1.08k likes | 1.46k Views
Паспорта безопасности опасных объектов, территорий субъектов РФ и муниципальных образований (ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), тел-449-90-45, Е- mail - planeta @ ampe . ru ). Гос. доклад о состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера В России функционирует:
E N D
Паспорта безопасности опасных объектов, территорий субъектов РФ и муниципальных образований (ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), тел-449-90-45, Е-mail-planeta@ampe.ru)
Гос. доклад о состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера • В России функционирует: • свыше 2,5 тыс. химически опасных объектов; • более 1,5 тыс. ядерно- и радиационно опасных объектов; • около 8 тыс. пожаро- и взрывоопасных объектов; • более 30 тыс. гидротехнических сооружений. • В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на этих объектах проживает свыше 90 млн. жителей страны.
К категории опасных производственных объектов (ФЗ-116) относятся объекты, на которых: 1. Получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются: воспламеняющиеся вещества; окисляющие вещества; горючие вещества; взрывчатые вещества; токсичные вещества; высокотоксичные вещества; вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды. 2. Используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 1150С. 3. Используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры. 4. Получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов. 5. Ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» • Ст. 14. Декларация промышленной безопасности предполагает: • всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; • анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО в соотв. с требованиями ПБ, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО; • разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО. • Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО.
Предельные количества опасных веществ, наличие которых на ОПО является основанием для обязательной разработки ДПБ
Предельные количества опасных веществ - основание для разработки ДПБ
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПАСПОРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ, ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦ. ОБРАЗОВАНИЙ И СУБЪЕКТОВ РФ: • Решение совм. заседания Совета Безопасности РФ и президиума Госсовета РФ «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» (протокол № 4 (подпункт 5а)от 13 ноября 2003 г. №4). • Приказ МЧС России от 4.11.04 г. №506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта», зарегистрированный в Минюсте РФ 22.12.04 г. №6218. • Приказ МЧС России от 25.10.04 г. №484 «Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов РФ и муниципальных образований», зарегистрированный в Минюсте РФ 23.11.04 г. №6144.
Приказ МЧС России от 4.11.04 г. №506устанавливает основные требования к структуре, составу и оформлению паспорта безопасности опасного объекта. Паспорта безопасности разрабатываются на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологич. вещества, ГТС в случае возможности возникновения ЧС.
Паспорт безопасности опасного объекта разрабатывается для решения следующих задач • (пр. МЧС России №506): • определения показателей степени риска ЧС для персонала опасного объекта и проживающего вблизи населения; • определения возможности возникновения ЧС на опасном объекте; • оценки возможных последствий ЧС на опасном объекте; • оценки возможного воздействия ЧС, возникших на соседних опасных объектах; • оценки состояния работ по предупреждению ЧС и готовности к ликвидации ЧС на опасном объекте; • разработки мероприятий по снижению риска и смягчению последствий ЧС на опасном объекте.
Паспорт безопасности опасного объекта разрабатывается по состоянию на начало января текущего года и дополняется или корректируется по мере необходимости с внесением изменений во все экземпляры. Паспорт безопасности разрабатывается в 2 экз.: 1-й экз. паспорта - на объекте. 2-й экз. - в ГУ МЧС по субъекту РФ (по месту расположения объекта)
Паспорт безопасности опасного объекта включает в себя : • - Титульный лист • - «Общая характеристика опасного объекта»; • - «Показатели степени риска чрезвычайных ситуаций»; • - «Характеристика аварийности и травматизма»; • - «Характеристика организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность объекта и готовность к ликвидации ЧС»; • - последний лист, содержащий подписи разработчиков. • К паспорту безопасности опасного объекта прилагаются: • - ситуационные планы с нанесенными на него зонами последствий от возможных ЧС на объекте, • - диаграммы социального риска (F/N-диаграмма и F/G-диаграмма), • - расчетно-пояснительная записка.
Титульный лист паспорта безопасности
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПАСНОГО ОБЪЕКТА
ХАРАКТЕРИСТИКА АВАРИЙНОСТИ И ТРАВМАТИЗМА НА ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ Характеристика аварийности на опасном объекте
Характеристика травматизма на опасном объекте
Характеристика пожаров на опасном объекте
Характеристика мероприятий по предупреждению ЧС
На ситуационный план объекта с прилегающей территорией наносятся зоны последствий от возможных ЧС и индивидуального (потенциального) риска: - зона последствий возможных ЧС - зона действия поражающих факторов, возникающих при ЧС; - индивидуальный риск - частота возникновения поражающих воздействий определенного вида в определенной точке пространства; - потенциальный (территориальный) риск - распределение частоты реализации поражающих факторов возможных ЧС на территории объекта и за его пределами в виде изолиний индивидуального риска. Построение изолиний риска осуществляется от максимально возможных значений до 1*10-7год-1.
Радиусы поражения ВУВ при авариях ГПА КЦ-3.
Радиусы токсического поражения при наиболее опасной аварии на составляющей «Производство хлора и каустика».
ГОСТ Р 22.0.10-96 «Правила нанесения на карты обстановки о чрезвычайных ситуациях. Условные обозначения»
Уровни риска 1/год. Распределение потенциального риска получения ранений при всех авариях на КС
Уровни риска 1/год. Распределение потенциального риска смертельного поражения при авариях на ВОАО «Химпром» (среднегодовое).
цветовая кодировка: 10-5 — красный; 3*10-6 — зеленый; 10-6 — желтый.; 3*10-7 синий; 10-7 малиновый; 3*10-8 голубой; 10-8 черный;
Интегральная функция распределения числа погибших при аварии на нефтеперекачивающей станции с резервуарным парком (F/N-кривая)
F/G-диаграмма величины материального ущерба для разработанных сценариев развития аварий на ПОО
РПЗ должна иметь следующую структуру: - задачи и цели оценки риска; - описание опасного объекта и краткая характеристика его деятельности; - методологию оценки риска, исходные данные и ограничения для определения показателей степени риска ЧС; - описание применяемых методов оценки риска и обоснование их применения; - результаты оценки риска ЧС, включая ЧС, источниками которых могут явиться аварии или ЧС на рядом расположенных объектах, транспортных коммуникациях, опасные природные явления; - анализ результатов оценки риска; - выводы с показателями степени риска для наиболее опасного и наиболее вероятного сценария развития ЧС; - рекомендации для разработки мероприятий по снижению риска на ПОО.
Какие объекты подлежат паспортизации? Паспорта безопасности разрабатываются на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологич. вещества, ГТС в случае возможности возникновения ЧС (пр. МЧС России №506 от 4.11.04). Опасные объекты - объекты, на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологич. вещества...» (пр. МЧС России от 28.02.03 №105) Потенциально опасный объект - объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника ЧС (по ГОСТ Р 22.0.02-94* «БЧС. Термины и определения основных понятий»)
Пр. МЧС России от 28.02.03 №105 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧС НА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ И ОБЪЕКТАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ» Классы опасных объектов по степени опасности: 1 класс – потенциально опасные объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения федеральных и/или трансграничных ЧС; 2 класс – потенциально опасные объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения региональных ЧС; 3 класс - потенциально опасные объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения территориальных ЧС; 4 класс - потенциально опасные объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения местных ЧС; 5 класс - потенциально опасные объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения локальных ЧС.
Классификация ЧС природного и техногенного характера (пост. Правительства РФ 13.09.1996 г. №1094)
Критерии информации о ЧС (прил. №1 к приказу МЧС России от 8.07.2004 г. №329) Аварии на магистральных газо-, нефте-, продуктопроводах:1. Любой факт аварии. Пожары в зд. (соор.): 1 .Число погибших - 2 чел. и более. Число госпитализированных - 4 чел. и более. 2. Прямой матер. ущерб: 1500 МРОТ и более. Аварии с выбр. АХОВ: 1. Распространение загрязнения за СЗЗ с превышением (ПДК (ПДУ) в 5 раз и более. 2. Макс. разовое превышение ПДК экологически вредных веществ в поверхностных, подземных и морских водах (вне зон хронического загрязнения) в 100 раз и более. 3. Превышение ПДУ в 50 и более раз при загрязнении почв (грунтов) на площади 100 га и более. 4. N погиб. - 2 чел. и более. N госп.. — 4 чел. и более. 5. Прямой матер. ущерб: гражданам - 100 МРОТ; организации - 500 МРОТ.
Нужна ли экспертиза паспорта безопасности ОО ? 1. «Методические рекомендации по разработке паспорта безопасности ОО», утв. зам. министра МЧС России 19.08.2004 г. «…Оформленный паспорт безопасности ОО и РПЗ к нему представляются для экспертизы в организации, уполномоченные МЧС России для проведения оценки готовности ОО к предупреждению ЧС и достаточности мер по защите населения и территорий от ЧС 2. Приказ МЧС России от 4.11.04 г. №506
Каковы показатели приемлемого риска ЧС ?
МЕТОДИКИ ПО ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Аварии на химически опасных объектах РД 52.04.253-90 «Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте». Москва 1990 г. Методика позволяет осуществлять прогнозирование масштабов зон заражения при авариях на технологических емкостях и хранилищах, при транспортировке железнодорожным, трубопроводным и другими видами транспорта, а также в случае разрушения ХОО, в т.ч.: - определение эквивалентного количества АХОВ по первичному и вторичному облаку; - расчет глубины зоны заражения первичным (вторичным) при аварии на ХОО; - определение площади зоны заражения; определение времени подхода зараженного воздуха к объекту и продолжительности действия АХОВ.
Методика оценки последствий химических аварий (Методика «Токси». Редакция 2.2.), Госгортехнадзор 2001 г. Методика предназначена для количественной оценки масштабов поражения при авариях на ПОО с выбросом ОХВ в атмосферу. Методика распространяется на случаи выброса ОХВ как в однофазном (газ или жидкость), так и в двухфазном (газ и жидкость) состоянии и позволяет определить: • количество поступивших в атмосферу ОХВ при различных сценариях аварии; • пространственно-временное поле концентраций ОХВ в атмосфере; • - размеры зон химического заражения, соответствующие различной степени поражения людей, определяемой по ингаляционной токсодозе.
Методические указания № 2000/218 «Прогнозирование медико-санитарных последствий химических аварий и определение потребности в силах и средствах для их ликвидации» (утв. зам. министра Минздрава РФ 9.02.2001 г.), ВЦМК «Защита» 2001 г. • Основными выходными критериями в методике являются: • значения и глубин и площадей зон поражения людей АХОВ (смертельные, тяжелые, средние, легкие, пороговые), а также изменение этих зон во времени; • - стойкость АХОВ или продуктов их деструкции; • продолжительность поражающего действия АХОВ; • количество пораженных различной степени тяжести (динамика во времени); • - требуемое количество медицинских сил и средств для ликвидации последствий.
Методика оценки аварийных взрывов топливно-воздушных смесей (РД 03-409-01). Методика предназначена для количественной оценки параметров ВУВ при взрывах ТВС, образующихся в атмосфере при пром. авариях. Предполагается частичная разгерметизация или полное разрушение оборудования, содержащего горючее вещество в газообразной или жидкой фазе, выброс этого вещества в окружающую среду, образование облака ТВС, инициирование ТВС, горение или детонацию в облаке ТВС. Методика позволяет определить вероятные степени поражения людей и степени повреждения зданий от взрывной нагрузки при авариях со взрывами ТВС. Взрыв Оценка последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей • Основными структурными элементами алгоритма расчетов являются: • - определение массы горючего вещества, содержащегося в облаке; • - определение эффективного энергозапаса ТВС; • определение ожидаемого режима взрывного превращения ТВС; • - расчет макс. избыточного давления и импульса фазы сжатия ВУВ для различных режимов; • - определение дополнительных характеристик взрывной нагрузки; • - оценка поражающего воздействия взрыва ТВС.
ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля» включает: - Метод расчета избыточного давления, развиваемого при сгорании ГПВС в помещении; - Метод расчета интенсивности теплового излучения при пожарах проливов ЛВЖ и ГЖ; - Метод расчета размеров зон распространения облака горючих газов и паров при аварии; - Метод расчета интенсивности теплового излучения и времени существования «ОШ»; - Метод расчета параметров ВУВ при сгорании ГПВС в открытом пространстве; - Метод расчета параметров ВУВ при взрыве резервуара с перегретой жидкостью или сжиженным газом при воздействии на него очага пожара; - Метод расчета параметров испарения горючих ненагретых жидкостей и СУГ; - Метод расчета индивидуального и социального риска для производственных зданий; - Метод оценки индивидуального риска для наружных технологических установок; - Метод оценки социального риска для наружных технологических установок.
Методика оценки последствий аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах. – М., МЧС России, 1994 г. Методика предназначена для оценки последствий аварий на объектах по хранению, переработке и транспортировке СУГ, сжатых углеводородных газов, ЛВЖ, конденсированных ВВ и позволяет осуществлять: - степень разрушения зданий в зависимости от массы топлива и расстояния; - границы зон поражения людей при взрывах; - размеры зон расстекления при различных режимах взрывного превращения.
Методические указания по проведению анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий ОАО «ГАЗПРОМ» (СТО РД Газпром 39-1.10-084-2003). В указаниях рассматриваются вопросы проведения количественного анализа риска для ОПО газотранспортных предприятий (участков МГ и газопроводов-отводов, многоцеховых КС, ГРС, АГНКС). Документ рассматривает вопросы: - оценки частот (вероятностей за тот же период времени) возникновения аварий и инцидентов (отказов); - построения сценариев развития аварий и масштабов распространения поражающих факторов аварий; - оценки негативного воздействия поражающих факторов аварий на человека, технологическое оборудование, здания, сооружения и другие материальные объекты, а также на компоненты окр. среды; - оценки показателей риска для людей, в том числе потенциального, индивидуального, коллективного и социального рисков; - оценки ожидаемого ущерба от аварий, а также содержит базу сравнения показателей рисков.
Методика расчета участвующей во взрыве массы вещества и радиусов зон разрушения (приложение 2 к ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Минюстом РФ 15.05.03 г. №4537) Методика содержит математический аппарат: - определения ориентировочных значений участвующей во взрыве массы парогазового вещества: для открытого пространства доля участия во взрыве – 0,1; для замкнутых объемов- водород 1,0; горючие газы 0,5; пары ЛВГЖ 0,3; - определения тротилового эквивалента взрыва парогазовой среды; - классификации зон разрушения (5 классов) исходя из избыточного давления во фронте ВУВ и математический аппарат определения радиусов зон разрушения.
Методики прогнозирования последствий взрывов конденсированых взрывчатых веществ: - РБ Г-05-039-96. Руководство по анализу опасности аварийных взрывов и определению их механического действия. - Методика оценки последствий аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах. – М., МЧС России, 1994 г. - Котляревский В.А. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Учебное пособие в2-х книгах. Книга 1. /Под ред. К.Е. Кочеткова и др. - Методика прогнозирования последствий взрывов кондесированных взрывчатых веществ. Москва: Военно-Инженерный университет, 1992 г. Программа позволяет провести количественную оценку различных параметров воздушных ударных волн и определить степени вероятного поражения людей и повреждений зданий при авариях со взрывами концентрированных взрывчатых веществ.
ЧС на радиационно опасных объектах • СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99); • ПНАЭ Г-05-035-94 «Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на ядерно- и радиационно опасных объектах» (утверждены пост. Госатомнадзора России от 9 апреля 1995 г. №4); • 3. Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 декабря 1999 г.); • 4. РБ Г-05-039-96 «Руководство по анализу опасности аварийных взрывов и определения параметров их механического действия» (утв. пост. Госатомнадзора России 31.12.1996 г. №100); • Методика прогнозирования радиационной обстановки в случае аварии или разрушения АЭС. - М.: В/ч 52609, НИИ «Атомэнергопроект», 1991. Утв. Минатомэнергопром СССР. • Методика выявления и оценки радиационной обстановки в начальный период после аварии на АЭС. М.: МО СССР, 1990 Утв. Начальником ГШ ВС СССР.
Аварии гидротехнических сооружений 1. Методические рекомендации по оценке риска аварий на ГТС водохранилищ и накопителей промышленных отходов (ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО, 2000 г.). 2. Методика расчета зон затопления при гидродинамических авариях на хранилищах производственных отходов химических предприятий (РД 09-391-00). 3. Методические рекомендации по расчету развития гидродинамических аварий на накопителях жидких промышленных отходов (РД 03-607-03).