110 likes | 368 Views
Иммануил Кант . Родился в 1724 году в Кёнигсберге в небогатой семье ремесленника-седельщика. Мальчик был назван в честь святого Иммануила .
E N D
Иммануил Кант • Родился в 1724 году в Кёнигсберге в небогатой семье ремесленника-седельщика. Мальчик был назван в честь святого Иммануила. • Под попечением доктора теологии Франца Альберта Шульца, заметившего в Иммануиле одарённость, Кант окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем в 1740 году поступил в Кёнигсбергский университет. • Из-за смерти отца завершить учёбу ему не удаётся и, чтобы прокормить семью, Кант на 10 лет становится домашним учителем. • Именно в это время, в 1747—1755 годы, он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности до сих пор. • В 1755 году Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, что, наконец, даёт ему право преподавать в университете. Для него наступил сорокалетний период преподавательской деятельности.
Этапы творчества Кант прошёл в своём философском развитии два этапа: «докритический» и «критический». (Эти понятия определяются работами философа «Критика чистого разума», 1781 год; «Критика практического разума», 1788 год; «Критика способности суждения», 1790 год). I этап (до 1770 года) — Кант разрабатывал вопросы, которые были поставлены предшествующей философской мыслью. Кроме того, в этот период философ занимался естественнонаучными проблемами: • разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755 год); • наметил идею генеалогической классификации животного мира, то есть распределения различных классов животных по порядку их возможного происхождения; • выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас; • изучал роль приливов и отливов на нашей планете. II этап — занимается вопросами гносеологии (процессом познания), размышляет над метафизическими (общефилософскими) проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.
В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики. Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило. • Человечность — это способность участвовать в судьбе других людей. • Умение ставить разумные вопросы — признак ума и проницательности. (1724 — 1804) немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма. Наше познание начинается с восприятия, переходит в понимание, и заканчивается причиной. Иммануил Кант
«Критика чистого разума» — философский труд Иммануила Канта, впервые опубликованный в 1781 году. Считается одной из наиболее фундаментальных работ в истории философии и главным сочинением философа. Авторы учебника акцентируют внимание прежде всего на таких проблемах, как специфика философского понимания мира, место и роль человека в этом мире, возможности, различные методы и способы познания объективной реальности, природа и смысл существования человека, основы философского анализа общества, многообразие исторического опыта человека, в том числе исторического опыта России, дальнейшие перспективы развития общества и человека.
Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования. Структура учебника максимально приближена к курсу философии, читаемому в большинстве вузов. Еще одна отличительная его черта — то, что авторы стремились учесть требования, вытекающие из присоединения России к Болонскому протоколу, нацеленному на введение единых стандартов образования в международном сообществе. Большое внимание в книге уделено осмыслению места и роли философии в современном мире, непреходящего значения ее как важнейшего элемента духовной жизни общества. Философские проблемы анализируются в тесной связи с религией, правовым сознанием, идеологией, другими формами духовно-ценностного освоения действительности.
Автор учебника А.Г. Спиркин - член-корреспондент РАН, создатель популярнейших в 60-80-е годы учебников по философии. Настоящий учебник состоит из четырех частей: вводное слово, где характеризуется предмет философии, рассматривается соотношение философии и мировоззрения; историко-философский раздел; основы общей философии, где представлены учение о бытии, проблемы человека и его бытие в мире, вопросы души, сознания и разума, вопросы теории познания; социальная философия, где дан философский анализ общества, характеризуются его материальные основы, раскрываются и анализируются формы его духовной жизни, рассматриваются тенденции его развития.
Книга составлена как антология философских тестов, которым предшествуют краткие характеристики направлений и мыслителей. В первой части представлены основные исторические типы философии - древнеиндийская, древнекитайская, европейская, античная, Средневековая, эпохи Возрождения и Нового времени. Представлены фрагменты работ таких выдающихся мыслителей, как Платон, Аристотель, Августин, Аквинский, Бэкон, Декарт, Лейбнц, Фихте, Кант, Гетель, Маркс - всего 50 философов. Учебное пособие ориентировано на базовый курс философии, которым должны овладеть студенты ВУЗов и аспиранты. Книга может быть полезна всем интересующимся философией и ее историей.
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности "Философия". История философских идей рассматривается авторами в связи с историей общественно-политической и культурной жизни общества. Представлены основные концепции восточной, западной и русской философии. Книга рассчитана на студентов и аспирантов вузов, а также на достаточно широкий круг читателей, интересующихся актуальными проблемами философии и ее истории. В экспресс- справочнике даны методические рекомендации студентам вузов по подготовке и сдаче экзамена по общему курсу «Философия» в соответствии с государственным образовательным стандартом по этой дисциплине.
Приглашаем студентов, аспирантов и преподавателей на просмотр книг. ВЫСТАВКА РАСПОЛОЖЕНА ПО АДРЕСУ: Каменская, 52, КОР. 3, К. 213