430 likes | 784 Views
Строительство Братской ГЭС. План работы. Братская гидроэлектростанция, строящаяся в Падунском сужении на р. Ангара, будет в период завершения ее строительства самой мощной гидроэлектростанцией в мире. Суммарная установленная мощность 20 агрегатов Братской ГЭС будет превосходить 4500 тыс. квт.
E N D
План работы Братская гидроэлектростанция, строящаяся в Падунском сужении на р. Ангара, будет в период завершения ее строительства самой мощной гидроэлектростанцией в мире. Суммарная установленная мощность 20 агрегатов Братской ГЭС будет превосходить 4500 тыс. квт. Выработка электроэнергии в среднем по водности год составит 21,7 млрд. квт. – час. и будет очень немного отличаться от выработки в самый маловодный год, что выгодно отличает Братскую ГЭС от других электростанций. Русловая платина Братской ГЭС будет иметь высоту 127 метров. Общая протяженность подводного фронта составит более 5 км, из которых почти 4 км будет организовано береговыми земляными плотинами. Объем Братского водохранилища составит 179 куб. км; оно будет самым крупным из всех искусственных водоемов, когда-либо созданных человеком. Первая очередь ГЭС – 6 агрегатов – будут пущены при напоре 45 – 48 м, в том числе в 1961 г. будет пущены 4 агрегата и в первой половине 1962 г . Еще 2. Полное окончания строительства предусматривается в 1964 году.
Строительство Братской ГЭС началось в 1955 году в условиях глухой, необжитой тайги. С начала работ на 1 октября 1961 года в основные сооружения гидроузла уложено 2570 тыс. куб. м бетона, чем обеспечен пуск агрегатов первой очереди. Общий проектный объем бетонных работ составляет 4750 тыс. кубометров
Падунское сужение на р. Ангаре имеет ширину около 750 м. Дно реки и отвесные берега высотой 80 м сложены изверженными породами – диабазами, характеризующимися весьма значительной прочностью и малым количеством трещин. Здесь был выбран створ плотины Братской ГЭС.
Падунский порог – самый крупный порог на р. Ангаре. За историю судоходства на реке через него прошло лишь несколько небольших судов.
Первые строители пришли к Падунскому порогу в декабре 1954 года. Здесь у отвоеванной у тайги площадке был построенный первый поселок.
До начала основных работ геологи еще и еще раз уточняли геологическое строение основания, забуриваясь станками, установленными на льду, в дно реки.
В суровую зиму 1957 года, после возведения продольной ряжевой перемычки, прямо со льда был отсыпан банкет верховой перемычки и тем самым была перекрыта правобережная часть р. Ангары. Это было начало основных работ.
Летом 1958 года в котлован 1-й очереди уже пошел большой бетон. Тогда же в основном была завершена скальная выемка в правобережном примыкании плотины и был начат монтаж металлоконструкций вспомогательной бетоновозной эстакады, имеющей высоту 25 м, которую строители называют «малой» эстакадой.
За все время строительства Братской ГЭС выполненный объем скальных выемок составил 1300 тыс. кубометров.
Работы по бурению и выемке скалы велись непрерывно круглые сутки и в любую погоду.
В июле 1959 года была завершена разборка перемычек первой очереди и начата отсыпка перемычек первой очереди и начата отсыпка перемычке второй очереди. На снимке – завершающий этап перекрытия левобережной протоки р. Ангары: фронтальная отсыпка банкета верховой перемычки с металлического моста на свайных трубчатых опорах.
После перекрытия левобережной протоки, вода пошла между бетонными бычками, возведенными у правого берега. Укладка бетона велась в это время только в промежуточном котловане.
Вид с самолета на Падунское сужение в июле 1959 год. В центре – промежуточный котлован.
Лето 1960 год укладка бетона ведется по всему фронту русловых сооружений. Продолжается монтаж главной бетоновозной эстакады – моста высотой более 90 м с пролетами по 44 м. Монтаж ведется уникальным монтажным краном грузоподъемностью 80т.
22 апреля 1960 года. В этот день гидростроители уложили первый бетон в знание гидроэлектростанции.
Монтаж арматуры в одном из блоков гидростанции
Монтаж спиральной камеры первого пускового агрегата.
Напорные трубопроводы, по которым подводится вода к турбинам ГЭС, имеют диаметр 7 м и выдерживают напор воды более 100 м.
Вспомогательная бетоновозная эстакада. Слева – строящееся здание ГЭС.
Сентябрь 1961 года. Идет подготовка напорного фронта здания ГЭС к затоплению низового котлована.
Июнь 1961 года. Строители Братской ГЭС ведут работы по подготовке сооружения к принятию напора и затоплению верхового котлована.
Успешное осуществление строительства Братской ГЭС стало возможным благодаря созданию целого ряда новых строительных машин и механизмов. На снимке видны уникальные двухконсольные бетоноукладочные краны, установленные на главной эстакаде, эти краны специально запроектированы и впервые изготовлены для Братской ГЭС. Краны имеют вылет консолей 50 метров в сторону и грузоподъемность 22 тонны.
В июне 1961 года в нижнем бьефе были развернуты работы по организации площадки для переноса временных зданий м сооружений из котлована 2-й очереди.
Летом 1961 года железнодорожные перевозки и пассажирское сообщение Москва – Лена были перенесены с подготавливаемого к разборке железнодорожного моста у старого Братска на главную бетоновозную эстакаду.
1 сентября 1961 года – начало наполнения Братского моря. В этот день было закрыто первое из шести донных отверстий, по которым проходили к Енисею воды Ангары.
15 сентября весь расход р. Ангары стал проходить через единственное оставшееся донное отверстие в плотине. Вода под напором 20 м вырывалась в нижний бьеф со скоростью около 20 м в секунду.
На Братской ГЭС начали работать самые мощные в мире гидротурбины. Мощность каждой турбины составит 225 тыс. квт. На снимке – переноска ротора второго пускового агрегата.
Вид на сооружение с нижнего бьефа в сентября 1961 года.
За время строительства на правом и левом берегах благоустроенные поселки строителей. На снимке: Гидростроителей в левобережном поселке.
Параллельно со строительства гидроузла на левом берегу р. Ангары строится современный город для строителей и эксплуатационников Братской ГЭС.
Так выглядел в 1960 году поселок Постоянный.
Братскгэсстрой, кроме Братской ГЭС, являющейся основой Братско-Тайшетского промышленного района, строит еще целый ряд важных объектов. На снимке, сделанном в 1959 году, начало строительства крупнейшего в мире Братского лесопромышленного комплекса.
Братское море росло. Уже затоплен Падунский порог, и пароходы из г. Иркутска подходят прямо к плотине Братской ГЭС. 1 октября 1961 года в водохранилище Братской ГЭС глубина достигла 35 м. Накоплено уже 3,5 млрд. кубометров воды. Полный же объем водохранилища составит 179 млрд. кубометров – это почти в три с половиной раза больше, чем в крупнейшем в Европе – Куйбышевском водохранилище.