450 likes | 660 Views
“ По указке петь не буду сроду... ”. “Васильев — явление уникальное это жемчужина, которую мы, наверное, уже не найдём нигде” доктор филологических наук Валери й Хомяков. Цели урока: Проследить жизненную судьбу поэта , осмыслить неразрывное единство его
E N D
“По указке петь не буду сроду...”.
“Васильев — явление уникальное этожемчужина, которую мы, наверное, уже не найдём нигде” доктор филологических наукВалерий Хомяков.
Цели урока: • Проследить жизненную судьбу поэта , • осмыслить неразрывное единство его • непростой биографии и мужественной поэзии; • привитие интереса учащихся к творчеству • П.Н.Васильева, обогатить своё представление • оличности поэта; • развитие познавательной деятельности • учащихся, совершенствование навыка • выразительного чтения.
У каждого человека помимо большой, общей Родины, есть своя, маленькая, которая питает и растит любовь ко всей стране. Это наш дом, тот уголок, тот край земли, где родился, где впервые ощутил ласку матери, услышал песни своего народа. Это место, в котором услышал не толькоколыбельную, но и песню природы, ту великую песню, которую мы называем симфонией жизни. И сладко сердцу от воспоминаний об этих заветных уголках.
Для Павла Васильева – нашего земляка, большого, талантливого и очень яркого поэта таким уголком является Казахстан, Павлодар. Родился он 5 января 1910 года в г. Зайсане (Восточный Казахстан). Отец Павла, Николай Корнилович Васильев, преподавал математику, работал инспектором народных училищ, был директором школы. Мать Глафира Матвеевна увлекалась музыкой, много читала и свою любовь к книгам старалась передать детям.
“Певец своей неповторимой песни”. “Яроцвет длинной поэмы”. “Ястребиное перо”. “Немеркнущее имя”. “Русский беркут”. “Витязь русского стиха”. “Перворазрядный поэт”.
“Самый даровитый поэт”. “Самый законный и прямой наследник С. Есенина”. “Степи казахской русский сокол”. “Первый подлинный евразийский поэт”. “Ярчайший поэт XX века ”.
В мире мало кому посвящено столько сильных, даже восторженных слов. Некоторые определения, данные Павлу Васильеву читателями и коллегами-литераторами, принадлежат только ему. Никому больше. А ведь в русской литературе столько уникальных талантов, столько блистательных имён…
А.Толстой называл П.Васильева советским Пушкиным.А.Луначарский: "П.Васильев - "восходящее светило новой русскойпоэзии".
В.Солоухин включил его в пятерку великих: 1. А.Пушкин. 2. М.Лермонтов. 3. А. Блок. 4. С. Есенин. 5. П. Васильев.
Он ушел из жизни совсем молодым в 27 лет, но, несмотря ни на что, о нем помнят как в Казахстане, так и в России и далеко за рубежом. .
Павел Васильев был казнён (иначе не скажешь) в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937 года и похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве.
Павел Васильев в детстве Павлодар.1928 год
О Павле Васильеве говорили и говорят как о человеке планетарного масштаба, который сплотил две части света - Европу и Азию, объединил русскую душу и казахскую степь
…в нём, Павле Васильеве, в его поэзии былався жизнь. Без прикрас и без обмана — вся-вся жизнь, в которой он ничего не признал незначительным, а всё посчитал важным и главным. Отсюда его образная мощь, отсюда его “азиатство” (казахи не без оснований считают Васильева своим поэтом), уникальное васильевское евразийство, сочетающееся с широкой, безоглядной русскостью.
В 19 веке в казахстанскую степь с севера вслед за казаками, купцами, солдатами и офицерами ехали учителя, инженеры, землеустроители. Они овладевали казахским языком, жили одной жизнью с коренным народом…
Дети же степняков, обучившись в Петербурге, Москве, возвращались в родные пенаты и несли в степь русскую и европейскую культуру, создавали школы, семинарии, национальную письменность. Так было на протяжении долгого времени
Павел Васильев Москва, ул. Палиха, 7/9. Дом, в котором жил Васильев в 1932 – 1935 годах
Жизнь и творчество нашего гениального земляка Павла Николаевича Васильева являются ярким доказательством той связующейнити между Россией и Казахстаном.
Его поэзия, как и Иртыш, соединяет Павлодар и Омск, Казахстан и Россию.
Именно в Павлодаре, истоки становления дарования поэта. «Сердечный мой Павлодар, Мне говор твой знаком. Я о тебе припомнил, как о брате, Вспоённый полносочным молоком Твоих коров, мычащих на закате»
Большая семья Васильевых славилась гостеприимством, двери дома были одинаково открыты и для русских и для казахов. П. Васильев не только не противопоставлял себя степнякам, но признавал прямое родство с ними. .
Хоть волос русый у меня, Но мы с тобой во многом схожи: Во весь опор пустив коня, Схватить земли могу я тоже
Павел Васильев свободно владел казахским языком, знал обычаи и традиции казахского народа. В его поэзии органично сочетались и взаимопроникали друг в друга русское и казахское начала.
Символично то, что для своего литературного творчества поэт избрал псевдонимом именно казахское имя – Мухан Башметов.
С ним в поэзию пришла Азия, веселая и мужественная, звонкая и яркая. “Русский азиат”- так называли Васильева при жизни.
П. Васильев одним из первых ввел тему Казахстана в русскую поэзию. Почти все его стихи – о Казахстане, Прииртышье, Алтае; о рыбаках Зайсана, казахских аулах и казачьих станицах.
Именно они своими запахами, красками и шумом заполнили душу поэта, стали неиссякаемыми источниками поэтического вдохновения.
С удивительным вдохновением воспевал он казахскую степь, свою "просторную родину« именно эту землю, напитанную духом древнейших цивилизаций.
А любовь к своей земле, в свою очередь, первооснова своеобразного народного кодекса чести, которому следовали по велению сердца, понимая, что предавший свой дом и своё дело разрушает не только себя, но и государство…” (Л. Мартынова).
«Мятежный, дерзновенный, вызывающе яркий…», - так отзываются о таланте Павла Васильева певцы казахстанских и сибирских просторов.
Степь у Васильева полна очарования и какого-то величия: « Родительница степь, прими мою, Окрашенную сердца жаркой кровью, Степную песнь! Склонившись к изголовью Всех трав твоих, одну тебя пою! К певучему я обращаюсь звуку, Его не потускнеет серебро, Так вкладывай, о степь, в сыновью руку Кривое ястребиное перо!»
“Герои его поэм и стихов, такие простые и гордые, и свободолюбивые, соединили в своих лучших качествах то, что за века устоялось и воспринимается у русского и казахского народов как естественная основа, стержень личности.
Сборники стихов П.Васильева откроют вам мир необычной поэзии, ярких образов, мир казахской степи.
Поэзия Павла Васильева - это кладезь живительной любви, из которого могут черпать многие и многие поколения.
В Павлодарском доме-музее ежегодно ко дню рождения Павла Васильева проводятся васильевские чтения, оформляется выставка с материалами о нем.
В 2010 году, когда на “иностранной” родине Васильева отмечался его вековой юбилей, из уст Ольги Григорьевой прозвучал сокрушительный вопрос:
“Поймёт ли, наконец, Россия — хотя бы в год столетнего юбилея погибшего поэта, имя которого до сих пор окончательно не вынуто из забвения, — какого певца она потеряла!..” Кое-где помаленьку… Столетие великого поэта Павла Васильева в Россиипрошло тихо, почти незаметно.
Участник I Всесоюзных васильевских чтений в Павлодаре (1989 год) Андрей Хвалин, назвав поэта вестником нового слова, объединившим своим творчеством европейскую и азиатскую Россию, отметил, что “только сейчас становится понятным значение Павла Васильева во времени, в истории, в общемировой культуре”.
Память • Казахстан. В 1994 году в • Павлодаре открыт дом-музей • поэта. • Одна из улиц Усть-Каменогорска • на левобережье Иртыша • носит его имя. • Одна из улиц города Зайсан, • где родился поэт, • носит имя Васильева
Казахстан. В октябре 2011 г. вПавлодареоткрыт памятникПавлу Васильеву. Памятник установлен • в старой части города, недалеко от улицы, носящей имя поэта. • Автор – художник и скульптор Кажибек Баймулдин.
Россия. В 2011 году вОмскегубернатор Леонид Полежаев подписал указ об учреждении литературной • премии имени Павла Васильева • Россия. В 2003 году вОмскенабульваре • Мартыноваустановили памятный • знак-камень поэту. • Одна из муниципальных библиотек Омска носит его имя.
И пронеслась, Сверкнув звездой падучей, В степной глуши взращенная душа… Мятежный, неприрученный, могучий, Неистовый детеныш Иртыша!
“Читайте стихи Васильева, — призывает нас Лариса Ивановна Мартынова. — Они помогут нам выжить в каменных и виртуальных городах, обнажённой подошвой почувствовать тепло родной земли, они научат любить даже там, где царят ненависть и предательство”. Есть ли для нас сегодня что-нибудь более важное, более необходимое?
Имя Павла Васильева будет жить, новое время, новые надежды говорят о том, что Духовность и Человечность побеждают. Стихи Васильева переведены на многие языки мира.