390 likes | 592 Views
МЫ ТИНЕЙДЖЕРЫ…. или как решить наши проблемы, возникающие в ходе общения?. Создание: Сергеева Юля (7б), Каширина Наташа (7а) Подбор информации, фотографии: Гаденова Аня, Колесникова Настя (7б) Тесты, таблицы, диаграммы: Силкина Надя (7а), Бокова Арина (7б)
E N D
МЫ ТИНЕЙДЖЕРЫ… или как решить наши проблемы, возникающие в ходе общения? Создание: Сергеева Юля (7б), Каширина Наташа (7а) Подбор информации, фотографии: Гаденова Аня, Колесникова Настя (7б) Тесты, таблицы, диаграммы: Силкина Надя (7а), Бокова Арина (7б) МОУ «Лицей № 1», Киселевск, 2011
Поэтому поговорим о нас любимых!!! Кто такой тинейджер? [англ. teenager подросток] Подросток, молодой человек 14-17 лет. (Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998)
В чем различие нашего общения со старшими и с младшими? Если изучать общение подростков со взрослыми, то он выступает в роли знакомого, усваивать информацию которую раньше не знал. Но не стоит забывать, что в общении со взрослыми, подросток всегда даже при самых товарищеских отношениях находится в положении младшего. И только в отношениях с ровесниками подросток формально и по существу равноправен.
Ну и вторая сфера общение подросток с людьми младшего возраста: Тут подросток принимает роль ведущего, то есть он осознает, что он старше, а значит, может быть ведущим в общении. Так же эти дети могут быть «посыльными» могут делать всё что им скажет подросток , дети делают так в том случае когда им надо чтобы их заметили и начали уважать.
Что может изменить мои взгляды на общение? Встречи с хорошими, интересными людьми, которые могут чему то научить, что-то рассказать. Такие встречи вызывают желание общаться с еще большим количеством людей.
А встречи же со злыми, недоброжелательными людьми «гасят» это желание.
Кто я в общении: "тиран", "партнер", "слушатель"? «тиран»- в общении с другими говорит только он, не давая собеседнику вставить ни слова.
«партнер»-принимает в разговоре активное участие при этом выслушивая собеседника и отвечая на его реплики
«слушатель»-пассивно выслушивает, не принимая в общении незначительное участия
Результаты теста «Тактичность»в 7 «А» и 7 «Б» классах МОУ «Лицей № 1» • По результатам психологического теста № 4 оказалось, что 64 % в 7а и 50 % в 7б классах – тактичные люди, они избегают конфликтных ситуаций, иногда пренебрегая собственным мнением. Соответственно 32% и 40 % - «слушателей». Такие люди стремятся общаться на равных, иногда лидировать в разговоре, отстаивают свою точку зрения. И лишь 4% в 7а классе и 10 % в 7б - «тираны или агрессивные люди», которым трудно сдерживать эмоциональные порывы, постоянно ко всему придираются, несдержанны и грубы. • Получается, что половина наших одноклассников люди спокойные, добрые, приятны в общении, к таким всегда можно обратиться за помощью или с какой-либо просьбой. Такие люди редко откажут.
Что помогает нам быть вежливыми в одних ситуациях и что мешает в других? Очень часто люди проявляют вежливость в одних ситуациях и утрачивают изысканные манеры в других. Почему? Прежде всего потому, что за очевидными истинами скрываются вопросы, на которые не так просто ответить. Почему, например, нужно быть вежливым с теми, кто не нравится, кого не уважаешь? По-своему, вполне справедливо вежливостью отвечать только на вежливость и не выбирать дипломатических выражений в ответ на грубость. Если справедливо, что каждый должен получать по заслугам, то и вежливое отношение к себе нужно заслужить. А значит, с теми, кто его не заслуживает, нечего церемониться. Итак, почему вежливость необходима в любых ситуациях?
Итак, почему вежливость необходима в любых ситуациях? Психологи обнаружили, что в конфликте сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость.
Следовательно, вежливость не только привлекает к человеку симпатии воспитанных людей, но и позволяет сохранить чувство собственного достоинства при столкновении с хамством. B споре или конфликте она является средством утверждения своей правоты. Именно поэтому вежливость нельзя назвать лицемерием.
Какие из правил общения устарели за прошедшие столетия, а какие нет? Если судить по фильмам, то раньше при встречи мужчины целовали дамам руку; мужчины при виде друг друга снимали шляпы. Русские люди при встрече с древнейших времен спрашивали ; "Как здоровье ? " . Сейчас же люди говорят: " Здравствуйте! " или желают доброго дня. Так же чтобы привлечь к себе внимание или по приветствовать мы машем рукой.
Как мы ведем себя, если слушать неинтересно? В одних ситуациях мы просто игнорируем собеседника «пропуская его слова мимо ушей».
В других же пытаемся намекнуть на то, чтобы сменили тему разговора.
Или же сами меняем тему разговора.
Мы выяснили, что на общение между людьми, и в том числе на подростков, влияет тип темперамента. • Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Однако при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. • Так как личность в подростковом возрасте находится в стадии, формирования, то мы решили проверить, как тип темперамента влияет на наше общение с другими людьми. Но перед этим мы решили узнать: Что такое тип темперамента?
Холерик. Быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Флегматик.Неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
Сангвиник. Живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Меланхолик.Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним.
Результаты теста «Тип темперамента» в 7 «А» и 7 «Б» классах МОУ «Лицей № 1» • По итогам проведенных опросов выяснилось, что в 7 «А» и 7«Б» классах 21% и 40 % составляют холерики, которые часто ведут себя возбужденно на перемене, прыгают, стараются вовлечь в свои «подвижные» игры других одноклассников. • 51% и 30 % - Сангвиники, не унывающие, всегда готовые подбодрить и утешить. 15 % и 20 % в 7 «А» и 7«Б» классах Флегматики, очень скупые на эмоции, но верные друзья и товарищи (которые всегда тебе дадут списать домашнюю работу, если ты не подготовился к урокам; так вышло, что все флегматики у нас в классах – «хорошисты»). • Меланхоликов у нас оказалось очень мало (всего13 % в 7 «А» и 10 % в 7«Б» классе). На основании этого мы сделали вывод, что большинство из нас люди не унывающие, всегда готовые к общению. • Это нам помогает и мешает. Помогает тем, что в наших классах высокий уровень успеваемости, а мешает тем, что учителя иногда жалуются, что в наших классах тяжело установить дисциплину во время урока. И что примечательно, чем интереснее урок, тем мы становимся большее «шумными».
Всегда ли мы умеем проявлять сдержанность, терпение, откровенность? Далеко не всегда мы проявляем эти качества. Зачастую в споре надо проявить сдержанность и терпение и тогда не возникнет конфликта− сдержаться чтобы не сказать обидную фразу и проявить терпение чтобы понять собеседника. Откровенность требует некой степени храбрости. Когда мы говорим откровенно мы снимаем с себя некий «щит», защищающий наш внутренний мир и поэтому это очень трудно и не всегда удается.
Тест «Толстокожие» и «тонкокожие»
Результаты теста № 3 «Толстокожие и тонкокожие» в 7 «А» и 7«Б» классах МОУ «Лицей № 1» • По результатам опроса мы выяснили, что в 7а классе (в опросе участвовало 25 человек) все являются «тонкокожими», в 7б классе 70 % «тонкокожие», т. е. творческие личности, склонны менять свои взгляды, вкусы, романтичны, подвержены психическим болезням, восприимчивы к одобрению и порицанию, мнительны. • 30% - средние люди, т. е. являются чем-то средним между «тонкокожими» и «толстокожими». • «Толстокожие» - это такие люди, которые испытывают затруднения в контакте с окружающими, легко вступают в конфликт, стабильны, надежны в материальном плане, упрямы, хладнокровны, строго придерживаются выработанного распорядка в жизни. Таких людей в нашем классе нет. • Это означает, что большая часть ребят наших классов активные, творческие люди, принимают участие в различных мероприятиях и ведут активный образ жизни.
Тест-опросник«Незаконченное предложение» Обсуждая в наших группах интересы, склонности, особенности общения наших одноклассников, мы решили составить тест-опросник в свободной форме. Мы не разбивали их на классы, потому что мы все одного возраста и у нас очень много общего. У нас получились следующие результаты…
Результаты теста-опросника №1 «Незаконченное предложение» в 7 «А» и 7«Б» классах.
После этого нас заинтересовало, а как на эти же незаконченные предложения могут ответить наши родители?!
Результаты теста-опросника №1 «Незаконченное предложение» родителей 7 «А» и 7«Б» классов.
Мы сделали для себя во многом неожиданное и потрясающее открытие… Возможно не все ответы у нас совпадают, но большинство проблем, которые как нам казалось, волнуют только нас, подростоков-тинейджеров, беспокоят и наших родителей. И мы сделали главный вывод, что мы не так уж и сильно отличаемся от взрослых, а взрослые не так уж и сильно отличаются от нас!!!
Пока мы занимались проектом нашим одноклассникам очень хотелось узнать: • Какой же у них • темперамент? • 2. Кто же они «толстокожие» или «тонкокожие»?
Мини-конференция!!! (завершение наших трудов по проекту)
правила, которые помогут при возникновении трудностей в общении: Установите зрительный контакт с собеседником Больше слушайте и меньше говорите! Говорите доброжелательнои вежливо Имейте хорошую тему для беседы Не ссорьтесь по пустякам! Не лгите! Не используйте людей для своих целей!
Список сайтов Интернета. • http://socio.tom.ru/blogs/psihologija/psihologicheskie-pravila-obshenija.html • http://imp.rudn.ru/psychology/age_psychology/ch9_3.html • http://lib.rus.ec/b/258419/read • http://www.psy-kvadrat.ru/stati/102/ • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%EC%E5%ED%F2 • http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/35984/%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%99%D0%94%D0%96%D0%95%D0%A0
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!