450 likes | 911 Views
Концептуальные и методологические основы ФГОС лекция 2. С.Л.Ка г анович, д.филол.н., профессор кафедры педагогики и психологии ОАОУ «НИРО» 2012. Тема 2. Формирование компетенций и универсальных учебных действий как основной результат реализации ФГОС
E N D
Концептуальные и методологические основы ФГОСлекция 2 С.Л.Каганович, д.филол.н., профессор кафедры педагогики и психологии ОАОУ «НИРО» 2012
Тема 2. Формирование компетенций и универсальных учебных действий как основной результат реализации ФГОС Системно-деятельностный подход как концептуальная основа ФГОС
Суть концептуальных изменений в современном образовании, определивших обновление стандартов: • превращение ЗУНов из основной цели образования в средство развития личности; • переход от знаниевой к развивающей парадигме; • системно-деятельностный подход в образовании, актуализация понятий «универсальные учебные действия» (УУД), «общеучебные умения». • введение понятия "ключевые компетенции"
Компетентностный подход как одно из оснований обновления образования
Компетенция - это правона деятельность («круг полномочий, прав какого-либо органа или должностного лица» - см. «Толковый словарь русского языка»), сфера деятельности («область знаний, круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен» - там же).
Компетентность - это «обладание компетенцией» (см. «Толковый словарь…»), то есть способность к деятельности в той или иной сфере.
«компетенция» - абстрактное понятие, «компетентность» - свойство конкретной личности, мера обладаниятеми или иными способностями или качествами относительно некоего идеала – «компетенции».
Компетентность это способность действовать в ситуации неопределённости. /Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании//Школьные технологии.-2004.-№5./ - умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности. / ФГОС/
Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика /Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты// http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm )/
Ключевые компетенции Ключевыми называют компетенции (компетентности), которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. метапредметные результаты образования
Совет Европы: 5 ключевых компетенций (компетентностей): политическая и социальная компетенция (ответственность); межкультурная компетенция – способность жить в поликультурном мире; коммуникативная компетенция (владение устной и письменной речью, компьютерной грамотностью, ориентация в сети Интернет); социально-информационная компетенция (критическое отношение к информации); профессиональная компетенция (готовность к постоянному повышению своего профессионального уровня).
Стратегия модернизации российского образования: • в сфере самостоятельной познавательной деятельности (познавательная); • в сфере гражданско-общественной деятельности (социальная) • в сфере социально-трудовой деятельности (профессиональная); • в бытовой сфере(общекультурная); • в сфере культурно-досуговой деятельности (общекультурная).
В современной российской методологии (А.В.Хуторской): Ценностно-смысловые компетенции. Общекультурные компетенции. Учебно-познавательные компетенции. Информационные компетенции. Коммуникативные компетенции. Социально-трудовые компетенции. Компетенции личностного самосовершенствования.
1. Ценностно-смысловые компетенции • Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
2. Общекультурные компетенции. • Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.
3. Учебно-познавательные компетенции. • Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
4. Информационные компетенции. • При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
5. Коммуникативные компетенции. • Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.
6. Социально-трудовые компетенции • означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
7. Компетенции личностного самосовершенствования • направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.
Свойства ключевых компетентностей(компетенций)(«Стратегия модернизации…»): позволяют решать сложные – неалгоритмические - задачи; полифункциональны (позволяют решать разные задачи); надпредметны (метапредметны-переносимы на разные области деятельности); интегративны(требуют включения как интеллектуальных, так и эмоциональных качеств и навыков);
Уровниключевых компетентностей: минимальный (элементарный), продвинутый высокий (глубокий).
компетенция деятельность компетентность. «Компетенция как объективная характеристика реальности должна пройти через деятельность, чтобы стать компетентностью как характеристикой личности» /А.Г.Асмолов/
Компетентности формируются и реализуются в деятельности Универсальные учебные действия
В основе концепции стандартов нового поколения – системно-деятельностный подход, предполагающий развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности.
Системно-деятельностный подход – это: обучение деятельности в деятельности (обучение способам деятельности в процессе самой деятельности) Учим не знаниям, а способам познания – общеучебным умениям, универсальным учебным действиям
Универсальные учебные действия - это совокупность способов действий учащегося (навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. - это способы действий, освоенные на базе предметного содержания и применяемые как в области образовательного процесса (в новых условиях и контекстах), так и в реальных жизненных ситуациях Сформированность УУД означает умение учиться, т. е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
Универсальный характер учебных действий УУД носят надпредметный, метапредметный характер; лежат в основе организации любой деятельности учащегося независимо от ее специально – предметного содержания: достижение цели развития УУД становится обязательным для всех без исключения учебных курсов как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности. Обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса.
Основные виды УУД Личностные; Регулятивные /рефлективные/; Познавательные; Коммуникативные;
1). Личностные УУД (> воспитание) направлены на самоопределение личности (в том числе на мотивацию к учению), осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию.
2).Регулятивные УУД - обеспечивают самоорганизацию и регуляцию познава-тельной и учебной деятельности: целеполагание- постановка учебной задачи на основе соотнесения усвоенного и нового материала; планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения; контроль- сличение способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений; коррекция- внесение необходимых корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; оценка(самооценка=рефлексия)- выделение и осознание усвоенного и подлежащего усвоению, осознание качества и уровня усвоения; саморегуляция - способность к мобилизации сил и энергии, к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
3). Познавательные УУД направлены на развитие логического, символического, творческого мышления, воображения, памяти, внимания и т.д. 3.1. Общеучебные 3.2. Логические 3.3. Направленные на разрешение проблемных ситуаций
3.1. Познавательныеобщеучебные УУД умение работать с информацией: искать – в соответствии с целью, систематизировать, структурировать ее; осуществлять смысловое чтение (понимать смысл текстов разных жанров, извлекать необходимую информацию, различать основную и второстепенную информацию). умение осуществлять знаково-символические действия (замещение объекта символом, моделирование; преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область. умение строить речевое высказывание (устное и письменное), соблюдая нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.-).
3.2. Познавательные логические УУД анализ,выделение существенного и второстепенного; синтез, составление целого из частей, обобщение; сравнение(с целью выделения тождества / различия, определения общих признаков); классификация; установление аналогий; подведение под понятие; понимание причинно-следственныхсвязей; другие мыслительные операции, способность к решению интеллектуальных задач.
3.3. Познавательные УУД, направленные на разрешение проблемных ситуаций формулирование проблемы создание алгоритма решения проблемы, нахождение способов решения решение проблем творческого и поискового характера способность к решению задач, имеющих множественные решения
4). Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности: умение слушать и вступать в диалог; умение интегрироваться в группу сверстников и строитьпродуктивное взаимодействие и сотрудничествосо сверстниками и взрослыми. разрешение конфликтов; управление поведением партнера; умение выражать свои мысли в соответствии с условиями коммуникации; владениемонологической и диалогической формами речи умение формулировать вопрос
Учебное задание • Попробуйте соотнести различные виды УУД – с ключевыми компетенциями (по Хуторскому)
Не будем забывать, что отнесение УУД к той или иной категории и тем более соотнесение их с компетенциями - условны! Одни и те же виды деятельности могут быть соотнесены с разными категориями УУД
Результаты мониторинга введения ФГОС в начальной школепо Новгородской области
Таким образом, учителя должны освоить: