600 likes | 1.19k Views
Оборудование для добычи нефти и газа Оборудование эксплуатационной скважины. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ И ПОДГОТОВКИ НЕФТИ И ГАЗА. Лекция №2. Составил : доц. Симанкин Ф.А., каф. ТПМ ИФВТ ТПУ. Эксплуатационная скважина.
E N D
Оборудование для добычи нефти и газа • Оборудование эксплуатационной скважины ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ И ПОДГОТОВКИ НЕФТИ И ГАЗА Лекция №2 Составил: доц. Симанкин Ф.А., каф. ТПМ ИФВТ ТПУ
Эксплуатационная скважина Нагнетательными называются скважины через которые в пласт нагнетается вода, газ и пар Эксплуатационными скважинами называются скважины, с помощью которых осуществляется непосредственная добыча нефти, газа и газового конденсата
Эксплуатационная скважина В ряде случаев скважины добывающие нефть исполь-зуютсякак нагнетательные и наоборот. Поэтому и те и другие скважины отнесены к эксплуатационным.
Эксплуатационная скважина Эксплуатационная скважина является основным видом сооружений. Совокупность эксплуатационных скважин представляет собой экс-плуатационныйфонд скважин, стоимость которого составляет до 75-80% стоимости всего оснащения промысла. Дол-говечность скважины должна соответствовать периоду раз-работки продуктивного пласта 30 40 лет.
Эксплуатационные скважины сооружаются двух типов: вертикальные и наклонные. Наклонная форма вызвана необходимостью направления ствола в заданный участок пласта: такие скважины называют наклонно-направленными.
Схемы профилей эксплуатационных скважин ВЕРТИКАЛЬНЫЙ
Схемы профилей эксплуатационных скважин НАКЛОННЫЙ с небольшим отклонением забоя от вертикали 1, 3– вертикальные участки 2 – горизонтальная зона
Схемы профилей эксплуатационных скважин 1, 3, 5 – вертикальные участки 2, 4 – горизонтальная зона СЛОЖНЫЕ
Схема эксплуатационной скважины 1 – колонная головка; 2 - направление; 3 – кондуктор; 4 – эксплуатационная колонна; 5 – пакер, клапан-отсекатель; 6 - фильтр
Ствольная часть эксплуатационной скважины образована концентричными колоннами обсадных труб зацементированных в горных пародах. Последняя - внутренняя обсадная колонна называется эксплуатационной и служит каналом соединяющим пласт с устьем. Наружная обсадная колонна – направление спускается на глубину нескольких метров и цементируется на всю длину. Внутри направления размещается кондуктор от 200 – 800 м, цементируется на всю длину. Между кондуктором и эксплуатационной колонной могут спускаться технические или промежуточные колонны. Они спускаются в зависимости от геологических пород, глубины скважины, техники и технологии её проводки.
Колонная головка монтируется на кондукторе, обвязывает в единую систему кондуктор, технические и эксплуатационные колонны скважины и служит базой для спускаемого в скважину оборудования и установки устьевого оборудования. Фильтровая часть эксплуатационной скважины обеспечивает её связь с пластом, ствол скважины находится под постоянным давлением горных пород, а эксплуатационная колонна под давлением пластов и закачиваемых жидкостей или газа. Кроме внутреннего и наружного давлений обсадные колонны несут нагрузку от собственного веса, а кондуктор воспринимает вес или часть веса остальных колонн. Колонная головка воспринимает усилие от обсадных колонн, внутреннего давления, веса оборудования базирующегося на ней. Как внутреннее давления так и наружное в процессе эксплуатации скважины меняются (фонтанный способ, скважинный насос, станок-качалка и т.д.)
При штанговой эксплуатации, из-за наличия абразивных сред происходит истирание эксплуатационной колонны. Одновременно происходит износ колонны из-за коррозионно-агресивных вод и наличия сероводорода Н2S. За счет закачки в пласт под большим давлением кислоты, рабочих жидкостей, газа усложняются условия работы оборудования скважины за счет увеличения температуры пластовой жидкости или газа до 2500 С.
Оборудование эксплуатационной скважины На устье скважины обсадные колонны обвязываются колонной головкой. Колонная головка жестко соединяет в единую систему все обсадные колонны скважины, воспринимает усилия от их веса и передает всю нагрузку кондуктору. Она обеспечивает изоляцию и герметизацию межколонных пространств и одновременно доступ к ним для контроля состояния ствольной части скважины и выполнения необходимых технологических операций. Она служит пьедесталом для монтажа эксплуатационного оборудования, а во время бурения – превентора. Конструктивно колонная головка – сочетание нескольких связанных между собой элементов – катушек или крестовин несущих обсадных колонн.
Конструкция колонной головки 1 – катушка; 2 – уплотнения; 3 – клинья; 4 – клорпус; 5 – задвижка; 6 – обсадная труба; 7 – внутренняя колонна обсадных труб
Условия работы колонной головки сложны: нагрузка от веса обсадных колонн, давление от среды контактирующей с ней и коррозийное воздействие, а также температурные воздействия от теплоносителей, закачиваемых в пласт, окружающей среды с температурами «+» 150 – 2500 С и «-» 600 С. Всё это требует обеспечения высокой надежности элементов колонной головки в течении всего срока эксплуатации. Рассмотренными типами головок оборудуются скважины глубиной 1500 – 2000 м с давлением до 25 Мпа. Изготавливаются и колонные головки для оборудования и с большим числом обсадных колонн: трех, четырех, пяти колонных. Принципиальные схемы таких колонных головок аналогичны. Для изготовления колонных головок используются легированные стали (35ХМЛ, 35ХМ, 40Х). колонные головки изготавливают согласно стандарту в котором регламентируются основные параметры (диаметр, рабочее давление, условный диаметр обсадной колонны и др.). стандартом предусмотрены рабочие давления: 14; 21; 35; 70; 105 Мпа. При рабочих давлениях до 35 МПа пробное составляет 2Рраб, а свыше 35 МПа – 1,5 Рраб.
Оборудование стволовой и фильтровой частей скважины Стволовая часть скважины образована колоннами обсадных труб и цементными кольцами. Обсадные трубы изготавливаются из горячекатаных стальных заготовок. Стандартами регламентируются механические свойства стали, геометрические размеры труб и муфт, конструкция труб, типы соединений, а также методы и параметры их испытаний. На подбор диаметра обсадной колонны влияет: способ бурения скважин, необходимость уменьшения металлоемкости колонны, дебиты скважин.
Оборудование стволовой и фильтровой частей скважины Необходимость применения фильтров обусловлена механическими свойствами породы продуктивного пласта, для исключения ускоренного износа всего оборудования скважины. К неизвлекаемым относится стрелянный фильтр, полученный путем перфорации колонны и цементного кольца. Гидродинамическое качество такого фильтра низкое, более высокое обеспечивается засыпкой гравия необходимой фракции между стволом скважины и перфорированной частью эксплуатационной колонны.
Оборудование стволовой и фильтровой частей скважины К сменным фильтрам относятся: гравийные, каркасно-стержневые, гравитационные, металлокерамические. Сменный гравийный фильтр представляет собой две концентрично расположенные трубы, между которыми засыпан гравий. Фильтр в сборе спускается в скважину в зону пласта. В верхней и нижней части герметизируется. Фильтр металлокерамический состоит из корпуса и фильтрующих элементов, изготовленных из спеченныхметаллических шариков. Подбором диаметра шариков обеспечивается проницаемость фильтра.
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования Некоторые виды ремонта и обслуживания нефтяных и газовых скважин в фонтанный период их эксплуатации связаны с необходимостью глушения скважин утяжеленными растворами. К глушению скважины прибегают и при аварийном фонтанировании скважины, а так же при спуске в фонтанную скважину труб или другого оборудования.
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования Для исключения открытого фонтанирования при аварийном разрушении устьевого оборудования или во время ремонтных работ, скважины способные фонтанировать оборудуются размещенными в нижней части ствола скважины клапанами - отсекателямидля разъединения нижней фильтровой части скважины и её верхней части: клапан-отсекатель позволяет выполнить все необходимые в период эксплуатации скважины технологические процессы (кислотная обработка, гидроразрыв и т.д.). Поэтому клапан-отсекатель дополняется другим оборудованием – пакером, якоремудерживающий пакер на заданном уровне, каналом связи для управления клапаном и т.д.
Клапан-отсекатель Клапаны-отсекатели бывают автоматические и управляемые, съемные и стационарные. автоматические срабатывают при уменьшении давления в зоне их установки или превышении расхода потока. Седло клапана и клапан оборудованы системой штифтов и пружин для обеспечения поворота шара или за счет энергии сжатого газа (автоматический клапан) или за счет управления с пульта путем передачи команды по каналу. Промышленностью выпускаются клапаны-отсекателиКА для эксплуатации в средах содержащих СО2 до 6% и Н2S до 6% на рабочее давление 35 МПа.
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ ПЛАСТА 1 – пакер; 2 – клапан-отсекатель; 3 – разъединитель; 4 – циркуляционный клапан; 5 – клапан для ввода ингибитора; 6 – телескопический соединитель для компенсации линейных деформаций; 7 – дроссель для регулировки расхода пластовой жидкости; 8 – приемный клапан
С клапанами-отсекателями используются пакеры двух типов: неизвлекаемый (разбуриваемый) и демонтируемый.
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования НЕИЗВЛЕКАЕМЫЙ ПАКЕР (РАЗБУРИВАЕМЫЙ)
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования ИЗВЛЕКАЕМЫЙ ПАКЕР
Пакер– сложное гидроустройство, имеющее систему уплотнений, каналов, проточек, зон, пружин обеспечивающих его работоспособность. Самостоятельную группу составляют пакеры, устанавливаемые в колонне с помощью кабельного адаптерного прибора. Электрический импульс подрывает заряд и за счет давления газа в спецкамере устанавливается пакер. Поднимается пакер с помощью специального инструмента. Для обеспечения надежности работы пакера обсадная труба в зоне его установки должна быть строго цилиндрична и очищена от отложений смол, абразива, цемента и т.д.
При внутрискважинных ремонтах под давлением, клапан-отсекатель с пакером оснащают клапанами различных назначений
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ • Циркуляционныйклапан служит для временного сообщения центрального прохода колонны с затрубным пространством при промывках забоя, обработке забоя химреагентамипри аварийном глушении скважин. • Клапан устанавливается на колонне НКТ и извлекается вместе с ней. • Управляется клапан смещением втулки вверх и вниз при котором совпадают или перекрываются отверстия в корпусе и втулке.
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Уравнительныйклапан применяется для выравнивания давления со стороны запорного элемента скважинного прибора для его открытия или извлечения. Клапан открывается с помощью штанги опускаемой на проволоке или канате.
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Приемный клапаниспользуется для посадки пакера или других видов работ, когда требуется перекрыть проход колонны для создания в ней давления
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Обратныйклапан применяется для перекрытия прохода колонн при спуске подъеме их под давлением.
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Глухие пробкиприменяются для герметизации прохода колонны в посадочном ниппеле по уплотняемой цилиндрической поверхности
КЛАПАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Посадочный ниппель– элемент сборки колонны для установки и фиксации скважинных аппаратов и приборов спускаемых на проволоке или канате.
Оборудование скважины для предупреждения открытого фонтанирования СХЕМА КОМПОНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ 1 — фонтанная арматура; 2 — ниппель для опрессовочного клапана; 3 — телескопическое соединение; 4 — ингибиторный клапан; 5 — циркуляционный клапан; 6 — циркуляционный механический клапан; 7 — разъединитель колонны; 8 — пакер; 9 — ниппель для клапана-отсекателя; 10 — клапан-отсекатель с замком; 11 — ниппель для приемного клапана; 12 — башмачный клапан
Промышленностью выпускаются комплексы подземного оборудования для управления скважинными отсекателямиКУСА включающими наряду со скважинными приборами станцию управления двух модификаций с электро- и пневмоприводом на рабочие давленияе35 МПа и 50МПа. Для обеспечения возможности ремонта скважин под давлением в комплексах скважинного оборудования применяются разъединители колонн. Элементы комплексов стандартизированы: регламентируются наружные и внутренние диаметры пакеров, якорей, размеры элементов клапана-отсекателя, всех клапанов, ниппелей, втулок.