50 likes | 266 Views
История развития экологии. Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой . Однако взаимоотношения человечества и природной среды
E N D
История развития экологии Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой. Однако взаимоотношения человечества и природной среды Homo sapiens ,sapiens появился на Земле совсем недавно – около 40 тысяч лет назад. Его предки, другие виды рода Homo, появились на Земле примерно 2 миллиона лет назад. Наиболее древний из известных науке – Homo habilis (человек умелый) – жил в Африке. В ходе эволюции его 1,5 млн лет назад сменил Homo erectus (человек прямоходящий).
В распоряжении человека были только собственная мускульная сила, примитивные орудия из подручных материалов – камня, дерева, костей и растительных побегов – и, самое главное - способность устно (а потом и письменно) обмениваться информацией. Около 12 тысяч лет назад было сделано первое великое изобретение – лук и стрелы. Однако в целом первобытные племена жили в гармонии с окружающей природой, они были людьми в природе. В долине рек Тигри Евфрат и в долине Нила возникли первые цивилизации и антропогенные биогеоценозы. Важным фактором, было то обстоятельство, что мифология и религиозные учения древних народов не противопоставляли человека природе, а подчёркивали их единство.
Постепенно рост населения и появления частной собственности на землю и воду привели к резкому усилению антропогенной нагрузки на природную среду. Вырубка лесов и истощение почв вели к экономической деградации древних цивилизаций. В Греции и Риме начинают развиваться философские учения, основанные на подходе к познанию природы и возникает наука. Природа перестаёт быть предметом обожествления, а становится исключительно объектом собственности и зачастую беспощадной эксплуатации Отсюда – стремление к захвату новых территорий, войны и великое переселение народов в начале новой эры. Философия Возрождения, снова повернув человечество к рациональному познанию природы и объявив человека «царём природы», имеющим право на её неограниченную эксплуатацию, проложила путь к кардинальной смене технологической культуры и первой промышленной революции, начавшейся в XVII.
Появились паровые машины, и примитивные, тесно связанные с сельским хоз. Применение паровых машин привело к огромному росту потребления ископаемых ресурсов. Городская среда становилась всё менее пригодной для нормальной жизни из – за сильного загрязнения воздуха и воды и массу твёрдых отходов. Конец XIX и начало XX века ознаменовались началом электрификации производства и быта, созданием двигателя внутреннего сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе после Первой мировой войны (1914 – 19180 в наиболее развитых странах началась вторая промышленная революция.
К 2000 г в ряде стран достижения научно – технической революции уже использовались в полной мере, и эти страны вступили в постиндустриальную эпоху. Постиндустриальное общество фактически сформировалось в Норвегии, Швеции и Финляндии, частично – в США, Канаде, Японии, Австрии, Франции и других странах Западной Европы. Оно характеризуется не только уровнем материального благосостояния и технического развития, но и весьма строгим законодательством в области охраны природных ресурсов.