1 / 15

А.С. ПУШКИН ОБ ОСЕНИ.

МБОУ Лицей № 1 г.Волжского Волгоградской области ВЫПОЛНИЛА: БОЛГАРЕВА АНАСТАСИЯ «6а». А.С. ПУШКИН ОБ ОСЕНИ. «И С КАЖДОЙ ОСЕНЬЮ Я РСЦВЕТАЮ ВНОВЬ…». ОСЕНЬ.

Download Presentation

А.С. ПУШКИН ОБ ОСЕНИ.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МБОУ Лицей № 1 г.Волжского Волгоградской области ВЫПОЛНИЛА: БОЛГАРЕВА АНАСТАСИЯ «6а» А.С. ПУШКИН ОБ ОСЕНИ.

  2. «И С КАЖДОЙ ОСЕНЬЮ Я РСЦВЕТАЮ ВНОВЬ…»

  3. ОСЕНЬ Пушкин не раз, и в прозе и в стихах, повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и большего всего писал, на него находило «вдохновение», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли». Знамениты две «Болдинские осени»- 1830 и 1833 годов, когда Пушкин, живя в своем имении Болдино, написал в короткое время множество первоклассных произведений, и мелких и крупных, и в стихах и в прозе.

  4. Как создавались стихи. Великий поэт мог даже с одного взгляда произвести чудо!!! Обычный жёлтый листик для него это целая иллюзия и вдохновение! Вот так он создавал стихи.

  5. ОСЕНЬ • В стихотворении «Осень» (1833) чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к осени, а в последних строках этого отрывка он показывает с необычной убедительностью и поэтичностью, как рождается в его душе «вдохновение» ,как зарождаются его поэтические создания,,,, (Осень - 1833). Ни одно время года не вызывало в поэте такого очарования, как осень. Обычно осень в поэзии связана с настроениями грусти. Пушкин же само увядание природа изображает как могучее проявление жизни. Произведение написано октавами. Двум началам – повествовательному и лирическому – соответствуют и два стиля. Слова традиционно- поэтические, часто встречавшиеся в языке художественной литературы того времени, сливаются со смелыми прозаизмами, непривычными для сознания современников. • «Октябрь уж наступил»» это просто и ясно. Здесь точное указание на время года и на вполне определенную пору осени- октябрь. Далее картина осени развертывается, обрастая живописными и точными деталями. Предметные образы (« Последние листы с нагих своих ветвей», дорога промерзает»,»Журча , еще бежит за мельницу ручей») соседствуют с метафорическими («роща отряхает, «Дохнул осенний хлад»). • Пушкин нашел подлинную красоту и прелесть в скромной осенней природе: «Унылая пора!! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса,,,,» Его искренняя взволнованность передана и легкой, ненавязчивой аллитерацией («очей очарованье»), и восклицаниями, и откровенным признанием («Приятна мне», «Люблю я ),и прозрачной живописной метафорой («)В багрец и в золото одетые леса»), и перечислением характерных деталей осенней пейзажа , и анофорическим строением заключительных стихов (И мглой…, И редкий…,И отдаленные ….,)

  6. Осень • I • Октябрь уж наступил – уж роща отряхает • Последние листы с нагих своих ветвей; • V • Дни осени бранят обыкновенно, • Но мне она мила, читатель, дорогой, • Красою тихою, блистающей смиренно. VII • Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса -Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,И мглой волнистою покрыты небеса,И редкий солнца луч, и первые морозы,И отдаленные седой зимы угрозы. • VIII • И с каждой осенью я расцветаю вновь. 

  7. «Уж небо осенью дышало…» • Уж небо осенью дышало,Уж реже солнышко блистало,Короче становился день,Лесов таинственная сеньС печальным шумом обнажалась.Ложился на поля туман,Гусей крикливых караванТянулся к югу: приближаласьДовольно скучная пора;Стоял ноябрь уж у двора.

  8. «Настала осень золотая…» • В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно , метафорически представлена в виде живого существа: и»природа трепетна, бледна», пышно наряжена (как наряжали язычники в старину людей или животных, предназначенных к убийству в жертву божеству), зима-это волшебница, чудесным образом преображающая все вокруг на радость людям. • …Настала осень золотая. • Природа трепетна, бледна, • Как жертва, пышно убрана…

  9. Как художники и дети представляли поэта в поисках вдохновения

  10. Непросто, создавать стихи! • В августе 1824 года, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта. Оторванный от друзей, от общества, поэт чувствовал себя вначале, как в тюрьме, но несмотря на тяжелые переживания, первая Михайловская осень была чрезвычайно плодотворной. Пушкин много читал. Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Грозным, послужили поэту творческим материалом для создания исторической драмы «Борис Годунов», которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений (окончена 7 ноября 1825 года). Написаны 4-я и 5-я главы «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы», такие шедевры лирики как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» - в общей сложности более ста произведений! В последние дни ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк». В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. Доставленному из Михайловского Пушкину царь объявил об освобождении из ссылки и о том, что отныне он будет личным цензором поэта.

  11. И ВСЁ ЖЕ ЕГО ДУША НА ВЕКЕ С НАМИ И ЭТО НЕСПРОСТА. ОН ПОДАРИЛ НАМ САМЫЕ ЛУТШИЕ СТРОКИ – КАК ОСЕНЬ БЫЛА ХОЛОДНА,КАК ВОЕТ И НОЕТ ЗИМА! И ВСЁ ЖЕ ЕГО ДУША НА ВЕКЕ С НАМИ И ЭТО НЕСПРОСТА. ОН ПОДАРИЛ НАМ САМЫЕ ЛУТШИЕ СТРОКИ – КАК ОСЕНЬ БЫЛА ХОЛОДНА,КАК ВОЕТ И НОЕТ ЗИМА! Воспоминания о Пушкине. • И ВСЁ ЖЕ ЕГО ДУША НАВЕКИ С НАМИ И ЭТО НЕСПРОСТА. ОН ПОДАРИЛ НАМ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СТРОКИ – КАК ОСЕНЬ БЫЛА ХОЛОДНА,КАК ВОЕТ И НОЕТ ЗИМА!

  12. ВОТ КАК ПУШКИН ПИСАЛ СТИХИ ОБ ОСЕНИ!

  13. МОЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!! • ОСЕНЬ,ОСЕНЬ ТЫ ТАК ПРЕКРАСНА! • КРАСКАМИ РАСКРАШЕНА ЛИСТВА • И ВСЁ ЖЕ НЕМНОГО ОПАСНА, • ТЕМНЕЕТ ТВОЯ СИНЕВА! • ОСЕНЬ,ОСЕНЬ ВОЗМОЖНО , • Я СКОРО НЕ БУДУ С ТОБОЙ, • НО ЛИСТИК Я ЖЁЛТЫЙ НА ПАМЯТЬ • ОСТАВЛЮ НА ДОЛГО С СОБОЙ!

  14. В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ,В ОСЕННЕМ ЛЕСУ.

  15. СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!

More Related