1 / 25

ВЕЛИКИЕ ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

ВЕЛИКИЕ ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Памятник Сергию Радонежскому. Сергиев Посад.

reina
Download Presentation

ВЕЛИКИЕ ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ВЕЛИКИЕ ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙСЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

  2. Памятник Сергию Радонежскому. Сергиев Посад Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

  3. 21 января-День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергияinvisibleon.ru В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

  4. НЕСТЕРОВ Михаил - Преподобный Сергий Радонежский 3 мая 1314 года "Я учиться хочу всей душою, Святой Отче, о том помолись!" К небесам обратившись с мольбою, Старец молвил: "Отныне с тобою Благодать, ты не бойся, учись! Съешь частицу просфоры в знаменье, Ведь теперь знаньем всех превзойдешь, И в Писаньи Святом разуменье Обретешь, а Христово Ученье Для других ты людей донесешь!"

  5. Преподобный Сергий. Благословение отрока Варфоломея - Картиныmonastir-apteka.ucoz.ru Об этом знать должны все дети: Давным-давно на белом свете Жил отрок. Он молился Богу, Просил в учении подмогу. Однажды отрок Старца встретил, И тот сказал: "Ты духом светел. Ты сможешь хорошо учиться И перед Богом отличиться".

  6. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей). Происходил из знатного рода После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы.

  7. Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежск…solntce.4bb.ru

  8. Нестеров М.В. Труды Преподобного Сергия Радонежского. Он стал отшельником, монахом; В лесу с ночным боролся страхом, Молитвой бесов прогоняя, Природу светом наполняя. С годами он в лесу прижился, С медведем даже подружился. Был сердцем чист, молился много. И этим угодил он Богу.

  9. Когда о Сергии узнали, К нему тянуться люди стали. Сперва ученики-монахи К нему слетелись, словно птахи. И вот работа закипела. Все так старались сделать дело: Обитель Божию построить И жизнь на Божий лад настроить.

  10. Подвиг Сергия Радонежского. Реформа Византийской церкви.a-forester.livejournal.com

  11. Сергий Радонежский среди диких зверей. Миниатюра из лицевого "Житияagniyogaineverydaylife.bestforu С новым именем Сергий пострижен, Бог обитель его защищал, Ведь ночами стоял неподвижен, И молитвой был дьявол пристыжен, - Зря напасти свои напускал. Был один на весь лес, впрочем, звери, Не вредили ему никогда, А медведь не однажды у двери В келью ждал, в доброту его веря, - Крохи хлеба он даст, как всегда.

  12. Какие чудеса творил при жизни Сергий Радонежский? Он стал отшельником, монахом; В лесу с ночным боролся страхом, Молитвой бесов прогоняя, Природу светом наполняя. С годами он в лесу прижился, С медведем даже подружился. Был сердцем чист, молился много. И этим угодил он Богу.

  13. Преподобный Сергий. Чудо о птицах. alchevskpravoslavniy.ru Однажды чудный свет полился, Когда Святой в ночи молился, Чтоб наш Господь, всех благ Даритель, Благословил Свою Обитель. Застыл он на пороге кельи: В сияньи дивно птицы пели! И Голос был: "Бессчетны птицы - Вот сколько к Богу обратится".

  14. Русские художники - Виктор Васнецов Сергий Радонежский. 1882.photo.qip.ru Так жил подвижник Православья, Христа и Богоматерь славя. И по его дана молитве Победа в Куликовской битве. Свою показывая милость, К нему Пречистая явилась И обещала, что Обитель Спасет Господь наш Вседержитель.

  15. Преподобный Сергий Радонежский в житии Москва. Вторая четверть XVI По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

  16. Сергий Радонежский и Дмитрий Донской. Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.

  17. Куликовская битва. Напутствие Преподобного Сергея Радонежского: «Иди, господин, иди» liveinternet.ru

  18. Россия готовится к 700-летию Сергия Радонежского. Открыто людям Божье Слово. Окончен путь земной Святого, И Преподобный в вечной жизни О нашей молится Отчизне. Угодника нетленно тело - Живет его святое дело. Он всем нам показал дорогу, Которая приводит к Богу.

  19. В 1919 году, во время кампании по вскрытию мощей, мощи900igr.net 25 сентября 1392 Сергий скончался, а через 30 лет, 18 июля 1422 были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет; день 18 июля является одним из дней памяти святого. При этом на языке древней церковной литературы нетленные мощи — это не нетленные тела, а сохранившиеся и неистлевшие кости. Останки Сергия были найдены в виде костей, волос и фрагментов грубого монашеского одеяния, в котором он был похоронен.

  20. Храм Сергия Радонежского - один из архитектурных памятников Куликова Обитель в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь, и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример.

  21. Свою любовь к преподобному Сергию русский народ запечатлел духовными песнями и стихами, храмоздательством, иконописанием, паломничествами, ведь каждый шаг паломника по пути к святыне – это труд любви. Воплотилась эта признательность и благодарная надежда и в том, что родители, крестя своих детей, нарекали их святым и любимым именем – монашеским именем преподобного, под которым он стал известен всему православному миру – Сергий.

  22. Житие Преподобного Сергия Радонежского В селе Варницы, что под Ростовом, Семья праведных добрых бояр Крест несла свой под Божьим покровом Для всех русских в коварном, суровом Лихолетии ига татар. У Кирилла с Марией родились Трое в вечную жизнь сыновей. Средний - Божий, тогда убедились, Когда в храме святом находились Мама с сыном в утробе своей. На Божественной он литургии, Слыша возглас: "Святая святым!", Трижды вскрикнул. Такому витии Удивились и мать и другие, В сердце радуясь звукам простым. По рождении Варфоломея Имя сыну задумали дать. С первых дней, в себе Духа лелея, В среду с пятницей c мамой говея, Он не стал молока принимать. В день иной, как мать ела мясное, Вновь ему в рот не лезла еда. Так вот даже дитяти грудное Приучило ее, чтоб съестное Обходилось без мяса всегда. Вместе с братьями им изучались Разных знаний азы с семи лет. Если братья с учебой справлялись, То над ним все вокруг насмехались, - Видно к знаньям способностей нет. Плакал Варфоломей и молился, Чтоб Господь разумение дал. Вот однажды он полем влачился, Старика, что в мольбу погрузился, Став под дубом большим, увидал. Подошел ученик, преклонился, Со смирением стал ожидать. Инок старый, когда помолился, С поцелуем к нему обратился, - "Что несчастный хотел пожелать?"

  23. "Я учиться хочу всей душою, Святой Отче, о том помолись!" К небесам обратившись с мольбою, Старец молвил: "Отныне с тобою Благодать, ты не бойся, учись! Съешь частицу просфоры в знаменье, Ведь теперь знаньем всех превзойдешь, И в Писаньи Святом разуменье Обретешь, а Христово Ученье Для других ты людей донесешь!" Старец принял затем приглашенье С ним к родителям в гости зайти. Там сказал: "Подождет угощенье, Мы в духовном найдем наслажденье. Ну же, отрок, Псалтирь нам прочти!" Чтенье стройное Варфоломея ПолилОсь к удивлению родных. Старец молвил: "Душа книгочея Будет Божьей Обителью, зрея Возвеличится в сонме святых". Отрок зрел жаждой уединенья, Той, что страждущим не избежать, Лишь к родителям повиновенье И любовь, кротость, долготерпенье, В доме отчем могли удержать. По их смерти наследство оставил, Лес глубокий его приютил, Церковь с маленькой кельей поставил, Святой Троицы имя прославил, Храм и жизнь, - Богу все посвятил. С новым именем Сергий пострижен, Бог обитель его защищал, Ведь ночами стоял неподвижен, И молитвой был дьявол пристыжен, - Зря напасти свои напускал. Был один на весь лес, впрочем, звери, Не вредили ему никогда, А медведь не однажды у двери В келью ждал, в доброту его веря, -  Крохи хлеба он даст, как всегда.

  24. Так и жил, добрый подвиг скрывая, Блики славы других привлекли. Много иноков, жить с ним желая, И игуменом стать, призывая, Рядом кельи свои возвели. Божьей воле монах подчинился, С своей братией скудость терпел, Вместо свеч пред лучиной молился, Воздержаньем во всем богатился, Как о детях отец, он радел. Монастырь возрастал постепенно, В недостатке воды дух поник. Уповая на Бога смиренно, По молитвам святого мгновенно Рядом в роще пробился родник. Скромный Сергий не раз был прославлен, Но сказал, когда по щедроте К золотому кресту был представлен: "С детства был я от злата избавлен, Мне бы лучше пребыть в нищете." Князь Донской жаждал благословенье, Как отца, у него получить. Слово веры во укрепленье И двух иноков для вспоможенья Дал, чтоб хана Мамая разбить. Пересвет и Ослябя на поле Куликовом с другими слегли, Чтобы вражьей захватничьей воле На Руси не владычить, доколе Русский дух воспаряет с земли. Сколько много чудес совершилось, И глаголов пророчеств сбылось, Имя Сергия вновь освятилось, Когда Божия Матерь явилась, С Иоанном к нему и Петром. Кто, скажите, достоин сей славы? Русь же славится славой святых. Их молитвами сила державы, Власть царя и высокие нравы, - Все вернется в спасенье живых. р.б. Владислав

  25. ИСТОЧНИКИ: http://akafisty.ru/pesni/20-14-text.html http://www.pravmir.ru/zdes-xozyain-prepodobnyj/#ixzz2sujxK819 http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Sergiy-Radonejskiy/bio/ http://www.liveinternet.ru/users/3561375/post242585850/ liveinternet.ru

More Related