430 likes | 577 Views
«Приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки, да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людми». Загляните в старинный альбом. Старые фотографии… Каждому человеку они интересны. Пожилые, глядя на них, вспоминают молодость, молодые узнают, какой была жизнь до них.
E N D
«Приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки, да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людми».
Загляните в старинный альбом Старые фотографии… Каждому человеку они интересны. Пожилые, глядя на них, вспоминают молодость, молодые узнают, какой была жизнь до них.
Эта фотография сделана в 30-е годы. Улица Первомайская. Она и в те годы носила такое название. В то время дома стояли по одной стороне и только в один ряд. Сразу же за ними начиналось поле. На переднем плане – здание сберкассы (сейчас там размещается Центр традиционной культуры).
На этом снимке, сделанном так же в середине 30-х годов прошлого века, вы видите часть села Кичменгский Городок со стороны д. Ананино. Не разрушены еще колокольни и купола храмов. На пароме, ходившем тогда через реку Юг – конная повозка.
Узнаете? А это самый центр. Так он выглядел в середине 50-х годов. Крайнее справа – здание, в котором и теперь размещается райпотребсоюз, крайнее слева – здание бывшего районного узла связи. А вот тех строений, что между ними в большинстве своем уже нет. Вот такие дома у нас здесь стояли, такие заборы, такие машины ездили…
До начала 30-х годов прошлого столетия в границах нашего района было свыше 20 храмов. Строительство основного, Спасо – Преображенского, храма было начато в 1792 году.Храм был освящен в честь Архангела Михаила.
Церковь Михаила Архангела. Строили ее еще в конце 18 века. Как выглядит сейчас это здание? Давайте выйдем на перекресток к хозмагу. Поглядим. Давайте поклонимся мастерству и совести старых строителей. Попросим у них прощения за то, что потом сделали с их творением.
Спасо-Преображенский храм (церковь Михаила Архангела)
Рядом с центральной площадью Кичменгского Городка, часть которой была раньше кладбищем, потом рынком, стоит церковное здание. Это церковь Успения Богоматери, каменная кладбищенская церковь.
Её строительство было начато в 1893 году. В 1904 году территория кладбища была обнесена каменной оградой. Сейчас из кладбищенского комплекса утрачены деревянная церковь, колокольня-звонница и каменная ограда…
Церковь Успения Богородицы Кто-то из нас может быть помнит, как экскаваторы вспарывали старые могилы, вываливая наружу черепа и кости наших предков. В самом центре Кичменгского Городка. Во всем мире это называется – вандализмом, а у нас – целесообразностью: надо было именно тут возвести здание Дома культуры, столовой, магазина. Валили сосны в парке, и падали на землю старого кладбища грачиные птенцы. Сколько сердец наших в то время облилось кровью!
Говорят, что в раствор для кладки церковных стен били куриные яйца. Чтобы навека стены стояли. И мы не имеем права уничтожать то, что было возведено до нас. Давайте хранить его и укреплять. И останется это в памяти детей наших и внуков.
А сейчас здание церкви Успения Богоматери на задворках. Его необходимо реставрировать и поставить под охрану как памятник архитектуры.
Афанасьевская церковь.Храм был построен в 1786 году в честь святителя Афанасия Александрийского.
- валенок – 2177 пар; • - фуфаек – 624 шт.; • - свитеров- 553 шт.; • - теплого белья – 769 шт.; • - полушубков – 889 шт.; • - шерстяных носков – 2449 пар; • - меховых рукавиц – 1380 пар; • - шапок-ушанок – 1041 шт.; • - полотенец – 1032 шт. • На строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» собрано 4 млн. 935 тыс. рублей.
Действующая ныне церковь Александра Невского была построена на старом городище в конце 19 века в память о трагической гибели императора Александра Второго. Церковь Александра Невского