1 / 19

Мужчина и женщина, любовь и семья в произведениях И.С.Тургенева.

Мужчина и женщина, любовь и семья в произведениях И.С.Тургенева.

Download Presentation

Мужчина и женщина, любовь и семья в произведениях И.С.Тургенева.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Мужчина и женщина, любовь и семья в произведениях И.С.Тургенева.

  2. Интерес к исследованию тонких душевных переживаний, рождаемых любовью, проявился у Тургенева на самом раннем этапе творчества и стало одной из магистральных тем всего писательского пути.Важное место в его наследии занимают драматургические произведения, в основу которых положен любовно-психологический конфликт:» Где тонко, там и рвётся», « Месяц в деревне», « Вечер в Сорренте».Анализ взаимоотношений мужчины и женщины, предложенный Тургеневым в данных пьесах, позволяет видеть в них выражение концептуального представления писателя о любви.

  3. Работа с тонким « материалом» человеческих чувств, Тургенев ищет несловесные формы их выражения в драме и доказывает наперекор даже названию собственной пьесы, что передача душевных переживаний вполне подвластна сценической литературе и их изображения в театре может носить действительный характер.

  4. Тургенев создал первый в русском театре образец пьесы, в основу которой положены психологические противоречия взаимоотношений мужчины и женщины. Источником драматизма здесь выступает само чувство, а не внешние препятствия, мешающие соединению любящих людей.

  5. Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) Мать Ивана Сергеевича - женщина властная, умная и достаточно образованная, красотой не блистала. Бала она небольшого роста, приземистой, с широким лицом, попорченной оспой. И лишь глаза были хороши: большие, темные и блестящие. Рано потеряв отца, Варвара Петровна воспитывалась в семье отчима, где чувствовала себя чужой и бесправной. Не выдержав притеснений, она вынуждена была сбежать из дома и нашла приют у своего дяди, Ивана Ивановича Лутовинова, человека сурового и нелюдимого. На свою племянницу он мало обращал внимания, однако держал ее в строгости и за малейшее ослушание грозил выгнать из дома. Внезапная смерть дяди неожиданно превратила забитую приживалку в одну из богатых невест в округе, владелицу огромных поместий и почти пяти тысяч крепостных крестьян. Полина Виардо (урожденная Гарсиа) , французская певица, вокальный педагог и композитор. Родилась 6 июля 1821в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица, легенда оперной сцены. Под ее руководством получил музыкальное воспитание целый ряд русских и иностранных певиц. Талантливая певица, композитор, пианистка, прекрасная художница, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева.

  6. По утверждению И.А. Едошиной, Тургеневу удалось в XIX веке реализовать образ «вечной женственности» в реальности . Две женщины определили жизненный и творческий путь «славянского гиганта» – мать, Варвара Петровна, и возлюбленная, Полина Виардо. Это обстоятельство определило присутствие в сочинениях И.С. Тургенева двух типов женщин – Мадонны и Вакханки. Как правило, они контрастно противостоят друг другу, как Лиза Калитина и Варвара Лаврецкая, Джемма и Мария Николаевна Полозова, Татьяна и Ирина Осинина. Оказаться между такими женщинами не сулит мужчине ничего приятного: одновременная привязанность к невесте (матери детей) и к любовнице разрывает сознание героя. Считается, что женщина, в отличие от мужчины, ближе к природе. У Тургенева, в противоположность общепринятой точке зрения, мужчина обладает уникальным опытом нерефлективного, интуитивного познания мира. Калиныч заговаривает кровь, испуг, бешенство, пчелы ему даются, он выгоняет червей, вводит в конюшню новокупленную лошадь; Касьян знает свойства лечебных трав, за что и называют его люди лекаркой; Федор Кистер предчувствует свою гибель; Илья Теглев слышит голос любимой в момент ее смерти.

  7. По обыкновению имя Тургенева ассоциируется с образом «тургеневской девушки». Писатель, воспевший женский идеал, нарушает устоявшееся мнение о подчиненном положении женщины. Наталья Ласунская, Елена Стахова, Ася решительны, «дерзновенны», могут взять на себя ответственность. Молодые девушки соответствуют образу «положительно прекрасного человека», по Тургеневу. От красивой женщины веет холодом, словно от статуи: «девушка внесла с собою струю легкого физического холода» («Несчастная»), «все слова мои отскакивали от нее, как от каменной статуи» («Странная история»). Красивы те героини Тургенева, за кем рассказчик наблюдает издалека. Красота не приносит счастья ни ее обладательницам, ни их избранникам. За свою красоту девушки расплачиваются одиночеством, а порой и жизнью (Лукерья, Матрена в «Записках охотника», Сусанна в повести «Несчастная», незнакомка в повести «Три встречи»).

  8. Другое завоевание писателя – это «лишний человек». Черты, присущие герою-мужчине, постоянно возникающему на многих страницах произведений Тургенева, определены американской исследовательницей Е. Каган-Канс: «Полное отсутствие каких-либо обязательств, дезориентированность в жизни, духовная опустошенность и особенно отсутствие сильной воли, соединенные с некоторым внешним обаянием» . Безволие и слабохарактерность ключевых мужских персонажей писателя объясняется зависимостью от женщины. Персонажи-мужчины в произведениях И.С. Тургенева несут женский отпечаток во внешности, манере поведения. Одно из проявлений подобного – использование в текстах обращений к герою в женском роде: «Поворачивайся, ворона!» – обращается Бирюк к пойманному вору в одноименном очерке, «дура» – в очерке «Контора», «Вы, сударь, просто мокрая курица!» – по отношению к Петушкову («Петушков»), «настоящая куколка!» – так определила императрица Екатерина князя Л. («Старые портреты»), «Кистера прозвали красной девкой и обращались с ним нежно и кротко» («Бретер»), «Они и без того прозвали меня институткой» («Несчастная»). Сила и мужественность перестают быть исключительно мужскими свойствами: «жена, женщина весьма мужественного и сильного телосложения» («Постоялый двор»).

  9. Иван Сергеевич Тургенев обладал способностью ясно видеть и глубоко анализировать противоречия той психологии и той системы взглядов, которая была близка ему самому, а именно – либеральной. Эти качества Тургенева – художника и психолога – проявились в повести “Ася”, которая была напечатана в первом номере “Современника” за 1858 год. Тургенев говорил, что писал эту вещь “горячо, чуть не со слезами”. “Ася” – это повесть о любви. Герой полюбил девушку очень самобытную и смелую, с чистой душой, без тени искусственного жеманства светских барышень. Его любовь не осталась без ответа. Но в минуту, когда Ася ждала от него решительного слова, он стушевался, чего-то испугался, отступил.

  10. В романе «Отцы и дети» мы видим четыре пары, четыре истории любви: это любовь Николая Кирсанова и Фенечки, Павла Кирсанова и княгини Г., Аркадия и Кати, Базарова и Одинцовой. Любовь Николая Кирсанова и его сына Тургенева не могла заинтересовать, так как эта любовь обычная сухая, домашняя. Она лишена той страсти, которая была присуща самому Тургеневу. Поэтому мы рассмотрим и сопоставим две истории любви: это любовь Павла Кирсанова и любовь Базарова. Женщины от Кирсанова с ума сходили, мужчины называли его франтом и втайне завидовали ему. Павел Петрович встретил ее на одном балу, потанцевал с ней мазурку и влюбился в нее страстно. Привыкший к победам, он и здесь быстро добился желаемого, но легкость торжества не охладила его. Героиня романа Фенечка привлекает Базарова тем же, чем и братьев Кирсановых, – молодостью, чистотой, непосредствен­ностью. Надо отметить, что Фенечка появилась перед Аркадием и Базаровым не в первый день их приезда. В тот день она сказалась больной, хотя, конечно, была здорова. Причина же очень проста: она страшно стеснялась. Николай Петрович любит простодушно мать своего ребёнка и будущую жену. Эта любовь проста, наивна, чиста, как и сама Фенечка, которая просто благоговеет перед ним. Павел Петрович скрывает свои чувства ради брата. Он и сам не понимает, что привлекло его в Федосье Николаевне. В бреду, старший Кирсанов восклицает: «Ах, как я люблю это пустое существо!»

  11. Наиболее яркая история любви случилась в романе у Евгения Базарова. Он – ярый нигилист, отрицающий все, включая любовь, – сам попадает в сети страсти. В обществе Одинцовой он резок, насмешлив, а наедине с собой открывает в себе романтика. Его раздражают собственные чувства. И когда они, наконец, выливаются, то приносят только страдания. Избранница отвергла Базарова, испугавшись его животной страсти и бескультурия чувств. Тургенев подаёт жестокий урок своему герою. Тургеневым был создан образ Анны Сергеевны Одинцовой, молодой красавицы-вдовы и богатой аристократки, женщины праздной, холодной, но умной и любопытной. Она на мгновение увлеклась Базаровым как человеком сильным и оригинальным, таких она ещё не встречала. Верно заметил об Одинцовой наблюдательный Набоков: «Сквозь грубую наружность ей удаётся разглядеть очарование Базарова». Она им интересуется, спрашивает о его главной цели: «Куда вы идете?» Это именно женское любопытство, а не любовь. Базаров же, гордый и самоуверенный разночинец, смеявшийся над любовью как над недостойным мужчины и борца романтизмом, испытывает перед уверенной в себе красавицей внутреннее волнение и смущение, сконфужен и, наконец, страстно влюбляется в аристократку Одинцову. Вслушайтесь в слова его вынужденного признания: «Я люблю вас глупо, безумно».

  12. Перед отъездом Одинцова приглашает Базарова к себе в комнату, говорит о том, что у нее нет цели и смысла в жизни, и хитростью вытягивает из него признание. Главный герой говорит, что любит ее “глупо, безумно”, по его виду понятно, что он готов на все ради нее и ничего не боится. Но для Одинцовой это лишь игра, ей нравится Базаров, но она не любит его. Главный герой в спешке покидает имение Одинцовой и едет к родителям. Там, помогая отцу в медицинских исследованиях, Базаров заражается тяжелой болезнью. Осознавая, что скоро умрет, он откидывает все сомнения и убеждения и посылает за Одинцовой. Перед смертью Базаров прощает Анну Сергеевну и просит позаботиться о его родителях. Его предсмертного прощания с Одинцовой, исповедь Базарова – одна из самых сильных в тургеневском романе. Итак, в жизни братьев Кирсановых, и в жизни нигилиста Базарова любовь играет трагическую роль. И все же сила и глубина чувств Базарова не исчезают бесследно. В финале романа Тургенев рисует могилу героя и «двух уже дряхлых старичков», родителей Базарова, которые приходят к ней. Но ведь это тоже любовь! «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?».

  13. Характеризуя мужчин и женщин, Тургенев прибегает к зооморфным подобиям

  14. Сравнения с хищными животными встречаются в описании любовниц.

  15. Отношение Тургенева к женщине полно благородства

  16. У Тургенева красивых мужчин гораздо больше, чем женщин

  17. Иван Сергеевич Тургенев , поклонявшийся одной богине, не мог и не хотел описывать других женщин Полина Виардо

  18. «Певец вечной женственности»

More Related