200 likes | 417 Views
Боевой путь. 214-ой Краснознаменной Кременчугско -Александрийской орденов А.Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизи и. Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след
E N D
Боевой путь 214-ой Краснознаменной Кременчугско-Александрийской орденов А.Сувороваи Б. Хмельницкого стрелковой дивизии
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. А к мертвым, выправив билет, Все едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет... И ставит, ставит обелиски…
С первых дней 1942 г. в Башкирии городе Уфе началось формирование 214-ой стрелковой дивизии 2-го формирования в составе 64-ой армии. Под руководством опытного генерала Н.И. Бирюкова и комиссара дивизии А.Ф. Соболя. Памятник Войну-освободителю г. Уфа Н.И. Бирюков
В ее состав были направлены более 600 командиров, политработников, воинов, медиков которые имели опыт борьбы с фашистами на фронте. Они стали основой будущего воинского соединения частей. После полного укомплектования дивизии и обучения воинов, в мае месяце 1942 года трудящиеся Башкирии тепло и сердечно провожали воинов 214-ой стрелковой дивизии в район города Тулу, где они получили боевое оружие.
Создавшаяся в июле неблагоприятная обстановка на южном крыле советско-германского фронта 214-я стрелковая дивизия в составе 64 армии была переброшена на Сталинградский фронт. Некоторые воинские эшелоны на подступах к фронту периодически подвергались бомбёжке. 124 стрелковая дивизия заняла оборону западне станицы Нижне-Чирская. Станица Нижне-Чирская После взятия Ростова немецкие войска быстрыми темпами двигались к Сталинграду, имея при этом большое преимущество в боевой технике: в самолетах, танках, артиллерии и другом оружии.
В августе 1942 года на основании боевого распоряжения Юго-Восточного фронта о контрударе дивизия передислоцировалась в район Котлубани. Обстановка сложилась так, что прямо с марша бойцы вступили в бой. Гитлеровцы, не выдержав стремительной атаки, начали отходить за Дон. Дивизия заняла важный стратегический пункт Паньшино.
22 ноября 1942 года 214-я стрелковая дивизия в первом эшелоне войск 24-ой армии Донского фронта перешла к решительным действиям. Первой стояла задача овладеть высотой 56,6 в хуторе НижнеГниловский. Бои носили исключительно ожесточенный характер. В критический момент одного из боев за высоту 56,8 погибли командир полка А.Е. Топилин и санинструктор Гуля Королёва. Гуля Королева
В период подготовки к генеральному наступлению по ликвидации окруженной группировки войск под Сталинградом, дивизия принимала активные боевые действия, нанося урон живой силе и технике противника. 10 января 1943 года дивизия в составе 65-ой армии Донского фронта перешла в решительное наступление, в первый же день прорвала оборону противника и вышла к совхозу №1, территория которого была превращена в прочный опорный пункт.
В течение всей великой битвы на Волге 214-я стрелковая дивизия шла в первом эшелоне наступающих войск: заняла совхоз №1, Западновку, Малую Россошку, Большую Россошкку, хутора Шишлянкин, Новая Надежда, Уваровка, Городище. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и завершилась победой советского оружия. В клад в эту победу 214-ой стрелковой дивизии отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего, в приказе от 25 января 1943 года – за окончательную ликвидацию окруженной группировки в районе Сталинграда. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
К началу битвы на Курской дуге 214-ая стрелковая дивизия в составе 53 армии Степного фронта дислоцировалась в район Воронежа. 20 июля дивизия перешла в контрнаступление. В результате боев дивизия освободила 17 населенных пунктов и 2 железнодорожные станции. Вслед за Полтавской битвой, части 214-ой дивизии принимали своё непосредственное, прямое участие в боях за город Кременчуг. В результате трёх дневных боёв дивизия форсирует реку Псел и 29 сентября 1943 года с боем вступает в город Кременчуг, являвшиеся сильным предмостным укреплённым пунктом немцев на левом берегу Днепра.
Бои за Днепр Потеряв Полтаву, разбитые немецкие части, по пятам преследуемые нашими войсками продолжали поспешно открываться к Днепру. Бойцы хорошо знали свою задачу - неотступно преследовать врага, не дать ему времени для того, чтобы он мог закрепиться на левом берегу и удержать за собой ряд опорных пунктов, в том числе город Кременчуг. События последующих дней показали насколько правильно командование раскрыло замысел врага.
Ряд фактов свидетельствовало о том, что немцы придавали обороне города особое значение. Из захваченных документов, опроса плененных было видно, что немецкое командование возлагало на этот участок фронта большие надежды. Если раньше немцы питали через Кременчуг всю группировку своих войск, действующих в районе Харькова, Полтавы, готовили отсюда контрудары против наших войск, то теперь они всеми мерами стремились удержать в своих руках этот город, как прикрытие для отвода своих сил за водный рубеж и как свой плацдарм на левом берегу Днепра. Враг прекрасно понимал, что советское командование не может считать выигранной битву на левобережье Днепра на этом участки до тех пор, пока Кременчуг остаётся в его руках. Отсюда и приказ Гитлера-удержать Кременчуг любой ценой. Бои за Кременчуг были особенно упорными и велись с нарастающим ожесточением. Немцы располагали здесь значительным числом живой силы и техники.
Враг заранее укрепил близлежащие подступы к городу: вырыл противотанковые рвы, установил проволочное заграждение, широкие и грустные минные поля. На оборону города были поставлены лучшие силы известной эсэсовской дивизии «Райх», полк «Великая Германия». Им был дан приказ - во что бы то ни стало удержать город, дать возможность вывести за Днепр оставшиеся здесь массы товаров, сельскохозяйственной продукции и военную технику. Немцы заранее укрепил дальние и ближние подступы к городу, насытили этот участок большим количеством огневых средств, надеясь что им удастся, если не остановить здесь наше наступление, то во всяком случае продержаться значительное время.
Стремительный натиск наших бойцов, умелый маневр, хорошо организованное взаимодействие решили исход этой битвы. Богатейший опыт, накопленный нашими войсками в боях под Сталинградом, затем под Белгородом, Харьковом, Полтавой был в полной мере использован в сражении за Кременчуг. Батальон старшего лейтенанта Цис во взаимодействии с артиллеристами капитана Никонова прорвал немецкую оборону на высоте в 15 клм от Кременчуга и, стремительно наступая, прорвался почти к берегу Днепра. Затем повернул вправо на запад и пошел к городу. Особенно жестокие бои разгорелись в пригороде. Ломая сопротивление врага бойцы Циса, однако уверенно двигались к городу. К полудню 27 сентября в город ворвались танки, вслед за ними вошла пехота. Мемориал "Вечно живым" г.Кременчуг
Видя угрозу оказаться отрезанными от Днепра, немецкие танки части начали отходить с восточной и южной окраин. Наши стрелки, не давая противнику оторваться смело ворвались в город, просачивались в тыл неприятелю и громили его живую силу и технику. Утром 29 сентября над Кременчугом взвилось Красное Знамя. Он снова вступил в семью советских городов. 214 стрелковая дивизия отныне стала именоваться Кременчугской. ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО Генералу армии Коневу Войска Степного фронта, после трёхдневных боев, сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг-сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр. В боях за освобождение города Кременчуг отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенант Манагарова и лётчики генерал-лейтенант авиации Горюнова. Особенно отличились: … 214 стрелковая дивизия полковника Бровченко. В ознаменование одержанной победы соединяем и частям, отличавшимся в боях за освобождение города Кременчуг, присвоить наименование «Кременчугских». Впрель эти соединения и части именовать: … 214 Кременчугская стрелковая дивизия. Верховый Главнокомандующий Маршал Советского союза И.СТАЛИН 29 сентября 1944 года
Со второй половины октября 1943 года 214-я стрелковая дивизия в составе 5-ой армии 2-ого Украинского фронта участвовала в освобождении населенных пунктов правобережной Украины. Войска 5-ой гвардейской танковой армии 6 декабря того же года овладели городом Александрия, Кировоградской области. Памятник Войнам-освободителям г.Александрия Особо отличившиеся части и соединения в боях за освобождение города получили почетные наименования «Александрийские». 214-я дивизия стала называться Кременчугско-Александрийской дивизией. А за освобождение города Знаменки – важного железнодорожного узла правобережной Украины – она была удостоена первого ордена – Красного знамени.
Весной 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и поселков Кировоградской и Одесской областей, в форсировании рек Синюха, Южный Буг. В январе 1945 года она была в составе войск, гнавших гитлеровских захватчиков с территории Польши. За прорыв обороны немецких войск западнее города Сандомир дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого, а затем – за форсирование реки Варта и овладением городами Радомско, Ченстохово – орденом А.Суворова. г.Сандомир вид с реки Висла
В завершающие дни Великой Отечественной войны на территории фашистской Германии 214-я Краснознаменная дивизия совместно с войсками 2-ой армии отражала сильные удары группы войск Шернера. 214-ая стрелковая дивизия совместно с другими войсками повернула в Чехословакию и 8 мая перешла Германско-Чехословацкую границу. Преодолев Судеты, она освободила город Либерец. Заключительным этапом в боевых действиях дивизии стало участие в уничтожении остатков немецких войск, отказавшихся капитулировать. 214-я Краснознаменная Кременчугско-Александрийская орденов А. Суворова и Б.Хмельницкого стрелковая дивизия закончила войну 12 мая. Советские солдаты в Чехословакии
214-ая стрелковая дивизия прошла нелегкий, но славный боевой путь. В ходе боевых действий она наносила сокрушающие удары по врагу, в наступательных боях освободила 645 населенных пунктов. Свыше 10 тысяч бойцов и командиров награждены орденами и медалями СССР, а 8 человек удостоены высшего звания Героя Советского Союза. В победоносные дни июня 1945-ого года, с чувством исполненного долга, бойцы 214-ой Краснознаменной Кременчугско-Александрийской орденов А. Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, возвратилась на родину.
В дивизии родилась песня. Она рассказывает о славных победах воинов – жуковцев, об их боевом пути. И от матушки от Волги До предгорья Карпат. Путь прошёл суровый, долгий Нашей Родины солдат Были громы перекаты, И свинцовая пурга. Сталинградские солдаты Гнали злобного врага. Припев: Бои суровые, победа близкая – Мы славим Родину и наш народ. Так Кременчугская-Александрийская Краснознаменная дивизия вперед. Помним штурмы мы лихие. Не забудем не когда Кременчуг, Александрии – Нашей славы города. Через водные преграды И снарядов злобных вой. Через смерть и канонады Жуковцы шагали в бой. Припев Знаем мы, за что нам драться – Смерть за смерть и кровь за кровь. Надо с гадом рассчитаться Нам за много городов Мстить за слезы и несчастья Сотен тысяч матерей, За разрушенное счастье, За расстрелянных детей. Припев Позади у нас граница, Дон и Днепр, и Днестр, и Прут. И Москва моя столица Посылает нам салют. Мы идем сильнее стали, Впереди – пожаров дым. С нами правда, с нами Сталин, Наш народ непобедим. Припев