390 likes | 649 Views
Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев: чекист, партизан, писатель. К 110-летию со дня рождения. Медведев Дмитрий Николаевич 22. 8. 1898 – 14. 12. 1954. Герой Советского Союза Награждён знаком «Почетный чекист», четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
E N D
Герой Советского СоюзаДмитрий Николаевич Медведев:чекист, партизан, писатель К 110-летию со дня рождения
Медведев Дмитрий Николаевич22. 8. 1898 – 14. 12. 1954 Герой Советского Союза Награждён знаком «Почетный чекист», четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями
Медведев родился в России, это определило его судьбу, неразрывно связанную со страной, которую он безмерно любил, которую он защищал.
Родился 22 августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) Его семья была большой и дружной: отец Николай Фёдорович, рабочий паровозостроительного завода, мать, Ольга Карповна, пятеро братьев и семеро сестёр
Начало героического пути В 1911 - 1917 гг. учился в Бежицкой мужской гимназии, юношей принимал участие в революционном движении.
Начало героического пути В 1919 г. вступил в ряды Красной гвардии, участвовал в Гражданской войне. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. Возвратившись в мае 1920 года в Брянск, он определил свою судьбу, начав служить во Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Чекист В 1920-35 годах Медведев работал в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД Украины, в Донецке, Одессе, Днепропетровске, Херсоне, Киеве, других городах. Участвовал в ликвидации белогвардейских отрядов, боролся с бандитизмом, ловил шпионов, лично обезоруживал преступников.
Чекист Медведев делал всё возможное, чтобы сократить число жертв коллективизации и выселений; не раз вступал в конфликты с партийными функционерами.
В 1933 г. принял участие в создании детской коммуны в Новоград-Волынском
Чекист В 1936 году, после окончания курсов высшего начальствующего состава, был направлен на работу во внешнюю разведку. По некоторым данным, в течение примерно двух лет находился на разведывательной работе за рубежом.
Чекист В 1937 году, после того, как были репрессированы братья Дмитрия Николаевича Александр и Михаил, а третий брат – Алексей – был снят с чекистской оперативной работы. Медведева исключили из партии и уволили в запас.
Чекист Испробовав все возможные и невозможные средства: от рапортов наркому и писем Сталину, до личных визитов на Лубянку и объявления голодовки в вестибюле Курского вокзала; капитан государственной безопасности Медведев добился невозможного: восстановления в органах НКВД и партии.
Чекист После возвращения на службу Медведева отправили служить в систему ГУЛАГа (начальником отдела в Норильлаг). Осенью 1939 года он снова был уволен. “За массовое необоснованное прекращение следственных дел”, - говорилось в заключении комиссии, занимавшейся его собственным “делом”. Произошло необычайное: Дмитрий Николаевич, воспользовавшись открывшейся возможностью, освободил людей, уже осуждённых сталинской системой. В конце 1939 года Д. Н. Медведев в возрасте 41 года вышел на пенсию и поселился в Подмосковье
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В июне 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, Л. П. Берия, который в своё время отдал приказ об увольнении Медведева, издал приказ о его восстановлении в органах госбезопасности и направил в знаменитую особую группу П. Судоплатова (в дальнейшем 4-е Управление НКВД СССР). Дмитрий Николаевич Медведев был направлен в тыл врага для организации и ведения боевых и разведывательных операций.
Отряд «Митя» В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев - бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) - линию фронта, Д. Н. Медведев организовал в Брянских лесах партизанский отряд "Митя", действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей.
Отряд «Митя» За время пребывания в тылу противника, с сентября 1941 по январь 1942 года, отряду Д. Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды.
Отряд «Митя» В Брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев.
Отряд «Победители» В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Вскоре он получил новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, капитан Медведев работал в центральном аппарате органов госбезопасности, формировал и готовил для работы в глубоком тылу противника разведывательно-диверсионный отряд "Победители". Отряд формировался как интернациональный: среди бойцов были русские, украинцы, евреи, испанцы, представители других национальностей.
17 февраля 1942 года Д. Н. Медведев был награжден орденом Ленина
Отряд «Победители» В июне 1942 года группа партизан во главе с Д. Н. Медведевым десантировалась на Житомирщине, совершила переход более чем на 300 км, в место определенной командованием дислокации отряда – на территорию Ровенской области, в район города Ровно, ставшего столицей оккупированной Украины.
Отряд «Победители» Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д. Н. Медведева провел 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии.
Отряд «Победители» Был взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд "Победители" создал 10 новых партизанских отрядов.
Отряд «Победители» вел активную разведывательную работу. В его составе работала группа профессиональных разведчиков и, прежде всего, Николай Иванович Кузнецов, действовавший под видом немецкого офицера. Кроме того, партизаны поддерживали тесную связь с местным подпольем.
Н. И. Кузнецов Н. И. Кузнецов и его группа, действуя в Ровно и во Львове, получали ценнейшую информацию о численности и передвижениях гитлеровских войск, кроме того, им удалось определить расположение ставки Гитлера "Вервольф" (под Винницей), получить сведения о первых самолетах-снарядах "Фау-1", о начале битвы на Курской дуге и о готовящемся покушении на "большую тройку" - глав стран антигитлеровской коалиции И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта - во время Тегеранской конференции.
Н. И. Кузнецов В октябре - декабре 1943 года были осуществлены акты возмездия над высшими чинами фашистской администрации. Были казнены имперский советник Гель, глава "Пакетаукциона" (организации, вывозившей ценности в Германию) Кнут, президент верховного немецкого суда Функ, тяжело ранен "правительственный президент", первый заместитель рейхскомиссара Украины Даргель. Генерал Ильген был похищен и вывезен в Москву.
ИЗ ПИСЬМА Н.И. КУЗНЕЦОВА «Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.24.VII.1943. КузнецовВаш Кузнецов»
По возвращении Д. Н. Медведев докладывал: "Оперативная группа "Победители" повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов".
26 декабря 1943 г. Д. Н. Медведев был награжден вторым орденом Ленина
Отряд «Победители» Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д. Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. В начале февраля 1944 г. он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии. 5 марта партизаны пересекли линию фронта.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4513).
Бой после Победы Вернувшись в Москву, Д. Н. Медведев работал в центральном аппарате органов госбезопасности СССР, выяснял обстоятельства гибели Н. И. Кузнецова, которому звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Принимал участие в Параде Победы. Был награжден орденом Красного Знамени и четвертым орденом Ленина. Значительные усилия Медведев направлял на помощь в реабелитации и признании заслуг партизан и подпольщиков.
Литературная деятельность В 1946 г., выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева "Это было под Ровно" (1948 год; переработанное и дополненное издание под названием "Сильные духом", 1951 год; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949 год) и "Отряд идёт на Запад" (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Повесть "На берегах Южного Буга" (опубликована в 1957 году), рассказывающую о героических делах винницкого подполья в дни войны, помешала завершить смерть писателя.
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Как часто мы обращаемся мыслями к тем, кого нет с нами сегодня. «Вы с нами!- говорим мы им.- Мы были одним целым, одной великой армией патриотов; одна великая цель вела нас; одни и те же радости были у нас с вами, одни и те же невзгоды печалили нас и не повергали в уныние, а лишь умножали наши силы. Одна судьба предстояла нам и в будущем – нам предназначено сделать его прекрасным. И если вы погибли, а мы остались жить, то не для того ли, чтобы претворить в дела то, что было вашими мечтами…» Д. Н. Медведев
2004 г., декабрь – школе 463 присвоено имя Героя Советского Союза Д. Н. Медведева
Работает в школе с момента ее открытия Музейная педагогика Научно-исследовательская деятельность Поисковая работа Проектная деятельность Налаживание межрегиональных и международных связей Музей Боевой славы