360 likes | 543 Views
Создаём предметно- развивающую среду. Подготовила Воспитатель : Шабуцкая Галина Леонидовна МБДОУ «Детский сад № 1» г. Северск, Томской области.
E N D
Создаём предметно- развивающую среду. Подготовила Воспитатель: Шабуцкая Галина Леонидовна МБДОУ «Детский сад № 1» г. Северск, Томской области.
Создавая предметно - развивающую среду в группе, мы хотели, чтобы дети использовали её в соответствии со своими потребностями и интересами, своим выбором, т.е сделать её доступной, «открытой» для использования и преобразования, функциональной. От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребёнок, зависит динамика его развития. НАШ ДЕтСКИЙ САД
Детский дизайн • Дети должны быть активными создателями и пользователями предметной среды. Мы решили, что в оформлении группы и лестничных проёмов будем использовать детский дизайн. Совместно с детьми и родителями создаем поделки из природного материала и рисунки для оформления стен общей лестницы и холла в детском саду.
Приёмная • С целью углубления знаний детей о народных промыслах России кабинки детей с помощью родителей украсили различными элементами народных росписей такими как «Мезенская роспись», «Хохломская роспись», «Северо- двинская », «Городецкая», «Гжельская» и др. На стене в приёмной размещены иллюстрации с эпизодами жизни различных народов России ( у всех народов одни и те же заботы, несмотря на все наши различия).
В приёмной оформили уголок астролога и разместили фотографии детей на предметном изображении их знака зодиака. Конечно, дети очень быстро запомнили свои дни рождения, и под каким знаком зодиака они родились. Это позволило играть с детьми в созданную игру «Моё созвездие»: карточки с изображением созвездий (задание: «Найди своё созвездие, назови его», «Сколько звёзд в твоём созвездии (больших и малых)», «Выложи своё созвездие», «Разложи созвездия по порядку зодиакального круга» и др
Создавая предметно - развивающую среду в группе, мы хотели, чтобы дети использовали её в соответствии со своими потребностями и интересами, своим выбором, т.е сделать её доступной, «открытой» для использования и преобразования, функциональной. От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребёнок, зависит динамика его развития.
При создании игрового уголка учитывали условия для формирования позитивной полоролевой идентичности и закрепления у девочек и мальчиков положительных стереотипов. Так как правильно организованная среда способствует воспроизведению и закреплению имеющегося у ребёнка опыта, а также формированию новых способов полоролевого поведения.
Игровое пространство должно иметь свободно определяемые элементы в рамках игровой площади, которые давали бы простор изобретательству, открытиям
Организуя предметную среду, старались учитывать всё, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребёнка, обеспечивать «зону ближайшего развития» ребёнка, способствовать формированию умственных, психических и личностных качеств ребёнка. Считаем, что точно попали в цель и логику новых тенденций дошкольного образования.
Уголок родной природы С целью обучения детей жить в согласии и гармонии с природой была оформлена стена в групповой комнате «Уголок родной природы».
В группе ежегодно устраиваем огород на окне, где имеем возможность проводить наблюдения, опытническую работу (есть лаборатория).
Младшая группа Книжный уголок Старшая группа
Любимые персонажи детей - Смешарики, приглашают окунуться детей в мир художественной литературы - мир вымысла и сказки. В книжном уголке помещена папка со сказками различных народов (в том числе и северных народов России) о животных, людях и животных (бытовые и волшебные сказки), которые способствуют развитию познавательного интереса детей .В старшем дошкольном возрасте происходит знакомство детей с древними мифами о Кощее Бессмертном, Маре, Леле и т.д. в сочетании с народными волшебными сказками. Детям становится понятно, откуда взялись эти волшебные персонажи. .
Тематическая выставка в книжном уголке.
В группе организован уголок искусства, в котором периодически меняются тематические выставки как предметов быта старины, так и репродукции картин русских художников на различные темы (например, «Весенние работы», «Зимние работы», «Колядки», «Широкая масленица», «Дети», «Семья», «Свадьба», «Извоз», «Родные просторы», «Сказочные герои», «Былинные герои», «Герои греческих легенд, чьими именами названы созвездия», «Райские птицы» и др.)
Оформлена и математическая стена помогающая детям запомнить состав чисел до десяти, разобраться в пространственном положении предметов (справа, слева, над, под, перед, и т.д.), закрепить знания состава чисел, решать простые задачи (например, «Если на озеро придут охотники, все ли утки смогут спрятаться за рогозом?»)
Считаем, что наша предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся
Литература: 1. Виноградова Н.А., Гайнуллова Ф.С, Микляева Н.В и др. Предметно - развивающая среда в контексте ФГТ. - М.: Сфера, 2011. 2. Киреева Л.Г. Организация предметно- развивающей среды. - Волгоград: Учитель, 2009. 3. Нищеева Н.В. Предметно- пространственная среда в детском саду. - СПб.: Детство-пресс, 2007. 4. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений.- М.: Линка- пресс, 2003.
Благодарю за внимание !