1 / 13

МКУ « Вейделевская ЦБС»

МКУ « Вейделевская ЦБС». Выдающийся русский религиозный философ, национальный мыслитель, ученый правовед и государствовед , яркий публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин родился 28 марта по ст. ст. (10 апреля по н. ст.) 1883 года в Москве.

teva
Download Presentation

МКУ « Вейделевская ЦБС»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МКУ «Вейделевская ЦБС»

  2. Выдающийся русский религиозный философ, национальный мыслитель, ученый правовед и государствовед, яркий публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин родился 28 марта по ст. ст. (10 апреля по н. ст.) 1883 года в Москве. По отцовской и материнской линии Иван Александрович Ильин происходил из заслуженных дворянских родов служивших верой и правдой своему Отечеству и давших России целую плеяду образованных и талантливых потомков.

  3. Герб прадеда И. А. Ильина – Ивана Ильича Ильина.(Гербовник, кн. 3, ч. 1, № 143.) • Прадед Иван Ильич Ильин (1764-1832) служил при Императоре Павле I Коллежским Советником,  25 апреля 1796 года ему был  пожалован Диплом на дворянское достоинство, вышел в отставку в чине Действительного Статского Советника. Оставил после себя небольшую рукописную книгу* в изящном кожаном переплете: «Катехизис. Сыну моему Ивану Ивановичу Ильину мое родительское благословение», датированную 16 сентября 1814 года, С.-Петербург, в которой изложил свои взгляды на воспитание детей в семье в духе православия, патриотизма и служения Богу, Царю и Отечеству, что, как оказалось, сильно повлияло на весь род Ильиных.

  4. Дед философа Иван Иванович Ильин (1799-1865) — военный. После увольнения с военной службы в 1824 году в чине поручика артиллерии был определен для исполнения различных поручений при Воронежском, Орловском, Рязанском, Тамбовском и Тульском генерал-губернаторе А. Д. Балашове. Позже И. И. Ильин был прикомандирован к рязанскому гражданскому губернатору, затем состоял в должности частного пристава, а в мае 1826 года — уволен в отставку. Продолжил свою деятельность уже в Москве как инженер-строитель, полковник, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени. Он возводил Большой Кремлевский Дворец, затем стал его смотрителем и комендантом, носил дарованный ему Императором Александром II титул «Майор от ворот Большого Кремлевского Дворца» (титул угас вместе со смертью деда). В Кремле жила и вся семья деда, там же родился и отец Ильина — Александр Иванович, крестным которого был император Александр II.

  5. Бабушка Ивана Александровича Любовь Петровна Ильина (урожденная Пузырева) (1811-1885) была помещицей; у нее числилось по данным на 1880 год имение в 735 десятин при селе Большие Поляны Пронского уезда (ныне — Старожиловский район). У бабушки Ивана Александровича было много детей: Петр (1833), Владимир (1834), Александра (1835), Николай (1837), Елизавета (1838), Иван (1839), Александр (1851), Сергей (1853) и Любовь (1854?). Это известные нам предки Ивана Александровича по линии отца. Дед и бабушка похоронены на Ваганьковском кладбище <Москва Ильина, 1>; там же покоятся его тетки Александра (ум. в 1861 г.) и Елизавета (ум. в 1870 г.).

  6. Ильин Иван Александрович (1883 – 1954) – российский религиозный философ, писатель, публицист, правовед и литературный критик, политолог. Автор более чем 40 книг и 800 статей. Большой вклад внес в разработку русской национальной идеологии.

  7. Отец философа Александр Иванович Ильин (1851-1921) — губернский секретарь, присяжный поверенный Округа Московской судебной палаты, с 1885 года — землевладелец в Больших Полянах, был последователем учения Л. Н. Толстого, был человеком очень добрым, чутким, оказывал всяческую помощь своим родным и близким. Представители рода Ильиных были хорошо образованы и талантливы.

  8. Иван Александрович был третьим сыном четы Ильиных; его старшие братья  Алексей (1880-1913) и Александр (1882-?), младшие Иулий (1889-1901) и Игорь (1892-1937). Маленького Иоанна крестили 22 апреля 1883 г. в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Ильины в это время жили недалеко от нее — на углу Ружейного переулка и Плющихи в доме почетного гражданина города Москвы купца Байдакова. Родители будущего философа были образованными и религиозными людьми и стремились дать детям хорошее воспитание и образование. Иван окончил с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию, среди питомцев которой следует назвать Н. С. Тихонравова, Вл. С. Соловьева, П. Н. Милюкова, и в 1901 году, как и все его братья, пошел по стопам отца и поступил на юридический факультет Императорского Московского  университета. Здесь он получил фундаментальную подготовку по праву; здесь же у него сложился глубокий интерес к философии. Более других его заинтересовал курс «Энциклопедии права» П. И. Новгородцева «как своего рода понятное введение в философию идеализма». На втором курсе Ильин заболел бронхитом и уехал лечиться на 3 месяца к родителям в деревню Большие Поляны. Он взял с собой «Историю древней философии» Виндельбанда, курс Новгородцева и Платона, подлинники в переводе Карпова. По его словам, «к весне Платон был им изучен и полюблен». На экзамене по Истории философии права ему достался билет о Платоне, и его последующий блестящий ответ определил его дальнейшую философскую судьбу в школе выдающегося ученого-правоведа проф. П. И. Новгородцева. Университет он закончил с дипломом первой степени. В сентябре 1906 года на заседании юридического факультета по предложению кн. Е. Н. Трубецкого был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию.

  9. В период 1906-1909 годов Ильин всерьез заявил о себе работами «Проблема метода в современной юриспруденции» (1906), «Идея общей воли у Жан-Жака Руссо» (1906), «Метафизические основы учения Аристотеля о DoulosFysei»* (1906), «Учение Фихте Старшего о самосознании. Предпосылки и аспекты гносеологии первого периода. Опыт дифференциации» (324 стр., 1906), «Идеальное государство Платона в связи с его философским мировоззрением» (84 стр., 1906), «Учение Канта о “вещи в себе” с теории познания» (307 стр., 1907), магистерская работа «Учение Шеллинга об Абсолютном (Субъект. Вещь в себе. Дух. Организация. Бытие. История. Государство. Бог)» (280 стр., июль 1907 - март 1908), «Идея абстрактного в теории познания Гегеля» (1909).

  10. Ильин учился первые пять лет в Пятой Московской гимназии, последние три года вПервой Московской гимназии. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью, получив классическое образование, в частности, знание латинского, греческого,церковнославянского, французского и немецкого языков. В 1906 году окончил юридический факультет Императорского Московского университетаи остался работать там же. Читал лекции также на Высших женских курсах в Москве. В 1909 году — приват-доценткафедры истории права и энциклопедии права. В 1910 году Ильин находится в научной командировке в Германии и Франции, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию. В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессоромправоведения. Официальныеоппоненты — профессор П. И. Новгородцев и профессор князь Е. Н. Трубецкой. В годы первой русской революции Ильин был человеком довольно радикальных взглядов, но после 1906 года обращается к научной карьере, а политически мигрирует в сторону правого крыла кадетской партии. В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России. 26 сентября1922 года прибыл в Штеттин (Германия, ныне Польша). С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине, содержавшимся на средства Министерства иностранных дел Германии. После 1930 года финансирование РНИ германским правительством практически прекратилось, и Ильин зарабатывал, выступая на антикоммунистических митингах и публикуясь в кругах так называемого «политического протестантизма» (издательство «Эккарт»). С 1920-х годов Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год был редактором и издателем журнала «Русский колокол». В 1934 году был уволен с работы[9][10] и преследовался гестапо[11][12]. В 1938 году он покинул Германию, перебравшись в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне Иван Александрович продолжил научную деятельность до конца своих дней. Здесь были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта».

More Related