140 likes | 434 Views
МКУ « Вейделевская ЦБС». Выдающийся русский религиозный философ, национальный мыслитель, ученый правовед и государствовед , яркий публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин родился 28 марта по ст. ст. (10 апреля по н. ст.) 1883 года в Москве.
E N D
Выдающийся русский религиозный философ, национальный мыслитель, ученый правовед и государствовед, яркий публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин родился 28 марта по ст. ст. (10 апреля по н. ст.) 1883 года в Москве. По отцовской и материнской линии Иван Александрович Ильин происходил из заслуженных дворянских родов служивших верой и правдой своему Отечеству и давших России целую плеяду образованных и талантливых потомков.
Герб прадеда И. А. Ильина – Ивана Ильича Ильина.(Гербовник, кн. 3, ч. 1, № 143.) • Прадед Иван Ильич Ильин (1764-1832) служил при Императоре Павле I Коллежским Советником, 25 апреля 1796 года ему был пожалован Диплом на дворянское достоинство, вышел в отставку в чине Действительного Статского Советника. Оставил после себя небольшую рукописную книгу* в изящном кожаном переплете: «Катехизис. Сыну моему Ивану Ивановичу Ильину мое родительское благословение», датированную 16 сентября 1814 года, С.-Петербург, в которой изложил свои взгляды на воспитание детей в семье в духе православия, патриотизма и служения Богу, Царю и Отечеству, что, как оказалось, сильно повлияло на весь род Ильиных.
Дед философа Иван Иванович Ильин (1799-1865) — военный. После увольнения с военной службы в 1824 году в чине поручика артиллерии был определен для исполнения различных поручений при Воронежском, Орловском, Рязанском, Тамбовском и Тульском генерал-губернаторе А. Д. Балашове. Позже И. И. Ильин был прикомандирован к рязанскому гражданскому губернатору, затем состоял в должности частного пристава, а в мае 1826 года — уволен в отставку. Продолжил свою деятельность уже в Москве как инженер-строитель, полковник, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени. Он возводил Большой Кремлевский Дворец, затем стал его смотрителем и комендантом, носил дарованный ему Императором Александром II титул «Майор от ворот Большого Кремлевского Дворца» (титул угас вместе со смертью деда). В Кремле жила и вся семья деда, там же родился и отец Ильина — Александр Иванович, крестным которого был император Александр II.
Бабушка Ивана Александровича Любовь Петровна Ильина (урожденная Пузырева) (1811-1885) была помещицей; у нее числилось по данным на 1880 год имение в 735 десятин при селе Большие Поляны Пронского уезда (ныне — Старожиловский район). У бабушки Ивана Александровича было много детей: Петр (1833), Владимир (1834), Александра (1835), Николай (1837), Елизавета (1838), Иван (1839), Александр (1851), Сергей (1853) и Любовь (1854?). Это известные нам предки Ивана Александровича по линии отца. Дед и бабушка похоронены на Ваганьковском кладбище <Москва Ильина, 1>; там же покоятся его тетки Александра (ум. в 1861 г.) и Елизавета (ум. в 1870 г.).
Ильин Иван Александрович (1883 – 1954) – российский религиозный философ, писатель, публицист, правовед и литературный критик, политолог. Автор более чем 40 книг и 800 статей. Большой вклад внес в разработку русской национальной идеологии.
Отец философа Александр Иванович Ильин (1851-1921) — губернский секретарь, присяжный поверенный Округа Московской судебной палаты, с 1885 года — землевладелец в Больших Полянах, был последователем учения Л. Н. Толстого, был человеком очень добрым, чутким, оказывал всяческую помощь своим родным и близким. Представители рода Ильиных были хорошо образованы и талантливы.
Иван Александрович был третьим сыном четы Ильиных; его старшие братья Алексей (1880-1913) и Александр (1882-?), младшие Иулий (1889-1901) и Игорь (1892-1937). Маленького Иоанна крестили 22 апреля 1883 г. в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Ильины в это время жили недалеко от нее — на углу Ружейного переулка и Плющихи в доме почетного гражданина города Москвы купца Байдакова. Родители будущего философа были образованными и религиозными людьми и стремились дать детям хорошее воспитание и образование. Иван окончил с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию, среди питомцев которой следует назвать Н. С. Тихонравова, Вл. С. Соловьева, П. Н. Милюкова, и в 1901 году, как и все его братья, пошел по стопам отца и поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Здесь он получил фундаментальную подготовку по праву; здесь же у него сложился глубокий интерес к философии. Более других его заинтересовал курс «Энциклопедии права» П. И. Новгородцева «как своего рода понятное введение в философию идеализма». На втором курсе Ильин заболел бронхитом и уехал лечиться на 3 месяца к родителям в деревню Большие Поляны. Он взял с собой «Историю древней философии» Виндельбанда, курс Новгородцева и Платона, подлинники в переводе Карпова. По его словам, «к весне Платон был им изучен и полюблен». На экзамене по Истории философии права ему достался билет о Платоне, и его последующий блестящий ответ определил его дальнейшую философскую судьбу в школе выдающегося ученого-правоведа проф. П. И. Новгородцева. Университет он закончил с дипломом первой степени. В сентябре 1906 года на заседании юридического факультета по предложению кн. Е. Н. Трубецкого был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию.
В период 1906-1909 годов Ильин всерьез заявил о себе работами «Проблема метода в современной юриспруденции» (1906), «Идея общей воли у Жан-Жака Руссо» (1906), «Метафизические основы учения Аристотеля о DoulosFysei»* (1906), «Учение Фихте Старшего о самосознании. Предпосылки и аспекты гносеологии первого периода. Опыт дифференциации» (324 стр., 1906), «Идеальное государство Платона в связи с его философским мировоззрением» (84 стр., 1906), «Учение Канта о “вещи в себе” с теории познания» (307 стр., 1907), магистерская работа «Учение Шеллинга об Абсолютном (Субъект. Вещь в себе. Дух. Организация. Бытие. История. Государство. Бог)» (280 стр., июль 1907 - март 1908), «Идея абстрактного в теории познания Гегеля» (1909).
Ильин учился первые пять лет в Пятой Московской гимназии, последние три года вПервой Московской гимназии. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью, получив классическое образование, в частности, знание латинского, греческого,церковнославянского, французского и немецкого языков. В 1906 году окончил юридический факультет Императорского Московского университетаи остался работать там же. Читал лекции также на Высших женских курсах в Москве. В 1909 году — приват-доценткафедры истории права и энциклопедии права. В 1910 году Ильин находится в научной командировке в Германии и Франции, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию. В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессоромправоведения. Официальныеоппоненты — профессор П. И. Новгородцев и профессор князь Е. Н. Трубецкой. В годы первой русской революции Ильин был человеком довольно радикальных взглядов, но после 1906 года обращается к научной карьере, а политически мигрирует в сторону правого крыла кадетской партии. В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России. 26 сентября1922 года прибыл в Штеттин (Германия, ныне Польша). С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине, содержавшимся на средства Министерства иностранных дел Германии. После 1930 года финансирование РНИ германским правительством практически прекратилось, и Ильин зарабатывал, выступая на антикоммунистических митингах и публикуясь в кругах так называемого «политического протестантизма» (издательство «Эккарт»). С 1920-х годов Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год был редактором и издателем журнала «Русский колокол». В 1934 году был уволен с работы[9][10] и преследовался гестапо[11][12]. В 1938 году он покинул Германию, перебравшись в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне Иван Александрович продолжил научную деятельность до конца своих дней. Здесь были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта».