1 / 32

Особые экономические зоны

Особые экономические зоны. Лекция 6. План лекции. Определение и правовые основы деятельности. Примеры СЭЗ в мире. Роль экономических зон в развитии экономики. Резидент ОЭЗ, преференции, на которые он может рассчитывать .

tekli
Download Presentation

Особые экономические зоны

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Особые экономические зоны Лекция 6

  2. План лекции • Определение и правовые основы деятельности. • Примеры СЭЗ в мире. • Роль экономических зон в развитии экономики. • Резидент ОЭЗ, преференции, на которые он может рассчитывать. • Обзор проблем, с которыми сталкивается инвестор при начале работы в особой экономической зоне. ОЭЗ в России.

  3. 1.0 Стандартный для мировой практики набор вопросов в законе об СЭЗ 1 . Таможенное регулирование экспортно-импортных операций; 2. Налогообложение; 3. Лицензирование; 4. Визы; 5. Банковская и страховая деятельности; 6. Имущественные и залоговые отношения; 7. Трудовые и социальные отношения; 8. Управление зоной; 9 Другие вопросы, имеющие специфическое отношение к деятельности свободных экономических зон.

  4. 1.1 СЭЗ в мире Всего насчитывается 25 видов зон.

  5. 1.2 СЭЗ 1. СЭЗ – часть таможенной территории страны, на который действуют особые таможенный и налоговый режимы. Цель СЭЗ – специальной экономической зоны привлечь иностранный капитал для прорыва на мировые рынки. 2.Правой режим определяется специальным законом. 3. Ориентация на экспорт не искажает конкуренцию внутри страны, которая нарушается предоставлением кому-либо преференций. 4.Преференции в СЭЗ создаются для привлечения иностранного капитала.

  6. 1.3 Типы СЭЗ • Зоны свободной торговли - расположенные в основном в крупных транспортных узлах в развивающихся и развитых странах (например, в Нидерландах, Латвии, Италии). ЗСТ • Производственные, или промышленно-производственные, зоны - присутствуют в основном в Южной Корее, Бразилии и Мексике. • Технико-внедренческие зоны, или технополисы, технопарки, - Япония, США, многие страны Западной Европы, Индия, страны Юго-Восточной Азии; • Сервисные зоны, или зоны услуг, - страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, Кипр.

  7. 1.3 (окончание) Два подхода к созданию СЭЗ • По государственной программе и преимущественно на бюджетные средства, управляются ведомственной структурой и предусматривают разрешительный порядок осуществления частных инвестиции (Китай, частично Южная Корея). • Распространен в мире гораздо чаще - свободной зоной управляет юридическое лицо в виде компании развития (частной или смешанной формы собственности), заявительный (уведомительный) порядок инвестирования .

  8. 2.1 США ЗСТ • Площадь - несколько га., самая крупная г. Брэдфорд (штат Флорида) – 1000 га. • Специализированные зоны – производства для предприятий в зонах торгового типа, но вне территории торговой зоны. • Розничная торговля запрещена Свыше 220 зон в 48 штатах. Около 2% экспорта и импорта США. Доля товаров, поступающих с территории США, до 80%.

  9. 2.2 Льготы в ЗСТ США Вывоз товаров: 1) таможенные пошлины и внутренние налоги США уплачиваются при вывозе для внутреннего потребления; 2) товары, экспортируемые из <зоны> в третьи страны, не облагаются таможенными пошлинами, внутренними налогами и не подлежат квотированию; 3) товары, экспортируемые из <зоны>, благодаря хорошо отлаженной охране на территории <зоны> требуют незначительной страховки; 4) таможенная процедура при экспорте товаров из <зоны> сведена к минимуму;

  10. 2.3 Льготы в ЗСТ США (окончание) Ввоз товаров: • товары, запрещенные для импорта в США, не ввозятся на территорию <зоны>. НО, они могут быть ввезены в неё для переработки с последующим импортом; • при импорте товаров из ЗВТ импортер выбирает за что платить: за товар или только его иностранные компоненты; • импортёры продукции, которая относится к таким отраслям промышленности, как судостроение, автомобилестроение, производство конторского и промышленного оборудования, нефтепродуктов, и которая собирается или производится в ЗВТ, при импорте в США освобождаются от уплаты так называемого инверсионного, или обратного, тарифа. Механизм последнего устанавливает более высокие пошлины на узлы и отдельные блоки, нежели на готовую продукцию.

  11. 2.4 Предпринимательские зоны США- ПЗ федеральные, штатные и местные Власти, обращающиеся за разрешением к вышестоящим государственным органам, должны чётко обозначить свои обязательства какие льготы (налоговые, административные и др.) на уровне штата предоставляются создаваемой зоне. ПЗ обычно располагаются в крупных городах, имеющих наиболее высокий уровень безработицы. Они охватывают, как правило, районы площадью от 2,5 до 5 кв. км, но в некоторых случаях их площадь достигает 13 кв. км, не имеют огороженных пределов и выделяются лишь статусом расположенных там компаний.

  12. 2.5 Требования к ПЗ в США Требования к ПЗ 1) более 70% жителей данного района должны иметь личный или семейный доход ниже 80% среднего дохода жителей данного города или всей страны; 2) уровень безработицы в этом районе должен значительно превышать её средний уровень по всему городу или всей стране6 . Условия функционирования: А) Ограничения на сроки функционирования: 10 - 20 лет. Федеральные ПЗ создаются на 20 лет с возможностью продления срока. Б) Деятельность ПЗ курируется Министерством жилищного строительства и городского развития после получения и утверждения заявки от правительства штата или местных властей на её создание. На местном уровне она управляется муниципальными органами. B) Льготы по налогам, ослабление административных требований

  13. 2.6 Льготы в ПЗ США Экономические> стимулы и льготы федералов: 5%-ная скидка на налоги, выплачиваемые при строительных и ремонтных работах; налоговые скидки предприятиям за каждого дополнительно принятого на работу человека (до 2 тыс. долл. на одного человека); отмена налога на увеличение капитала компаний. Штаты: 50%-ная скидка на доходы предприятия в Коннектикуте, 100%-ная скидка с налога на продажи оборудования в Луизиане, на продажи строительных материалов в Канзасе и на основной капитал в Вирджинии. Более 70% всех налоговых льгот получают предприниматели, которые создают новые рабочие места в предпринимательских

  14. 2.7 США Технопарки – 130 (30% от мира) Цель: предоставление помощи на льготных условиях венчурным компаниям, отдельным изобретателям и учёным, разрабатывающим новые виды продукции и технологий. Предоставление в аренду :производственных и конторских помещений, лабораторного оборудования, оказание консультативных услуг, осуществление технологической экспертизы индивидуальных изобретений, составление бизнес-плана создаваемых компаний, содействие в получении займов в Управлении по делам малого бизнеса и т.д. Пользование централизованными службами технопарка: секретарские услуги, компьютерная техника и программное обеспечение, копировальная техника, библиотеки и справочно-библиографическая служба. Альтернативные издержки на эти цели $25000/год

  15. 2.8 Размещение СЭЗ Китая

  16. 2.9 Принципы работы СЭЗ Китая • Специальный налоговый режим для иностранных инвесторов. 2. Большая независимость во внешней торговле. 3. 4 принципа : • создание объектов прежде всего путём привлечения иностранного капитала; • преимущество СП с иностранцами, допускаются только иностранные владения; • производство ориентировано на экспорт; • деятельность СЭЗ определяется рынком. 4. СЭЗ – отдельная строка в национальных планах. Правовой статус администрации СЭЗ как провинции.

  17. 2.10 СЭЗ Китая после ревизии в апреле 2006 В 2004 г. 54 СЭЗ 3% ВВП и 8% экспорта Китая

  18. 2.11 Mанаус – центр Амазонии The Municipality of Manaus

  19. 2.12 СЭЗ Манаус, Бразилия - цели Принято в 1991 г. Для развития и интеграции района Внутренней Амазонии в экономику всей страны. Фактически СЭЗ "Манаус" была создана через 10 лет Декретом от 28 февраля 1967 г. N 288/67: СЭЗ "Манаус" представляет собой зону свободной торговли и специальных налоговых льгот сроком на 30 лет.

  20. 2.13 СЭЗ Манаус, Бразилия. Налоговые льготы инвесторам: 1)освобождение от уплаты налога на импорт товаров для потребления внутри СЭЗ; снижение ставки на импортные товары для производства промышленных товаров в СЭЗ с последующей их реализацией в других районах страны; освобождение от налога на промышленную продукцию потребительских и промышленных товаров, произведенных в свободной зоне; освобождение предприятий от уплаты подоходного налога сроком на 10 лет; освобождение предприятий от уплаты налога на экспорт; освобождение от налога на оборот товаров и услуг товаров, происходящих из других бразильских штатов и предназначенных для потребления или производства промышленной продукции в СЭЗ "Манаус"; выделение финансовых ресурсов из специального инвестиционного фонда для Амазонии предприятиям для реализации особо важных проектов. Помимо федеральных налоговых льгот, предприятиям, функционирующим в СЭЗ "Манаус", предоставляются также налоговые льготы штатом Амазонас и муниципалитетом г. Манауса

  21. 3.1 Роль СЭЗ в экономике • Экспансия на внешние рынки. Для этого на льготных условиях привлекается капитал и облегчается таможенный режим. Для основной части страны СЭЗ выступает как школа передового опыта. 2. СЭЗ внутри страны, Манаус в Бразилии, как центр развития региона. Центр зоны воздействует на хинтерланд.

  22. 3.2 Цель для государства и выгоды для инвестора Цель для государства – экспансия на внешние рынки. По этой причине ОЭЗ в портах – ввоз и вывоз таможенной пошлиной не облагаются. Выгоды для инвестора – экономия на налогах платежах + выгоды от работы на приоритетных для государства направлениях, которые определяются законами.

  23. 4.1 История СЭЗ в России Первые шаги были сделаны в начале и середине 1990-х гг. Основными в то время являлись учрежденные в 1994 г. зона экономического благоприятствования "Ингушетия" в одноименной Республике и зона льготного налогообложения в Республике Калмыкия. Позднее такие зоны были образованы и в ряде других регионов и по существу превратились в офшоры.

  24. 4.2 Преференции для инвесторов, объявляемые Минэкономразвития 1) Налоговые льготы - снижение ставок налога на прибыль и социальных взносов, освобождение от земельного и транспортного налогов на 5 лет. 2) Таможенный режим - особый • Необходимая инфраструктура на льготных условиях –офисные помещения, газ, вода, энергия и т.д. 3) Одно окно Особый административный режим • Гарантии Правительства Российской Федерации • Неизменность предоставленных преференций гарантируется Правительством Российской Федерации • Задействованные в управлении органы: Минэкономразвития России, ОАО "ОЭЗ", субъекты Российской Федерации

  25. 4.3 Налоговые льготы резидентам российских СЭЗ Расходы на НИОКР включаются в затраты в полном объёме – все, работающие в ОЭЗ. Резиденты промышленно-производственных ОЭЗ все убытки переносятся на будущее, а не 30% (ст. 283 НК РФ). По налогу на имущество организаций и земельному налогу– каникулы на 5 лет . «Дедушкина оговорка»

  26. 4.4 Таможенный режим российских СЭЗ Иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Российские же товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акцизаи без уплаты вывозных таможенных пошлин (ст. 37 Закона).

  27. 4.5 Российские ОЭЗ 1 « Алабуга" (Республика Татарстан) 2 ОЭЗ "Дубна" (Московская область)- ядерные технологии; 3 ОЭЗ в г. Санкт-Петербурге– информационные технологии; 4 ОЭЗ в г. Томске– новые материалы; 5 ОЭЗ в Калининградской области 6 ОЭЗ в Магаданской области 7 ОЭЗ "Липецк" (Липецкая область) 8 ОЭЗ в г. Москве (Зеленоград) - микроэлектроника 9 ОЭЗ на Кавказских Минеральных Водах 10 ОЭЗ в Республике Алтай; 11 ОЭЗ в Алтайском крае 12 ОЭЗ в Республике Бурятия; 13 ОЭЗ в Иркутской области 14 ОЭЗ в Краснодарском крае 15 ОЭЗ в Ульяновской области (портового типа) 16 ОЭЗ в Хабаровском крае (портового типа) • ОЭЗ в Красноярском крае (портового типа) • ОЭЗ в Мурманской области (портового типа) 19 ОЭЗ в Тольятти 20 ОЭЗ в Северной Осетии

  28. 4.6 Организационные риски • Отсутствия резидентов 2. Земельные участки, входящие в зону, должны быть в государственной или муниципальной собственности. Во владении и пользовании лиц могут находиться образовательные

  29. 4.7 Ввоз и вывоз При вывозе иностранных и российских товаров (продуктов их переработки), помещенных под таможенный режим СТЗ, с территории особой экономической зоны на остальную часть территории России взимаются подлежащие уплате таможенные пошлины и налоги в соответствии с законодательством РФ. Режим СЭЗ ориентирован на экспортные производства, позволяя завозить комплектующие и сырье из-за рубежа без уплаты НДС и таможенной пошлины, а после переработки вывозить либо на территорию России в режиме экспорта, т.е. с уплатой НДС и экспортной пошлины, либо за пределы России, но без уплаты НДС и таможенной пошлины. Такой режим позволяет легально и эффективно стимулировать экспорт.

  30. 4.5.1 Титановая долина – Верхняя Салда Свердловская обл. 1-я очередь (300 га) — 2011–2013 годы, 2-я очередь (400 га) — 2013–2015 годы. Она будет включать : • развитие сырьевой базы титанового производства на базе Качканарского месторождения железных руд; • производство продукции высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии и т. д.

  31. 4.5.2 Титановая долина -потенциальные инвесторы Arvi,? SR Systematics - развитие инвестиционных проектов на рынках Германии и России НПП «Машпром» - инжиниринговая фирма, проектирование и изготовление оборудования; Объединенная авиастроительная корпорация MAG - один из  лидеров станкостроения, годовой оборот составляет более 1 млрд евро.Всего к проекту интерес подтвердили более 25 компаний. Участие в ОЭЗ могут принять компании даже со 100-процентным иностранным капиталом

  32. Заключение • СЭЗ являются одним из институтов развития. • Основное назначение СЭЗ – экспансия на мировые рынки, ради которой власти льготы. Цель льгот – привлечь иностранного инвестора с технологией и связями на мировом рынке. • СЭЗ как кузница кадров для остальной экономики. • СЭЗ внутри страны – как очаг развития отставших территорий. Проблема равноправной конкуренции. • Для создания СЭЗ нужен продуманный план, одних заявок мало. • Для предпринимателя – дополнительный шанс вырваться на мировой рынок.

More Related