390 likes | 700 Views
多項式. 設 n 為正整數或 0 ,且 a n 、 a n – 1 、 …… 、 a 2 、 a 1 、 a 0 為實數,則形如 f ( x )= a n x n + a n –1 x n – 1 + …… + a 2 x 2 + a 1 x + a 0 的式子, 稱為不定元 x 的多項式 。 當 a n ≠0 時,稱 f ( x ) 為 n 次多項式,以符號 deg f ( x ) = n 來表示 。. 設多項式 f ( x ) = ( a - 5) x 3 + 2 x 2 + 3 x + 5
E N D
多項式 設n為正整數或0,且an、an–1、 ……、a2、a1、 a0為實數,則形如 f (x)=an x n+an–1 x n–1+ ……+a2x2+a1x+a0的式子, 稱為不定元 x的多項式。 當an≠0時,稱f (x)為n次多項式,以符號 deg f (x) = n來表示。
設多項式 f (x) = (a-5) x3 + 2x2 + 3x + 5 (1)若a=5 (2)若a≠5,分別求此多項式的次數 (1) a = 5,∴ f (x)=2x2 + 3x + 5,deg f (x) = 2 (2) a≠ 5,∴ a-5 ≠ 0, deg f (x) = 3
多項式相等 設 f (x)=anxn+an–1xn–1+……+a1x+a0(an≠0) g (x)=bmxm+bm–1xm–1+……+b1x+b0(bm≠0) 若n = m且an= bm,an–1= bm–1,……,a0= b0 則 f (x)=g(x)
多項式的加法 設 f (x) = an xn+an–1xn–1+……+a1x+a0 g (x) = bm xm+bm–1xm–1+ ……+b1x+b0 當n ≥m時:f (x) + g(x) = an xn+an–1xn–1+ …… +am+1xm+1+(am+bm)xm+ ……+(a1+b1)x+(a0+b0) 當n < m時:f (x)+g(x) = bm xm+bm–1xm–1+ …… +bn+1xn+1+(an+bn)xn+ ……+(a1+b1)x+(a0+b0)
(1) 橫式計算法: 原式 =6x3 - 2x + 1 - 2x2 - 2x - 6 = 6x3 – 2x2 – (2+1) x + (1-6) = 6x3 – 2x2 – 3x -5 (2) 直式計算法: 6x3 - 2x + 1 - ) 2x2 + x + 6 6x3 -2x2 - 3x- 5 ( 6x3 -2x+1 ) - ( 2x2 +x+6 )=?
(3) 分離係數法:同直式計算法,但不寫出變數 x 遇缺項即補 0。 6 + 0 – 2 + 1 - ) 2 + 1 + 6 6 – 2 - 3 - 5
多項式的乘法 設 f (x) = anxn+an–1xn–1+ ……+a2x2+a1x+a0 g (x) = bmxm+bm–1xm–1+ ……+b2x2+b1x+b0 則f (x)與g(x)的乘積為 f (x).g(x) = anbmxn+m+(an–1bm+anbm–1)xn+m–1+…… +(a0b2+a1b1+a2b0)x2+(a0b1+a1b0)x+a0b0
求 f (x) = x2 + 4x –6 與 g (x) = 3x – 7的乘積f (x)‧g (x) 。 f (x)‧g (x) = ( x2 + 4x – 6 )(3x – 7) = ( x2 + 4x – 6 )‧(3x) + ( x2 + 4x – 6 )‧(-7) 〔分配律〕 = ( 3x3 + 12x2 -18x) + (-7x2 - 28x + 42 ) 〔分配律及指數律〕 = 3x3 + 5x2 – 46x + 42 〔多項式相加〕
令 f (x) = x2 +1 = 1 x2 + 0‧x + 1 g (x) = 4 - x+ 2x2 = 2x2 - x+ 4 則 ∴ ( x2 +1 )( 4 -x + 2x2 ) = 2x4 – x3 + 6x2 – x +4 利用分離係數法求 ( x2 +1 )( 4 -x + 2x2 )
多項式除法定理 設 f (x)、g(x)為二多項式,且g(x)≠0,則恰存在二多項式q(x)及r(x)滿足 f (x) = g(x).q(x) + r(x) 其中r (x) = 0或deg r(x) < deg g(x)
我們用分離係數法解之: 商式 q(x) = x3 + 5x +15、餘式 r(x) = 30x –10 deg r(x) = 1 < deg g(x) = 3 設 f (x) = x5-3x4+6x3-10x+5,且 g (x) = x2-3x+1,試求f (x) ÷g (x)的商式及餘式。
(anxn+an–1xn–1+……+a1x+a0) ÷ (x–b) 綜合除法演算方法
設商式為 q(x),餘式為r(x),則 由上式可知, 利用綜合除法計算 ( 3x3-11x2+18x-3 ) ÷( x+ ) ,所得的商式除以 3,就是 q(x) ,而所得的餘式就是所求的餘式 r(x) , 求 ( 3x3-11x2+18x-3 ) ÷( 3x+2 ) 的商式和餘式。
故 則商式 q(x) = = 餘式 r(x) =
1. 多項式 f (x)除以x–a,餘式為f (a) 2.a≠0,多項式 f (x)除以ax–b的餘式為f ( ) 餘式定理
求 ( x3 + 3x2 - x + 4 ) ÷( x+3 ) 的餘式。 設 f (x) = x3 + 3x2 – x + 4, 則由餘式定理知所求餘式為: f (-3) = (-3)3 + 3‧(-3)2 – (-3) + 4 = -27 + 27 + 3 + 4 = 7
設 f (x) = 4x2 + x -5 , 則由餘式定理知所求餘式為: 求 ( 4x2 + x -5 ) ÷( 2x+1 ) 的餘式。
此題若使用餘式定理將 x= –2代入被除式,將會遭遇數字太大不易計算之問題,所以我們使用綜合除法計算之。 餘式為 15 求 ( 359x5+697x4-38x3+13x2+27x+49 ) ÷( x+2 )的餘式。
設 f (x)為一多項式。若 f (x) 除以 x+1 得餘式為5,且 f (x) 除以 x-2 得餘式為8,求f (x) 除以 (x+1)(x-2)的餘式。 設 f (x) = (x+1)(x+2) ‧q(x) + mx + n, 其中 q(x)為商式,m、n為常數, 將 x = -1和 x = 2分別代入 f (x)中, ∵ f (-1) = 5、f (2) = 8 f (-1) = (-1+1)(-1-2)‧q(-1)+m‧(-1)+n = 5 ∴ f (2) = (2+1)(2-2)‧q(2) + 2m + n = 8 -m + n = 5 解得 m = 1,n = 6 2m + n = 8
因式與倍式 設f (x)、g(x)、q(x)均為多項式,且g(x)≠0 若 f (x) = g(x).q(x) 則稱g(x)為f (x)的因式(或f (x)為g(x)的倍式)
1.x–a是多項式 f (x)的因式 f (a)=0 2.ax–b是多項式 f (x)的因式 f ( )=0 因式定理
若 x 能整除 x3 + kx2 – 1求 k的值。 由因式定理 13 + k – 1 = 0 => k = 0
-m + n = 0 m + n = -2 f (-1) = 1 – m – 1 + n = 0 f (1) = 1 + m + 1 + n = 0 => 解得m = -1,n =-1 若f (x) = x4 + mx3 + x + n能被x+1 和 x-1整除,求m、n的值。
整係數一次因式檢驗法 設 f (x)=anxn+an–1xn–1+……+a1x+a0是一個整係數n次多項式,若整係數一次式ax–b為 f (x)的因式,且a、b互質,則a為an的因數且b為a0的因數。
設 ax–b為f (x) 的因式,且a、b互質 • 由因式檢驗法知 a|10,b|2 • ∴ a的可能值為 1,2,5,10;b的可能值為1,2 • (a,b)的可能組合為 (1,1) ,(1,2) ,(2,1) ,(5,1) ,(5,2) ,(10,1) • ax-b可能為 x±1,x±2,2x±1,5x ±1,5x ±2,10x±1 將 = ±1, ±2, ± , ± , ± , ± 代入f (x)中, • f (1)=0,f ( )=0,f ( )=0 故 f (x)的一次因式有 x-1,2x+1,5x-2 求f(x) = 10x3 – 9x2 –3x + 2 的整係數一次因式。
代數方法解應用問題步驟 1. 認清題意,依題意設定適當的未知數 2. 由選定之未知數依題意中的關係,列 出方程式 3. 解方程式,求出未知數所代表的數值 4. 檢驗所求的答案是否合理及滿足題意
小音有一筆錢,第一天他花去了100元後,補進了餘額的三分之一。第二天他又花了100元,又補進了餘額的三分之一,第三天他又花了100元後,還是補上餘額的三分之一,結果他的錢數恰好是原來的兩倍,問他原有多少錢?小音有一筆錢,第一天他花去了100元後,補進了餘額的三分之一。第二天他又花了100元,又補進了餘額的三分之一,第三天他又花了100元後,還是補上餘額的三分之一,結果他的錢數恰好是原來的兩倍,問他原有多少錢? 1.小音有一筆錢 => 設錢數為 x元 2.第一天花100元 => x-100 補進餘額的 1/3 => x-100+
3.第二天花100元 => 補進餘額的 1/3 => 4.第三天花100元 => 補進餘額的 1/3 => 5.最後錢數為原有的 2倍 => 若我們要求原來的錢數時,僅需解出上面最後一個方程式即可。
ax2+bx+c = 0 (a、b、c為實數且a≠0)的公式解為 x= 一元二次方程式求解公式
利用公式解下列各一元二次方程式: (1) x2-8x-20=0 (2) 2x2-2x-3=0 (1)
一元二次方程式根的判別 設ax2+bx+c=0(a、b、c為實數且a≠0) 1. 當b2–4ac>0時:方程式有相異二實數根 2. 當b2–4ac=0時:方程式有相等二實根 3. 當b2–4ac<0時:方程式無實數解
(1) (2) (3) 判別下列各方程式何者有實根? (1) x2+6x+9 = 0 (2) x2+3x+6 = 0 (3) x2-3x-1=0
若α、β為二次方程式ax2+bx+c=0之二根,則α+β= ,αβ= 一元二次方程式根與係數的關係
若α、β為 之二根,求: (1)α+β (2) αβ (3)α2+β2 (4) (1) (2) (3) (4)
以下列二數為根,試造一整係數方程式。 (1) 5,-2 (2) (1) (2)