170 likes | 717 Views
Классическая наука. Становление науки Нового времени. Понятие классической науки (классический идеал научного знания). КЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА.
E N D
Классическая наука Становление науки Нового времени. Понятие классической науки (классический идеал научного знания)
КЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА • Классическая наука (наука Нового времени) отличается от античной и средневековой тем, что её результаты изучают все, в то время как последними интересуются, главным образом, лишь как предтечами первой. Аристотелева и средневековая динамика (теория импетуса) представляют интерес прежде всего для историков науки. Динамика Галилея важна для всех.
ГАЛИЛЕЙ • «…Чтобы открыть спутники Юпитера, фазы Венеры, солнечные пятна и т. д., требуется не только телескоп и наблюдательность, но нужен исключительный гений, чтобы установить законы природы на явлениях, которые всегда были у всех перед глазами и тем не менее ускользали от внимания философов» (Лагранж). • Причина успеха Галилея в раскрытии тайн движения: он стал наблюдать не за движением брошенных тел, а за движением маятников, что позволило более адекватно оценить истинное значение сопротивления окружающей воздушной среды (изохронность маятника)
ГАЛИЛЕЙ • Первоначально Галилей хотел математизировать физику Аристотеля, но затем выяснилось, что математизация требует систематического пересмотра всех фактов. Главное его достижение: причина движения (сила) необходима не для поддержания движения, а для изменения движения. Количественным выражением данного обстоятельства стал второй закон Ньютона.
ДЕКАРТ • Крупнейшим научным достижением Декарта является введение в геометрию метода координат (независимо к подобной идее пришел П. Ферма). С точки зрения философии Декарта сама возможность аналитической геометрии представляется чудом. Действия с алгебраическими знаками (т.е. действия в эфире «чистого мышления») не имеют, по Декарту, абсолютно ничего общего с реальными телесными действиями в сфере пространственно-определенных вещей, в согласии с их реальными контурами. Соответствие алгебраического выражения кривой с помощью уравнения пространственному образу этой кривой на чертеже объясняется делом Бога, способом его вмешательства во взаимоотношения «мышления и бытия», «души и тела»
НЬЮТОН • Величайший представитель классической науки был одновременно первым математиком и первым естествоиспытателем своего времени. Созданный им (несколько раньше Лейбница) аппарат анализа бесконечно малых помог построить величественную картину мира, господствовавшую более двух веков. При её изложении в «Математических началах натуральной философии» Ньютон воспользовался привычным языком евклидовой геометрии, чтобы не усложнять понимание новой физической картины мира языком новой математики.
ЛЕЙБНИЦ • Наиболее универсальный ум своего времени прославился многими открытиями и изобретениями. Его критика понятия абсолютного пространства Ньютона была по достоинству оценена лишь после создания Эйнштейном теории относительности. Оказал значительное влияние на развитие философии в Германии конца XIX – начала XX столетий (неокантианство).
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ МИР • Идеи теории вероятностей, впоследствии послужившие основой статистической физики, возникли при решении задач, связанных с азартными играми. Одними из первых подобного рода задач стали задачи кавалера де Мере. Первая из них состояла в том, чтобы узнать, сколько раз надо метать две кости, чтобы надеяться получить наибольшее число очков, то есть двенадцать. Вторая задача: каким образом следует разделить ставку между игроками в случае, если игра не была окончена? Решение второй задачи, полученное в 1654 г. независимо П. Ферма и Б. Паскалем, справедливо рассматривается как начало новой математической дисциплины – теории вероятностей.
ЛАПЛАС • Стал знаменит благодаря исследованию проблемы устойчивости Солнечной системы. Важнейшее значение имело общее заключение, опровергавшее мнение (которое разделял и Ньютон), что поддержание настоящего вида Солнечной системы требует вмешательства каких-то посторонних сверхъестественных сил. Внес огромный вклад в теорию вероятностей (формула Муавра–Лапласа). Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все мировые события. Такое гипотетическое существо впоследствии было названо демоном Лапласа.