290 likes | 377 Views
Государственная (итоговая) аттестация в новой форме выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Республики Тыва в условиях введения единой независимой системы оценки качества образования в 2012 – 2013 учебном году. Предметы ГИА-9(НФ) в 2010 – 2013 гг.
E N D
Государственная (итоговая) аттестация в новой форме выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Республики Тыва в условиях введения единой независимой системы оценки качества образования в 2012 – 2013 учебном году.
Результаты ГИА-9 (НФ) по математике 2013 г.
Изменения в нормативном правовом обеспечении ГИА 9 в 2014 году
Нормативные правовые акты ГИА 9 - 2014 • Ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ • Правила формирования и ведения ФИС ГИА и приема и РИС ГИА (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 № 755) • Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования (приказ Минобрнауки России, доработан по итогам ГИА-2013, прошел правовую экспертизу) • Порядок аккредитации общественных наблюдателей (утв. Приказом Минобрнауки России от 28.06.2013 № 491) + проект изменений в Порядок (проходит правовую экспертизу) • Порядок разработки КИМ для ГИА-9 (приказ Рособрнадзора, доработан по итогам ГИА-2013, находится на согласовании в Минобрнауки России)
В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации представлен на обсуждение проект нового Положения о формах и порядке проведениягосударственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, принятие которого планируется в 2013 году
Организация ГИА-9 модель ГИА-9 (количество обязательных и добровольных экзаменов) принцип разделения форм ГИА-9 по категориям обучающихся АНАЛОГИЧНО ЕГЭ организация и процедура проведения ГИА-9
II. Формы проведения государственной итоговой аттестации 8. Государственная итоговая аттестация проводится: а) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов)
б) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (государственный выпускной экзамен, ГВЭ-9) – для обучающихся, с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования;
в) в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, – для обучающихся по программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) при получении основного общего образования и выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения государственной итоговой аттестации.
Рособрнадзор обеспечивает проведение государственной итоговой аттестации (за исключением государственной итоговой аттестации по родному языку и родной литературе)
1) Изменения в перечне сдаваемых предметов. В настоящее время выпускники вправе выбрать для сдачи в период государственной (итоговой) аттестации экзамены по физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности и др., изучавшимся в 9 классе. В штатном режиме в перечень предметов, сдаваемых в период государственной (итоговой) аттестации, включены только 11 предметов: русский язык, математика, физика, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии, биология, география, история, обществознание, литература, иностранный язык. Таким образом, сдача экзаменов по предметам, не включенным в утвержденный перечень из 11 предметов, согласно проекту Положения не предусмотрена.
2) Изменения в количестве сдаваемых предметов. В настоящее время выпускники сдают два обязательных предмета (русский язык, математика) и два предмета по выбору выпускника. Для проведениягосударственной (итоговой) аттестациив штатном режиме на обсуждение предложено три варианта прохождения государственной (итоговой) аттестации. Во всех вариантах предусмотрена сдача двух обязательных предметов (русский язык, математика (алгебра, геометрия)) и различные схемы сдачи предметов по выбору. В первом случае выпускнику предоставляется право сдавать экзамены на добровольной основе по своему выбору (аналогично ЕГЭ). Во втором случае – один экзамен по выбору, ежегодно определяемый Министерством образования и науки России. В третьем случае – два экзамена по выбору, которые обучающиеся выбирают самостоятельно из числа других общеобразовательных предметов, не вошедших в перечень обязательных предметов. После завершения общественного обсуждения будет принято решение о выборе одного из предложенных либо иной вариант прохождения государственной (итоговой) аттестации.
3) Изменения в части допуска к повторному прохождению государственной (итоговой) аттестации. В настоящее время к повторной государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники IX классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок. Переэкзаменовка по данным предметам организуется в традиционной форме в установленные Министерством образования и науки сроки. В штатном режиме предлагается учитывать неудовлетворительные результаты только обязательных экзаменов (русский язык, математика). Если обучающийся получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, он будет повторно допускаться к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету (аналогично ЕГЭ).
4) Изменения в части получения аттестата и выставления итоговых отметок в аттестат. В настоящее время основанием выдачи документа государственного образца об уровне образования – аттестата об основном общем образовании, является успешная сдача выпускником всех экзаменов в ходе государственной (итоговой) аттестации. В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования. В штатном режиме для выдачи аттестата об основном общем образовании предлагается учитывать только удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по обязательным предметам (аналогично ЕГЭ). В аттестат итоговые отметки выставлять как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 5-9 классы целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Обучающихся, являющимся в текущем году победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по обязательным предметам, предлагается освободить от сдачи экзаменов по этим предметам, а в аттестат выставлять максимальную отметку.
Формирование вариантов КИМ ГИА-9 в 2014 г. Изменение принципов подготовки КИМ ФИПИ: • разрабатывает отдельные задания • формирует открытый банк тестовых заданий ГИА-9 • предоставляет методику формирования вариантов КИМ • предоставляет технологическое решение по автоматизации формирования вариантов КИМ Дополнительно: - оказывает консультационную поддержку субъектам РФ • по согласованию оказывает научно-методическое сопровождение процесса формирования вариантов КИМ и подготовки для использования