210 likes | 416 Views
Умеренность в еде – союзник здоровья. Потребность в еде для всего живого естественна. В человеке заложен пищевой инстинкт. Мы хотим есть и с этим ничего не поделаешь. Что плохого в том, что мы любим поесть ?.
E N D
Умеренность в еде – союзник здоровья
Потребность в еде для всего живого естественна. • В человеке заложен пищевой инстинкт. Мы хотим есть и с этим ничего не поделаешь. Что плохого в том, что мы любим поесть? • Прошли те времена, когда щи и каша были нашей излюбленной пищей. Теперь и с авокадо мы уже на ты, и анчоусы с картошкой хороши.
Научно доказано Чувство голода вызывает гормон липтин, который вырабатывается клетками жировой ткани. Когда организму требуется энергия, уровень липтина повышается, и он возбуждает особый отдел головного мозга. Гипоталламус отвечает за чувство голода и жажды и посылает сигналы о том, что пришло время подкрепиться.
Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? • Человек ест не только для поддержания жизни, но и любит сам процесс принятия пищи, устраивая праздники живота, угождая ему. Переедание – это действие вопреки нормальному пищевому инстинкту. В дикой природе жестокие законы. Если рождается существо, которое готово есть до бесконечности, малоподвижно – оно погибает очень рано.
Переедание опасно для здоровья • Угождение животу созидается на желании пресыщения. Человеку достаточен определённый объём пищи. Если мы едим больше, чем нам нужно, то начинаем убивать себя пищей. • «Если ты недоел – ты наелся. Если ты наелся – ты переел. Если ты переел – ты отравился» (народная мудрость).
Во все времена... • Угостить вкусным – значит поделиться чем-то дорогим, оказать уважение. У разных народов сложились свои особые ритуалы угощения. Пиршествами отмечались большие празднества и военные победы. В античные времена в древней Греции устраивались многолюдные пиры, так называемые симпозиумы. Застольные философские диспуты сопровождала музыка.
Горе от излишества • В Римской империи многочасовые пиры стали превращаться в оргии: объём блюд и напитков превышал все разумные пределы. Это закончилось плохо: Римская империя рухнула под натиском быстрых, голодных и не страдающих ожирением варваров.
Болезнь цивилизации • В развитых странах растёт количество людей, страдающих булемией – неконтролируемым обжорством. Каждый второй житель США страдает от ожирения, которое порождает множество болезней и значительно укорачивает жизнь. Эта тенденция распространилась по всему миру. Современный человек поистине роет себе могилу вилкой и ложкой.
Невероятные факты • По статистике 9 из 10 человек на нашей планете умирают от переедания и только 1 от голода. Современный человек забыл, что такое чувство голода.
Он ест постоянно: перекусывает, подкрепляется... В течение дня мал по малу набирается целый стол. • Организм нормального человека не рассчитан на ежедневное перерабатывание такого огромного количества пищи.
С рождения ребёнок знает, сколько ему надо есть. • Но любящие родители пичкая своё чадо едой, приучают с его младенчества к пресыщению.
Скажите перееданию: «Нет!» • Наша способность контролировать себя проявляется в управлении своим аппетитом. Если мы не в состоянии руководить пищевым поведением, то также не сможем бороться с другими вредными привычками, такими как гнев, жадность, половая невоздержанность и др.
Мы должны контролировать свой аппетит, а не наоборот. Организм получает питание от усвоенной пищи, а не от съеденной.
Интересные цифры • Подсчитано, что если во время голода организм расходует 100 единиц энергии, то при питании углеводами – 106,4 единицы; жирами – 114,5; белками – 140. Следовательно, самый экономичный источник питания - углеводы (каши, овощи, фрукты).
Мясные иллюзии • Мясо требует значительно большего времени для переваривания. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке и заставляет людей считать мясные блюда сытными.
В животной пище содержится много экстрактивных веществ, которые влияют на нервную систему подобно алкоголю. Их токсическое воздействие и принимается за прилив сил.
Сладкий обман • Сладкое стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия. При душевном дискомфорте уровень серотонина низок. Поэтому мы нередко лечим душевные раны сладостями. Но, как только содержание сахара в крови падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, ещё более мощная потребность в серотонине. Возвращается тяга к сладкому, и получается замкнутый круг.
Здоровье или зависимость? • Пищевая зависимость во многом схожа с курением и прочими вредными привычками. Она возникает при замещении истинных потребностей сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у раба еды желание поесть возникает независимо от чувства голода.