1 / 26

Основные результаты

Химические и кинематические сво йства населения классических цефеид в Галактике. Основные результаты. Марсаков В.А . , Коваль В.В., Ковтюх В.В., Мишенина Т.В. ЮФУ, Ростов-на-Дону АО ОНУ, Одесса. "Современная звездная астрономия 2013" (ГАО РАН, 10-12 июня 2013 ).

thina
Download Presentation

Основные результаты

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Химические и кинематические свойства населения классических цефеид в Галактике Основные результаты Марсаков В.А., Коваль В.В., Ковтюх В.В., Мишенина Т.В. ЮФУ, Ростов-на-Дону АО ОНУ, Одесса "Современная звездная астрономия 2013" (ГАО РАН, 10-12 июня 2013)

  2. «галактические» скопления: параметры характерны для звёзд поля тонкого диска Галактики металличности близки к солнечной практически круговые орбиты, недалеко отходящие от галактической плоскости Гипотеза: образовались из м/з вещества тонкого диска «пекулярные» скопления: параметры характерны для объектов более старых подсистем Галактики аномально низкие для звёзд тонкого диска металличности и/или вытянутые орбиты, высоко поднимающиеся над плоскостью Галактики Гипотеза: образовались в результате взаимодействия внегалактических объектов с м/з веществом тонкого диска Население рассеянных звёздных скоплений неоднородно и делится на две группы:М.Л. Гожа, Т.В. Боркова, В.А. Марсаков, ПАЖ, 38, 571, 2012;М.Л. Гожа, В.В. Коваль, В.А. Марсаков, ПАЖ, 38, 584, 2012

  3. Исходные данные: • 276 классических цефеид - каталог Бердникова и др. (2003): • экваториальные координаты - Hipparcos, • собственные движения - Tycho-2, • лучевые скорости - из литературы, • расстояния определены на основе полученных авторами периодов переменности, • возрасты - lgt= 8.50 − 0.65 lgP, где t–в годах, P – период в сутках (Ефремов, 2003) Ошибки тангенциальных скоростей ошибки скоростей < 5, 10, 20 и 40 км/с .

  4. Исходные данные: Химические элементы, которые, согласно современным представлениям, практически не испытывают изменений, связанных с ядерными процессами в атмосферах исследуемых звёзд α-элементы (O, Mg, Si, и Ca), элементы железного пика (Fe), элементы медленного нейтронного захвата (Ba, La, и Ce) элементы быстрого нейтронного захвата (Eu) 221 цефеида - из работ одной группы (Андриевский и др., 2013 и ссылки в ней на более ранние работы). Точности определения относительных содержаний для элементов, имеющих более 10 линий (например железа), достигают 0.05–0.10 dex, тогда как при 5 линиях и менее ошибки увеличиваются до 0,15–0.20 dex. 212 карликов и 171 гигант - Мишенина и др. (2006, 2007, 2013), ошибки - 0.15 dex.

  5. Статистические связи между различными характеристиками цефеид (kpc) (kpc) (km/s)

  6. Статистические связи между различными характеристиками цефеид Менее металличные цефеиды, обладая при той же температуре меньшей массой, попадают в полосу нестабильности при более высоком возрасте Высокие скорости, цефеид не связаны с релаксационными процессами в галактическом диске. В противном случае дисперсия скоростей должна была бы увеличиваться с возрастом.

  7. Производство химических элементов в различных процессах ядерного синтеза в звездах разных масс α-элементы кислород и магний – в звёздах с массами более 10 M кремний и кальций – частично привспышках SNe Ia r-элементы - во время вспышек SNе II с массами 8 < M/M < 10 европий – ~94% в процессах быстрых нейтронных захватов s-элементы – в АВГ-звездах с массами <4 M барий- на 80-90%, лантан- на 60-65%, церий и самарий- на 99% Элементы железного пика – ~30% в SNe II, а ~70% - в SNe Ia.

  8. цефеиды гиганты карлики Содержания альфа-элементов в цефеидах ∆[O/Fe] = -0.08 ±0.02 ∆[Mg/Fe] = -0.07 ±0.02 r = 0.14 ±0.07 r = 0.20 ±0.07 PN < 5% PN < 5% Методы определения содержаний элементов: Цефеиды - по эквивалентным ширинам линий в ЛТР приближении Карлики и гиганты - кислород по синтетическому спектру, магний по вычисленным профилям линий с учетом отклонений от ЛТР.

  9. Содержания альфа-элементов в цефеидах ∆[Ca/Fe] = -0.07 ±0.01 ∆[Si/Fe] = -0.06 ±0.01 r = 0.3 ±0.2 r = 0.4 ±0.2 PN <<1% PN <<1% Определения содержаний кремния и кальция выполнены во всех звёздах единой методикой по эквивалентным ширинам линий в ЛТР приближении

  10. Содержания элементов медленного и быстрого нейтронных захватов ∆[La/Fe] = +035 ±0.02 ∆[Ba/Fe] = +0.12 ±0.02 PN << 1% PN << 1% Барийв цефеидах и карликах определен по синтетическим спектрам нескольких линий в неЛТР приближении, в гигантах - в ЛТР приближении по синтетическому профилю сильной линии ионизованного бария; Лантан и церий во всех звёздах получены в ЛТР приближении по измеренным эквивалентным ширинам линий.

  11. Содержания элементов медленного и быстрого нейтронных захватов ∆[Ce/Fe] = +0.07 ±0.02 ∆[Eu/Fe] ≈ +0.05 ±0.01 PN << 1% PN << 1% Содержания европия в цефеидах определены по эквивалентным ширинам в ЛТР приближении в карликах и гигантах - методом синтетического спектра с учетом сверхтонкой структуры.

  12. Таким образом, относительные содержания всех исследуемых α-элементов в цефеидах демонстрируют более низкие отношения [α/Fe], чем у карликов и гигантов (в том числе и Солнца), Тогда как относительные содержания всех исследуемых элементов s- и r-процессов в цефеидах оказываются завышенными по сравнению с другими звездами. Но все элементы в цефеидах демонстрируют уменьшение относительных содержаний с ростом металличности.

  13. Различия содержаний элементов в цефеидах от других звёзд поля ∆[Eu/Fe] = +0.03 ±0.01 ∆[α/Fe] = -0.07 ±0.01 выход относительного количества элементов s-процесса при [Fe/H] > -0.2 уменьшается с увеличением металличности маломассивных (<4M) АВГ-звезд, в атмосферах которых происходит их образование ∆[s/Fe] = +0.19 ±0.01 продвинутые в своей эволюции звезды демонстрируют: гиганты - дефицит, а цефеиды - избыток элементов s-процесса по сравнению с обычными карликами

  14. Цефеиды с избытком альфа-элементов δ[O/Fe] ≈ 0.15, δ[Mg/Fe] ≈ 0.35, δ[Si/Fe] ≈ 0.05, δ[Ca/Fe] ≈ 0.15

  15. Взаимные корреляции между элементами разных процессов К Откуда корреляция? Откуда корреляция? r = 0.6 ±0.1 r = 0.4 ±0.1 Обогащение элементами s-процесса при солнечной металличности в основном вносят вклад маломассивные (<4M) АВГ-звёзды. Некоторые из этих звезд, будучи тесными двойными, взрываются впоследствии как SN Ia, выбрасывая в межзвездную среду железо, значит[s/Fe] не должно зависеть от металличности и корреляций «[s/Fe] - [α/Fe]» и «[r/Fe] - [α/Fe]»быть не должно! Почему нет корреляции? α-элементы и элементы r-процесса производятся в массивных звёздах близких масс но по цефеидам нет корреляции. Можно предположить, что цефеиды «выброса» образовались ~100 млн. лет назад из вещества, которое было обогащено массивными сверхновыми.

  16. Радиальные градиенты относительных содержаний химических элементов r = 0.45 ±0.05 r = 0.33 ±0.07 (kpc) (kpc) на больших галактоцентрических расстояниях, где металличность меньше, относительные содержания α- и r-элементов и должны быть выше. излом зависимости около RG ≈ 6.5 кпк. В этом же месте наблюдается излом и на зависимости [Fe/H] от RG r = 0.72 ±0.04 (kpc)

  17. Зависимости относительных содержаний от азимутальной скорости (km/s) (km/s) Заметим, что звезды с малыми ошибками скоростей все лежат от нас ближе 1 кпк и наблюдаемые очень слабые корреляции не связаны с радиальными градиентами. Не наблюдается статистически выявляемых сгущений точек и разброс всех содержаний не зависит от скорости. Значит нет оснований полагать, что какие-либо цефеиды имеют «необычное» происхождение, как некоторые РС. (km/s)

  18. Изменение относительных содержаний некоторых химических элементов [el/Fe] c увеличением металличности удается интерпретировать в рамках химической эволюции звездно-газовой системытолько в случае, если в ней общее содержание тяжелых элементов в среднем со временем увеличивается, то есть если металличностьявляется статистическим индикатором возраста.

  19. Зависимость между возрастом и металличностью в тонком диске Галактики (Марсаков и др., 2011)

  20. Зависимости среднего значения (а) и дисперсии металличности (б) от возраста для звезд тонкого диска в пределах 70 пк от Солнца и со средними радиусами орбит 7.7 < Rm < 8.4 кпк. Средняя металличность в первые несколько миллиардов лет формирования дисковой подсистемы остаётся практически постоянной, тогда как дисперсия металличности быстро уменьшается. Но примерно 4-5 млрд. лет назад у новых поколений звезд средняя металличность начинает монотонно возрастать при постоянной дисперсии металличности.

  21. Уменьшение относительных содержаний α-элементов и элементов r-процесса с металличностью связано с более поздним выбросом в межзвёздную среду основного количества атомов элементов группы железа. Поскольку в тонком диске металличность все же является индикатором возраста, а диапазон возрастов у гигантов и карликов намного превышает время эволюции предшественников SN Ia, то для этих звёзд такие зависимости имеют эволюционный смысл. Но почему такие же зависимости наблюдаются и у цефеид, ведь все они очень молодые звёзды?

  22. В противоположность карликам и гигантам, цефеиды очень молодые звезды и наблюдаемые у них зависимости [α/Fe] от[Fe/H] и [r/Fe] от [Fe/H] не свидетельствуют об их последовательном рождении, а только об отсутствии однородности химического состава межзвездного вещества, в котором происходило звездообразование. Параллельность означает, что цефеиды и другие звёзды образовывались, скорее всего, из вещества, испытавшего одинаковые истории обогащения химическими элементами. По-видимому, звездообразование в свое время миновало какие-то области межзвездного вещества, и только потом из него образовались молодые звёзды, представителями которых являются нынешние цефеиды. В итоге, существование самих зависимостей у цефеид свидетельствует о слабом перемешивании межзвездного вещества и «отсроченном» звездообразовании в некоторых областях, когда в одно и то же время недалеко друг от друга образуются звёзды с разным химическим составом.

  23. Гипотеза: • Систематически заниженные относительные содержания α-элементов [α/Fe] и завышенные содержания элементов r-процессов [r/Fe] у цефеид по сравнению с карликами и гигантами можно объяснить тем, что при достижении в межзвёздной среде примерно солнечной металличности очень массивные звезды перестали взрываться как сверхновыевторого типа. • (По другим галактикам см. Smartt et al. MNRAS. 395, 1409, 2009; Kochanek et al. ApJ, 684, 1336, 2008) • В результате резко сократилось количество выбрасываемых атомов • α-элементов, тогда как выход r-элементов остался прежним. • Ввиду того, что сверхновые больших масс во время вспышек производили и значительное количество элементов группы железа, • в межзвездной среде отношения [r/Fe] увеличились, но итоговые величины [α/Fe] всё же уменьшились. • Относительные содержания s-элементов [s/Fe] резко и намного увеличились в более молодых звёздах-цефеидах из-за того, что часть s-элементов производится в слабом компоненте s-процессав атмосферах массивных звезд, которые, возможно, ибез взрыва могут сбрасывать оболочки, подобно АВГ-звездам. • Поскольку же такие массивные звезды, взрываясь как SNe II, обогащали межзвездную среду также и значительным количеством железа, то при их отсутствии отношения [s/Fe] у следующих поколений звезд должны получиться выше.

  24. Естественно, что высказанные предположения могут быть справедливыми только в случае, если обсуждаемые различия между относительными содержаниями различных химических элементов в цефеидах, карликах и красных гигантах не обусловленыневыявленными систематическими ошибками в определениях этих содержаний в цефеидах. В противном случае следует пересмотреть подход к определению содержаний химических элементов в эволюционно продвинутых звёздах – цефеидах.

  25. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

  26. Классические цефеиды Функция металличности Расстояние от Солнца ошибки скоростей < 5, 10, 20 и 40 км/с Ошибки тангенциальных скоростей

More Related