240 likes | 635 Views
Духовно – нравственное воспитание дошкольников на основе музыкального фольклора. Выполнила – музыкальный руководитель Рунова Н.М. МДОУ «Детский сад № 6 комбинированного вида»
E N D
Духовно – нравственное воспитание дошкольников на основе музыкального фольклора Выполнила – музыкальный руководитель Рунова Н.М. МДОУ «Детский сад № 6 комбинированного вида» г. Мценск Орловской обл.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Условия развития духовного начала у дошкольников средствами музыкального фольклора: ♦ Систематическое использование фольклора в образовательном процессе ♦ Учёт возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста; ♦ Создание комфортных условий для становления гармонично развитой личности
Народные хороводы Русские народные песни Жанровое разнообразие музыкального фольклора Русские народные танцы Народные игры с музыкальным сопровождением Игра в оркестре народных инструментов
Народные песни С сопровождением и а cappella Сольные и хоровые Одноголосные и многоголосные
Песня — наиболее простая и распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. Песни отличаются по жанрам,формам исполнения и др. признакам. Обрядовая песня - жанр народной песни. Все важные моменты в жизни человека, от рождения до смерти, а также многие календарные даты в старину сопровождались обрядами. Необрядовые песни: Колыбельная- песня, исполняемая при убаюкивании ребенка. Исторические песни– песни, героями которых, в отличие от былин, являются не богатыри, а конкретные исторические лица (например, о Степане Разине – «Из-за острова на стрежень…»). Лирические(любовные) – «Ой цветет калина...»
Хоровод – это жанр, в котором поэтико-музыкальное искусство тесно связано с элементами театрализованного действа и хореографии. Мелодия хороводных песен связана с конкретным содержанием текста: он призван помочь движению, подчеркнуть его характер. Хоровод является примером массовой хореографии. Здесь все участники должны хорошо знать, какие движения необходимо выполнять в тот или иной момент звучания песни.
Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, исцеление, выбор вождей. Танцем выражались моление о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. • Движения и жесты постепенно подвергались художественному обобщению. В результате чего сформировалось искусство танца.
Танец - это особый вид народного искусства. Не поддаётся счёту сколько различных танцев и плясок бытовало на Руси и существует до сих пор в современной России. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются ("Камаринская", "Сени", иногда по количеству танцоров ("Парная", "Четвёрка", иногда название определяет картину танца ("Плетень", "Воротца"). Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского народного танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Детские народные игры • Для ребенка игра – это одна из главных форм его деятельности, через которую осваивается мир окружающих его предметов, человеческие отношения. Это развлечение, забава и всегда соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. • Во многих играх поются короткие или длинные песни - игровые припевы, исполняющиеся на простые, доступные каждому ребенку мелодии. • Народные музыкальные игры просты и доступны для детей дошкольного возраста. Они способствуют нравственному и физическому воспитанию, легко запоминаются детьми, развивают музыкальный слух, чувство ритма, память, ненавязчиво знакомят с традициями своего народа.
ИГРА НА ДЕТСКИХ НАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ Для многих детей игра на музыкальных инструментах помогает передать чувство, внутренний духовный мир. Это прекрасное средство не только индивидуального эмоционального развития, но и развития мышления, творческой инициативы, сознательных отношений между детьми.
«Русские народные праздники» • 1. Приобщать к истокам духовной культуры русского народа. • 2. Знать названия праздников и уметь объяснить, что это за праздник и когда он бывает. • 3. Принимать осмысленное и активное участие в проведении русских народных праздников. • 4. Развивать самостоятельность, инициативу и импровизированные способности у детей. • 5. Развитие художественной творческой активности детей, создание ими собственных творческих композиций. • 6. Обогащать словарный запас.
ПРОВЕДЕНИЕ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ И УКРЕПЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии. Изучение фольклорных традиций происходит через участие в праздновании (религиозных) церковных и народных праздников и распределено в течение всего года в соответствии с народным календарём. Так, например, отмечая Масленицу, воспитанники сначала знакомятся со значением этого праздника в русской традиции, а затем разучивают песни, хороводы и игры, сопровождающие этот праздник.
Масленица, дорогая, с нами поиграй!В хоровод к ребятам ты скорей вставай!
Приобщение детей к православной вере.( Экскурсия в Храм )
Работа с родителями по духовно-нравственному воспитанию детей. -* Родительские собрания на духовно-нравственные темы; * Анкетирование и тестирование родителей с целью выявления ошибок и * * * Коррекции процесса духовно-нравственного воспитания в семье и направленности воспитательного процесса в образовательном учреждении; * Совместные с родителями праздники, спектакли, именины детей; * Совместное посещение родителями, педагогами, детьми Храма во время экскурсии; * Изготовление декораций к праздникам (пополнение театральной студии новыми куклами, реквизитом и т.д.); * Организация угощения детей во время утренника; * Круглые столы с педагогами доу, учителями, * Диспуты, беседы; консультации; * Практикум, мастер-класс специалистов; * Обмен опытом по духовному воспитанию в семье; * Конкурсы «Хозяюшки», «Мы-семья»; * Выставки семейных работ к праздникам; * Индивидуальное собеседование.
Заключение -*. • Наши дети должны хорошо знать традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении духовной нравственности. • Самореализовать себя как личность, любить свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой: русские народные танцы, в которых дети черпают русские нравы, олбычаи и русский дух свободы и творчества. • Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память и мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в котором народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.
Литература -*. • Полтавская О.М. Программа духовно – нравственного воспитания дошкольников • Школьная пресса,2009. • Задушевные беседы, №2 2010 • Князева.О.Л., Маханёва.М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. С.Петербург.1998 • КартушинаМ.Ю.Русские народные праздники в детском саду. М.,2006 • Кольцова М.И. Русский фольклор на музыкальных занятиях, утренниках. Дошкольное воспитание № 5/1993 • Мельников М.Н. Детский фольклор и проблемы народной педагогики, Новосибирск, Просвещение, 1987 • Кольцова М.И. Русский фольклор на музыкальных занятиях, утренниках. Дошкольное воспитание №5.1993 • Остроух Г.А. Музыкальный фольклор, как средство развития музыкальных способностей детей. Дошкольное воспитание №9. 1994 • Развитие творческой активности, М. Педагогика 1991 • Смирнов С. «Педагогика», Издательский центр, Академия 1998 • Старикова К.Л. У истоков народной мудрости, Екатеринбург, Св. область. Отделение пед. общества 1994