1 / 16

ВИПКРО - 201 1 г.

«ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ». Денисова И.П. учитель математики МОУ СОШ № 5 г.Киржач. ВИПКРО - 201 1 г.

riva
Download Presentation

ВИПКРО - 201 1 г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ» Денисова И.П. учитель математики МОУ СОШ № 5 г.Киржач ВИПКРО - 2011 г.

  2. Новая форма ЕГЭ вскрыла и новые проблемы в преподавании математики. Включение в экзаменационную работу большого количества практических задач и заданий творческого уровня показало невежество наших учеников в применении математических знаний. Некоторые проблемы: Первая заключается в нетипичности и многообразии формулировок заданий в вариантах ЕГЭ. Вторая проблема – насыщенность учебного материала в 11 классе. Третья проблема – одинаковые КИМы для профильных и гуманитарных классов.

  3. Организация учебно-подготовительного периода Сетевые сообщества • Для успешной сдачи экзамена в форме ЕГЭ необходима правильная организация учебно-подготовительного периода. Как правило, подготовка к ЕГЭ заключается в решении вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМ). • Проведение контрольных срезов знаний в форме репетиционного ЕГЭ необходимо проводить несколько раз в год, с соблюдением всех правил проведения экзамена. • Функция учителя-предметника: • образовательная; • воспитательная – формировать у учащихся позитивное отношение к данной форме • сдачи экзамена, психологическую адаптацию.

  4. Ресурсы в сети Интернет • Источники, которые могут помочь в подготовке учеников к экзамену по математике, а также некоторые примеры ЦОР которые могут помочь Вам. • Открытый банк заданий по математике • http://mathege.ru •   ЕГЭ по математике: подготовка к тестированию • http://www.uztest.ru •   Сайт Ларина Александра Александровича • http://www.alexlarin.narod.ru • Образовательные ресурсы Интернет – математика • http://www.alleng.ru/edu/math.htm

  5. Ресурсы в сети Интернет Главная задача Открытого банка заданий ЕГЭ по математике (http://www.mathege.ru) – дать представление ученикам о том, какие задания будут в вариантах экзамена по математике, и помочь выпускникам сориентироваться при подготовке к экзамену. Что ждёт Вас на экзамене? Начните тренировки! Ссылки для самых нетерпеливых выпускников:

  6. Ресурсы в сети Интернет Предлагаемые комплекты задач можно использовать для организации и проведения итогового повторения, диагностики проблемных зон в знаниях старшеклассников и последующей их коррекции. Задачи открытого банка помогли моим выпускникам повторить школьный курс математики, найти в своих знаниях слабые места и ликвидировать их до экзамена.

  7. Тренировочные работы На сайте периодически выкладываются тренировочные работы, позволяющие учителю протестировать знания своих учеников, но использовать их необходимо было в короткий промежуток времени, так как через нескольких дней публиковались решения к этим работам в открытом доступе не только для педагогов, но и для учеников.

  8. Тренировочные работы в режиме он-лайн Необходимо отметить положительную роль сайтов, позволяющих провести тестирование в формате ЕГЭ по математике в режиме он-лайн : http://www.rosbalt.ru/eg/?id=mat http://www.gotovkege.ru/testmath.html http://www.ege.mai.ru и другие Эту форму работы хорошо использовать в качестве зачетной на уроке в компьютерном классе, а также для самоподготовки учащихся дома. Задачи В1-В12 представлены заданиями, аналогичными экзаменационным. При выполнении работ в таком режиме ученики учатся планировать время для решения каждой задачи и всей работы в целом.

  9. Телекоммуникационная система «СтатГрад» В 2009-2010 учебном году для проведения тренировочных и диагностических работ использовался образовательный ресурс (http://statgrad.mioo.ru), на котором задания и решения доступны только образовательным учреждениям. ФИПИ и МИОО организовал с 1 ноября 2009 года проведение серии диагностических и тренировочных работ по математике для обучающихся XI классов общеобразовательных учреждений - телекоммуникационную систему сбора учебной статистики «СтатГрад», в целях повышения эффективности подготовки к ЕГЭ по математике,

  10. Проведение диагностических работ В течение учебного года по графику работ системы СтатГрад были опубликованы 8 тренировочных и 3 диагностических работы по математике для учащихся 11 класса.

  11. Проведение диагностических работ В день проведения диагностической работы публикуется текст, на следующий день  — форма отчета и критерии проверки. По своему усмотрению учитель может провести полный или сокращенный вариант работы (без части С или с сокращенной частью С) на 90-120 минут.

  12. Проверка диагностических работ После проведения работы необходимо заполнить специальную форму отчета по заданиям с кратким ответом (часть B). Для этого необходимо просто перенести ответы учащихся в специальную таблицу MS Excel, получая при этом автоматически протокол проверки работ части В для всех учеников класса. Задания с полным ответом проверяются с использованием рекомендаций, полученных на сайте.

  13. Результат ЕГЭ-2010 по математике Стоит отметить хороший результат выпускного экзамена в нашей школе 11 социально-экономического класса, изучавшего предмет математики на базовом уровне в 2009 - 2010 учебном году. Выпускной экзамен в форме ЕГЭ сдали с первого раза все 100%. 21 - 39 баллов - 31% 40 - 49 баллов - 43% 50 - 59 баллов - 13% 60 и более баллов - 13% Средний балл по классу – 43 балла (выше районного и областного результатов).

  14. Перспектива Задачи сообщества В 2010 - 2011 учебном году система СтатГрад продолжает проведение серии диагностических и тренировочных работ по математике для обучающихся IX и XI классов общеобразовательных учреждений. Любое образовательное учреждение может включиться в данный проект, получив индивидуальный комплект логина и паролей для заданий на сайте СтатГрад.

  15. Выводы Вернемся к проблемам. Их решению способствует использование электронных образовательных ресурсов в сети Интернет. Решение учащимися большого количества разнообразных задач части В и С формирует у них навык умения применять знания в нестандартных условиях. Использование ресурсов Интернета частично решает проблему нехватки учебного времени. Решение же третьей проблемы возможно только на государственном уровне (дифференцированный подход при проведении ЕГЭ). Некоторые проблемы: Первая заключается в нетипичности и многообразии формулировок заданий в вариантах ЕГЭ. Вторая проблема – насыщенность учебного материала в 11 классе. Третья проблема – одинаковые КИМы для профильных и гуманитарных классов.

  16. Интернет необходимо рассматривать не только как некую базу данных, информационное хранилище, но и как определенный механизм, устройство, инструмент. И в любом случае это та среда, которую педагогу необходимо знать и понимать, а еще лучше –использовать в учебно-воспитательном процессе.

More Related