330 likes | 617 Views
Внеклассное мероприятие « Благо твори ». Парамонова Светлана Владиславовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 с УИОП г.Егорьевска. Счастье–это то, чего человек желает для себя одного. Благо - это то, чего человек желает для себя вместе со всеми. Л.Н.Толстой.
E N D
Внеклассное мероприятие« Благо твори » • Парамонова Светлана Владиславовна, • учитель русского языка и литературы • МОУ СОШ №3 с УИОП • г.Егорьевска
Счастье–это то, чего человек желает для себя одного. Благо - это то, чего человек желает для себя вместе со всеми. Л.Н.Толстой
В нашей жизни, прекрасной и странной, и короткой, как росчерк пера, над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора. Призадуматься и присмотреться, поразмыслить, покуда живой, что там кроется в сумерках сердца, в самой черной его кладовой. Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора не вымаливать жалкие крохи милосердия, правды, добра… Б.Окуджава
. Давай поговорим о доброте,Что спрятана на донышке души,О ней мы позабыли в суете,Лишь старый клен о ней шуршит… ДАВАЙ ПОГОВОРИМ О ДОБРОТЕ…
БЛАГО ТВОРИТЬ Филантроп (от греч.φιλέω, «любить» и греч.ἄνθρωπος, «человек») - покровитель нуждающихся, приверженец благотворительности
Основные понятия благотворительности 1. Общественное призрение2. Благотворительность3. Спонсорство (от англ. - sponsor) 4. Меценатство (по имени римского государственного деятеля Мецената - Maecenas, Maecenatis)
Первыми историческими свидетельствами благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911) и князя Игоря (945) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет».
Милосердие Феодосия Печерского к страждущему. С принятием христианства благотворительность в Древней Руси получает особое направление - "нищелюбия". Народ относился к нищим как к людям, причастным святости, с которыми надо делиться своим достоянием. Раскрывая сущность древнерусского благотворения, крупнейший историк начала XIX века В.О. Ключевский пишет: «В рай входят святой милостыней,— говорили в старину, — нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается». Благотворителю нужно было воочию видеть людскую нужду, которую он облегчал, чтобы получить душевную пользу; нуждающийся должен был видеть своего милостивца, чтобы знать, за кого молиться».
Заметной вехой на пути становления благотворения на Руси стало княжение Владимира Святославича, именуемого в народе Крестителем. Князь-христианин велел всякому нищему и убогому приходить на княжий двор, "брать кушанье и питье, и деньги из казны", а дряхлым и больным посылал телеги, груженные хлебом, мясом, рыбой, "овощем разным", медом в бочках и квасом.Были построены первые богадельни, больницы и странноприимные дома. В 996 году он издает устав, по которому поручает призрение надзору патриарха и подчиненных ему церковных структур. На содержание монастырей, церквей и организуемых при них благотворительных учреждений этот же устав определяет "десятину", то есть десятую часть княжеских доходов. Немалые деньги!
Благотворительная деятельность монастыря. Больничные палаты Троице-Сергиева монастыря с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Миниатюра из рукописи «Житие Сергия Радонежского». Конец XVI в.
Памятник Серафиму Саровскому (Курская коренная пустынь) Камень, установленный на месте, где с колокольни упал Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский (город Курск)
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В нашей стране начало движению сестер милосердия положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса ТерезияОльденбургская, которые в 1844 г. основали в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая община была организована во время эпидемии холеры 1848 года; организовали ее княгиня Софья Щербатова и знаменитый врач Федор Гааз. Из нее позднее выделилась группа сестер, которые организовали общину "Утоли моя печали", взявшую на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы, где работал Федор Гааз. Именно воспитанницы этих общин составили костяк отряда сестер милосердия, которые отправились помогать защитникам Севастополя.
Федор Петрович Гааз (1780-1853) Одни называли его "святым доктором" и "божьим человеком", другие - «чудаком» и «неистовым филантропом». Девиз его жизни: "Спешите делать добро". «Спешите творить добро!» - эти знаменитые слова принадлежат Федору Петровичу Гаазу, медицинскому директору Попечительского комитета о тюрьмах.
«…Умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром… Не стесняйтесь малым размером помощи… Пусть она выразится подачею стакана свежей воды, дружеским приветом, словом утешения, сочувствия, сострадания - и то хорошо… Старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно разрушенное», - призывал доктор.
Благотворительность — удел сильных людей. Сильный человек должен протянуть руку слабому и помочь ему подняться.
Красный Крест и Красный Полумесяц Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя.
На Н.И. Пирогова, великого русского ученого, хирурга, было возложено обучение, а затем руководство их работой в Крыму. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестер милосердия.
Ю.П.Вревская обители Сестры Крестовоздвиженской общины
Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир. А.де Сент-Экзюпери
Блаженны мы в неведенье своем, Закрыв глаза на горе и беду. И Господу Осанну мы поем, У алтаря встав в церкви, на виду. Но лишь протянет руку нищий к нам, Иль друг, споткнувшись, к помощи взовет, О милосердии мы забываем враз – Не достучаться тем, кто к нам придет. Мы стали глухи, слепы, стали злы, И милосердие проникнет к нам едва ль. Сердца закрыв, блаженны стали мы, Забыв, что есть и горе, и печаль
Ещё античные писатели заметили, что богатые люди испытывают гораздо большее наслаждение не от того, что получают, а от того, что дают. Стоит также заметить, что филантропия - это нечто больше, чем простое измерение количества пожертвованных средств.
ЗНАМЕНИТЫЕ ФИЛАНТРОПЫ • Джеймс Соренсон — завещал 4,5 миллиарда долларов своему благотворительному фонду. • Майкл Блумберг - потратил на благотворительные цели 800 миллионов долларов за последние пять лет. • Гарольд Элфонд — передал в бюджет своего фонда 360 миллионов долларов для того, чтобы каждый житель его штата Мэн, рождённый, начиная с 1 января 2009 года, мог получить грант на образование в колледже. • Павел Михайлович Третьяков • Сергей Михайлович Третьяков • Савва Тимофеевич Морозов • Билл Гейтс • Уоррен Баффетт • Марк Шаттлворт • Генри Форд • Пол Ньюман • Наполеон Хилл • ЯкобШифф
Меценатство- покровительство богатых людей развитию науки и искусства, распространившееся в России в ХIХ в. Меценат – не только покровитель, но и человек, глубоко разбирающийся в различных жанрах искусства и умеющий уловить новые направления их развития.
Всю жизнь и всё свое состояние П.М.Третьяков, известный меценат, основатель Третьяковской галереи, отдал на собирание, сохранение произведений русского изобразительного искусства. Он не только заботился о творцах и о картинах, о сохранности, об общедоступности шедевров для народа, но и опекал семьи многих художников.
Третьяковская галерея Здание, построенное по мотивам древнерусского зодчества, было очень живописным. Это работа архитектора Соловьева, который одновременно спроектировал и приют для вдов и сирот русских художников рядом с Третьяковской галереей, на устройство которого П.М. Третьяков завещал 150 тысяч рублей, и который был открыт в 1912 г.
Сколько необдуманных поступков может совершить человек, поддаваясь эмоциям, уходя от реальности и впадая в депрессии! Но почему же мы не задумываемся о тех, кто может пострадать от этих поступков? Сколько негатива несёт за собой одно неприятное слово, а уж сколько обвиняющий монолог! Причём не всегда это бывает оправданным… Как же важно иметь рядом с собой того человека, который сможет поддержать и успокоить! Давайте помогать друг другу, не оставлять друзей в трудную минуту. Чего нам стоит иногда поинтересоваться: «Как у тебя дела?» Как приятно, засыпая, подумать: «А ведь я кому-то нужен?» Давайте добро дарить людям! ,
В этом мире огромном, в котором живем я и ты, Не хватает тепла, не хватает людской доброты. Будем вместе учиться друг друга беречь и любить, Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить. Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость души, Ты однажды возьми и добро просто так соверши, И тогда на морозе щемяще запахнет весной, И тогда на Земле станет больше улыбкой одной! Ждут нас сотни дорог, но у каждого будет своя, И до цели добраться, конечно, помогут друзья. Чтоб скорее исполнились давние наши мечты, Пусть всегда будет главным уроком урок доброты !
Весной зашумит вода, Зимой запоют ветра. Давайте, друзья, всегда Друг другу желать добра!
Вся в голубой и звёздной красоте, Земля добра, она дарит нас хлебом, Живой водой и деревом в цвету… Под этим вечно неспокойным небом Давайте воевать • за доброту!