200 likes | 586 Views
Медицинская служба Первой Мировой войны. Авторы работы: Воробьёв Андрей Пронская Анастасия Руководители: Хабоша Лидия Ефимовна Гуленко Светлана Алексеевна. Цель работы: П ознакомиться с уровнем развития медицины во время первой мировой войны.
E N D
Медицинская служба Первой Мировой войны
Авторы работы: Воробьёв Андрей Пронская Анастасия Руководители: Хабоша Лидия Ефимовна Гуленко Светлана Алексеевна
Цель работы: Познакомиться с уровнем развития медицины во время первой мировой войны. Узнать о достижениях медицины первой мировой войны.
В начале века союзники при подготовке военных медиков, обращали на важность организации борьбы с болезнями в условиях войны. Со времен Крымской войны до Южно-африканской войны 1899-1902 гг, Британские войска несли серьезные потери в результате болезней солдат, а не ранений. Пропорция таких потерь была 19:1.В Африке за два года военных действий было госпитализировано около 404,000, из них не меньше 380,000 были больны. В связи с этим важно было подготовить работу санитарно-эпидемиологических служб.Если говорить о русском опыте, то русско-турецкая война вошла в историю как одна из самых эпидемиологически неблагополучных: на каждую тысячу участников войны приходилось 70 раненых и 440 заболеваний от разного рода инфекций. Особенно косили ряды русских воинов эпидемии сыпного тифа. Почти весь медицинский персонал переболел инфекционными болезнями,и многие умерли. Опыт был учтен и к концу первого года русско-японской войны на Дальнем Востоке и в Сибири действовало 158 лазаретов Российского общества Красного Креста на 26 тыс. коек, 25 летучих отрядов , 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов.Вступая в Первую мировую войну, каждая из стран ясно понимала, что победа во многом зависит от эффективности работы медицинских служб, которые должны обеспечить: • удовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни военослужащих; • оперативную медицинскую помощь и эвакуацию раненых и больных; • организацию медицинских учреждений и их снабжение
15 октября 1914 года, В Женеве было основано Международное агентство по делам военнопленных, где сначала работало лишь 8 волонтеров. К концу войны количество волонтеров превышало несколько тысяч.
Большое внимание в этой войне уделялось оказанию помощи раненым и доставке раненых в госпиталя. С этой целью разрабатывались схемы отвода и выноса раненых с поля боя, размещения пунктов первой помощи на передовой, промежуточных перевязочных станций и методы подвоза раненых в тыловые госпиталя. Бельгия 1917
S L Схема пункта первой помощи ( большой прямоугольник), находящегося в траншеях в 200 метрах от линии обороны. Раненые доставляются в пункт по ответвленной траншее и выводятся к следующему . перевязочному пункту по траншее, идущей вглубь . Маленький прямоугольникS – блиндаж для санитаров с носилками, прямоугольник L- туалет.
1 2 Рисунок(2) показывает сложности прохождения носилок. В траншеях рекомендовалось делать ступеньки для размещения на них носилок в случаях, когда в траншеях скапливалась вода.(1)
Рентгеновский кабинет в госпитале, во Франции. Магнитная установка, позволяющая извлекать мелкие осколки из глаз. Франция 1918
Американский Красный крест. Французский солдат с двумя протезами вместо рук учится писать.
Паровой дезинфектор, его можно доставить в любую часть фронта своим ходом, готов к работе через час после прибытия на место. Франция 1918
Оперирование грыжи с одновременной съемкой операции на камеру.
Переливание крови во время первой мировой войны.
А здесь хирург работает в перевязочном пункте , размещенном в палатке.
Использование методов физиотерапии для лечения раненых. Первая мировая война.
Английский летучий отряд Красного Креста. Передовой автомобиль для подачи первой помощи.
Освобожденные благодаря Красному Кресту британские военнопленные. Контроль со стороны Красного Креста привел к значительному улучшению положения военнопленных, переговоры о репатриации позволили многим из них вернуться домой.
Раненые в вагоне военно-санитарного поезда. 1915–1917. Фото Г. З. Фрида. Беспрецедентные по масштабу боевые действия, развернувшиеся с начала Первой мировой войны, потребовали срочной корректировки мобилизационного плана РОКК: реальная потребность в лазаретах и госпиталях в десятки раз превышала плановые цифры. На помощь РОКК пришло правительство, обеспечившее крупные финансовые субсидии, а также купечество. На пожертвования организовывались именные санитарные поезда, госпитали, перевязочные отряды; в госпиталях учреждались именные койки.