1 / 14

Опыт работы по формированию психомоторики у детей с общим недорозвитием речи.

Опыт работы по формированию психомоторики у детей с общим недорозвитием речи. Воспитатель ГБДОУ №69 Приморского района Санкт-Петербурга Сысоева Нина Ивановна.

reba
Download Presentation

Опыт работы по формированию психомоторики у детей с общим недорозвитием речи.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Опыт работы по формированию психомоторики у детей с общимнедорозвитием речи. Воспитатель ГБДОУ №69 Приморского района Санкт-Петербурга Сысоева Нина Ивановна

  2. Впервые взаимосвязь психики и моторики была отражена в работах Н.И. Озерецкого (1930), которые дали начало развитию научных представлений о психомоторике и определили основные направления ее изучения. Н.И. Озерецким были разработаны первые методики диагностических исследований психомоторики, с помощью которых исследуются отдельные компоненты движения: статическая координация, динамическая координация, быстрота движения, ритм и т.д.. Н.И. Озерецкий сформулировал также положение о том, что при тесной взаимосвязи психической и двигательной сфер активизирующее воздействие на одну сферу, может оказывать положительное влияние на развитие другой. Это положение составляет основу развития современных подходов к решению вопросов изучения, воспитания и обучения детей дошкольного возраста, теории и практики психотерапии, реабилитации и коррекционно-развивающей работы с детьми с проблемами в развитии. В современной психологии психомоторика рассматривается широко как единство двигательного, познавательного и эмоционального компонентов. То есть, если сказать кратко, то психомоторика – это связь движения с психическими процессами (познавательными, речевыми, эмоционально-волевыми). В то же время М.М. Кольцова (1973) указывает, что двигательная функциональная система оказывает благотворное влияние на весь организм, и особенно на деятельность мозга. Двигательная активность способствует повышению умственной работоспособности, речевому развитию, полноценному формированию произвольных движений и действий, лежащих в основе двигательного поведения человека. Именно прогресс в развитии движений (двигательного анализатора) в большой мере определяет прогресс развития функций мозга человека. Развитие личности осуществляется в деятельности. Ведущей деятельностью ребенка является игра. А его игровая деятельность выражается, прежде всего, в движениях: в манипуляциях игрушками, во взаимодействии с взрослыми, детьми, с окружающими предметами. Первые представления о мире, его предметах и явлениях приходят к ребенку через движения его рук, языка, глаз, через перемещения в пространстве.

  3. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в его мозг, тем интенсивнее идет психическое развитие. Познание окружающего посредством движений более всего характеризует психологические и возрастные особенности детей. Многие исследователи отмечают тесную взаимосвязь двигательной и речевой сферы. Именно через движение и слово, прежде всего ребенок познает окружающий мир, взаимодействует с ним, выражает свое отношение к нему, развивает и совершенствует себя. Движение и речь (совместно с органами чувств) выступают важнейшими среди ряда других факторов, обеспечивающих овладение ребенком предметным миром. Таким образом, у ребенка идет взаимосвязь психического и моторного развития. С одной стороны, двигательная активность является одним из существенных факторов, влияющих на развитие психики ребенка, с другой стороны, способность управлять движениями своего тела находится в большой зависимости от его психического развития. Крайне важно учитывать благотворное влияние движений пальцев на развитие речи и других психических процессов в воспитательной практике. В системе воспитательной работы в дошкольных учреждениях я уделяю больше внимания формированию тонких движений пальцев рук. Целенаправленная работа по совершенствованию движений пальцев полезна и для подготовки руки к письму. У детей моей группы наблюдаются выраженные отклонения в развитии движений пальцев рук - движения немощные, нескоординированные, затруднены, изолированы движения. Тренировка движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи является, мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга. Способов, позволяющих развивать мелкую моторику детских пальцев, очень много, это и пальчиковые игры, и специальные игрушки, и занятие рукоделием. Одним из наиболее эффективных средств развития ручной умелости является оригами – японское искусство складывания бумаги. Совершенствуя и координируя движения пальцев и кистей рук, оригами влияет на общее интеллектуальное развитие ребёнка, в том числе и на развитие речи. Этот вид искусства благоприятно воздействует на развитие внимания и формирование памяти: дети запоминают термины, приёмы и способы складывания, по мере надобности воспроизводят сохранённые в памяти знания и умения.

  4. Занятия оригами дисциплинируют, воспитывают усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу; позволяют детям испытать свои возможности и проявить конструктивные, изобразительные и творческие способности.Поэтому, работа с бумагой мной была выбрана для развития у детей психомоторики и мелкой моторики руки. Во время работы с бумагой мы проводим и речь с движением, что способствует развитию крупной моторики. Материал по оригами я использую в соответствии с запланированными темами занятий по развитию речи и экологии, а сложенные детали игрушек применяю как материал для занятий по формированию у детей количественных представлений и овладения счетом. В процессе обучения, у дошкольников наряду с техническими навыками развивается умение анализировать предметы окружающей действительности, формируются обобщенные представления о создаваемых объектах, развиваются самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус, формируются ценные качества личности (актуальность, целеустремленность, настойчивость в достижении цели и тому подобное). Необходимо содействовать тому, чтобы в сюжетные игры детей включались конструирование из бумаги, других материалов. По моему совету дети могут сделать, например, для игры в пароход, много дополнительных предметов: рупор, часы, бинокль, сумочку для врача, спасательные круги, якорь и тому подобное. При этом я могу быть не только советчиком, но и активным помощником (подсказываю конструктивные решения, делаю наиболее трудоемкие поделки и так далее). Следовательно, формы, методы и приемы обучения старшего дошкольного возраста в технике оригами имеют огромное значение для гармоничного развития детей, для совершенствования психомоторики и эмоционального состояния у детей старшего дошкольного возраста, их подготовки к обучению в школе. Детям очень нравиться играть в театрализованные игры, вместе с детьми мы изготавливаем персонажей, делаем маски, обыгрываем сказки диалоги, сюжеты. С детьми я делаю совместные работы по итогам лексической темы. Игрушки, птицы, животные, предметы всё, что мы складываем из бумаги, используем с детьми в дальнейшей работе. Родители группы принимают активное участие в проектах группы. Предлагаю посмотреть презентацию: «Оригами как одно из средств развития психомоторики у детей с общим недоразвитием речи».

  5. Образовательная область «Познание». • Работы детей по лексическим темам: «Осень», «Перелетные птицы», «Дикие животные»

  6. Образовательная область «Социализация».Театрализованные игры. Сказка «Колосок» Сказка «Как коза избушку построила» Виды театров. Настольный театр.

  7. Театр масок Настольный театр. Сказка «Двенадцать месяцев»

  8. Сказка «Теремок» Сказка «Репка»

  9. Театр «Наперстки»

  10. Образовательная область «Труд» Коллективные работы . «Семья снеговиков» «Осенний хоровод»

  11. Образовательная область «Познание». Формирование элементарных математических представлений. Ориентировка во времени: Дни недели, время года, части суток.

  12. Работа с родителями. Родители принимают активное участие в совместных проектах группы. Проект «Снеговички» Проект «Мое весеннее солнышко»

  13. Проект «Встреча птиц»

  14. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related