210 likes | 382 Views
Электронные журналы портала Института истории Украины. ЖДАНОВИЧ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ. Ключевые темы. Опыт самостоятельной разработки систем размещения и управления электронными версиями периодических изданий в Сети Достоинства и недостатки создания уникальной системы
E N D
Электронные журналы портала Института истории Украины ЖДАНОВИЧ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ключевые темы • Опыт самостоятельной разработки систем размещения и управления электронными версиями периодических изданий в Сети • Достоинства и недостатки создания уникальной системы • Приоритетные направления развития
Поле интересов Практическаяреализация Веб-ресурсы исторической тематики (4), агрегатор, CMS Разработка модели предметной области Теоретическая база Привлечение опыта Исторические ресурсы Сети
Suffering oriented programming Методология разработки через страдание отбрасывает попытки предсказать проблемы, с которыми вы пока не столкнулись. Она признаёт, что обобщения без глубокого понимания предметной области ведут к чрезмерной сложности и потерянным усилиям. Архитектура всегда должна подчиняться реальным, а не выдуманным требованиям. Cначала сделай, чтобы было (блок истории развития системы). Затем — чтобы было красиво (блок текущих задач). Затем — чтобы было быстро (перспективы).
Одна система – пять проектов Глубокая интеграция в информационный Портал Института истории Украины НАНУ (www.history.org.ua) и тесная связь с рядом других ресурсов исторической тематики (www.histans.com, www.oriental-studies.org.ua, www.zbroeznav.com, www.nsku.org.ua)
20309 статей (6391 полнотекстовые) 2013 год – юбилейный. Исполнится 10 лет, как в Сети появилась электронная версия «Украинского исторического журнала».
История развития журнального блок • Простая html-страничка с номерами, к каждому номеру прикреплен линк на коллекцию статей, каждая из которых имела ссылку на pdf-документ. • Переход к MySQL и php. • Привлечение к работе модераторов - разработка системы администрирования ресурса. • Интеграция статьей в тематические проекты, организация одновременной работы с несколькими веб-ресурсами (задачи разные, но принципы их решения одинаковы).
Приоритетыне издание, а тема -универсальный рубрикатор создан путем многочисленных компромиссов и с коллегами и со своей совестью и… оставил всех недовольными
Тематический указатель • разработка «пользовательского» тематического указателя (уникален для каждого проекта). Несмотря на простоту, система содержит в себе огромный потенциал развития. Ключевая таблица, состоит из двух колонок, в первой главная тема (и она неизменна), во второй подтемы. Например, аспирант определившись с темой может определить подразделы и достаточно быстро создать информационную базу исследования «натаскав» в свой сектор материалов из основного хранилища.
статья номер журнал тема1, тема2 подтема101, подтема102, подтема201 Тематический указатель В таблице статей ячейки хранящие информацию о проектах и подразделах могут содержать несколько указателей и добавляться как на основе классификатора принадлежащего самому периодическому изданию (имеются ввиду, традиционно публикуемые в конце года указатели статей), так и при организации проектов в границах веб-ресурса.
Такая простая сложная иерархия Увеличение количества проектов -формирование новых тем на основе уже существующих подразделов. Например, одним из направлений темы «СИД – специальные исторические дисциплины» было «Оружиеведение», на основе которого был сформирован самостоятельный проект, который в свою очередь включил более двух десятков подтем.
Потенциал развития тематического указателя любая библиографическая позиция имеет больший диапазон масштабирования, а при включении ее в несколько разнонаправленных проектов совершенно неожиданно может раскрыться ее междисциплинарный характер.
Традиционная иерархия Верхним уровнем является информация о самом периодическом или серийном издании, средний уровень представляют отдельные номера, а в основании находятся, собственно, статьи.
тематический указатель проект 2 проект 1 тема 1 тема 2 ссылки на статьи присутствующие в базе Сложность понимания – проблемы управления и модерации
статья номер журнал Решение ! В основе схемы следует положить не верхний объект иерархии – журнал, а наименьшую атомарную сущность – статью, при этом агрегировав в нее и информацию о номере, которой она принадлежит, и данные о самом журнале:
От традиционной схеме к объекту-статье и его тематической составляющей В ОСНОВЕ НЕ ЖУРНАЛ, А КОНКРЕТНАЯ ТЕМА И СТАТЬЯ ЕЕ РАСКРЫВАЮЩАЯ Фактически, на пользовательском уровне объекты номер и журнал перестают существовать самостоятельно. Так, получить все статьи номера можно только обратившись к базе статей указав номер интересующего издания (в некоторых случаях, год) и название журнала. Информация о самом журнале, в таком случае, генерируется путем вызова соответствующего метода на любой конкретной статье; организация списка всех доступных номеров указанного журнала происходит всякий раз при появлении статьи из ранее не встречавшегося в базе данных номера и постоянно храниться в отдельной таблице. Таким образом, как любая информация, так и любая дополнительная функциональность строится исключительно вокруг статьи. Главным плюсом такой схемы является простота восприятия всего массива данных связанных с периодическими и серийными изданиями: и для модератора и для пользователя это длинный список статей, в каждой из которых храниться исчерпывающая информация о номере и журнале.
ссылки на цитирующие статьи, доступные в БД журнал статья номер ссылки на цитируемые статьи, доступные в БД Индекс цитирования…А стоит ли? Расчет индекса цитирования требует масштабного охвата материалов, возможно, более тесного взаимодействия с аналогичными ресурсами, и в границах нашего проекта (около 20 000 статей) вряд ли может расцениваться как объективный. Интеграция с биобиблиографическим блоком (при наличии информации об авторе в базе к соответствующей статье организуется гиперссылка) обеспечивает данными о профессиональном уровне исследователя и пока не предполагает использования каких-либо дополнительных метрик.
Аргегатор histans.com: предварительный просмотр с последующим переходом на сайт создателя Несколько страниц во флеш-формате занимают не так много места, и хотя не блещут качеством, позволяют пользователю достаточно быстро ознакомиться с материалом статьи.
Спасибо Искренне буду рад помочь тем, кто нашел материал полезным, с готовностью приму критику от тех, кто более глубоко ориентируется в теме и находит некоторые идеи ошибочными (zdan@bk.ru – Жданович Алексей Викторович).