1 / 39

Искусство Древнего Египта

Архитектура. Искусство Древнего Египта.

shino
Download Presentation

Искусство Древнего Египта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Архитектура Искусство Древнего Египта

  2. Для достижения бессмертия требовалось сохранить не только душу умершего (с помощью молитв и жертвоприношений), но и его мумифицированное тело. В эпоху Древнего царства (2880–2250 до н.э.) был придуман способ сохранения мумии и возник тип гробницы, получивший название мастаба. В плане это простой прямоугольник, стены которого слегка наклонены внутрь, а кровля плоская. Наклонный коридор вел от кровли мастабы через толщу сооружения вниз, к погребальной камере. После погребения коридор полностью засыпали. Мастаба

  3. Внутри мастабы располагался сердаб – узкая камера, где бессмертная душа усопшего («Ка») продолжала жить; считалось, что она питается изображенными на стенах яствами. Рядом находилась маленькая капелла с ложной дверью – узкая щель, ведущая в сердаб; стены капеллы покрывали фресками и барельефами со сценами из жизни умершего. Знать хоронили в мастабах, фараонов в грандиозных гробницах – пирамидах.

  4. Пирамида была начата как мастаба – низкая квадратная в плане гробница. Пять ярусов, несколько отличающихся по высоте, были поставлены на это первоначальное здание, которое со всех четырех сторон наращивалось, пока не обрело свою окончательную форму. В завершенном виде пирамида достигала в основании 125 м с востока на запад и 109 м с севера на юг, а в высоту – 62 м.

  5. Самая ранняя из пирамид была построена в Саккаре для Джосера, первого фараона III династии (ок. 2780 до н.э.)

  6. В сооружении ступенчатой пирамиды Джосера египтяне впервые начали использовать в качестве строительного материала камень. Огромные размеры сооружения Пирамидальная форма (усеченная ступенчатая пирамида) Главные черты пирамиды джосера:

  7. Комплекс пирамид в Гизе (близ Каира)

  8. Комплекс пирамид в Гизе (вид сверху) • Хуфу (Хеопса), позиция 1; • Хафра (Хефрена), позиция 2; • Менкаура ( Микерина), позиция 3; • Также здесь расположена самая крупная статуя мира - Большой Сфинкс, позиция 4.

  9. Греческий историк Геродот (ок. 450 до н.э.) так описывает сооружение Большой пирамиды: «Они работали сменами по сто тысяч человек, каждая смена по три месяца. Десять лет люди занимались подготовкой дороги для доставки камня... Десять лет, как уже говорилось, ушло на создание этой дороги и тайных помещений на холме, где стоят пирамиды... Сама пирамида строилась двадцать лет» (История, книга II, 124).

  10. Большой сфинкс Сфинкс Гизы – огромная фигура существа с туловищем льва и головой человека. На фотографии на заднем плане - пирамида Хеопса (Хуфу). Великий Сфинкс – это самая большая каменная статуя на земле. Считается, что она была создана древними египтянами в третьем тысячелетии до нашей эры, примерно между 2520 и 2494 гг. до н.э.

  11. пирамида Сентусерта II, египетского фараона XII династии, в Лахуне (Файюмском оазисе) В это время фараоны продолжали строить гробницы в виде пирамид, желая подчеркнуть законность обладания престолом. Правда это были уже не те пирамиды, что возводились в эпоху Древнего царства: размеры их значительно уменьшились, материалом для строительства служили не двухтонные блоки, а кирпич-сырец, изменился и способ кладки. Основу составляли восемь капитальных каменных стен, расходившихся радиусами от центра пирамиды к ее углам и середине каждой из сторон. От этих стен под углом в 45 градусов отходили другие восемь стен, а промежутки между ними заполнялись обломками камня, песком, кирпичом. Сверху пирамиды облицовывались известняковыми плитами, соединявшимися друг с другом деревянными креплениями. Так же, как и в Древнем царстве, к восточной стороне пирамиды примыкал верхний заупокойный храм, от которого шёл крытый переход к храму в долине. В настоящее время эти пирамиды представляют собой груды развалин.

  12. В эпоху расцвета Нового Царства (1550—1069 до н.э.) Фивы были всемогущей столицей Египта, а Карнак — ее сердцем. Больше, чем место поклонения богам, он был и царской резиденцией, центром администрации, богатейшей сокровищницей, а также «замковым камнем» экономики, владея обширными землями и используя десятки тысяч работников.

  13. Ведущую роль в архитектуре и искусстве Нового царства начинают играть Фивы. За короткий срок в них строятся пышные дворцы и дома, великолепные храмы, которые преобразили вид Фив, слава его сохранилась в течение многих веков. Строительство храмов велось в трех основных направлениях: возводились наземные, скальные и полускальные храмовые комплексы. Новое царство

  14. Луксорский храм • Луксорскийхрам расположен на берег Нила и тянется с севера на юг более чем на 250 метров. Он посвящен сразу трем богам (так называемой фиванской триаде): Амон-Ра – верховный бог, Мут – богиня-мать всего сущего и их сын – лунное божество Хонсу. • Строительство храма начал в XIV веке до н.э. фараон Аменхотеп III – один из самых знаменитых правителей Египта, при котором страна достигла небывалого расцвета. До него на этом месте уже два века возвышалось небольшое святилище, построенное царицей Хатшепсут. • Через сто лет после Аменхотепа III фараон Рамсес II добавил к храму еще один двор с колоннадой, отгороженный огромным пилоном – церемониальными вратами высотой 24 метра. Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II: два сидящих и четыре стоящих. Композицию завершали два огромных обелиска из розового гранита, покрытых иероглифами, прославляющими фараона. Высота каждого обелиска – 23 метра, вес – 230 тонн. Реконструкция Луксоркского храма

  15. Через сто лет после Аменхотепа III фараон Рамсес II добавил к храму еще один двор с колоннадой, отгороженный огромным пилоном – церемониальными вратами высотой 24 метра. Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II: два сидящих и четыре стоящих. Композицию завершали два огромных обелиска из розового гранита, покрытых иероглифами, прославляющими фараона. Высота каждого обелиска – 23 метра, вес – 230 тонн. Храм богов Амона, Мут и Хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства(XVI—XI вв. до н. э.) Его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, большое количество .

  16. Луксорский храм (реконструкция)

  17. Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу Карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси. У северного входа Луксорского храма — четыре колосса-монолита и два обелиска, из которых один перевезен в 1830-е гг. в Париж, на площадь Согласия. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 метров.

  18. Луксорский храм Ворота Луксоркского храма

  19. Луксорский храм

  20. Л у к с о р с к и йхр а м

  21. Стены Карнакского храма в Луксоре украшены изображениями фараонов.

  22. Карнакскийхрамовыйкомплекс Гигантские стены Карнакского храма отражаются в водах Священного озера, где в древности проходили храмовые церемонии. На его берегу, на мраморной колонне возвышается изображение жука – скарабея – древнеегипетского символа благоденствия.

  23. Карнак состоял из трех основных комплексов. В центре располагался храмовый комплекс Амона, — с большим храмом Амона и его огромной священной баркой. Это был центр поклонения фиванской триаде — Амону, Мут и Хонсу. К югу располагался храмовый комплекс Мут, который соединялся с главным храмом аллеей бараноголовых сфинксов. На севере находился храмовый комплекс Монту - древнего фиванского бога-сокола. Аллея бараноголовых сфинксов Царская статуя, охраняемая сфинксом

  24. Как и в Луксорском храме, от реки к главному входу ведет аллея сфинксов, но у этих сфинксов не человеческие, а бараньи головы. Во время общих храмовых праздников по этой аллее несли изображение бога-творца Амона, доставлявшееся из Луксора на священной барке.Самая интересная часть Карнакского храма — монументальный колонный зал, насчитывающий 134 громадные колонны в 16 рядов. Рельефы на колоннах и стенах изображают фараонов Сети I и его сына Рамзеса II приносящими жертвы богам и побеждающими врагов в битвах. Жрецы, царская семья и знать ждали в колонном зале, пока фараон молился богам во внутреннем святилище.За колонным залом стоит розовый гранитный обелиск царицы Хатшепсут, которая сначала правила как регент своего пасынка, а потом объявила себя фараоном и, чтобы укрепить свои позиции в те далекие от феминизма времена, носила мужскую одежду и накладную бороду. На территории храмового комплекса находится огромное Священное озеро, в котором на лодках разыгрывали сцены из жизни богов. Сейчас озеро служит декорацией для заключительного акта шоу «Свет и звук».

  25. Карнакский храм – более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский, сравнимое разве что с пирамидами Гизы. Это одно из величайших архитектурных построек древнего мира. Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. Некогда храм Амона и Нил соединялись каналом, по которо­му проплывали священные ладьи. Рамсес II построил рядом с каналом причал, и именно от того причала — дополненного процессиональной аллей бараноголовых сфинксов, между передними лапами которых стояли царские статуи, — открывается количественный вид на первый пилон и вход.

  26. Карнакский храм Самое впечатляющее место в храме – колонный зал фараона. 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху были расписаны цветными барельефами.

  27. гипостильный зал В зале 134 колонны примерно 15-метровой высоты, за исключением двенадцати центральных, каждая из которых насчитывает в высоту 21 м. Лишь шесть человек, взявшись за руки могут обхватить одну колонну, к целых пятьдесят человек способны без труда разместиться на ее вершине. Изначально колонны поддерживали кровлю, так что весь зал был закрыт и скупо освещался лучами света, проникающими сквозь маленькие отверстия наверху. Между колоннами могли стоять статуи фараонов.

  28. Храм Амона-Ра в карнаке

  29. Святилище Сети II в храме амона Святилище состоит из трех маленьких святилищ священных барок Амона, Мут и Хонсу Святилище Сети II

  30. Храмовый комплекс Мут Ось север — юг практически совпадает с процессиональной дорогой, соединяющей различные храмы Карнака. От первого из тех четырех пилонов через аллею сфинксов ведет дорога к сильно разрушенному храму Мут. Вокруг центральной части храма располагались гранитные статуи воительницы Сехмет Статуя Сехмет

  31. Храмовый комплекс Монту Северные врата храма Амона ведут к храму Монту, наименьше­му из трех храмовых комплексов. Монту был сокологоловым богом-воином и изначально считался бо­жеством Фив.

  32. Фасад храма РамзесаIi в абу-симбеле(скальный)

  33. храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (полускальный)

  34. храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

More Related