100 likes | 323 Views
Методические рекомендации по применению дополнительных тарифов страховых взносов.
E N D
Методические рекомендации по применению дополнительных тарифов страховых взносов
С 1 января 2013 года для страхователей-работодателей, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, занятых на производствах и работах с вредными и тяжелыми условиями труда, введены дополнительные тарифы страховых взносов. Категории работников Дополнительные тарифы страховых взносов установлены в отношении следующих категорий работников: 1. Занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ) – СПИСОК № 1производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10). 2. Занятых на работах с тяжелыми условиями труда- СПИСОК № 2производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10), занятых на видах работ, указанных в «малых списках», применяемых при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ.
Дополнительные тарифы страховых взносов с 01.01.2014 года С 1 января 2014 г. работодатели обязаны проводить новую процедуру – специальную оценку условий труда. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» спецоценка включает мероприятия, направленные на выявление на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и определение уровня их воздействия на работников. По итогам ее проведения будет устанавливаться соответствующий класс (подкласс) условий труда. Если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация, то по общему правилу ее результаты действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. В этот период спецоценку проводить необязательно. Порядок проведения спецоценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Вместе с тем добавляется новый этап – идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Последнюю должен осуществлять эксперт организации, производящий специальную оценку условий труда. Результаты идентификации утверждает комиссия, включающая представителей работодателя и выборного органа работников.
Для плательщиков страховых взносов, указанных в частях 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ уплата страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, производится дифференцированно: Для прошедших специальную оценку условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда» установлены следующие дополнительные тарифы: 2) Для имеющих по состоянию на 01.01.2014 результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, действительные до окончания срока их действия (но не более, чем до 31.12.2018) установлены следующие дополнительные тарифы: В случае установления по результатам аттестацииоптимальных и допустимых условий труда в отношении выплат лицам, работающим по профессиям, входящим в Список № 1, Список № 2, «малые списки», применяются установленные частями 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы 6% (Список № 1) и 4% (Список № 2 и «малые списки»).
Профессии и должности, предусмотренные пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ и имеющие право на досрочное назначение пенсии при условии начисления и уплаты СВ по доп. тарифу в соответствии со ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ Проведена специальная оценка условий труда в соотв. с законом 426-ФЗ По итогам установлен класс условий труда
Профессии и должности, предусмотренные пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ и имеющие право на досрочное назначение пенсии при условии начисления и уплаты СВ по доп. тарифу в соответствии со ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ Проведена аттестация рабочих мест до 01.01.2014 г. по итогам установлен класс условий труда
Профессии и должности, предусмотренные пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ и имеющие право на досрочное назначение пенсии при условии начисления и уплаты СВ по доп. тарифу в соответствии со ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ Для плательщиков, не прошедших аттестацию и специальную оценку условий труда, установлены дополнительные тарифы Список № 2 «малые списки» 4% Список № 1 6%
Начисление страховых взносов Объект обложения страховыми взносами При начислении страховых взносов по дополнительным тарифам объект обложения страховыми взносами определяется в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ: объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ, т.е. индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
Начисление страховых взносов База для начисления страховых взносов База для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Дополнительные страховые взносы начисляются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена частями 4-5 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ (ч. 3 ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ, ч. 3 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ). Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» суммы страховых взносов по дополнительным тарифам составляют солидарную часть тарифа страховых взносов и направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Начисление страховых взносов Порядок исчисления страховых взносов Порядок установлен частями 1-3, 6 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ: В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.