210 likes | 365 Views
Многообразие и схожесть. Этнограф: Щербакова Е. «Может быть, мы и впрямь, все братья и сестры?» Р.Г.Кузеев. В формировании башкирской нации принимали участие тюркский (главный компонент, по мнению Р.Г. Кузеева, Н.А. Мажитова), иранский, финно-угорский компоненты, кипчаки, монголы.
E N D
Многообразие и схожесть Этнограф:Щербакова Е.
«Может быть, мы и впрямь, все братья и сестры?»Р.Г.Кузеев • В формировании башкирской нации принимали участие тюркский (главный компонент, по мнению Р.Г. Кузеева, Н.А. Мажитова), иранский, финно-угорский компоненты, кипчаки, монголы. В этногенезе татар участвовали тюрки (булгары) – главный компонент, финно-угры, монголы. Название «татары» потомки древних булгар получили от своих завоевателей – монголо-татары. Предки русских – индоевропейцы, восточные славяне, финно-угры, в меньшей степени - тюрки, монголы. Марийцы, мордва, удмурты – прямые потомки финно-угров.
Частушки-загадки о наших предках. Предки удмуртов и мордвы Были очень мудры: Сани, лыжи мастерили, Звать их - … (финно-угры) У чувашей и татар Предки были правы. Они с Алтая пришли Древние …. (булгары) Кто ты Баба Яга- Метиска иль мулатка? Но не русская она – Из степи - … (сарматка) По мнению Рыбакова Б.А., во главе сарматов, нападавших на славян были женщины. (Их предками были амазонки – воинственные племена женщин.) Так в русских сказках появился отрицательный персонаж – Баба Яга.
Черты национального характера. • В классификации человеческих характеров, предложенных неофрейдистской школой, существует так называемый полифонический, или мозаичный, тип, характер которого многолик, отличается «сочетанием не сочетаемого». Такой тип характера у русского народа. • Процесс становления русской национальности рассмотрен Г.Федотовым. • В этногенезе народов Башкортостана принимали участие различные компоненты, что обусловило многообразие культуры, в том числе национального костюма. • Выделяют три группы национальных костюмов: • Костюмы народов тюркской группы – башкир, татар, чувашей. • Костюмы народов восточнославянской группы – русских, украинцев, белорусов. • Костюмы народов финно-угорской группы.
Костюмы народов Башкортостана • В одном из башкирских преданий о начале жизни на земле говорится: "после зарождения мира расселились люди в разных местах и стали жить - поживать. Каждому народу был дан свой определенный язык, своя одежда, своя особая пища". (Башкирские предания и легенды. Уфа, 1985. С.258).
Орнамент на одежде оберегал от злых духов он располагался по разрезам, вырезам, подолу, вороту, рукавам(местам, наиболее уязвимым для проникновения). Впоследствии(особенно у народов, принявших мусульманство) подвески сохраняются на женской одежде как знак, предупреждающий мужчину о «сосуде греха» женщине.
С 1950 гг. начинается процесс языковой и культурной ассимиляции украинцев русским населением, особенно в Уфимском, Иглинском, Ермекеевском районах.
Белорусы Башкортостана – выходцы из западной области Руси или Белой Руси. предполагается, что так стали называть те места, где ранее других распространилось православие. Основные места расселения белорусов – центральные и северо-восточные районы республики. Мордва(самоназвание народа – мордва, эрзя, мокша) – типично лесной народ, хозяйственная деятельность и культура которого была тесно связана с лесными пространствами. Большую роль в истории Мордвы сыграли ее связи со Славянами.
Наиболее сильное культурное влияние на марийцев оказали татары, но несмотря на это, они ни утратили своего национального самосознания и языка. Культурное своеобразие марийцев проявляется и в костюме. Удмурты – основа «мурт», «морт» имеет индоиранское происхождение («человек», «муж», «мужчина»).
Немцы расселены преимущественно в городах, в сельской местности – Благоварском, Стерлитамакском, Абзелиловском, Туймазинском районах. Латыши (само название «Латвиеши») проживают в с. Архангельское Архангельского района в селах Балтика и Ауструм Иглинского района, в Стерлибашевском районе и др.
Башкиры – 863,80 тыс. чел Татары – 1 120,07 Чуваши – 118,50 Марийцы – 105,76 Удмурты – 23,69 Мордва – 31,92 Русские – 1 548,30 Украинцы – 74,99 Белорусы – 17,05 Немцы – 11,023 Латыши – 1,956 Эстонцы – 0,447 Евреи – 4,911 Армяне – 2,258 Национальности и их численность в Башкортостане (данные на начало 1990-х годов)
Крынка, ухват. Дымарь, инструмент пчеловода.
Короб. Лапти.Использовались в быту башкир, русских и других народов.
Ткацкий станок (фрагменты). Приспособление для глажения белья.
Русский национальный костюм: блузка, мужская рубашка. Полотенце.
Башкирский орнамент, как известно, многоцветен с преобладанием теплых цветов: красного, зеленого, желтого. Реже применялись синий, голубой, лиловый цвета. По цветовой ориентации башкиры обнаруживают близость с тюрко –монголоязычными народами Центральной Азии.
Ковёр. • На протяжении многих веков ведущим хозяйственным занятием башкир было полукочевое скотоводство, которое давало помимо продуктов питания шерсть и кожу. Шерсть из-за ее мягкости, эластичности и легкости, способности длительное время сохранять тепло была универсальным сырьем для изготовления войлока и ковров, без которых невозможно представить жизнь скотовода в суровой степи.
ВЫВОД • Яркою этничность и глубокое своеобразие сохраняли традиционная одежда и украшения разно-этнического населения Башкортостана… Общим в национальном костюме является принцип, восходящий к языческой традиции – защита от злых сил. Несмотря на разнообразие, за столетия соседства и взаимодействия в одних и тех же природно-географических условиях у народов сформировался общий слой культуры. Особенно это заметно в сфере материальной культуры, что проявляется а сходстве некоторых предметов быта. • По мнению ученых, чем больше разнообразия, тем цивилизованнее общество. Необходимо сохранить элементы традиционного костюма в современной одежде, развивать народные промыслы. Необходима дальнейшая разработка мер для развития национальных языков. Большое значение, по нашему мнению, имеет разработка компьютерных программ на национальных языках народов республики Башкортостан.
Библиография • Официальный информационный портал Республики Башкотостан http://www.bashkortostan.ru • Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки. 2-е изд., доп. Уфа: Гилем, 2002. • Культура народов Башкортостана с древнейших времён до современности. Автор-составитель С.Г.Синенко. Уфа, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 1999.