1 / 30

Актуальность темы

Исследовательская работа по теме: Гражданская война на юге Приморья (д. Американка) автор: ученик 11 «А» класса МОУ СОШ «Лидер-2» г. Находка Касницкий Максим. Актуальность темы.

tasha
Download Presentation

Актуальность темы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Исследовательская работа по теме: Гражданская война на юге Приморья (д. Американка)автор: ученик 11 «А» класса МОУ СОШ «Лидер-2» г. Находка Касницкий Максим

  2. Актуальность темы • Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. • Тема гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях и художественных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве... • Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Неуловимым мстителям" и песням типа "Батька Махно смотрит в окно...", представления других - основаны на "Тихом Доне" М.А.Шолохова, мемуарах А.И. Деникина, на более точных исторических фактах.

  3. Поколения граждан СССР воспитывались на героизме и романтике революции. • Миллионы мальчишек СССР в 30-е годы видели любимого героя в Чапаеве, пели “Конармейскую песню” Алексея Суркова, где были слова: • “На Дону и в Замостье • Тлеют белые кости. • Помнят псы атаманы, • Конармейские наши штыки…” • Не сосчитать, сколько юношей и девушек вступили на пылавшие дороги Великой Отечественной войны под звуки полюбившихся песен о гражданской – “Каховка”, “Орленок ”, “Дан приказ ему на запад”, “Боевой 18-й год”…

  4. А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слагались оды в честь героев и мучеников белого движения. Воспевались их отвага, преданность долгу, верность несчастной Родине в борьбе с извергами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лубянки и застенки Одесского губ чека. Князь Ф.Касаткин-Ростовский в 1919 г. написал стихотворение “Трехцветный флаг”, слова которого были положены на музыку. Есть там такие слова: “Подобно витязям варягам, Чтоб воедино Русь собрать, Идет на бой с трехцветным флагом Без страха смерти наша рать. Ей не страшны в пути лишенья, Смешон кровавых страхов бред, Она несет к нам возрожденье В сияньи радостных побед!

  5. Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война - это война между гражданами одного государства С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг., противостояние российским войскам продолжается и по настоящее время). В странах бывшего социалистического лагеря, например в Югославии, гражданская война между Сербией и косовскими албанцами в настоящее время готова превратиться в новую большую войну. Все это требует от нынешних политических лидеров всех стран выдержки, сдержанности, готовности идти на компромисс. Поэтому надо изучать, анализировать и не делать ошибок прошлого. Необходимо знать, как события гражданской войны отразились на истории нашего города

  6. Находка в годы гражданской войны На политической карте Приморской области Находка не играла важной роли. Вместе с тем ноябрь 1917 года стал переломным в жизни небольшого поселения на берегу морской гавани. Именно тогда был избран поселковый Совет во главе с председателем Афанасием Быконей. Среди членов Совета были Василий Влащенко, Костя Турлак, Юдины, Варава, Кравцовы, Петр Чикедов, Шевцов, Афанасий Быконя, Штабной, Лакиза, Байдиковы, Макарчук, Моисеенко, Кондрат и Феодосий Шевченко, Привалов, Фещенко. Первыми решениями Совета были: конфискация земель у промышленника Лисунова, установление на рыбозаводе твердой заработной платы, создание народной рыбацкой артели.

  7. Первые переселенцы Братья Макарчуки

  8. Первый председатель Советов А. Быконя Афанасий Быконя был расстрелян белыми в апреле 1919 года

  9. Кондрат Шевченко Первый переселенец, поддерживал советскую власть

  10. Феодосий Шевченко Первый переселенец, поддерживал советскую власть

  11. Г. Шевченко Командир Цимухинского партизанского отряда– п. Шкотово

  12. Фещенко Лазарь Кондратьевич Первый переселенец, житель Американки, поддерживал советскую власть

  13. Турлак Константин Иванович Первый переселенец, житель Американки, участник партизанского движения

  14. Рыслый Дмитрий Куприянович Школа младших командиров

  15. Представители торгово-промышленной части населения в Находке начала 20 века (фото 1907 год) Слева направо: Нигай Алексей Иванович, Эккерман Михаил Карлович, Бойко Дмитрий Трофимович, Дерюгин Федор Дмитриевич, вместе с Саклиным вел промысел рыбы и держал «Рыбалку»

  16. Викс Елизавета Юрьевна Сторожил г. Находки и д. Лагонешты, свидетель высадки белого десанта в д. Лагонешты

  17. Чета Дерюгиных, 1910 год Представители буржуазии на территории Находки начала 20 века

  18. Военно-политическая обстановка в конце 1917 – начале 1918 года была крайне сложной, ад Приморьем нависла угроза интервенции. 12 января 1918 года в бухту Золотой Рог вошел и стал на якорь крейсер «Ивами», 14 января 1918 года – английский крейсер «Суффалк», следом – американский крейсер «Бруклин». В июне 1918 года войска есаула Калмыкова (1891-1920 гг.) и подполковника Орлова с территории Маньчжурии вторглись в южное Приморье. А 29 июня 1918 года был спровоцирован мятеж чехославакского корпуса во Владивостоке, свергнута власть Советов, руководство краем на себя взяло правительство во главе с правым эсером Дербером. Была восстановлена городская дума под председательством Огарева, в области – земская управа под руководством правого эсера Медведева.

  19. В ответ на выступление контрреволюции в сентябре 1918 года в Сучанской долине на угольных рудниках создается нелегальный большевистский центр в составе Мартынова З.Н., Замараева С.А,, Аллилуева А.С., возложивший на себя функции организации партизанского движения и освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В октябре 1918 года были созданы первые партизанские отряды: • Сучанский отряд (командир Илюхов Н., начальник штаба Гладких Г.), базировавшийся в с. Фроловка; • Ольгинский отряд (командир Сержант В.), дислоцирующийся в районе Ольги-Тетюхе (Дальнегорск); • Цимухинский отряд (командир Шевченко Г.) – п. Шкотово; • Петровский отряд (командир Пешков В.), контролирующий территорию Петровки-Романовки-Промысловки (Фокино); • Корейский отряд (командир Хан Чен Тир), воевавший в Сучанской долине.

  20. Позже были организованы отряды самообороны С. Глазкова и А. Савицкого, располагавшиеся в с. Голубовка – Екатериновка – Унаши (Золотая долина). • Подавляющее большинство взрослого населения, сочувствующего советской власти, ушло в партизаны. В поселке Американка для осуществления связи остался лишь Афанасий Быконя. Один из очевидцев событий Семен Коровников, в последствии долгое время трудившийся в Находкинском морском торговом порту, так рассказывал о происходящем: «В деревне Американка среди жителей самым активным был А. Быконя. Он несколько раз по покровом ночи привозил винтовки, патроны и прятал их в ямы для хранения картошки… Когда уходящим в леса людям не хватило оружия, то Афанасий вспомнил, что у торговца Юдина на стене висел целый арсенал. Пошли к нему в дом, стоящий на том месте, где сейчас располагается управление треста «Дальморгидрострой», реквизировали все имеющееся в наличии, запрягли взятую из конюшни лошадь и увезли на подводе…»

  21. Сучанский и Ольгинский отряды партизан блокировали в течение двух недель во Владимиро-Александровском отряд генерала Смирнова (1200 человек), белое командование решило оказать осажденным помощь с моря и послать на выручку десант. Без особой подготовки на транспорт «Магнит» и катер «Удалой» с баржей на буксире была посажена гардемаринская рота, рота учебной команды Амурской флотилии и часть 36-го полка белых с четырьмя пулеметами. Партизаны не дали высадиться десанту. Белые ушли за подкреплением, а позже им на помощь пришел крейсер «Кент» обстрелял побережье бухты Находка.

  22. Партизаны отошли вглубь по долине Сучан. Десант соединился с Владимиро-Александровским гарнизоном. В поселке Американка советская власть была ликвидирована и передана в руки поручика Юдина. Штаб разместился в большом доме в районе магазина «Сучанский» по ул. Портовая,18.

  23. Первыми были расстреляны Афанасий Быконя, Василий Лакиза, Петр Чекедов, Константин Штабной. Лишь сутки спустя белогвардейцы разрешили забрать тела расстрелянных. В районе озера Соленого был схвачен и расстрелян партизан Михаил Дудко. Его привели к дому Юдина, согнали жителей и долго пытали его на их глазах. Перед смертью Дудко сказал палачам: «Вы вооружили даже сопки против себя и обречены на гибель!». В районе сопок Брат и Сестра захватили разведчика Петра Горбачева, зверски пытали, вырезали на груди звезду, на спине – полоску кожи, отрезали нос, уши, язык и обезображенное тело сбросили с обрыва в бухту. Михаил Щербаков по прозвищу «Питерский» за бунт на броненосце «Потемкин» был сослан на каторгу на Сахалин. В 1916 году бежал, поселился в этих краях. Когда он попал в руки белогвардейцев, его привязали к подводе, стеганули нагайкой лошадь, и та как оглашенная носилась по поселку. От М. Щербакова остались одни клочья. По приказу Юдина были расстреляны Сергей Солдатов, Павел Штабной, Тимофей Саженов, Иван Шершнев, Павел Зюзин, Петр Чекизов. Партизана Валентина Гурко привязали к перекладине на воротах и Лисин подвесил к его ногам сеть с камнями. Белые пытались выведать, где находится партизанский отряд Савицкого. Висел Валентин до тех пор, пока руки не оторвались. Интервенты побывали в с. Лагонешты, и когда один из жителей, Тимофей Крецу, высказал сочувствие советской власти, его арестовали, а при попытке бегства зарубили. Похоронили героев при малом стечении народа на берегу реки Каменки, недалеко от того места, где сейчас установлен памятник погибшим партизанам в годы установления советской власти.

  24. Только после этого десант вернулся во Владивосток, на смену ему прибыл 32-й стрелковый батальон белых. Власть белых длилась недолго. 24 апреля 1919года партизаны оттеснили карателей в район Унашей, а затем в бухту Находка, оттуда каратели спаслись от полного разгрома бегством на подошедших судах. 1 мая 1920 года было опубликовано приветствие Голубовского сельского общества партизанам: «Голубовское общество приветствует партизанское движение по всей местности, где таковое производит операции против остатков банд Колчака и Деникина, и смотрит на партизан как на избавление крестьян от гнета, который несут нам бандиты». Под эти приветствием подписались 44 жителя. 27 июня – 3 июля 1919 года состоялся первый съезд трудящихся Ольгинского уезда, провозгласивший полное восстановление советской власти на вверенной территории. В начале апреля 1920 года Приморье покинули войска США, Англии, Франции, но интервенция продолжалась силами Японии, державшей здесь 11 дивизий, 175 тысяч человек.

  25. 6 апреля 1920 года по решению правительства В. Ленина была создана Дальневосточная буферная республика. Еще в течение двух лет продолжалась ожесточенная война за установление советской власти, закончившаяся 25 октября 1922 года с вступлением Народно-революционной армии под руководством Иеронима Уборевича во Владивосток. • Но все последующие события обошли стороной находкинскую землю. 1 сентября 1922 года приказом Примоблпартревкома была ликвидирована Ольгинская земская управа и образован Ольгинский уездный народно-революционный комитет. • По всей Партизанской долине разбросаны десятки памятников героям тех лет. Немало еще тайн хранит политая кровью земля.

  26. Последствия гражданской войны

  27. Способы, применяемые при исследовании данной темы: • Поиск и сбор материала о гражданской войне; • Опрос первого директора Музейно-выставочного центра г. Находка Паутовой Раисы Нуриевны; • Работа в архиве краеведческого музея г. Партизанска; • Работа в архиве Музейно-выставочного центра г. Находка; • Экскурсия в Музейно-выставочный центр г. Находка, зал истории; • Работа с газетными материалами; • Работа с материалами из Интернет; • Экскурсия в краеведческий музей г. Партизанска; • Опрос жителей с. Владимиро-Александровского; • Использование ИКТ; • Работа с монографиями по данной теме.

  28. Итоги проведенного исследования: Опровергнуто расхожее мнение, что на территории г. Находки (д. Американка) гражданская война не велась. Часть жителей деревни Американка были членами партизанских отрядов и отрядов самообороны. Для борьбы с организованным партизанским движением в бухту Находка был направлен десант, который дважды направлялся во Владивосток за подкреплением, так как партизаны крепко держали оборону. Сюда для поддержки десанта был направлен английский крейсер «Кент». Жители деревни Американка испытали на себе тяготы гражданской войны: белые секли их шомполами, бросали в застенки, зверски пытали, а часть была расстреляна. Потомки героев гражданской войны до сих пор живут в городе. Необходимо так же понять, почему жители деревни Американка, также всей Сучанской долины, активно поддерживали красных и так яростно боролись против белых и интервентов. Причинами этого были: карательные экспедиции белых, массовые расстрелы местных жителей, отсутствие единой политической программы, отсутствие лидера, население воспринимало белых как сторонников самодержавия, захватническая политика интервентов. Так высказался о белом движении один из его лидеров В. Шульгин: «Начали белое движение почти святые, а закончили – почти бандиты».

  29. Вывод: Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин и стала величайшим бедствием для России. Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданской войне и получили возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме. Исторический опыт учит, что гражданскую войну легче не допустить, чем остановить, о чем российская политическая элита должна помнить постоянно. Недаром в народе говорят: "лучше худой мир, чем война". Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся. "Разорение, нужда, обнищание "- так характеризовал сложившееся после окончания гражданской войны положение В.И.Ленин. К 1921 году население России по сравнению с осенью 1917 года сократилось более чем на 10 млн. человек; промышленное производство уменьшилось в семь раз; в полнейшем упадке был транспорт; добыча угля и нефти находились на уровне конца 19 века; резко сократились посевные площади. Народ был измучен. На протяжении ряда лет жили впроголодь, не хватало одежды, обуви, медикаментов. Последствия гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. Одним из наиболее трагических последствий военных лет была детская беспризорность. Я считаю, что современная политическая элита всегда должна помнить об ужасающих последствиях гражданской войны и, анализируя исторические факты и события стараться не допустить в стране вооруженные конфликты.

More Related