290 likes | 770 Views
РАЗВЕДАННОСТЬ НЕДР ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА И ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСПЕШНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ Б.А. Дубинин, А.К. Доброденев, А.Я. Гарцев (БелНИПИнефть ).
E N D
РАЗВЕДАННОСТЬ НЕДР ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА И ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСПЕШНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬБ.А. Дубинин, А.К. Доброденев, А.Я. Гарцев(БелНИПИнефть)
В восточной части Припятской НГО разведано около 74,4 млн. т извлекаемых запасов нефти. Основная масса этих запасов уже добыта, остались не выработанными23,1млн.т.Неразведано 65,7млн.т извлекаемых запасов и ресурсов нефти. Структурная карта сейсмического горизонта 1Dt
Всего в восточной части Припятского прогиба открыто 35 нефтяных месторождений и одно (Красносельское) нефтегазоконденсатное в вендских, старооскольских, ланских, саргаевских, семилукских, воронежских, задонско-петриковских и внутрисолевых лебедянских отложениях. Основное количество месторождений расположено в Северном НГР – в Северной прибортовой, Чернинско-Первомайской, Александровской, Оземлинско-Дубровской, Речицко-Вишанской и Червонослободско-Малодушинской зонах нефтегазонаколения, 4 месторождения открыты в Центральном ареале. Максимальные объемы доказанных запасов нефти сосредоточены в месторождениях подсолевого карбонатного – 63 % и межсолевого комплексов – 31%, в остальных НГК – около 6 %. Основными объектами для поисков традиционных залежей нефти как и ранее остаются подсолевой карбонатный и межсолевой комплексы, по которым объемы неразведанных ресурсов и запасов нефти категорий С2 + Д0 + Д1 + Д2 составляют - от 68 % для Припятской НГО до 72 % для территории деятельности РУП “ПО “Белоруснефть”.
Западно-Калининское месторождение нефти Трехмерное изображение В результате проведения ГРР в 2008-2012 гг. РУП «ПО «Белоруснефть» открыто 2 месторождения нефти в Северном и Центральном ареалах Припятского прогиба и 7 залежей на «старых» месторождениях. Суммарный коэффициент удачи поисково-разведочного бурения составил 50 %. В 2013 году в Центральной зоне открыто Западно-Калининское месторождение с залежью легкой нефти плотностью 0.83 г/см3в семилукских отложениях.
При существующей степени разведанности традиционных ловушек нефти в регионе, прогнозируется, что неразведанные ресурсы и запасы углеводородов сосредоточены преимущественно в мелких и очень мелких залежах структурно-тектонического типа, а также, возможно, в более крупных – неструктурных (литологических, катагенетических, и др.) скоплениях. Значительная часть нефтеперспективных территорий, которая остается относительно малоизученной с позиций глубокого бурения и сейсморазведки, расположена в пределах глубоко погруженных (5 и более 6 км) подножий ступеней, приразломных сбросово-блоковых уступов, а также на структурных террасах тектонических ступеней.
В этих условиях в качестве основных приоритетных направлений для постановки комплекса геологоразведочных работ рассматриваются следующие: • доразведка ранее открытых месторождений и поиск перспективных объектов (структур) непосредственно примыкающих к месторождениям; • поиск относительно крупных традиционных структурно-тектонических ловушек нефти и газа в малоизученных участках недр, в том числе на больших глубинах Припятского прогиба в подножьях тектонических ступеней; • поиск залежей УВ в Центральном и Южном ареалах структурных форм; • поиск залежей УВ в верхнепротерозойских и внутрисолевых отложениях • поиск месторождений углеводородов, в ловушках связанных с протяженными зонами выклинивания коллекторов, органогенными постройками над вулканогенными палеоподнятиями, зонами тектонической трещиноватости и т.д.; • выяснение закономерностей распространения коллекторов на больших глубинах; • оценка перспектив поисков больших скоплений нефти и газа в сланцевых (глинистых) и плотных породах, так называемых «полуколлекторах». • Одним из первоочередных направлений нефтепоисковых работ является Южный ареал структурных форм, где по гидрогеохимическим и ряду других критериев нефтегазоносности выделяется ряд участков и объектов с хорошими перспективами открытия залежей УВ. Здесь планируется бурение скважин 1-Михайловская и 1-Северо-Наровлянская.
Карта зон аккумуляции углеводородов и перспектив нефтегазоносности карбонатных и терригенных отложений подсолевого комплекса по геохимическим показателям
Карта зон аккумуляции углеводородов и перспектив нефтегазоносности межсолевого комплекса по геохимическим показателям
. Пути повышения эффективности геологоразведочных работ на новых направлениях и минимизации рисков получения отрицательных результатов: - проведение сейсмических исследований 3Д при подготовке локальных нефтеперспективных объектов к глубокому бурению; - постановка детальных сейсморазведочных работ на доразведываемых месторождениях и поисковых структурах с использованием высокозатратных оборудований и технологий; - важнейшим направлением деятельности в области сейсморазведки будет проведение широкоазимутальных съёмок 3Д с прогнозом ФЕС продуктивных горизонтов, в том числе и с целью изучения зон разуплотнения или трещиноватости перспективных отложений; - выполнение комплексного анализа и мониторинга всех имеющихся данных по нефтеносности региона с помощью компьютерных программ, обеспечивающих быстрое многовариантное решение сложных вероятностных задач.
Прогноз общей пористости по данным широкоазимутальной съемки 3Д. Гировская подсолевая структура.
. Долгосрочный прогноз научно-технических мероприятий: - периодическое уточнение ресурсов нефти и газа Беларуси; - составление и мониторинг региональных карт перспектив открытия скоплений УВ и их фазового состояния, в различных типах коллекторов и полуколлекторов; - уточнение критериев поисков скоплений УВ разного типа; - совершенствование сейсмических и промыслово-геофизических методов картирования ловушек, прогноза и определения свойств коллекторов, а также характера их насыщения; - проведение сейсмических исследований в комплексе грави-, магнито- и электроразведкой, а также достаточно новых видов исследований, основанных на изучении электромагнитных полей Земли – методы СКИП, ВЭРЗ и метода многочастотного электромагнитного поиска и оконтуривания залежей углеводородов; - одним из перспективных направлений представляется также аэро- и космические исследования различных параметров земной поверхности и внутреннего строения Земли с целью выявления нефтеперспективных объектов.
. Сейсморазведочные работы Полевые сейсморазведочные работы 2Д в 2014-2020 гг. предусматриваются в объемах от 150 км до 80 км в 2020 году, работы 3Д от 180 до 100 км2. Планируется подготовка 2-3 объектов к бурению ежегодно. Полевые работы 3Д планируются только в пределах Северного ареала: - на гребне и уступе Речицко-Вишанской ступени (Южно-Осташковичское, Речицкое, Давыдовское и Мармовичскоеместорождения, Угольской площадь); - на Северо-Александровском (Скориновская площадь), Северо-Золотухинском (Лесная, Западно-Головкинская подсолевые структуры) и Северо-Малодушинском полиблоках (Северо-Барсуковская площадь, Западно-Свиридовичская и Центрально-Свиридовичская подсолевые структуры).
. Полевые сейсморазведочные работы 2Д в 2014-2015 годах: - в Северном ареале структурных форм на уступе Северо-Припятского тектонического плеча (Оланско-Искровская площадь) и на Северо-Александровском полиблоке (Скориновская площадь); - в Центральном ареале в Калининской субрегиональной зоне локальных поднятий (Восточно-Макановичская структура), а также в подножье Азерецко-Хобнинской ступени (Предзолотухинская площадь). Сейсморазведочные работы 2Д в 2016-2020 годах: - на Северо-Золотухинском(Лесная площадь), Калининском (Будницкая площадь) и Омельковщинском полиблоках (Омельковщинская площадь); - на уступах Буйновичско-Наровлянской ступени (Наровлянская площадь) и Южно-Припятского тектонического плеча (Михайловская площадь); - на гребне Речицко-Вишанской ступени (Давыдовское и Мармовичское месторождения, Василевская площадь); - на террасе Азерецко-Хобнинского полиблока (Восточно-Смагловская площадь).
. Параметрическое и поисково-разведочное бурение. Предлагается осуществлять поисково-разведочное и параметрическое бурение в 2014-2020 гг. в объеме от 16 тыс. м. до 12 тыс. м ежегодно. Параметрическое бурение С целью изучения перспектив нефтепоисковых работ в пределах глубокопогруженных подножий тектонических ступеней и в Южном ареале структурных форм планируется бурение параметрических скважин 1-Предречицкой (подножье Червонослободско-Малодушинской тектонической ступени), 1-Предзолотухинской (подножье Азерецко-Хобнинской тектонической ступени) и 1-Северо-Наровлянской (уступ Северо-Буйновичско-Наровлянской зоны локальных поднятий)
. Поисково-разведочное бурение на традиционные объекты: Северный ареал структурных форм - на гребне (скважина 200 –Тишковская) и уступах Речицко-Вишанской ступени (скважины 1 и 2 Угольские, 1 и 2 Южно-Угольские, 1 С.-Зуевская); - на Северо-Александровском полиблоке (скважина 1 С.-Александровская); - в Озерщинской субрегиональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Зап.-Гировская); - в Северо-Припятской региональной зоне локальных поднятий и на уступе Северо-Припятского тектонического плеча (скважины 1-Выдрицкая и 55-Березинская); - в пределах Северо-Золотухинского полиблока и глубокопогруженного склона Червонослободско-Малодушинской тектонической ступени (скважины 1 Лесная, 2 и 3 Восточно-Бабичские); - в Южно-Червонослободско-Южно-Малодушинской региональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Будницкая). Центральный ареал структурных форм - в Калининской(скважины 5, 6, 7 Западно-Калининские) и Омельковщинской субрегиональных зонах локальных поднятий (скважина 1 Восточно-Макановичская). Южный ареал структурных форм - в Симоновичско-Аравичской региональной зоне локальных поднятий (скважина 1-Михайловская).
. Поиски нетрадиционных залежей УВ. С целью оценки перспектив поисков залежей УВ в низкопроницаемых породах в 2013 году в БелНИПИнефть начаты работы по теме «Оценка возможного потенциала и прогноз добычи из нетрадиционных залежей УВ в малопроницаемых полуколлекторах в пределах Припятского прогиба». Одной из первоочередных задач проекта является апробации и внедрении новых технологий многостадийного ГРП для дальнейшего освоения и перевода забалансовых запасов I-III пачки елецко-петриковской залежи Речицкого месторождения в промышленные категории. С учётом новых полученных данных и построенной в программном продукте PETREL петрофизической модели с распределением пористости и глинистости на Речицком месторождении была выбрана оценочная субгоризонтальная скважина № 310g, в которой будут проведены ОПР с применением многостадийного ГРП. Данная скважина уже включена в график бурения на 2014 год. При положительных результатах в 2015 году намечено бурение диагонально-секущей скважины 400g-Речицкая со вскрытием I и II пачек межсолевой залежи. На Речицком месторождении также рекомендуется бурение разведочных скважин №№ 401 и 402 с целью определения добывных возможностей низкопроницаемых коллекторов верхневоронежской (птичские слои) залежи Речицкого месторождения путем освоения их по технологии многостадийного ГРП.
Речицкое месторождение нефти Карта эффективных нефтенасыщенных толщин I пачки межсолевого комплекса с учетом пористости и глинистости.
Речицкое месторождение нефти. Модель проектного ствола скважины 310g .
В дальнейшем планируется обоснование заложения первых скважин в пределах Василевичского участка для поиска нетрадиционных залежей УВ и других объектов. Разрез куба средневзвешенной общей пористости. Ново-Бабичскаяструктура (район скв. 1-Восточно-Бабичская).
Геологический разрез через проектную скважины 2g Восточно-Бабичская (Ново-Бабичская структура).
В 2014 году планируется проведение интегрированных геолого-геофизических и геологоразведочных работ в пределах Южного ареала структурных форм с целью выделения, ранжирования и опоискования наиболее перспективных нефтепоисковых объектов. Карта районирования межсолевого комплекса Южного ареала структурных форм Припятской НГО по условиям нефтегазообразования
. Прирост запасов нефти. - Прирост запасов нефти в РУП «ПО «Белоруснефть» за счет поисково-разведочного бурения может составить от 385 тыс. т в 2014 г. до 300 тыс. т в 2020 г., с некоторым падением до 200 тыс. т в 2018 году (табл. 1). - С учетом ожидаемого прироста в РУП «Белгеология» прирост запасов нефти в Беларуси прогнозируется от 835 тыс. т в 2014 г. до 750 тыс. т в 2020 г., с падением до 600 тыс. т в 2018 году.
Прогноз основных показателей геологоразведочных работ в РУП «ПО «Белоруснефть» на 2014-2020 годы