320 likes | 466 Views
Характеристика социально - профессионального статуса государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей.
E N D
Характеристика социально - профессионального статуса государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей. • (По итогам социологических опросов, проведенных среди государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и челнов их семей за IV квартал 2010 г.)
Концепция исследования Продолжается формирование нового облика Вооруженных Сил РФ. Данный процесс затрагивает не только организационные изменения в структуре, и значительные сокращения численности военнослужащих. В первую очередь, они касаются офицерского состава и прапорщиков. В результате на свободном рынке труда в столичном регионе оказываются тысячи высокопрофессиональных, активных к предстоящей профессиональной деятельности специалистов, которым предстоит найти место в новых условиях гражданской жизни. По данным Министерства Обороны из воинских частей, учреждений и штабов, дислоцированных в городе Москве, в 2010 году планировалось уволить 5263 офицера и 476 прапорщиков, находящихся в распоряжении командиров. В 2011 году планируется уволить соответственно - 1332 офицера и 216 прапорщиков. Кроме того, в Москве несколько тысяч офицеров, ранее уволенных с военной службы, также нуждающихся в содействии решения проблем личной занятости. Проблема обостряется в связи с сокращением численности в центральном аппарате МВД и ГУВД по городу Москве. Так в 2010 году, службах и подразделениях ГУВД сокращено 11 905 различных должностей, что соответствует 12% от общего числа личного состава. Полностью ликвидировано подразделение экологической милиции. На 30% сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. На 12% сокращается количество милиционеров ГАИ, а также генералов из управленческого аппарата. Большинство увольняемых и уволенных с военной службы, из правоохранительных органов в качестве соискателей посещают ярмарки вакансий, дни обществе6нного обслуживания, проводимые Московским центром адаптации военнослужащих, участвуют в социологических исследованиях. Так, в рамках исследований проведенных ГБУ города Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей» в IV квартале 2010 года, было опрошено более 1200 человек, в ходе ярмарок вакансий, дней социального обслуживания.
Опрос проводился среди государственных служащих, уволенных с военной службы, правоохранительных органов, и челнов их семей. Данные исследований позволили составить наиболее полную картину относительно социального положения в котором находятся люди уволившиеся с государственной службы, члены их семей. Кроме того были выявлены основные профессиональные ориентации присущие данной группе, установки на получение новой профессии и образования. • Результаты исследований показывают, что уволенные в запас военнослужащие и их семьи оказываются в сложном положении. Социальная и профессиональная невостребованность, потеря рабочего места, необходимость перемены места жительства, отсутствие опыта и навыков работы в условиях рыночной экономики, острая жилищная проблема – все это делает положение уволенных в запас военнослужащих очень серьезным. Как показывают исследования, среди них можно отметить следующие: • – несоответствие полученной в военном ВУЗе профессии потребностям современного рынка труда. В результате этого – трудоустройство на малоквалифицированную, низкооплачиваемую работу, поиск случайных заработков; • – проблема профессиональной переподготовки на новые специальности в соответствии со спросом; • – обеспечение жильем. Эта проблема особенно остро стоит для военнослужащих, прослуживших менее десяти лет, и становится почти неразрешимой. (По данным Министерства обороны РФ, на конец 2005 года не получили квартиры 34 тыс. семей граждан, уволенных с военной службы.); • – очень часто увольнение с военной службы является психологическим ударом. Это происходит в связи с тем, что служба в армии являлась для человека фактором социальной защиты. • – после увольнения из армии у многих офицеров на фоне общего стрессового состояния происходит ухудшение здоровья и физического состояния.
Среди опрошенных в ходе социологического исследования проведенного ГБУ города Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей», представлены военнослужащие в следующих званиях:
В исследовании приняли участия мужчины и женщины. Были опрошены респонденты в возрасте от 25 до 63 лет. Опрошенных можно разделить на четыре возрастные группы: от 25 – до 35 лет, от 36 – до 45 лет, от 46 – до 55 лет и от 55 - до 63 лет. Процентное соотношение по группам выглядит следующим образом: Возрастные группы
Подавляющее большинство опрошенных имеют высшее военное образование (78,30%) и среднее специальное (11,70%).
Самой распространенной военно – учетной специальностью среди военнослужащих является командная и штабная (36,4%). Так же достаточно часто встречаются инженерная (24,4%), тыловая (10,6%), воспитательная (6,1%) специальности.
Почти две трети военнослужащих на ряду с военной, так же владеют и гражданскими специальностями, самые распространенные из которых: делопроизводитель, технический специалист, инженер. Не смотря на это, большинство владеющих гражданской специальностью не испытывают уверенности в своем трудоустройстве. Исходя из этого можно отметить, что немаловажное значение имеет дополнительная профессиональная подготовка по уже имеющейся специальности для повышения уверенности и конкурентоспособности на рынке труда.
Рассматривая причины увольнения из Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов, по сравнению с началом квартала в конце квартала значительно сократилось число уволенных по оргштатным мероприятиям 65,0% до 39,4%. В свою очередь возросло число уволенных по выслуге лет с 20,0% до 37,9%. В качестве причин увольнения кроме того выделяются следующие: по болезни (4,5%), за дискредитацию воинского звания (2,0%). По собственному желанию увольняется незначительная часть служащих. (15,2%).
Около половины опрошенных военнослужащих (43,9%) самостоятельно написали рапорт об увольнении. 22,7% узнали об увольнении за пол года. Обращает на себя внимание цифра 22,7% - столько составляет доля военнослужащих узнавших о своем увольнении неожиданно, примерно за 1 -2 месяца. За год до увольнения об этом знали лишь 7,6% опрошенных.
Более двух третей опрошенных служащих, уволенных в запас с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей, отмечают, что их семья состоит из 3 (37,9%) – 4 –х (30,3%) человек. 19,7% отмечают, что в их семье два человека. У 10,6% опрошенных семья состоит из 5 – 10 человек. 10,6% 30,3% 37,9% 19,7%
Оценивая уровень материального положения своей семьи, 42,4% опрошенных военнослужащих считают его низким. Как средний уровень материального положения считают 48,5% респондентов. 9,1% оценивают уровень материального положения своих семей как бедственный. Следует отметить, что никто не охарактеризовал уровень жизни семьи как достаточно высокий. Среднее Низкое Бедственное
Среди опрошенных военнослужащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей 39,4% были обеспечены жильем, однако, они либо приобрели его самостоятельно, либо площадь меньше установленных норм. 31,8% получили жилье от МО РФ, либо МВД РФ. 13,6% не имеют своего жилья, им приходится снимать жилую площадь. У 13,6% так же отсутствует свое жилье, они либо стоят в очереди, либо имеют жилищный сертификат.
68,2% служащих, уволенных с военной службы и правоохранительных органов получают военную пенсию В то же время 31,2% таковой пенсии не имеют.
Оценивая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на рынке труда к городе Москве, 39,4% опрошенных охарактеризовали ее как тревожную, кризисную. 18,2% считают ситуацию вполне нормальной, в то же время 16,7% оценивают ее как катастрофическую. Четверть респондентов – 25,7% затруднились с ответом на данный вопрос, что может свидетельствовать о низкой информированности относительно текущего состояния дел на рынке труда города Москвы. Большинство считают ситуацию тревожной и неопределенной, как следствие этого 33,№% опрошенных испытывают определенное беспокойство по поводу своего трудоустройства. 33,3% надеются трудоустроиться, но полной уверенности в том, что это получится у них нет. 22,7% вообще не надеются быстро получить работу. Лишь 10,6% не испытывают беспокойства по поводу своего трудоустройства. Ситуация на рынке труда в городе Москве Тревога связанная с трудоустройством
При поиске работы, подавляющее число служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей, а именно 47,0% рассчитывают только на себя. 19,7% полагаются на рекламу в интернете, специализированных изданиях и газетах. На государственные структуры полагаются только 15,2%, немногим меньше рассчитывают на помощь при трудоустройстве друзей – 10,6%
Среди респондентов, самыми популярными специальностями, которыми они способны овладеть без специальной подготовки стали следующие: охранник, водитель – 23,5%, инспектор по кадрам – 11,8%, снабженец – 9,8%, электрик – 7,8%, экономист – 5,9%, руководитель, менеджер по 4%.
Среди опрошенных 65,9% имеют лишь некоторое представление о перспективах своей трудовой деятельности. 21,6% конкретно определились с перспективами и стремятся достичь желаемого в сфере занятости. Стоит обратить внимание на то, что 12,5% вообще не знают, что им стоит делать и чем заниматься.
Из приведенных данных можно заключить, что уровень информированности военнослужащих по вопросам трудоустройства находится на довольно низком уровне. При этом военнослужащие достаточно четко представляют сферу производства, где они хотели бы работать после увольнения из армии. По сравнению с началом квартала, к его концу с 24% до 42,4% выросло число желающих работать в государственных органах власти. Второе место по числу желающих работать в этой сфере заняли органы охраны, в них хотели бы работать 13,6%. 10,6% ориентированы на работу в промышленности и строительстве, 15,0% изъявили желание работать в таких сферах как: образование, наука, торговля, снабжение, реклама и менеджмент. Частным предпринимательством хотели бы заниматься порядка 7,5% военнослужащих. 1 - Государственные органы власти. 2 – Менеджмент, образование, наука, торговля 3 – Охрана 4 – Промышленность, строительство 5 – Частное предпринимательство
Затрагивая вопрос касающийся необходимости профессиональной переподготовки, в начале IV квартала 68,6% служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и члены их семей утверждали, что такая переподготовка необходима. Уже к концу квартала данное число выросло до 87,9%. Только 12,1% утверждают, что бесплатная переподготовка не требуется.
При выборе специальности, по которой государственные служащие, уволенные с военной службы, из правоохранительных органов, и челны их семей, хотели бы пройти переподготовку, руководствуются следующими признаками: надежность и гарантия трудоустройства – 76%, высокий заработок – 65,3%, сохранение социального статуса – 16% и легкость и быстрота освоения – 10,7%
По результатам исследования было установлено, что наиболее востребованными специальностями по которым служащие, уволенные с военной службы, из правоохранительных органов, и члены их семей хотели бы пройти переподготовку являются следующие: менеджер – 19,1%, экономист – 12,5%, финансист – 14,3%, охранник – 5%, инженер – программист – 4%, организатор производства – 4%.
При выборе места в котором будет производится переподготовка, большинство опрошенных, а именно 40%, отдают предпочтение центрам службы занятости. 28,3% хотели бы проходить переподготовку на базе ВУЗов, для 25% место прохождения переподготовки не имеет особого значения.
Уровень переподготовки так же имеет немаловажное значение. Для подавляющего большинства важно получение диплома о втором высшем образовании – 41,9%, повышение квалификации по уже имеющейся гражданской специальности интересует- 13,6% опрошенных. Первичную переподготовку по рабочей специальности готовы пройти 25,7%. Учитывая привлекательность таких специальностей как менеджер, экономист, финансист, при выборе требований по переподготовке военнослужащие указывают следующие: изучение основ управления, бухучета, права и навыков в избранной сфере деятельности – 23,3%, практические навыки – 30,%, дополнительные знания и навыки (иностранные языки, психология – 21,7% ).
Служащие, уволенные с военной службы, из правоохранительных органов, и члены их семей, при выборе формы обучения отдают предпочтение вечерней – 30,8% и заочной – 26,9% формам. 53,3% хотели бы проходить переподготовку в учебных заведениях расположенных близко к дому, для 43,3% место расположения учебного заведения принципиального значения не имеет. Предпочтительными сроками обучения для респондентов являются: до 6 месяцев – 36%, до 3 – х месяцев – 35,1%, до одного года – 25%. Более чем для половины опрошенных оплата переобучения является неприемлемой. 11,7% - готовы к частичной оплате. Только 11,7% могут самостоятельно оплачивать обучение.
Наибольшее количество респондентов, основным критерием, определяющим из выбор профессии после увольнения, называют высокую заработную плату – 24,2%,. 21,2% - согласны на любую постоянную работу, 16,1% в качестве критерия выделяют возможность карьерного роста. По специальности хотели бы работать только 15,2% опрошенных.
Отношение к размеру заработной платы у служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей разное. Большинство сочли бы приемлемым оклад в 40 000 – 50 000 р. (37,9%), оклад в 30 000 – 40 000 р. устроит 28,8%. Получать менее 30 000 р. готовы 15,2%, 16,7% считают достойной для себя зарплатой более 50 000 р. в месяц.
Большинство прошенные – 45,6%, отмечают, что нуждаются в профессиональной консультации специалистов по вопросам занятости. Сильную потребность в консультации выражают 25%, 22% респондентов указывают, что данная потребность существует в той или иной мере. Основные направления органов занятости, названные респондентами – подбор постоянной, временной, подходящей работы – 56,2%; приведение в соответствие профессиональных интересов и притязаний человека к ситуации на рынке труда, определение наиболее приемлемых вариантов профессионального переобучения – 17,5%; информирование человека о его реальном положении и перспективах на рынке труда – 3,7%.
Рассматривая вопрос о готовности открыть собственное дело, служащие, уволенные с военной службы, из правоохранительных органов, и члены их семей, в большинстве своем не готовы к этому и даже никогда не планировали (28,8%). 18,2% отмечают, что хотели бы открыть свое бело, но испытывают недостаток в материальных средствах. При соответствующей поддержке собственным делом готовы заниматься 15,2% опрошенных. Полную готовность к открытию своего дела выражают порядка 12,1%, желание, в свою очередью, присутствует еще у 15,2%. Изъявляют желание к открытию собственного дела, но боятся бюрократии 9,1% военных.
Обращает на себя внимание то, что 65,1% опрошенных знакомы с современными технологиями поиска работы и умеют ими пользоваться. 24,2% слышали о таких способах, но не знакомились с ними. Только 9,1% вообще не имеют представления о том, что такое современные технологии и методы поиска работы.
Оценивая действующее законодательство по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов и членов их семей, 43,9% опрошенных оценивают его отрицательно, 24,2% удовлетворительно. О необходимости дополнений утверждают 18,2%, положительную оценку действующее законодательство нашло лишь у 7,6% военнослужащих. 7,6% 43,9% 24,2% 18,2%
Итоги Обеспечение успешной социально-психологической адаптации военнослужащих запаса – это проблема и личностная, и государственная. Решение этой проблемы даст возможность людям безболезненно перейти к новым видам деятельности, позволяет обществу эффективно использовать подготовленных специалистов в интересах экономического развития, поможет данной категории населения на равных конкурировать на рынках труда. В настоящее время эффективность системы переподготовки военнослужащих и членов их семей осложняется рядом причин. Среди них можно отметить такие факторы: · сложность в определении видов профессий, гарантирующих трудоустройство с высокой степенью вероятности; · ограничение возможности переподготовки специалистов с высшим образованием без снижения их социального статуса; · низкая информированность военнослужащих о конъюнктуре рынка труда и его динамике и, как следствие, наличие субъективной уверенности в трудоустройстве по имеющейся профессии и квалификации; · стремление осуществить переподготовку без изменения профессионального уровня в кратчайшие сроки. Вынужденная смена профессии в зрелом возрасте – это всегда очень трудный процесс, часто ведущий к неадекватным переживаниям, шоковому состоянию. Это приводит к подмене трезвого рационального расчета эмоциями, что в свою очередь – к ошибкам и только усугубляет положение человека, стоящего перед выбором. Профессиональная переориентация как самостоятельная деятельность военнослужащих, уволенных в запас, по поиску и подбору новой работы должна строиться не на случайных советах со стороны или эмоциональных оценках ситуации, а на понимании общих закономерностей этого процесса, прогнозировании своих возможностей и изменении психического состояния, знании основных факторов, влияющих на успех перехода от военной жизни к гражданской.