1 / 17

Подготовила: Антонова Юлия, ученица 9 Б класса

"Путешествие по пушкинским местам". Подготовила: Антонова Юлия, ученица 9 Б класса. Москва.

philip-kidd
Download Presentation

Подготовила: Антонова Юлия, ученица 9 Б класса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. "Путешествие по пушкинским местам" Подготовила: Антонова Юлия, ученица 9 Б класса

  2. Москва • Москва - это город, где Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал писать свои первые стихи. Дом Пушкиных на бывшей Немецкой ныне Бауманской улице не сохранился. На этом месте сейчас расположено здание школы. С ним связан первый московский период жизни поэта - с 1799 по 1811 г.Второй раз Александр Сергеевич приезжает в Москву в 1826 г. после возвращения из Михайловской ссылки и бывает здесь довольно часто вплоть до 1831 г. (Всего 8 раз) В этот второй московский период, временами по долгу живя в Москве, Пушкин вращается в литературной среде. Бывает у поэтов П.А. Вяземского, Д.В. Веневитинова, Е.А. Баратынского. Посещает салоны З.А. Волконской и А.П. Елагиной.Третий московский период - с 1831 по 1836 г.г. В эти годы Пушкин бывал в Москве восемь раз. 18 февраля (по старому стилю) 1831 года в церкви Вознесения Христова Пушкин венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. Их первой квартирой стал дом на Арбате, где молодые прожили около трех месяцев. Теперь в этом доме расположен музей Пушкина. А в 1880 году рядом был установлен памятник работы скульптора А.М. Опекушина

  3. Музей-усадьба «Тригорское» • Добраться из гостиницы в музей-усадьбу "Тригорское" можно на автомобиле (10 км, автомобиль можно оставить на платной стоянке усадьбы Тригорское) или пешком (5 км) по пешеходному маршруту на Михайловское и далее в Тригорское.Дойдя до Михайловского, путь в усадьбу Тригорское паломник продолжит по пушкинской дороге, которой поэт часто хаживал к своим тригорским друзьям. Дорога идет вдоль живописного озера Маленец и далее, по указателю на "Дорогу изрытую дождями" мимо "Трех сосен", воспетых поэтом в элегии "Вновь я посетил тот уголок земли..", через деревню Воронич в Тригорское. Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Савва поп" (7021-1513 год от Рождества Христова). В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория (оригинал хранится в Ватикане), совершившего поход на Псков в 1580-1581 годах и разрушивший псковский пригород Воронич (место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское). С Савкиной Горки - места, где любил бывать Пушкин - открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.

  4. Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII - начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому-музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связях с поэтом. Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе "Евгений Онегин", что "он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."

  5. Во время экскурсии стоит обратить внимание на мемориальные вещи тригорских обитателей: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы, резной столик, холодильницы для шампанского - в столовой; кресло А.Н. Вульфа, ломберный столик, умывальный прибор (кувшин и тазик), книга Фихте "Назначение человека" с владельческой надписью, ломберный столик - в кабинете А.Н. Вульфа; подарки А.С. Пушкина Евпраксии Николаевне Вульф - чернильница, шкатулка, ковшичек для разливания жженки ("слиянья рома и вина без примеси воды негодной") - в комнате Е.Н. Вульф; каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции "Сельский пейзаж с белой лошадью", "Кормление лошадей", "Кормление свиней" - в гостиной; кресло, рабочий столик, секретер, чернильный прибор, бювар, в котором хранились пушкинские письма и на внутренней стороне крышки которого рукой хозяйки начертано "Вот што осталось от щастливого времени моей жизни" - в комнате П.А. Осиповой-Вульф.В господском доме также расположена библиотека, которой часто пользовался (и в которой часто оставался на ночлег) Пушкин; "голубовская" комната (в которой экспонируются вещи и фотографии из с. Голубово, владения барона Бориса Александровича Вревского, за которого - сразу после женитьбы Пушкина! - вышла замуж Е.Н. Вульф) и классная комната, в которой велись занятия с детьми, получавшими, как правило, домашнее воспитание. • Тригорский дом всегда наполнен светом и бережно хранит ауру "любви и дружества", которая так влекла сюда Пушкина!

  6. Музей-усадьба "Тригорское"

  7. Село Михайловское. • Ссылка в село Михайловское, находившееся в дали от городов, затерянное в глуши сосновых лесов, была для Пушкина тяжелым испытанием. После шумной, многолюдной Одессы, где он имел возможность общаться с друзьями, ему было трудно переносить одиночество. Это было почти тюремное заключение: ему не разрешалось никуда выезжать, за ним был установлен полицейский надзор. Лишь творческая работа помогла поэту пережить ссылку и сохранить твердость духа и веру в лучшее. «Поэзия спасла меня, я воскрес душой», - написал он впоследствии. Пушкин провел в Михайловском почти два года замкнутой, уединенной жизни, наполненной чтением и творчеством. Он ближе познакомился с народной жизнью, местными традициями и обычаями, устным творчеством. Самым близким и преданным другом Пушкина в период ссылки была его няня Арина Родионовна. Ей он обязан и знакомством с народной поэзией, с русской народной речью. Пушкин в своем уединении пристально следит за развитием русской литературы и общественной мысли: ему присылают журналы, альманахи, новые книги, он ведет обширную переписку. Именно в Михайловском гений поэта достигает своей зрелости. « Я могу творить», - признается он. Им завершена поэма «Цыганы», написано несколько глав романа « Евгений Онегин», трагедия « Борис Годунов», поэма « Граф Нулин», десятки стихотворений и среди них – « Я помню чудное мгновенье…», « Вакхическая песня», « 19 октября 1825г.», воспевающие любовь, дружбу, разум, творческое вдохновение и свободу. Романтическая на первый взгляд ( необычные обстоятельства, яркая личность героя) поэма «Цыганы» развенчивает героя – индивидуалиста ( « он для себя лишь хочет воли»). Впервые в поэзии Пушкина появляется мысль о том, что общество имеет свои законы, которым каждый отдельный человек должен подчиняться.

  8. Село Михайловское!

  9. Некогда сильный и богатый, вольный Псков в те времена был заурядным губернским городом, едва в десятью тысячами жителей, сотней каменных домов и множеством древних храмов. Вот как описывал его знакомец Пушкина архиепископ Евгений Казанцев:"Город на равнине по обеим сторонам реки Великой, и вокруг равнина на необъятное пространство. Церкви и здания старинные неогромные. Собор в городе на высоте, трехэтажный, из тесанного камня. Откуда ни едете, собор видите как над городом, и он единственная краса города... Город, известно и вам, старинный. Церкви нет меньше, как 200-300 и 400 лет, а иные больше 600; следственно, прочности много, но нет той красы и виду, как в новейших городах...Граждане пскова небогаты"Поэт являлся сюда по вызову губернатора барона Адеркаса, надзору которого он был поручен.Губернатор принимал его как в личной резиденции, так и в губернаторской канцелярии. Предание донесло стихи, которые Пушкин написал на Адеркаса, остановившись на одной из ближайших к Пскову почтовых станций:Господин фон Адеркас,Худо кормите вы нас,Вы такой же ресторатор,Как великий губернатор.

  10. На протяжении всей жизни А.С. Пушкин был тесно связан с Псковским краем.Впервые он попал в родовое псковское имение своей матери сельцо Михайловское сразу по окончании Лицея, в 1817 году, затем прожил здесь месяц летом 1819 года, когда было написано стихотворение "Деревня".Два года - 1824-1826 - поэт провел в Михайловском "ссылочным невольником". После четырехлетней ссылки на юге, в Кишиневе и Одессе, его отправили в новую ссылку - "в далекий северный уезд".Живя в Михайловском, Пушкин познакомился с некоторыми из "господ соседственных селений", бывал в губернском Пскове и близлежащих уезных городах. Богатейшие жизненные наблюдения, сделанные на псковской земле, нашли широкое отражение в творчестве поэта, прежде всего в романе "Евгений Онегин".Во Пскове, в годы ссылки и позже, Пушкину довелось бывать много раз.

  11. Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени".Бюро с портретом Н.Н. Пушкиной в кабинете поэтаПервый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков.

  12. Осень 1833 г., после поездки на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться:". А в другом письме к Наталье Николаевне Пушкин описал свой трудовой день: "Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. (Поэт имел привычку работать в постели - Г.Т.) В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов - читаю". За осень 1833 г. Александр Cергеевич написал "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Но в этот раз он был настолько утомлен и истерзан душевно, что в середине октября вернулся в Петербург, написав лишь "Сказку о золотом петушке". В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал: "В июне думаю быть у вас". Однако намерения поэта не осуществились.

  13. Одесса • В июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.В это время у Пушкина сложились дружеские отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, перешедшие в глубокое чувство. Ей поэт посвятил стихотворения "Храни меня, мой талисман", "Приют любви, он вечно полон", "Все кончено: меж нами связи нет" и многие другие. С ее мужем и начальником Пушкина в Одессе - графом Воронцовым - дружбы у поэта не получилось. Если Инзов относился к Пушкину отечески и не связывал его свободу, то Воронцов был настроен враждебно. Александр Сергеевич "платил" ему злыми эпиграммами ("Сказали раз царю:"). Эти отношения, в конце концов, привели к высылке поэта из Одессы в Михайловское.

More Related