1 / 24

Структурная карта сейсмического горизонта 1 Dt

РАЗВЕДАННОСТЬ НЕДР ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА И ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСПЕШНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ Б.А. Дубинин, А.К. Доброденев, А.Я. Гарцев (БелНИПИнефть ).

taite
Download Presentation

Структурная карта сейсмического горизонта 1 Dt

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. РАЗВЕДАННОСТЬ НЕДР ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА И ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСПЕШНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬБ.А. Дубинин, А.К. Доброденев, А.Я. Гарцев(БелНИПИнефть)

  2. В восточной части Припятской НГО разведано около 74,4 млн. т извлекаемых запасов нефти. Основная масса этих запасов уже добыта, остались не выработанными23,1млн.т.Неразведано 65,7млн.т извлекаемых запасов и ресурсов нефти. Структурная карта сейсмического горизонта 1Dt

  3. Всего в восточной части Припятского прогиба открыто 35 нефтяных месторождений и одно (Красносельское) нефтегазоконденсатное в вендских, старооскольских, ланских, саргаевских, семилукских, воронежских, задонско-петриковских и внутрисолевых лебедянских отложениях. Основное количество месторождений расположено в Северном НГР – в Северной прибортовой, Чернинско-Первомайской, Александровской, Оземлинско-Дубровской, Речицко-Вишанской и Червонослободско-Малодушинской зонах нефтегазонаколения, 4 месторождения открыты в Центральном ареале. Максимальные объемы доказанных запасов нефти сосредоточены в месторождениях подсолевого карбонатного – 63 % и межсолевого комплексов – 31%, в остальных НГК – около 6 %. Основными объектами для поисков традиционных залежей нефти как и ранее остаются подсолевой карбонатный и межсолевой комплексы, по которым объемы неразведанных ресурсов и запасов нефти категорий С2 + Д0 + Д1 + Д2 составляют - от 68 % для Припятской НГО до 72 % для территории деятельности РУП “ПО “Белоруснефть”.

  4. Западно-Калининское месторождение нефти Трехмерное изображение В результате проведения ГРР в 2008-2012 гг. РУП «ПО «Белоруснефть» открыто 2 месторождения нефти в Северном и Центральном ареалах Припятского прогиба и 7 залежей на «старых» месторождениях. Суммарный коэффициент удачи поисково-разведочного бурения составил 50 %. В 2013 году в Центральной зоне открыто Западно-Калининское месторождение с залежью легкой нефти плотностью 0.83 г/см3в семилукских отложениях.

  5. При существующей степени разведанности традиционных ловушек нефти в регионе, прогнозируется, что неразведанные ресурсы и запасы углеводородов сосредоточены преимущественно в мелких и очень мелких залежах структурно-тектонического типа, а также, возможно, в более крупных – неструктурных (литологических, катагенетических, и др.) скоплениях. Значительная часть нефтеперспективных территорий, которая остается относительно малоизученной с позиций глубокого бурения и сейсморазведки, расположена в пределах глубоко погруженных (5 и более 6 км) подножий ступеней, приразломных сбросово-блоковых уступов, а также на структурных террасах тектонических ступеней.

  6. В этих условиях в качестве основных приоритетных направлений для постановки комплекса геологоразведочных работ рассматриваются следующие: • доразведка ранее открытых месторождений и поиск перспективных объектов (структур) непосредственно примыкающих к месторождениям; • поиск относительно крупных традиционных структурно-тектонических ловушек нефти и газа в малоизученных участках недр, в том числе на больших глубинах Припятского прогиба в подножьях тектонических ступеней; • поиск залежей УВ в Центральном и Южном ареалах структурных форм; • поиск залежей УВ в верхнепротерозойских и внутрисолевых отложениях • поиск месторождений углеводородов, в ловушках связанных с протяженными зонами выклинивания коллекторов, органогенными постройками над вулканогенными палеоподнятиями, зонами тектонической трещиноватости и т.д.; • выяснение закономерностей распространения коллекторов на больших глубинах; • оценка перспектив поисков больших скоплений нефти и газа в сланцевых (глинистых) и плотных породах, так называемых «полуколлекторах». • Одним из первоочередных направлений нефтепоисковых работ является Южный ареал структурных форм, где по гидрогеохимическим и ряду других критериев нефтегазоносности выделяется ряд участков и объектов с хорошими перспективами открытия залежей УВ. Здесь планируется бурение скважин 1-Михайловская и 1-Северо-Наровлянская.

  7. Карта зон аккумуляции углеводородов и перспектив нефтегазоносности карбонатных и терригенных отложений подсолевого комплекса по геохимическим показателям

  8. Карта зон аккумуляции углеводородов и перспектив нефтегазоносности межсолевого комплекса по геохимическим показателям

  9. . Пути повышения эффективности геологоразведочных работ на новых направлениях и минимизации рисков получения отрицательных результатов: - проведение сейсмических исследований 3Д при подготовке локальных нефтеперспективных объектов к глубокому бурению; - постановка детальных сейсморазведочных работ на доразведываемых месторождениях и поисковых структурах с использованием высокозатратных оборудований и технологий; - важнейшим направлением деятельности в области сейсморазведки будет проведение широкоазимутальных съёмок 3Д с прогнозом ФЕС продуктивных горизонтов, в том числе и с целью изучения зон разуплотнения или трещиноватости перспективных отложений; - выполнение комплексного анализа и мониторинга всех имеющихся данных по нефтеносности региона с помощью компьютерных программ, обеспечивающих быстрое многовариантное решение сложных вероятностных задач.

  10. Прогноз общей пористости по данным широкоазимутальной съемки 3Д. Гировская подсолевая структура.

  11. . Долгосрочный прогноз научно-технических мероприятий: - периодическое уточнение ресурсов нефти и газа Беларуси; - составление и мониторинг региональных карт перспектив открытия скоплений УВ и их фазового состояния, в различных типах коллекторов и полуколлекторов; - уточнение критериев поисков скоплений УВ разного типа; - совершенствование сейсмических и промыслово-геофизических методов картирования ловушек, прогноза и определения свойств коллекторов, а также характера их насыщения; - проведение сейсмических исследований в комплексе грави-, магнито- и электроразведкой, а также достаточно новых видов исследований, основанных на изучении электромагнитных полей Земли – методы СКИП, ВЭРЗ и метода многочастотного электромагнитного поиска и оконтуривания залежей углеводородов; - одним из перспективных направлений представляется также аэро- и космические исследования различных параметров земной поверхности и внутреннего строения Земли с целью выявления нефтеперспективных объектов.

  12. . Сейсморазведочные работы Полевые сейсморазведочные работы 2Д в 2014-2020 гг. предусматриваются в объемах от 150 км до 80 км в 2020 году, работы 3Д от 180 до 100 км2. Планируется подготовка 2-3 объектов к бурению ежегодно. Полевые работы 3Д планируются только в пределах Северного ареала: - на гребне и уступе Речицко-Вишанской ступени (Южно-Осташковичское, Речицкое, Давыдовское и Мармовичскоеместорождения, Угольской площадь); - на Северо-Александровском (Скориновская площадь), Северо-Золотухинском (Лесная, Западно-Головкинская подсолевые структуры) и Северо-Малодушинском полиблоках (Северо-Барсуковская площадь, Западно-Свиридовичская и Центрально-Свиридовичская подсолевые структуры).

  13. . Полевые сейсморазведочные работы 2Д в 2014-2015 годах: - в Северном ареале структурных форм на уступе Северо-Припятского тектонического плеча (Оланско-Искровская площадь) и на Северо-Александровском полиблоке (Скориновская площадь); - в Центральном ареале в Калининской субрегиональной зоне локальных поднятий (Восточно-Макановичская структура), а также в подножье Азерецко-Хобнинской ступени (Предзолотухинская площадь). Сейсморазведочные работы 2Д в 2016-2020 годах: - на Северо-Золотухинском(Лесная площадь), Калининском (Будницкая площадь) и Омельковщинском полиблоках (Омельковщинская площадь); - на уступах Буйновичско-Наровлянской ступени (Наровлянская площадь) и Южно-Припятского тектонического плеча (Михайловская площадь); - на гребне Речицко-Вишанской ступени (Давыдовское и Мармовичское месторождения, Василевская площадь); - на террасе Азерецко-Хобнинского полиблока (Восточно-Смагловская площадь).

  14. . Параметрическое и поисково-разведочное бурение. Предлагается осуществлять поисково-разведочное и параметрическое бурение в 2014-2020 гг. в объеме от 16 тыс. м. до 12 тыс. м ежегодно. Параметрическое бурение С целью изучения перспектив нефтепоисковых работ в пределах глубокопогруженных подножий тектонических ступеней и в Южном ареале структурных форм планируется бурение параметрических скважин 1-Предречицкой (подножье Червонослободско-Малодушинской тектонической ступени), 1-Предзолотухинской (подножье Азерецко-Хобнинской тектонической ступени) и 1-Северо-Наровлянской (уступ Северо-Буйновичско-Наровлянской зоны локальных поднятий)

  15. . Поисково-разведочное бурение на традиционные объекты: Северный ареал структурных форм - на гребне (скважина 200 –Тишковская) и уступах Речицко-Вишанской ступени (скважины 1 и 2 Угольские, 1 и 2 Южно-Угольские, 1 С.-Зуевская); - на Северо-Александровском полиблоке (скважина 1 С.-Александровская); - в Озерщинской субрегиональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Зап.-Гировская); - в Северо-Припятской региональной зоне локальных поднятий и на уступе Северо-Припятского тектонического плеча (скважины 1-Выдрицкая и 55-Березинская); - в пределах Северо-Золотухинского полиблока и глубокопогруженного склона Червонослободско-Малодушинской тектонической ступени (скважины 1 Лесная, 2 и 3 Восточно-Бабичские); - в Южно-Червонослободско-Южно-Малодушинской региональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Будницкая). Центральный ареал структурных форм - в Калининской(скважины 5, 6, 7 Западно-Калининские) и Омельковщинской субрегиональных зонах локальных поднятий (скважина 1 Восточно-Макановичская). Южный ареал структурных форм - в Симоновичско-Аравичской региональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Михайловская).

  16. . Поиски нетрадиционных залежей УВ. С целью оценки перспектив поисков залежей УВ в низкопроницаемых породах в 2013 году в БелНИПИнефть начаты работы по теме «Оценка возможного потенциала и прогноз добычи из нетрадиционных залежей УВ в малопроницаемых полуколлекторах в пределах Припятского прогиба». Одной из первоочередных задач проекта является апробации и внедрении новых технологий многостадийного ГРП для дальнейшего освоения и перевода забалансовых запасов I-III пачки елецко-петриковской залежи Речицкого месторождения в промышленные категории. С учётом новых полученных данных и построенной в программном продукте PETREL петрофизической модели с распределением пористости и глинистости на Речицком месторождении была выбрана оценочная субгоризонтальная скважина № 310g, в которой будут проведены ОПР с применением многостадийного ГРП. Данная скважина уже включена в график бурения на 2014 год. При положительных результатах в 2015 году намечено бурение диагонально-секущей скважины 400g-Речицкая со вскрытием I и II пачек межсолевой залежи. На Речицком месторождении также рекомендуется бурение разведочных скважин №№ 401 и 402 с целью определения добывных возможностей низкопроницаемых коллекторов верхневоронежской (птичские слои) залежи Речицкого месторождения путем освоения их по технологии многостадийного ГРП.

  17. Речицкое месторождение нефти Карта эффективных нефтенасыщенных толщин I пачки межсолевого комплекса с учетом пористости и глинистости.

  18. Речицкое месторождение нефти. Модель проектного ствола скважины 310g .

  19. В дальнейшем планируется обоснование заложения первых скважин в пределах Василевичского участка для поиска нетрадиционных залежей УВ и других объектов. Разрез куба средневзвешенной общей пористости. Ново-Бабичскаяструктура (район скв. 1-Восточно-Бабичская).

  20. Геологический разрез через проектную скважины 2g Восточно-Бабичская (Ново-Бабичская структура).

  21. В 2014 году планируется проведение интегрированных геолого-геофизических и геологоразведочных работ в пределах Южного ареала структурных форм с целью выделения, ранжирования и опоискования наиболее перспективных нефтепоисковых объектов. Карта районирования межсолевого комплекса Южного ареала структурных форм Припятской НГО по условиям нефтегазообразования

  22. . Прирост запасов нефти. - Прирост запасов нефти в РУП «ПО «Белоруснефть» за счет поисково-разведочного бурения может составить от 385 тыс. т в 2014 г. до 300 тыс. т в 2020 г., с некоторым падением до 200 тыс. т в 2018 году (табл. 1). - С учетом ожидаемого прироста в РУП «Белгеология» прирост запасов нефти в Беларуси прогнозируется от 835 тыс. т в 2014 г. до 750 тыс. т в 2020 г., с падением до 600 тыс. т в 2018 году.

  23. Прогноз основных показателей геологоразведочных работ в РУП «ПО «Белоруснефть» на 2014-2020 годы

  24. Благодарю за внимание !

More Related