460 likes | 676 Views
Юридическое образование с применением дистанционных образовательных технологий. Скажите мне – я забуду. Покажите мне – я запомню. Вовлеките меня – я пойму». Китайская пословица.
E N D
Юридическое образование с применением дистанционных образовательных технологий
Скажите мне – я забуду.Покажите мне – я запомню.Вовлеките меня – я пойму». Китайская пословица
Условием качества и эффективности образования становится создание таких методик и сценариев обучения, которые направлены не столько на воспроизведение усвоенных знаний, сколько на организацию самостоятельной поисковой и исследовательской работы учащихся для получения необходимых им знаний.
Дистанционное обучение – это получение образовательных услуг без посещения образовательного учреждения с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации.
В чем же преимущества дистанционного обучения? • студент сам выбирает последовательность и темп изучения предметов • происходит прямое общение студента с конкретным преподавателем, которому можно задавать вопросы о том, что больше всего интересует самого студента • не нужно надолго покидать дом, семью, родных, друзей, работу, нести расходы на дорогу, проживание и прочее
Процесс дистанционного обучения характеризуется в первую очередь тем, что он интерактивен в своей организации, т.е. происходит во взаимодействии преподавателя и студента, а также студентов между собой, но специфическими методами.
Как и любая форма или система обучения дистанционное обучение имеет тот же компонентный состав: цели, содержание, методы, средства обучения и организационные формы.
Дистанционное обучение предполагает тщательное и детальное планирование деятельности студента, четкую постановку задач и целей обучения, доставку необходимых учебных материалов, которые должны обеспечивать интерактивностьмежду студентом и преподавателем и предоставлять возможность группового обучения. Наличие эффективной обратной связи позволяет студенту получать информацию о правильности своего продвижения по пути от незнания к знанию.
Преподаватель готовит дистанционный курс, ведет переписку со студентами, консультирует, отвечает на вопросы, дает задания, проверяет их выполнение, в случае необходимости дает дополнительные материалы для освоения дисциплины. Таким образом, преподаватель создает активную среду обучения с учетом индивидуальных способностей и особенностей студента.
Студентполучает доступ к электронным методическим и учебным материалам по всем дисциплинам. Систематически, в процессе их изучения, получает консультации и рекомендации преподавателя. Проходит компьютерное тестирование по всем темам учебных дисциплин. Посредством электронного общения проходит практикум по решению задач и семинарские занятия. Это дает возможность студенту глубже и прочнее освоить материал.
Учебный процесс при дистанционном обучении включает в себя все основные формы традиционной организации учебного процесса. Лекции. Главное назначение лекции - обеспечить теоретическую основу обучения, развить интерес к учебной деятельности и конкретной учебной дисциплине, сформировать у обучающихся ориентиры для самостоятельной работы над курсом. ● В Академии используются мультимедиа лекции и видео лекции, дополненные презентациями. ● Обучающий эффект достигается не только за счет содержательной части, но и за счет использования тестирующих программ и консультаций преподавателя, позволяющих обучающемуся оценить степень усвоения им теоретического учебного материала. ● В этом случае основной задачей преподавателя становится поддержка процесса самостоятельного усвоения первичных знаний студентами, для чего в системе ДО РПА используются обязательные тематические консультации и тестирование.
Семинарские занятия. Главной целью семинаров является обсуждение наиболее сложных теоретических вопросов курса, их методологическая и методическая проработка. В системе ДО РПА на форуме проводятся сетевые семинарские занятия. Организация сетевых семинаров предполагает три этапа: подготовительный, основной и заключительный. ● На подготовительном этапе преподавателем составляется план проведения семинарского занятия, определяется круг учебной и научной литературы, выстраивается логика семинарского занятия. Программу семинарского занятия и задание для студентов преподаватель размещает на форуме сайта не позднее, чем за 1 неделю до проведения занятия. ●Основной этап проведения сетевого семинара включает непосредственное общение между студентами и преподавателем, организованное в сети в режиме off-line. Сетевое общение позволяет фиксировать логику работы семинара; контролировать деятельность каждого студента, учитывая его индивидуальность; дает возможность организовать коллективное обсуждение темы. ● На заключительном этапе подводятся итоги семинара.
Практические занятия. Практические занятия предназначены для углубленного изучения дисциплины. В системе ДО РПА используется практикум по решению задач. Для успешного овладения приемами решения задач можно выделить три этапа. ● На первом этапе необходимо предварительное ознакомление обучающихся с методикой решения задач. На этом этапе студентам предлагаются типовые задачи, решение которых позволяет отработать стереотипные приемы, использующиеся при решении задач, осознать связь между полученными теоретическими знаниями и конкретными проблемами, на решение которых они могут быть направлены. ● На втором этапе идет самостоятельное решение задач студентами. Для ответа на возникающие вопросы проводятся консультации преподавателя. ● На третьем этапе подводятся итоги.
Консультации. При дистанционном обучении необходима постоянная поддержка учебного процесса со стороны преподавателей. Поэтому важное место занимает проведение консультаций, которые усложняются с точки зрения дидактических целей: они сохраняются как самостоятельные формы организации учебного процесса, так и оказываются включенными в другие формы учебной деятельности (лекции, практикумы, семинары). Оff-line консультации проводятся в виде переписки студента и преподавателя посредством специальных диалоговых окон. Студенты также могут приезжать на очные консультации преподавателей по расписанию их работы.
Контроль качества знаний. Педагогический контроль позволяет осуществить проверку результатов учебно-познавательной деятельности студентов, педагогического мастерства преподавателя и качества созданной обучающей системы. В системе ДО РПА используется практика проведения контрольных и курсовых работ с консультациями преподавателя (при этом функция проверки ложится на преподавателя курса), промежуточной аттестации (каждый нечетный семестр - дистанционное тестирование, каждый четный семестр – сочетание дистанционного тестирования и очных экзаменов) и тематического тестирования.
●Текущее тематическое тестирование занимает наиболее важное место . Это тесты небольшого объема в конце каждой темы. ● Результаты текущего контроля позволят студенту обратить внимание на наиболее сложные для него вопросы, а преподавателю - дать рекомендации студенту. ● Студент готовится к тестированию по вопросам, подготовленным преподавателем; ● консультируется с преподавателем; ● проходит тестирование и ● консультацию преподавателя по итогам тестов. ● Функцию проверки при этом выполняет сама программа, высылающая обработанные результаты проверки преподавателю.
Самостоятельная работа студентов Самостоятельная работа студентов относится к информационно-развивающим методам обучения, направленным на первичное овладение знаниями. ● Как важное звено сохраняется самостоятельная работа с исследовательской и учебной литературой, изданной на бумажных носителях, но основу теперь составляет самостоятельная работа с обучающими программами, с тестирующими системами, с информационными базами данных. ● Самостоятельная работа дистанционных студентов четко организована и контролируется.
Научно-исследовательская работа студентов. Специфика дистанционного обучения предполагает интенсивную работу студентов с первоисточниками, документами и материалами, зачастую не содержащими готовых ответов. ● Творческие проекты предполагают максимальную активизацию познавательной деятельности студентов, способствуют эффективной выработке навыков первоначальной обработки информации, работы с документами, умений обобщать и интегрировать полученную информацию. ● В системе ДО РПА научно-исследовательская работа организована в основном в виде подготовки курсовой работы и участия студентов в научных конферецциях. При этом взаимодействие между студентами и осуществляется с использованием off-line технологии.
Обучение студентов происходит на сайте «ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ» личный кабинет студента включает: • перечень дисциплин, изучаемых студентом в текущем семестре; • учебно-тематические планы прохождения дисциплин; • учебные и методические материалы по всем дисциплинам; • систему тестирования студентов; • систему коммуникаций (для проведения консультаций, семинаров, практикумов по решению задач; для общения студентов с работниками деканата).
Система дистанционного обучения РПА использует сочетание уже проверенных временем педагогических технологий и методов, а также новых информационно-коммуникационных. Очное обучение (с присутствием студента в Академии) • Установочные и обзорные лекции. • Очные консультации преподавателя. • Промежуточная аттестация (часть экзаменов и зачетов каждый второй семестр учебного года). • Прохождение практики. • Итоговая государственная аттестация.
Дистанционное обучение(при территориальной разобщенности студента и преподавателя) Основой дистанционного обучения является электронный учебно-методический комплекс или ЭУМК. ЭУМК – это система электронных пособий, ресурсов и коммуникаций, обеспечивающих комплексный уровень обучения.
ЭУМК по учебной дисциплине включает: методический раздел, учебный раздел, раздел «учебная часть» и раздел коммуникаций. Методический раздел: информация об авторе; распределение учебного материала по темам; учебно-методические указания студенту; библиографический список; список нормативных правовых актов; темы курсовых и дипломных работ; задания для контрольных работ; учебно-тематический план дисциплины.
Учебный раздел: лекционный материал по каждой теме курса; консультации преподавателя; вопросы и задания для подготовки к тестированию; тест по каждой теме курса; глоссарий; выполнение контрольных и курсовых работ; практикум по решению задач; семинарские занятия; схемы, рисунки, таблицы, видеоматериалы и пр.; промежуточная аттестация каждый первый семестр учебного года.
Раздел учебная частьсодержит материалы по организации учебного процесса. расписание занятий; расписание экзаменационной сессии; расписание очных консультаций преподавателей; список учебной группы; руководство по работе с обучающей программой; материалы по организации прохождения и защиты практик; руководства по написанию и оформлению контрольных и курсовых работ; ссылки на электронные ресурсы (КонсультантПлюс, Гарант, открытые электронные библиотеки и пр.); материалы по организации итоговой государственной аттестации; пр. Коммуникативная часть включает в себя общение и взаимодействие всех участников и организаторов учебного процесса.
Все учебные мероприятия проводятся в течение недели, указанной в расписании.
В учебно-тематическом плане дисциплины указана траектория прохождения курса.
Работа дистанционного преподавателя
Работа инспектора группы дистанционных студентов
Психологи установили, что самые глубокие знания человек получает при самостоятельной работе с учебными материалами. Дистанционное обучение учит мыслить системно, делать выводы и прогнозы, позволяет оперативно знакомиться с новейшей информацией и ориентироваться в дисциплине. Именно эти качества показывают высокую квалификацию специалиста.
Изменение содержания деятельности человека в связи с развитием средств информатизации очень точно охарактеризовано французским психологом Ж.Мунье: "Машина не только не освобождает человека от необходимости думать - она заставляет его думать интенсивнее".
Подробную информацию о получении юридического образования в РПА дистанционно Вы можете узнать по телефону отдела электронного обучения 8 (495) – 650 - 67 - 68 или по электронной почте: distance@rpa-mu.ru. Ждем Вас! Мы знаем короткую дорогу к знаниям!