E N D
Николай Николаевич Ге (1831-94)
Ге, Николай Николаевич — знаменитый русский живописец. Родился 15 февраля 1831 г. в Воронеже. Семья Ге (Gay) родом из Франции; прадед Ге эмигрировал в Россию в конце XVIII в. и поселился в Москве. Отец Ге был помещиком; детство свое Ге провел в деревне, 10 лет от роду был привезен в Киев и помещен в 1 киевскую гимназию, по окончании которой поступил на физико-математический факультет сначала Киевского, потом Петербургского университета. В 1850 г. Ге бросил университет и поступил в Академию Художеств, где занимался под руководством П. Басина. В академии Ге пробыл семь лет и получил за программу «Ахиллес оплакивает Патрокла» в 1855 г. малую, а за программу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 г. большую золотую медаль и командировку за границу. В Париже на него сильное впечатление произвели Салон 1857 г. и посмертная выставка произведений Поля Делароша.
В картине «Что есть истина?» Христос изображен перед Пилатом, обращающим к нему свой насмешливо-цинический вопрос. Л. Н. Толстой высоко оценил это произведение, считая, по его собственным словам, что оно составляет «эпоху в христианской живописи», ибо вместо «отношения к Христу как к Богу» дает «нравственное понятие его жизни и учения». Экспрессионизм Ге, мощная выразительность крупного, мерцающего мазка достигают апогея в картинах «Христос и Никодим» и «Голгофа». В двух вариантах «Распятия» атмосфера исступленного отчаяния производила шокирующий эффект. Такого рода образы вызвали резкую критику со стороны церкви и консервативных кругов общества; с другой стороны, политические и религиозные вольнодумцы почитали их в виде своего рода «толстовских икон».
Мастер выступил и как реформатор исторического жанра. Трагический конфликт не только двух персонажей, но и двух антагонистических эпох русской истории пронизывает картину «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Картины «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы» и «Пушкин в Михайловском» уже не достигают такой драматической силы, хотя и в них Ге, предвосхищая «Мир искусства», стремится придать образам прошлого особую, «современную», эмоциональную остроту.
Параллельно мастер создает замечательные, полные внутренней одухотворенности портреты — в частности, портрет Л. Н. Толстого за письменным столом, который считается одним из лучших прижизненных изображений писателя. Портрет Н. И. Петрункевич на фоне окна, открытого в сад , демонстрирует и замечательный талант Ге-пейзажиста, поэта пленэрной живописи. Портрет А. Герцена.
Портретам И. И. Ге придавал особую одухотворенность. Каждый — раскрытие неповторимо индивидуальной «жизни человеческого духа», что делает их созвучными портретным образам, созданным художниками на рубеже XIX—XX веков. В портрете П. И. Петрункевич Ге вплотную подошел к приемам пленэристической живописи. Индивидуальные черты модели приглушены: лицо, фигура погружены в глубокую, хотя и прозрачную тень. Настороженная тишина затененной комнаты, беспокойная игра отражений в стеклах распахнутого окна, контрастирующая с яркой, освещенной солнцем зеленью сада, отрешенность от окружающего погруженной в чтение девушки насыщают атмосферу картины интонацией глубокого затаенного волнения
Хотя Ге сам почти не занимался педагогической деятельностью, у него оказалось много преемников, которых влекло в первую очередь его «духовидческое» мастерство колориста. Отзвуки его искусства звучали очень мощно, в диапазоне от М. А. Врубеля до С. М. Романовича.
Н.Н. Ге – великий русский художник. Характерной чертой русских художников, и прежде всего великих мастеров, была тесная и неразрывная связь с России, русским народом. Русское искусство всегда отличалось своей гражданственностью, патриотизмом.