• 300 likes • 492 Views
Экскурсионный материал выставки «Боевое наследие». Выполнил педагог дополнительного образования Саввина Людмила Ивановна. Они приблизили победу. Маневренные бипланы.
E N D
Экскурсионный материал выставки «Боевое наследие» Выполнил педагог дополнительного образования Саввина Людмила Ивановна
Они приблизили победу. Маневренные бипланы. • Во Второй мировой войне в воздушных боях и ударами с воздуха по аэродромам уничтожено 57 тысяч вражеских самолетов. 2420 советских летчиков были удостоены высокого звания Героя Советского союза, 65 из них – дважды, а двое стали трижды Героями. • Истребитель-биплан – маневренный, скоростной самолет, поражающий противника в воздушном бою. Название биплан от латинского слова bis- «дважды» и planum- «плоскость». Он может уничтожать и наземные цели, например самолеты на аэродромах. Истребители Н.Н. Поликарпова И-15 и И-153 «Чайка» защищали наше небо в начале Великой Отечественной войны. Самолет был легким, и это давало ему преимущество в воздушном бою. У биплана И-15 был самый маленький радиус разворота, и он быстро оказывался в хвосте неприятеля.
Легендарный Т-34. • С первых же часов войны танки Т-34 приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Если можно о каком-либо оружии сказать, что оно сыграло решающую роль в победе в Великой Отечественной войне, так это о танке Т-34. • Конструкторы Харьковского завода в конце 1937 г. стали разрабатывать новый танк усиленного бронирования и вооруженный 76-мм пушкой. Он получил название Т-34. Производство началось летом 1940 г. Танк объединил все лучшие характеристики: 45 мм броня корпуса получила большие углы наклона, что повысило ее стойкость к ударам снарядов; дизель-мотор мощностью 500 л.с. позволял развивать скорость 51 км/ч; широкие гусеницы обеспечивали хорошую проходимость; танк был прост в изготовлении и обслуживании. Вскоре оказалось, что пушка Т-34 не была уже эффективна в борьбе с новыми танками противника. Это стало очевидным на Курской дуге в сражении с немецкими танками «Пантера» и «Тигр». Срочно усилили вооружение Т-34 пушкой 85 мм и бронирование башни. До конца 1946 г. построили более 61 тыс. танков Т-34. На его базе выпускали огнеметные танки, различные САУ.
Истребители России. • Истребитель-самолет для уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника в воздухе. Он ведет разведку и поражает наземные и надводные цели. Одно из основных его качеств – скорость и высокая маневренность в воздушном бою. Реактивный истребитель МиГ-15 поступил на вооружение в 1948 г. Это был первый самолет со стреловидным крылом. Высота полета – свыше 15 тыс. м, а максимальная скорость – 1050км/ч. Младшим братом МиГ-15 стали истребители Миг-17, МиГ-25. МиГ-25 поставил 18 мировых рекордов среди самолетов этого класса. Истребитель МиГ-31 пришел на смену МиГ-25. Он летает с максимальной скоростью 3000 км/ч на высоте 17,5 км. Экипаж истребителя перехватчика состоит из двух человек: пилота и оператора бортовых радиолокационных систем вооружения. МиГ-31 способен одновременно следить за десятью целями, а четыре из них атаковать. МиГ-31- грозное оружие противовоздушной обороны.
Авторы: Иванов М. 12 лет; Кузнецов В. 10 лет
Реактивные самолеты. • Сергей Павлович Королев, знаменитый конструктор в области ракетостроения и космонавтики, построил в 1933-1938 гг. первый планер с жидкостно-реактивным двигателем. Полет ракетопланера стал первым шагом в развитии реактивной авиации. Исторический полет, открывший для России эру реактивной авиации, осуществлен 15 мая 1942 г. Полет ближнего истребителя БИ-1 с жидкостно-реактивным двигателем длился всего 3 минуты 9 секунд. • Первый высотный реактивный истребитель-перехватчик Су-15 создан в 1965 г. в конструкторском бюро под руководством П. О. Сухого. Су-15 имел 2 турбореактивных двигателя, летал со скоростью до200 км/ч на высоте 23 тыс. метров. Су-27 создан на рубеже 70-80-х гг. Это первый в мире самолет, на котором выполняется фигура высшего пилотажа «кобра». Истребитель С-37 «Беркут» не имеет аналогов в мире. «Беркут» - родоначальник целого семейства истребителей XXI века.
Боевые вертолеты. • Боевые вертолеты поражают наземные цели. Они летают и днем и ночью. И предназначены для поддержки сухопутных войск, борьбы с танками, вертолетами противника, прикрытия при высадке десанта. Кабины летчика и штурмана имеют отличный обзор и отлично бронированы. Вертолет вооружен мощными ракетно-пушечными установками и пушкой в носовой части фюзеляжа. На вертолете имеются средства, уменьшающие вероятность взрыва и пожара при боевых повреждениях. Советские вертолеты Ка-29; Ка-50 «Акула»; Ми-24 обладают хорошей скоростью, замечательной маневренностью, что делает его неуязвимым для техники противника.
Подводная лодка. • Подводные лодки типа «С» участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Подводная лодка «С-56» в 1943-1945 гг. совершила восемь боевых походов, потопила 13 вражеских кораблей. Командиру «С-56» Г.И. Щедрину присвоено звание Героя Советского Союза. Простая и прочная конструкция, надежные механизмы, отличные мореходные качества делали их лучшими среди лодок этого класса.
Многоцелевые корабли • По своим целевым возможностям некоторые корабли могут решать задачи ведения боя с кораблями противника как самостоятельно, так и в составе соединения и конвоирования транспортов. Вот почему их называют многоцелевыми. Эсминцы серии «Современный» были сданы флоту в 1980 году. Всего было построено 17 кораблей. Длина его 156 м, ширина 17м , на 6 м он уходит под воду. Эсминцы вооружены крылатыми ракетами, артиллерийскими установками, торпедными аппаратами, бомбометными установками. Для разведывательных целей имеется вертолет Ка-27. Корабль оснащен электронными средствами обнаружения воздушных, надводных и подводных целей. Автономность плавания 30 суток. Экипаж эсминца состоит из 344 человек.
Легендарная « полуторка». • Так ласково прозвали небольшие грузовики, грузоподъемностью 1.5 т. С фанерной не утепленной кабиной они были надежными помощниками во время Великой Отечественной войны. Боеприпасы, подкрепление, раненых бойцов, что только не приходилось перевозить полуторкам. Сколько их было разбито и подорвано. Сколько ушло под лед с продовольствием, при прорыве блокады Ленинграда, сколько на них было вывезено умирающих от голода детей. Застревали в грязи и снегу дорог, но все- таки доехали до Берлина, до Победы.
Список литературы. • Горский В. А. Техническое творчество школьников, М.: Просвещение, 1999 • ДанкевичЕ. Н., Поляков В. В. Выпиливание из фанеры. С. Петербург, «Кристалл», 2000 • Ермаков А. М. Простейшие авиамодели, М.: Просвещение, 1989 • Журавлёва А. П., Болотина П. А. Начальное техническое моделирование, М.: Просвещение, 1982 • Парамонова Л. А. Детское творческое конструирование, М.: Издательский дом «Карапуз», 2000 • Попов Б. В. Учись мастерить, М.: Просвещение, 1999 • Журнал «Юный техник», подписка издания.