330 likes | 823 Views
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Большая Гусиха Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области». «Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать».
E N D
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Большая Гусиха Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области» «Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать» Автор: ИВАНОВА Г.П., заместитель директора по УВР 10 января 2013 года
План проведения педсовета 1. Вступление (организационный момент: цели и задачи педсовета). 2. «Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребёнку» (основное выступление зам.директора по УВР по теме педсовета). 3. Метод «Ассоциации». 4. «Экология воспитания» (Что можно и что нельзя делать учителю по отношению к ученику?) 5. Игра «Орг.психологический момент – камертон урока». Выступления учителей по теме педсовета. 6. «Профессиональные заповеди Учителя». 7. Игра-тренинг «Педагогические ситуации». 8. Типология поведенческих стратегий. Выступления учителей по теме педсовета. 9. «Программа деятельности учителя по созданию благоприятного психологического климата на уроках». 10. Проект решения педсовета. 11. Рефлексия.
Обоснование темы педсовета Миссия школы может быть реализована только в условиях личностного подхода в образовании: Ученик – не средство, а цель образования, основной объект заботы учителя.
Обоснование темы педсовета Ученик – субъект образовательного процесса, имеющий право на участие в нём, на его изменение, на собственную позицию, на выбор путей, обеспечивающих продвижение его к желаемому результату.
Обоснование темы педсовета Воспитание без диалога с учеником, без уважения к нему – подавление.
Обоснование темы педсовета Негативные явления: жалобы со стороны родителей и учащихся на некоторое поведение учителей, конфликтные ситуации, возникающие в школе.
Обоснование темы педсовета Постоянное состояние повышенной тревожности учащихся на уроках и, как следствие, их нервные срывы.
Обоснование темы педсовета Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребёнку.
Обоснование темы педсовета • Каково же сегодня состояние психологического климата на уроках? • Что мы можем сделать, чтобы школа не подавляла, чтобы в ней было хорошо каждому ребёнку?
Закон Российской Федерации «Об образовании», статья 56. Трудовые отношения в системе образования, § 6. При увольнении … необходимы следующие факты, которые дают право уволить педагогического работника:… 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника; …
КОМФОРТ • К- красота… О- органичность…М- мама…Ф - фантазия…О - отдых…Р - радость… Т- тепло…
Комфорт – бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений. Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.
«Экология воспитания» Что можно и что нельзя делать учителю по отношению к ученику?
«Оргпсихологический момент – камертон урока».
Профессиональные заповеди учителя: 1. Учитель должен гордиться своей профессией, так как любимое дело возвышает.2. Всякое дело – в интересах учащихся и ничего во вред.3. Будь бдителен и «не складывай оружия».4. Правильность педагогического диагноза – залог правильности действия.5. Наказание не должно превышать вины, одобрение – успеха.6. Рассердись…, но на себя!
7. Ошибся – извинись, но ошибайся и извиняйся реже. 8. Будь вместе с учениками, рядом с ними и впереди них. 9. Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель. 10. Говоря «не могу», не умалчивай «не хочу». 11. Винить легче, чем разделять вину. 12. Не приписывай успех себе, а вину учащимся. 13. Не торопись с решением, но и не медли. 14. Плох тот учитель, от разговора с которым ученику не становится легче.
Улыбайтесь! Умудритесь быть счастливыми и красивыми! Будьте терпеливы! Внушайте каждому веру в свои силы! Учитесь создавать ситуацию успеха. Учитесь у ребят! Вместе переживайте радость познания, а неудачи делайте стартом для новой работы.
игра-тренинг «Педагогические ситуации»
Типология поведенческих стратегий
Конфликт и способы его разрешения. • Конфликт определяют как отсутствие согласия между двумя или более сторонами — лицами или группами. • Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Однако оно не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит только тогда, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей.
Стратегия поведения в конфликте У каждого человека есть две жизненные заботы: • достичь личных целей (которые могут субъективно переживаться как очень важные либо маловажные) • и сохранить хорошие взаимоотношения с другими людьми (что также может переживаться как важное или маловажное условие). Соотношение этих двух главных забот и составляет основу типологии поведенческих стратегий.
Тип I. «Черепаха» Стратегия ухода под панцирь, то есть отказ от достижения личных целей и от участия во взаимоотношениях с окружающими.
Тип II. «Акула» Силовая стратегия: цели очень важны, взаимоотношения – нет. Им не важно, любят ли их, они считают, что конфликты решаются выигрышем одной из сторон и проигрышем второй.
Тип III. «Медвежонок» Стратегия сглаживания острых углов. Взаимоотношения – важны, цели – нет. Хотят, чтобы их принимали и любили, ради чего жертвуют целями.
Тип IV. «Лиса» Стратегия компромиссов. Умеренно – и цели, и взаимоотношения. Готовы отказаться от некоторых целей, чтобы сохранить взаимоотношения.
Тип V. «Сова» Стратегия открытой и честной конфронтации. Ценят и цели, и взаимоотношения. Открыто определяют позиции и ищут выход в совместной работе по достижению целей, стремятся найти решения, удовлетворяющие всех участников.
Профессиональные заповеди учителя
Профессиональные заповеди учителя • Ошибся – извинись, но ошибайся и извиняйся реже. • Будь вместе с учениками, рядом с ними и впереди них. • Не торопись с решением, но и не медли. • Всякое дело – в интересах учащегося и ничего – во вред. • Правильность педагогического диагноза – залог правильности действий. • Наказание пусть не превышает вины, одобрение – успеха. • Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель. • Рассердись…но на себя. • Винить легче, чем разделять вину. • Не приписывай успех себе, а вину учащимся. • Плох тот учитель, от разговора с которым ученику не становится легче. • Мы гордимся свое профессией – профессия нас возвышает. • Будь бдителен и не складывай оружия. • Говоря «не могу», не умалчивай «не хочу».
Из свода правил учителей • Улыбайтесь! Умудритесь быть счастливыми и красивыми! • Будьте терпеливы! • Внушайте каждому веру в свои силы. • Учитесь создавать ситуацию успеха. • Учите ребят дарить радость людям, отдавать каждому делу частицу сердца. • Учитесь у ребят! Вместе переживайте радость познания, а неудачи делайте стартом для новой работы. • Цените каждый миг совместного бытия. Вместе с детьми радуйтесь красоте: восходу и закату, картине художника, голосам птиц, изумляйтесь счастью подаренной жизни.
Спасибо за внимание!Здоровья и творческих успехов!