1 / 41

Культура Междуречья

Культура Междуречья. Жизнь коротка, искусство вечно. Задания. Подумайте, почему у многих народов древности возникает желание строить огромные сооружения, явно несоизмеримые с человеческим ростом? Какие современные сооружения таких масштабов вы знаете?

solana
Download Presentation

Культура Междуречья

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Культура Междуречья

  2. Жизнь коротка, искусство вечно.

  3. Задания • Подумайте, почему у многих народов древности возникает желание строить огромные сооружения, явно несоизмеримые с человеческим ростом? • Какие современные сооружения таких масштабов вы знаете? • Сравните описание зиккурата и стихотворение К. Бальмонта “Я мечтою ловил уходящие тени...” Что мог называть Бальмонт ступенями? Какой смысл может нести художественный облик зиккурата? • Сравнить художественные особенности Вавилонской архитектуры и современной бытовой городской архитектуры. Чем можно объяснить сходство и различия. • Чем можно объяснить использование художественного образа зиккурата в мавзолее Ленина на Красной площади в Москве?

  4. Вавилон и его возвышение

  5. Междуречье • Шумеры и аккадцы - два древних народа, которые создали неповторимый исторический и культурный облик Междуречья  4-3 тысячелетий до н. э. Шумеры создали уникальную форму письменности - клинопись.Клиновидные знаки выдавливали острыми палочками на сырых глиняных табличках, которые затем высушивали и обжигали на огне.

  6. Географические особенности Междуречья: • Отсутствие леса и камня, частые разливы рек. И, как следствие, необходимость строить из глины и на возвышенностях. • Древнейшие глинобитные и тростниковые постройки, обмазанные глиной. • В Междуречье уже в V тыс. до н.э. начали строить многокомнатные дома. Сегодня Междуречье считается древнейшим районом городской культуры.

  7. Основное сырье для изготовления саманного кирпича (еще одно его название - кирпич-сырец) - это глина: жирная, желтая или лесоподобные суглинки. Другой важный элемент для производства - это соломенная сечка, мох, мякина (полова), костерь (кострица) и другие волокнистые растительные материалы. Если планируется использовать соломенную сечку, то ее средняя длина дожна быть около 10 см.. Рихмены.

  8. Обожженный кирпич

  9. Архитектурных памятников Шумерской эпохи сохранилось очень мало. Самыми значительными из дошедших до наших дней   построек считаются Белый храм и Красное здание в Уруке (3200-3000 гг. до н. э.) • Шумерский храм строили на утрамбованной глиняной платформе. К ней вели длинные лестницы или пандусы - пологие наклонные площадки. Приподнятый над жилой частью города, храм напоминал людям о нерасторжимой связи Неба и Земли. Храм не имел окон, свет проникал в помещения через проемы под плоскими крышами и высокие входы в виде арок.

  10. Шумерская культура • Наиболее распространенным типом скульптуры был адорант, который представлял собой статую молящегося - фигурку сидящего или стоящего со сложенными на груди руками человека, которую дарили храму. Шумерской скульптуре никогда не придавали портретного сходства,  главная ее особенность - это условность изображения

  11. Аккад • В аккадский период появилась новая форма храма  - зиккурат. Это ступенчатая пирамида, на вершине которой помещалось небольшое святилище. Нижние ярусы окрашивали в черный свет, средние - в красный, верхние - в белый. Символика зиккурата - "лестницы в небо" - проста и понятна во все времена.

  12. Старовавилонский период • В 2003 г. до н. э. царство Шумера и Аккада прекратило свое существование, после того как в его пределы вторглось войско Элама и разгромило столицу царства - город Ур. Самым важным политическим центром Междуречья стал Вавилон. Его правитель Хаммурапи (1792 - 1750) создал на этой территорий сильное централизованное государство - Вавилонию. Поэтому период с   до   в. до н. э. называют старовавилонским.

  13. Это интересно! В 1901 году французской археологической экспедицией был найден интересный памятник: столб из черного базальта. Интерес ученых вызывало то, что было на нем. Оказалось, что здесь были высечены законы царя Хаммурапи, всего 282 статьи, из них удалось расшифровать 247. Текст состоял из трех частей: введение, основная часть, заключение.

  14. Бог Солнца и правосудия Шамаш вручает Царю Хаммурапи законы

  15. В законах царя Хаммурапи отражена вся жизнь Вавилонского общества. • Законы защищали жизнь и собственность богатых людей. • Законы облегчали жизнь раба-должника. • Рабов-военнопленных даже и людьми не считали, их клеймили. • Раб и бедняк не находили в законах защиты.

  16. Рост территории царства Хаммурапи с 1792 по 1750 гг до н. э.

  17. Ассирия • зиккурат, бит-хилани. Новизна заключалась в отношении к архитектурному ансамблю. Центром дворцово-храмовых комплексов стал не храм, а дворец. Появился новый тип города - город-крепость с единой строгой планировкой. Примером может служить Дур-Шаррукин - резиденция короля Саргона 2

  18. хеттские «бит-хилани» • Это отдельный жилой дом в несколько комнат с главным залом, растянутым в ширину. Фасад его состоит из двух башен и открытой террасы посередине, кровля которой (иногда с галереей) опирается на 2-4 круглых деревянных столба. И сегодня большинство зданий в этом районе традиционно принадлежат к одному из этих двух типов строений. Более того, именно отсюда берут начало основные композиционные формы мусульманской архитектуры.

  19. Лестница • Одной из самых характерных форм не только дворца, но и всей парадно-культовой архитектуры Междуречья стала лестница. Ее считали символической дорогой в небо и устраивали либо с многочисленными ступеньками, либо гладкую, в виде пандуса. Парадная лестница царского дворца выходила на двор для собраний. На вершине этой лестницы царь появлялся перед народом. Постепенно и сам дворец начал приобретать форму лестницы, устремленной к богам. Для этого он строился на большой глинобитной платформе и ярусами поднимался к небу.

  20. Духи-хранители • Входы во дворец охраняли крылатые быки (или львы) с человеческими головами (шеду). Эти духи-хранители в ассирийских дворцах стояли по сторонам практически всех арочных проемов. Интересно, что, в отличие от духов-охранителей многих других древних культур, эти мощные фигуры не воспринимались неподвижными. Для успешной охраны они должны были двигаться, действовать. Поэтому часто к фигуре приделывалась пятая нога, передающая движение и в статичной позе. • Внутренним центром дворца был большой приемный зал. Его старательно украшали стенными росписями, используя сочетание белых, черных и красновато-коричневых тонов. На панелях из разноцветных поливных изразцов изображали священные предметы (плуг, птица, дерево), а сами росписи передавали батальные и охотничьи сцены. Нижнюю же часть стен зала облицовывали рельефными каменными плитами (ортостаты). Верх зала украшали резные кедровые балочные перекрытия

  21. Украшения дворцов • Рельефы в Ниневии натуралистичны, что прежде всего относится к изображениям животных: их облик анатомически правилен, позы точны, а агония умирающих львов передана с редким правдоподобием и яркостью

  22. Бабилон • Вавилон — первая в истории Древнего мира попытка продуманной перепланировки большого города: • оборонительные стены, ворота и дороги процессий Нового Вавилона (прямые линии, резко очерченные углы, полукруглые арки, зубцы крепостных стен); • ворота Иштар: структура, рельефы и изразцы; • зиккуратЭтеменанки — Дом основания Небес и Земли. Структура и назначение зиккурата; • дворцы Вавилона и висячие сады.

  23. Геродот о Вавилоне • «…Построен Вавилон вот так. Лежит на обширной равнине, образуя четырёхугольник, каждая сторона которого 120 стадиев (21 312 м) длины. Окружность всех четырёх сторон города составляет 480 стадиев (85 248 м) • Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Прежде всего город окружен глубоким, широким и полным водой рвом, затем идет стена шириной в 50 царских (персидских) локтей (26,64 м), а высотой в 200 (106,56 м). Царский же локоть на 3 пальца больше обыкновенного (55,5 см)…

  24. Город же состоит из двух частей… разделенный рекой…чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно было переправляться на лодке… Через него протекает река по имени Евфрат, берущая начало в Армении… Город же сам состоит сплошь из трёх- и четырёхэтажных домов и пересечен прямыми улицами, идущими частью вдоль, а частью поперек реки. На каждой поперечной улице в стене вдоль реки было столько же маленьких ворот, сколько и самих улиц. Ворота эти были также медные и вели к самой реке.

  25. Искусство Нововавилонского царства • В 689 г. до н. э. ассирийцы разрушили и затопили Вавилон, зверски расправившись с его жителями. В 652 это злодеяние повторилось. Только после того как Ассирия прекратила свое существование, Вавилония смогла достичь главенствующего положения в Передней Азии. Короткий период ее расцвета наступил в правление Навуходоносора 2 (605-562 гг. до н. э.). Вавилон стал одним из самых богатых и своеобразных городов в регионе, политическим и духовным центром: в нем было пятьдесят три храма.

  26. Ворота Иштар были одними из восьми ворот, окружавших Вавилон. Ворота были облицованы синей плиткой с перемежающимися рядами сиррушев и быков. Через ворота проходил путь процессий , стены которого украшала плитка с изображениями львов. Каждый год, во время празднования нового года, по Пути Процессий проносили статуи богов.

  27. Сирруш • напоминает дракона. Сирруш имеет рогатую змеиную голову и чешуйчатое тело змеи, львиные передние и орлиные задние ноги.

  28. Лев с Дороги Процессий, ведшей к воротам Иштар

  29. Восстановленные ворота Иштар в берлинскоммузее Пергамон

  30. Ворота Иштар • Единственное архитектурное сооружение Вавилона, сохранившееся до наших дней, - ворота богини Иштар - одни из восьми парадных въездных ворот, носивших имена восьми главных божеств. От каждого из въездов вела священная дорога к храму того же божества. Таким образом, ворота были частями храмовых комплексов, и вся территория города воспринималась как священное пространство. Ворота Иштар имели особое значение

  31. Вавило́нская ба́шня • башня, которой посвящено предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги бытия. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Решили построить башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который «смешал» язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, легенда о вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа. «Смешение языков», картина Гюстава Доре(1865)

  32. Башня здания Еропейского парламента в Страстбурге

  33. Библейские пророчества • Приблизительно в 732 г до н.э. пророк Исаия записал грозное пророчество с конкретными деталями о падении Вавилона. Он сказал, что завоевателя будут звать Кир,что воды реки Евфрат защищавшие город, высохнут и что городские ворота будут открыты. Спустя 200 лет, в 539 до н. э., пророчество исполнилось во всех подробностях. «В нём уже никогда никто не поселится» . Там, где когда-то находился Вавилон, теперь пустыня.

  34. Особенного расцвета Вавилон достиг при Асаргаддоне и Навуходоносоре II (VII-VI века до н.э.). Город, площадью около 10 кв. км, делился по Евфрату на восточную часть — Старый город и западную часть — Новый город. Между частями города через реку перекинули большой каменный мост. Окружала город тройная оборонительная стена с высокими квадратными башнями и 8-ю воротами, носившими имена главных богов. Выстроили стену и вдоль берегов Евфрата. Вдоль всех стен, с внешней стороны, прорыли глубокие каналы. В античные времена о величине Вавилона ходили легенды. Так Аристотель приводит рассказ о поразительной величине этого города: “...уже три дня прошло, как Вавилон взят, а часть жителей города ничего еще об этом не знала”.

  35. Вавилонская башня • огромный дворец Навуходоносора 2 с "висячими садами" царицы Семирамиды, которые греки считали одним из чудес света. Самым же знаменитым сооружением был зиккурат, называвшийся Этеменанки, посвященный верховный богу города Мардуку. Высота зиккурата равнялась девяноста метрам, и именно его принято считать прототипом библейской Вавилонской башни. 

  36. 2600 лет назад… Особого признания «добился» кирпич в древнем Вавилоне. Это доказывает уже то, что на каждом кирпиче стояло клеймо с именем царя Навуходоносора. Накануне своего падения этот город (в ночь с 5 на 6 октября 539 года до н.э.) представлял шедевр архитектуры. Историк древности Геродот писал, что Вавилон был не только самым большим, но и самым красивым городом. Город окружали массивные двойные стены. Описывая семиярусный храм (прообраз Вавилонской башни), он отмечает, что его облицовка была выполнена из голубого глазурованного кирпича. И как последний аргумент: именно в Вавилоне были построены висячие сады – одно из семи чудес света в древнем мире.

  37. Висячие сады • Непосредственно к дворцовому хозяйству относились и знаменитые висячие сады, устроенные, по преданию, Навуходоносором II для жены-мидянки, не привыкшей к плоскому и безлесому ландшафту Вавилонии. Впрочем, существует также версия, согласно которой сады устроены великой царицей Семирамидой (Шаммурамат), построившей и сам Вавилон. Но как бы не возникли сады, слава об этом чуде быстро распространилась по всему Востоку. Однако висячими сады только казались. Для их устройства рылись специальные подвалы, перекрытые сверху несколькими рядами сводов. На сводах лежали большие каменные плиты, на которые выкладывали слои кирпича, битума, тростника, свинца и, наконец, толстый слой земли, в котором и росли деревья висячего сада.

  38. Я мечтою ловил уходящие тени Я мечтою ловил уходящие тени,Уходящие тени погасавшего дня,Я на башню всходил, и дрожали ступени,И дрожали ступени под ногой у меня.И чем выше я шел, тем ясней рисовались,Тем ясней рисовались очертанья вдали,И какие-то звуки вдали раздавались,Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,И сияньем прощальным как будто ласкали,Словно нежно ласкали отуманенный взор.И внизу подо мною уж ночь наступила,Уже ночь наступила для уснувшей Земли,Для меня же блистало дневное светило,Огневое светило догорало вдали.Я узнал, как ловить уходящие тени,Уходящие тени потускневшего дня,И все выше я шел, и дрожали ступени,И дрожали ступени под ногой у меня.

More Related