160 likes | 405 Views
Переменный математический марафон. Из опыта работы Нефедовой Г.А .- учителя математики ГБОУ СОШ№1 «ОЦ»
E N D
Переменный математический марафон. Из опыта работы Нефедовой Г.А.- учителя математики ГБОУ СОШ№1 «ОЦ» с. Большая Глушица Кобзевский филиал
« Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» Л.Н.Толстой. Математика всегда была неотъемлемой и существенной составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира и важным компонентом развития личности. Каждому, с одной стороны, необходимо умение анализировать, отличать гипотезу от факта, критиковать, схематизировать, отчетливо выражать свои мысли, с другой стороны,- развивать свое воображение и интуицию. Иначе говоря, математика нужна для интеллектуального развития личности. Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, а также творческого применения знаний в новых ситуациях. Творческая деятельность учащихся не ограничивается лишь приобретением нового. Работа будет творческой, когда в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи, и они самостоятельно решаются при помощи приобретенных знаний. Учитель, тем не менее, должен быть очень терпеливым, поскольку не вправе ожидать мгновенных результатов. Однако, если все делать профессионально и честно, то рано или поздно ученик себя проявит.
Математика - наука «замечательная». В ней нужно замечать, а для этого следует побуждать учеников к поиску истины. Учитель должен понимать, что, встречаясь даже с одаренным учеником, он готовит из него не математика, а, прежде всего, всесторонне развитую личность. Положительную роль в развитии математического мышления, творческой деятельности и интереса к математике, играют предметные недели или декады, участвуя в которых учащиеся работают с наглядными пособиями, инструментами, графиками, таблицами, производя вычисления, «открывают и формулируют новые математические определения, факты, фантазируют на математические темы, уверенно владеют математическими понятиями. Для развития творческих способностей и интереса к математике, считал академик А.Н. Колмогоров, необходимо выйти за пределы самой математики и развивать у ребенка общекультурные интересы, в частности интерес к искусству. Математическое развитие человека невозможно без повышения уровня его общей культуры. Необходимо стремиться к всестороннему, гармоничному развитию личности. Одностороннее развитие способностей не благоприятствует успеху в математической деятельности. Знаменитый польский педагог Януш Корчак писал, что нам нужно «тянуться, вставать на цыпочки» для общения с ребенком. Большинство наших педагогических просчетов происходит оттого, что, во-первых, мы заведомо уверены, что ребенок знает гораздо меньше нас, во-вторых, мы хотим сотворить его по образу и подобию своему. На самом деле мы знаем далеко не все, что нужно, чтобы нелегкий учебный труд делал детей счастливыми. Чем больше наука будет проникать в скрытые проблемы мышления и творчества, тем более умело и уверенно будет школа воспитывать в детях жажду знаний, стремление к открытиям, любовь к активному умственному труду. То есть мы можем сделать очень много,
чтобы окрасить школьную жизнь детей одним из самых прекрасных человеческих чувств - радостью познания. Одним из способов развития интереса и познавательной потребности учащихся является проведение предметных недель или декад. Эта форма работы с учащимися уже давно практикуется в наших школах и, по всей вероятности, порядком надоела учащимся, которые уже не хотят в них участвовать. Вот и мы при подготовке столкнулись с рядом проблем: • «сценарий» проведения недель, в основном, стандартный: беседы, доклады, викторины, КВНы...; • после уроков учащиеся оставаться не хотят; • школа у нас - малокомплектная, детей в классах мало, зачастую даже нельзя собрать нормальную команду; • участвуют, как всегда, учащиеся с положительной мотивацией, остальные – равнодушны или участвуют по принуждению. А нам хотелось, чтобы, во-первых, участие приняли все учащиеся класса; во-вторых, чтобы дети приняли участие без принуждения; в-третьих, чтобы им было интересно; в-четвертых, чтобы от этого была польза. В итоге нами была разработана и предложена учащимся новая форма проведения «Недели математики» - «Переменный математический марафон» для учащихся 5-9 классов. Каждый день после первого урока каждый класс получал конверт с заданием. Сначала вывесили объявление.
В н и м а н и е! Объявляется супермарафон и суперконкурс для наших суперучеников 5-9 классов под названием«Переменный математический супермарафон». Конкурс имеет следующие условия и правила: • Он проводится только внутри школы. • Конкурсные задания разрешается выполнять только на переменах. Со звонком работы и задания сдаются преподавателю на стол, независимо оттого, в каком кабинете идет урок. • Все задания выполняются только с обязательным участием всех учащихся класса. Конкурс проверяет умение учащихся работать дружно, всем вместе. Ежедневно в течение недели после первого урока в ваш класс будет доставлен секретный пакет. В каждом пакете вы будете ежедневно находить задания, которые нужно выполнять в течение 4-х перемен текущего дня. Выполненные задания сдавать после 5-го урока учителю математики. За каждое выполненное задание будут начисляться марафонские очки по пятибалльной системе. Желаем всем классам успешного старта. За дело!
День первый «УРАВНЕНИЯ» • 1.Для всех классов: название команды, девиз, представление - оформить на листе. • 2.Выберите старшего класса - он будет организовывать работу вашего класса, следить за порядком, отвечать за правильность и аккуратность выполнения всех заданий. • 3.Выберите связного класса - он будет носить ваши ответы и выполненные задания в оргкомитет «Марафона». Справились? Это была разминка. А теперь задания. Не торопитесь, чем лучше и качественнее вы выполните каждое задание, тем больше очков вы принесете своей команде. Вам дается определенное число уравнений, которые вы должны решить в течение 4-х перемен. Все ответы и решения выполните на листках и не забудьте отнести в оргкомитет. Кроме этого в течение всей недели вы должны будете подготовить костюмы, выполненные с помощью геометрических фигур, для показа моделей математической моды. УДАЧИ!
День второй «Графические работы». • Работа с координатной плоскостью, с симметричными фигурами: построить фигуры по заданным координатам; найти координаты фигур на координатной плоскости. • Определяя координаты точек, выделенных на рисунке, прочитать русскую пословицу. • Придумать и нарисовать фигуры людей, животных, используя только математические фигуры. Чем больше и разнообразнее фигуры, тем лучше. Рисунки должны выполняться на отдельных листах с использованием цветных карандашей, красок, фломастеров. Каждый ученик в 5-6 классах работает на отдельном листе, а ученики 7 – 9 классов работают все вместе, то есть всем классом. Учитывается аккуратность, точность, красочность и фантазия. ВСЕГО ХОРОШЕГО!
День третий «Мысль» Сегодня вам предстоит доказать, что вы можете не только читать, писать, но еще и придумывать. Вот вам задания, требующие ума, навыков литературного творчества и знания литературных жанров, смекалки, фантазии, умения сочинять. Для каждого класса дается свое задание, связанное с литературным творчеством: сочинить сказку, фантастический рассказ, любовную историю, мыльную оперу или сценарий сериала, используя математические термины, формулировки теорем. Учитывается содержание, правильность использования математических терминов, объем работы, иллюстрации. ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ!
День четвертый «Чертежник». В этот день вам предстоит потрудиться на благо нашей школы. Вот вам задание: вам нужно начертить планы 1 и 2 этажей, показывающие передвижение людей при пожарной эвакуации; сосчитать все предметы школьной мебели, а также окна, двери, лестничные ступеньки.… Тем самым вы поможете провести инвентаризацию в школе и подготовите план пожарной эвакуации для инспекторов пожарной инспекции. Учитывается точность измерения, верность счета, аккуратность и четкость выполнения чертежей. ВАС ЖДЕТ УСПЕХ!
День пятый «Математика- царица наук». Ребята, вас сегодня ожидает очень ответственное и важное задание. Мы уверены, что за четыре дня нашей игры вы стали умнее, дружнее, веселее, организованнее и, самое главное, что на переменах уже никто просто так не бегает по коридорам школы, все заняты делом. Вы просто молодцы! А теперь задание: вам нужно написать портрет царицы Математики, а также создать оду, посвященную ей. После уроков состоится презентация работ, показ моделей «Математическая мода» и подведение итогов Недели математики. ЖДЕМ ВСЕХ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ!
Название команд, девиз. Команда 7 класса Название «ПИФАГОР!» Девиз:«Цифры выше - мы за ними, Так вперед же вместе с ними! Мы задач решим немало, И свернем немало гор, Потому что мы команда Под названьем «ПИФАГОР». Команда 8 класса Название «АРИФМЕТИКА» Девиз: « Заряжай мозги - учись! Упражняйся – не ленись!» Команда 9 класса Название «МУТАНТЫ АЛГЕБРЫ» Девиз: « Математика нужна, И для всех она важна. И в 9 классе мы С математикой дружны. Все задачи решим в раз, Не решаемых нет для нас.
Ода Математике. /работа выполнена учениками 7 класса/ О, дар небес, благословенный! Источник всех великих дел. О, математика, о, дар бесценный, Позволь, чтоб я тебя воспел. Своей я крови без пощады Могу за алгебру отдать; Я медны изваял громады Лишь чтоб квадрат нарисовать. Себе велю повиноваться И в цифрах к славе устремляться. На украшение твое Восторжествую в математике я все! Долины, алгебра, ты потопляя, Ты нас в стремление наук влечешь. И иксы, игреки различны окропляя, Поспешно к знаниям ведешь. Хотим взойти в саму высоку гору Подобно знаньям Пифагора, Где роза без шипов растет, Где наша алгебра живет
История любви, написанная учащимися 8 класса. «Любовный четырехугольник». Жили-были Медиана, Гипотенуза, Катет, Треугольник. Катет жил напротив Гипотенузы, Медиана и Треугольник жили в одном доме, но в разных квартирах. Медиана любила Катета, Катет – Гипотенузу, а Гипотенуза - Треугольника. Медиана была красива, умна, стройна, могла разрешить любой спор. Гипотенуза была не хуже Медианы. Катет каждое утро смотрел в окнодома напротив, потому что его окна выходили на окна Гипотенузы, и он благодарил математика за то, что он когда-то назвал сторону треугольника,лежащую против угла в 90 градусов Гипотенузой. Все его мысли были о ней, он не ел, не спал, все писал ей: Утром не завтракаю, так как думаю о тебе, В обед не обедаю, так как думаю о тебе, Вечером не ужинаю, так как думаю о тебе, Ночью не сплю: все о тебе все теоремы учу! Но сердце Гипотенузы было занято обаятельным и красивым Треугольником, который в, свою очередь, любил Медиану и не мог не думать о ней. Треугольник каждый раз ходил в гости к Медиане, но Медиана не любила его: ведь все ее мысли были о Катете. Однажды они собрались в доме Треугольника и решили выяснить все свои взаимоотношения. Они решили пригласить Равностороннего Треугольника • Он был очень мудрый: Ведь все его стороны были равны, высоты, медианы, биссектрисы тоже. Он выслушал их трагическую историю и только после этого решился открыть им одну из тайн Математика. Из этой тайны следует: Катет и Гипотенуза должны быть вместе в одном треугольнике, Медиана и Треугольник тоже должны быть вместе, но уже в другом треугольнике. • Наши герои присмотрелись повнимательнее друг к другу и с удивлением поняли, что они созданы друг для друга. Они сыграли свадьбы в один день, свидетелями на этой свадьбе были Геометрия и Стереометрия. С этого дня отношения между нашими героями стали безупречными, они любили друг друга, жили долго и счастливо. Со временем у них появились дети.
Сказка про нуль. Жил-был на свете Нуль. Вначале он был маленьким- премаленьким, как маковое зернышко. Нуль никогда не отказывался от манной каши и молока, поэтому вырос большим пребольшим. Все остальные цифры были худыми и угловатыми. Они очень завидовали Нулю, ведь он был круглым, внушительным. «Быть ему самым главным», - пророчили все вокруг А Нуль важничал, раздувался, как индюк. Хотел быть самым первым всегда и везде. И вот однажды поставили нуль впереди Двойки, да еще запятой отделили, чтобы подчеркнуть его исключительность. А результат-что ж? Величина числа вдруг уменьшилась в десять раз! Поставили нуль впереди других чисел – то же самое. Все удивляются. А кое-кто даже начал поговаривать, что у Нуля только внешность, а содержания никакого. Услышал это нуль и загрустил.… Но грусть беде не помощница, надо что-то делать. Нуль попытался вытягиваться, становился на цыпочки, приседал, ложился набок, а результат все тот же. С завистью поглядывал теперь Нуль на другие числа: хоть и неброские с виду, а каждая что-то значит. Некоторым даже удавалось вырасти в квадрат или в куб, и тогда они становились очень важными числами. Попробовал и Нуль подняться в квадрат, а потом и в куб, но ничего опять не получилось - он оставался самим собой. Бродил Нуль по белому свету. Был он очень несчастным и одиноким. Однажды Нуль увидел, как цифры выстраиваются в ряд. Тогда-то он и решил подтянуться к ним: надоело одиночество. Нуль подошел к цифрам незаметно и стал скромно позади всех. И, вдруг - о, чудо!!! Он сразу ощутил в себе силу: все цифры приветливо смотрели на него: ведь он в десять раз увеличил их силу.
Подводя итоги проведенного «Переменного математического марафона», мы сделали следующие выводы: • Учащиеся совместно выполняли все задания. • Уменьшилась усталость детей от выполнения однообразных упражнений. • Развивалась творческая деятельность учащихся. • У многих ребят изменилось отношение к математике. • Бесцельное времяпрепровождение на перемене свелось к целенаправленной деятельности. Не все, конечно, получилось так, как хотелось, но будем надеяться, что шаг вперед уже сделан, хотя еще и очень небольшой.