350 likes | 521 Views
Детская агрессивность и ее причины. Притча о змее.
E N D
Детская агрессивность и ее причины.
Притча о змее • Жила на свете змея, которую все боялись и не приближались к ней из-за ее яда. Никто не общался со змеей, поэтому была она очень одинока. Решила змея избавиться от яда и сбросила его в ущелье. Увидел это орел и рассказал всем зверям. Осмелели звери и закидали змею насмерть камнями
Сказка – ложь… • Какой же можно сделать вывод из этой притчи? Агрессия нужна для самозащиты, иногда она помогает человеку постоять за свою честь и за честь других перед врагом. Это конструктивная агрессия. Сегодня мы обратим внимание на другой вид человеческой агрессии – деструктивную. Это насилие, жестокость, ненависть и злоба, это попытка самоутвердиться за счет унижения других.
Портрет агрессивного ребенка: • Попробуем составить портрет агрессивного ребенка: спорит, ругается со взрослыми, теряет контроль над собой, часто винит других в своих ошибках, завистлив, мстителен, сердится и отказывается что-либо сделать, специально раздражает людей, отказывается подчиняться правилам, чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают их. Если длительное время (6-7 месяцев) проявляются половина из этих признаков, то можно предположить, что ребенок агрессивен
Неприятие детей родителями • Это одна из базовых причин агрессивности, и не только детской. Статистика утверждает, что нередко приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей.. Хотя родители напрямую не говорят ребенку об этом, он это чувствует, так как «считывает» информацию с их жестов и интонации. Такие дети стараются любыми способами доказать, что имеют право на существование, что они хорошие, они пытаются завоевать родительскую любовь и делают это довольно агрессивно.
Безразличие или враждебность со стороны родителей. • Очень тяжело детям, родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним. Как и в первом случае, им приходится завоевывать к себе внимание и любовь.
Разрушение эмоциональных связей в семье • К повышенной агрессивности ребенка может привести разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями и ребенком, так и между самими родителями. Атмосфера в такой семье становится для ребенка настоящим испытанием: жизнь в их семье напоминает дремлющий вулкан, извержения которого можно ждать в любую минуту. Нередко такие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен, когда этого не случается, возникают резкие проявления агрессивного поведения.
Неуважение к личности ребенка. • Агрессивные реакции могут быть вызваны некорректной и нетактичной критикой, оскорбительными и унизительными замечаниями, публичными пренебрежительными высказываниями в его адрес.
Чрезмерный контроль или полное его отсутствие • Жестокосердные, чрезмерно властные родители стремятся во всем управлять своим ребенком, подавляя его волю, не допуская никакого проявления его личной инициативы и не представляя возможности быть собой. Ребенок пытается защитить свое «Я», выбирая формой защиты нападение
Избыток или недостаток внимания со стороны родителей. • Когда в семье ребенку уделяется чрезмерное внимание, он становится избалованным и привыкает к тому, что его капризам всегда потакают. Если не исполняется очередной каприз, окружающие получают в ответ вспышку агрессии. При недостатке внимания, когда родители вечно заняты, агрессия – это способ привлечь к себе любые, пусть даже негативные проявления родительской любви.
Запрет на физическую активность • . Если ребенок целый день не имел возможности открыто проявлять свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, его агрессия будет накопившимся переизбытком энергии, которая, как известно, не имеет свойства исчезать бесследно.
Отказ в праве на личную свободу • Многие родители ошибочно полагают, что у ребенка не может быть секретов от них, забывая о том, что им самим такое вмешательство вряд ли понравилось бы. Ребенку необходима свобода, чтобы он научился самостоятельно принимать свои решения и отвечать за них. Но не меньше свободы ему нужны определенные нравственные нормы и границы, чтобы он сумел выстроить свой внутренний моральный кодекс
Подсознательное ожидание опасности • . Повышенная агрессивность может быть криком о помощи, за которым подчас стоит неподдельное горе. Иногда агрессивное поведение диктуется страхом.
Неуверенность в собственной безопасности • Когда родители заняты собой или выяснением собственных отношений, а ребенок предоставлен самому себе, у него может возникнуть неуверенность в собственной безопасности, что может привести к возникновению недоверчивости и подозрительности. Семья и дом не дают ему необходимой степени защиты и стабильности – в результате ребенок становится агрессивным то ли от неуверенности в себе, то ли от чувства страха и ожидания нападения.
Эмоциональная нестабильность, недовольство собой • . Для ребенка (как и для взрослого) жизненно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто как такового. Самое жестокое наказание не наносит ребенку такого непоправимого вреда, как отсутствие любви к себе и поощрения. Если ребенок не любит себя, считает себя недостойным любви, то он не любит и других.
Повышенная раздражительность • . Такие личностные особенности, как повышенная раздражительность, устойчивая тенденция обижаться на нейтральные высказывания и действия других людей, могут являться провокаторами агрессивности. Обидчивый и раздражительный ребенок может выдернуть стул из-под другого ребенка, может отказаться от обеда, если «его» место заняли. При этом обвинять кого угодно, только не себя
Роль социально-биологических причин • . Вполне естественно, что мальчики чаще проявляют активную агрессию, чем девочки, принято считать, что мужчина должен быть грубым и агрессивным – «крутым». Неагрессивные дети уже воспринимаются как редкость. Некоторые родители настраивают своих детей на то, чтобы те давали сдачу, мальчики нередко вынуждены проявлять агрессивность, чтобы не оказаться «белыми воронами» и изгоями в значимой для себя группе, среди одноклассников или друзей по улице. Часто агрессивная реакция связана с установками, системой ценностей значимых для них взрослых. Например, дети из семей, в которых отношение к людям зависит от их положения, могут сдержаться, когда их отчитывает учитель, но нахамят уборщице, дворнику
Роль социально-биологических причин • Если же в семье все измеряется количеством денег, дети начинают неуважительно относиться ко всем, кто зарабатывает мало. Это проявляется в вызывающем поведении в школе, в демонстративном пренебрежении к учителям.
Одной из самых больших и распространенных ошибок взрослых (в том числе педагогов) является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. Подавленная агрессия не исчезает, а накапливается в сфере бессознательного и в один день отнюдь не прекрасный вырвется наружу в виде яростного взрыва, чаще всего достается людям невинным. Что касается родителей, то очень часто вести себя тихо, не шуметь и не прыгать отражают не заботу о ребенке, а только их собственные проблемы
По сути самой главной причиной агрессивного поведения детей оказывается нежелание родителей разобраться в его причинах, равнодушие к эмоциональному миру ребенка.
. Агрессивность – это прежде всего способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством
Учите детей брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливать свою вину на других.
Развивайте у агрессивных детей чувство эмпатии (сочувствия к другим) к сверстникам, взрослым, к живому миру.
Учите детей различать свои чувства, понимать их и анализировать
Не запрещайте детям проявлять отрицательные эмоции.
Помогайте адекватно оценивать как собственное эмоциональное состояние, так и состояние «ребенка-жертвы».
Расширяйте его представления о том, как он может самоутверждаться
Учите ребенка выплескивать гнев приемлемыми способами (рвать бумажки, стучать надувными игрушками, хоть пластиковыми бутылками) или полезными способами (в спортивной секции).
Умейте принять и любить своего ребенка таким, какой он есть.
Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.
К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.