170 likes | 845 Views
Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы. Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 64» г.Перми И.В.Кладовой.
E N D
Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 64» г.Перми И.В.Кладовой
Литература относится к циклу гуманитарных предметов.Целью изучения данного цикла предметов является не простая передача информации, а приобщение обучающихся к ходу исторического процесса, к мировому художественному искусству, к овладению искусством слова и воспитанию активного творческого читателя. В сегодняшних условиях пересмотра многих нравственных ценностей особые надежды возлагаются на гуманитарную сферу образования, на обращение к национально-культурным традициям и их возрождение в контексте общечеловеческой культуры. Литература – один из ведущих учебных предметов общеобразовательной школы, связанный с целым рядом других учебных дисциплин. Специфика литературы определяется сущностью литературы как вида искусства.
Используя различные виды искусства, учитель включает разнообразные рецепторы обучающихся, при этом один психофизический механизм дополняет другой: музыка вызывает слуховые представления, живопись – зрительные, архитектура – пространственные, что создаёт целостную картину бытия. Использование разных видов искусства на уроках литературы не только обогащает и углубляет литературные знания школьников, помогает лучше понять ёмкий художественный образ, но и благотворно сказывается на усвоении смежных дисциплин.
Подобные уроки развивают нравственную культуру, творческие способности обучающихся. Ученики становятся более самостоятельными в суждениях, имеют свою точку зрения и умеют аргументированно её отстаивать. А самое главное - у ребёнка развивается эмоциональная сфера, его чувства, душа. Думающий и чувствующий человек – это и есть человек, воспитать которого мы стремимся. Интеграция помогает ученику видеть богатство и разнообразие мира.
Путаница в понятиях: интеграция и межпредметная связь.Интеграция- объединение всех частей в единое целое, качественно новое.Межпредметные связи показывают связь между предметами, но видны и чёткие разграничения между ними. Вопрос о привлечении смежных видов искусств к изучению литературы традиционен для методики преподавания :начиная с 30-х годов до 80-х годов интегративные процессы осуществлялись через систему межпредметных связей; в 70-80-е годы у УП появился раздел «Межпредметные связи»; в нач.90-х годов на новом качественном уровне заговорили о содержательной и дидактической интеграции.
Возникновениеинтеграции – результат высокого уровня реализации межпредметных связей, предполагающих установление глубинной связи, поскольку она основывается на общих для нескольких предметов научных идеях, концепциях, дающих целостное представление о человеке, мире, культуре.Применительно к учебной дисциплине «литература» можно говорить о трёх видах интеграции:* разработка единых универсальных курсов, включающих литературу, русский язык, логику,этику, МХК;* установлениенауроках литературы взаимосвязи с русским языком, историей, МХК, философией посредством сквозных идей, узлов знаний, сохраняя при этом автономию каждого учебного предмета;* представление литературных тем в сопровождении разнообразных явлений художественной жизни, позволяющих установить взаимосвязь искусств: литературы, живописи, архитектуры, скульптуры, музыки, театра,кино, которые в синтезе дают ученикам представление о разных способах изображения в искусстве человека и мира, расширяют знания о художественных школах и направлениях.
На уроках словесности используется несколько типов интегративных связей:*последовательный - материал, относящийся к разным видам искусств, организован в своеобразные блоки(бинарный урок);*параллельная связь литературы и других видов искусств (или учебных предметов),которые изучаются синхронно на каждом этапе из уроков (эффективен на вводных и заключительных уроках по изучению как творчества отдельного писателя, так и историко-литературного процесса в целом);*смешанный тип интеграции (самый распространённый) используется в ходе анализа художественного произведения, при изучении основ и теории литературы (часто на уроках изучения биографии писателя)*опоясывающий тип (редок, возможен в классе с высоким уровнем ответственности и самостоятельности обучающихся, т.к.предполагает высокую мотивированность обучения, широту кругозора, умение самостоятельной интерпретации произведений искусства ) – при изучении произведения или темы привлекаются сведения из самых разнообразных предметов и искусств, которые дополняют, уточняют, развивают; структура урока напоминает «ромашку», в центре которой литературный текст, а «лепестки»-материал других предметов
межпредметные связи:* литература-русский язык : закрепление и совершенствование стилистических знаний и умений школьников на материале текста художественного произведения, обучение различным жанрам устных и письменных высказываний, знакомство с художественными средствами русского языка, их функциями в литературных произведениях; осуществляется через различные виды устных и письменных работ* литература-история: работа со справочниками, историческими документами, воссоздание картин того времени (быт, нравы, обычаи, социальная и политическая ситуация в стране и т.д.)*литература-обществознание: на примере героев литературных произведений ученики обсуждают вопросы межличностных отношений, рассматривают темы «Личность и мораль», «Долг и ответственность», «Нравственная культура человека», «Семья и брак», «Преступления и поступки» и т.д*литература-ИЗО- музыка: сопоставление жанров живописи , музыкальных произведений с литературным произведением или отдельными составными его элементами и т.д.
Восприятие художественных, литературных и музыкальных произведений побуждает к мыслительной деятельности, развивает такие мыслительные приёмы школьников, как анализ, синтез, обобщение, учит понимать язык искусства, развивает потребность в чтении. Размышляя рационально-логически, обучающиеся легче постигают логику сложных вопросов в изучении произведений, «достраивают» размышления автора, благодаря проводимым аналогиям. Немаловажную роль играет и включение в урок литературы краеведческого материала, использование ИКТ, обращение к киноискусству, театру. Кино, IT-технологии вытесняют сегодня литературу из сферы детских интересов, но реально превратить кинематограф и ИКТ из соперника литературы, в её союзника.Сопоставить не иллюстрации, а целые эпизоды, не статичные образы героев, а оживлённые актёрами. Можно научить детей смотреть экранизации, оценивать их с эстетической позиции, сравнивать трактовки режиссёров с авторским замыслом, осмыслять роль цвета, света, музыки и т.д. Киноискусство приходит на помощь и в тот момент, когда не все произведения и герои интересны ребятам, они не всегда дочитывают произведения до конца.
Инерция сознания школьника:необходимость (школа, книги, литература, задания, уроки) вызывает неосознанное отторжение , никак не соотносится с главной функцией искусства – гедонистической, тогда как «смотрение» и «слушание» доставляют удовольствие…..удовольствие эстетического порядка. Не секрет, что с каждым годом дети всё меньше и меньше читают….отсюда безграмотность и бедная речь. Современному уроку литературы необходимы новые формы и методы обучения,которые, опираясь на искусство, способны воспитать людей высоконравственных, высокодуховных, эстетически грамотных. «Уроки искусства» создают творческую атмосферу, повышают учебную мотивацию,оставляя яркий след в памяти детей, им захочется вновь пережить чувства, разбуженные искусством звучащего слова, чудесной музыкой, запоминающимися образами. Тогда они обратятся к книге,перечитают уже известные стихотворения, прочитают новые…
проекты* «Пушкин и Москва», «Пушкин и Санкт-Петербург», «Пушкин и Крым» (литература-история-география-живопись-архитектура);* «Произведения классиков литературы на сценах Пермских театров» (литература-история-краеведение);* «Роль цвета, света, музыки в очерке И.С.Тургенева «Бежин луг», * «Произведения Л.Давыдычева на экране и в школьном спектакле»;* «Басни И.А.Крылова в мультипликации и ученической инсценировке».