреднённые данные за несколько лет), при этом объём продовольствия умножается на пищевые ценности, чтобы получить наличие калорий, белков и жиров на душу населения.
Повтор: различия между счетами использования поставок (SUA)и продбалансами (FBS, ПБ)
На счета использования поставок можно посылать электронные запросы и они содержатся в форме баз данных. Продовольственные балансы представляют из себя сводный отчёт, который можно посылать в электронном виде или отпечатать на бумаге
Продовольственный баланс – ограничения 1. ПБ не учитывает сезонные колебания. Данные годового потребления калориймогут ввести в заблуждение, скрывая периоды избытка и нехватки продовольствия. 2. ПБ показывает только среднеепотребление неселением. В нём не видны различия структур потребления у разных групп населения, например, нет дифференциации по возрасту, полу, материальному благополучию или по экологическим и географическим регионам. 3. Качество данных: данные по многим товарам зачастую отсутствуют или присылаются с недостаточной регулярностью. В частности, многие развивающиеся страны не предоставляют данных по производству и торговле. Эти пробелы в данных или их приблизительность невозможно заметить непосредственно в результатах ПБ. 4. ПБ могут быть лишь настолько точны, насколько это позволяет лежащая в их основе базовая статистика по населению, по поставкам и использованию продовольствия, по значениям пищевой ценности тех или иных пищепродуктов.
Продовольственный баланс – ограничения (продолж.) 5. Отсутствие данных: в некоторых странах по культурным или религиозным соображениям не обнародываются данные торговли определённых товаров (например, алкогольные напитки). Как же их учесть в ПБ? 6. Несоответствие данных:даже в развитых странах, несмотря на обилие официальных данных, разные учреждения зачастую выдают противоречивую информацию. 7. Интерпретация результатов ПБ: в ПБ измеряется потребление калорий в продуктах до их готовки и употребления в пищу (т.е. количество продовольствия поступающего потребителям). В зависимости от степени потерь съедобной пищи и питательных веществ в домашнем хозяйстве, количество фактически потребляемой пищи может оказаться ниже чем показанное в ПБ. НЕТ СТРАНЫ С ИДЕАЛЬНЫМ SUA / ПБ!
Продовольственный баланс – приемущества • Тем не менее, ПБ предоставляет самую всеобъемлющую картину поставок и использования продовольствия в стране. • Несмотря на трудности с получением точных данных и интерпретацией результатов, ПБ приносят огромную пользу экономистам, планировщикам и экспертам здравоохранения. • Продбалансы, составленные в течении ряда лет, выявляют общие тенденциив обеспеченности населения страны питанием, изменения типов потребляемого продовольствия, и показываютнасколько обеспеченность питанием в целом адекватна по отношению к потребностям в питательных веществах. • ПБ являются мощным средством для сведения воедино информации из разных источников о продовольственнойэкономике и прекрасно демонстрируют изменения общей картины продовольственнойэкономики в течении времени.
Продовольственный баланс – приемущества (прод.) В некоторых случаях с помощью ПБ можно выявлять важные пробелы в имеющихся данныхили дажепротиворечащие и несовместимые данные, что в свою очередь можно использовать как основу для обсуждений о внесении необходимых улучшений в базовые данные. При отсутствии исчерпывающих данных в обследованиях домашних хозяйств, ПБ остаётся единственным источником стандартизированных данных, которые позволяют проводить сравнения на международном уровне в течении времени. Продбалансы также можно использовать для создания вспомогательных показателей, таких как коэффициенты зависимости от импортов (IDR) и самодостаточности (SSR).
Продовольственный баланс – применения • Коэффициент зависимости от импортов (IDR) • Это важный аспект при оценке ситуации с продовольствием в стране, включая продовольственную безопасность. Показывает степень, в которой снабжение продовольствием зависит от импортов извне. • Конкретно, коэффициент зависимости от импортов (IDR) измеряет следующее – процент импорта в общих поставках продовольствия: • IDR = Импорт / (Производство + Импорт – Экспорт) * 100 • Толкование IDR • Если значение IDR равняется 100-м, то это означает, что 100% поставок данного товара в стране зависят от импорта; • Значение, скажем, 40 показывает, что 40% поставок данного товара в стране зависят от импорта. Или же, что 60% поставок данного товара в стране производятся внутри страны.
Продовольственный баланс – Применения Коэффициент зависимости от импортов (IDR) (продолж.) IDR можно рассчитывать для отдельных товаров, группы продтоваров с близкими значениями пищевой ценности, или даже – для совокупности всех товаров. Однако, IDR является упрощенной меркой и не учитывает ни изменения запасов, ни реэкспорт.
Продовольственный баланс – Применения • Коэффициент самодостаточности (SSR) • Коэффициент самодостаточности (SSR) выражает величину производства по отношению ко внутреннему использованию: • SSR = Производство / (Производство + Импорт –Экспорт) * 100 • Толкование SSR • Если значение SSR равняется 100-м, то это означает, что 100% поставок в стране приходятся на местное производство; • Значение, скажем, 30 показывает, что 30% поставок в стране приходятся на местное производство. • В контексте продовольственной безопасности SSR часто усматривают как степень, в каковой страна полагается на отечественное производство. Чем больше коэффициент, тем выше самодостаточность.