80 likes | 249 Views
Выполнил: Имангалиев Арман. Цифровые фотографии. Цифровые характеристики.
E N D
Выполнил: Имангалиев Арман Цифровые фотографии
Цифровые характеристики • Пока цифровые камеры изображали из себя фотоаппараты — все было легко и привычно. Теперь же мы вступаем в сферу неизведанного и наши рассуждения легко могут обрести зыбкость и бездоказательность, а предпочтения и прогнозы — рассыпаться в самое ближайшее время. Заглядывая в будущее, мы не видим причин, почему цифровые камеры по своей форме и функциям должны и дальше имитировать своих аналоговых родственников, поэтому сделаем упор на компьютерные технологии съемки. • Разница между цифровыми и аналоговыми аппаратами начинается там, где запечатлеваются и хранятся изображения, — то есть сразу за объективом. В цифровых камерах вместо пленки используется массив светочувствительных элементов: либо ССD (Charge-Coupled Devices — приборов с зарядовой связью, или ПЗС), либо CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductors — комплементарных металло-оксидных полупроводников, или КМОП). Каждый элемент этого массива преобразует свет в электрический сигнал. Чем больше элементов, или пикселов (от англ. picture element, pixel) образует изображение (то есть чем выше его разрешение), тем лучше качество полученного снимка. В потребительских моделях поверх светочувствительной матрицы накладывается матрица RGB-фильтров, с помощью которой за один проход фиксируется сразу три цвета.
Устройства хранения (память) • В настоящее время в цифровых камерах используются главным образом сменные носители информации. Обычно это SmartMedia или CompactFlash-карты.
Наиболее распространенные носители • 1. SmartMedia (SSFDC) • Карточки тоньше и легче других, но по емкости они с трудом дотянули до 64 Мбайт (а в камерах используется и того меньше — как правило, до 16 Мбайт). К тому же этот стандарт так и не устоялся и чреват потенциальной несовместимостью карт от различных производителей. При этом цена на SmartMedia-карты чуть выше, чем на CompactFlash-карты, а переходники для PCMCIA, в силу их электрической несовместимости, значительно дороже. • 2. CompactFlash (CF) • Стандарт набирает все большую популярность в цифровой среде, и даже такие приверженцы SmartMedia, как фирмы Agfa или Olympus, постепенно склоняются к CompactFlash (Olympus 2500 может даже использовать и CompactFlash и SmartMedia). Однако CompactFlash-карты бывают двух типоразмеров — CF1 и CF2 (или Type I и Type II, которые полностью совместимы вниз, то есть в слоте Type II можно использовать карты любого типа). CF2 толще, и под него фирма IBM выпускает миниатюрные жесткие диски емкостью 170 и 340 Мбайт (IBM Microdrive — настоящий хит прошлого года!);
печать • Цифровая фотография развивается настолько быстро, что никакие попытки стандартизации за ней пока не поспевают. Только совсем недавно производителям удалось договориться о применении двух первых стандартов: • DCF (Design rule for Camera File system, или правила построения файловой системы камеры), который обеспечивает совместимость по чтению изображений на сменных носителях между различными цифровыми камерами и принтерами; • DPOF (Digital Print Order Format, или инструкции по цифровой печати), который позволяет заранее задавать порядок печати (что, как и в каких количествах печатать) и записывать инструкции для принтера прямо на сменный носитель (флэш-карту). DPOF обеспечивает возможность для DPOF-совместимого принтера или другого устройства цифровой печати самим читать изображения из карточки памяти и автоматически их печатать без необходимости вмешательства компьютера или какого-либо другого устройства управления (утверждают, что фирмой Kodak уже подготовлены аппараты для печати с флэш-карт прямо на фотобумагу в своих фирменных сервис-бюро).
Источники питания • По поводу этого атрибута камеры однозначного мнения, естественно, не существует. Например, фотоаппараты и видеокамеры фирмы Sony оснащаются унифицированными аккумуляторами InfoLITHIUM с практически «бездонной», по фотографическим меркам, емкостью; кроме того, они снабжены полезным индикатором оставшегося времени съемки. • Цифровые камеры Fuji также имеют аккумуляторы собственного изобретения (впрочем, несравнимые по емкости и энергосбережению с изделиями от Sony), а Canon предпочитает оснащать свои цифровые фотоаппараты стандартными аккумуляторами для фототехники, причем также довольно дорогими.
Качество снимков • Качество снимков • Выводы о качестве снимков вы можете сделать и самостоятельно, проведя общее или попарное сравнение снимков, помещенных на нашем CD. Мы постарались выбрать наиболее типичные и одновременно довольно тяжелые условия для съемки. • В качестве тестовых съемок использовались: • радиальная мира для оценки разрешающей способности; • цветовая таблица ITB.7/2-1993 (фирмы Agfa) для оценки цветовой глубины. Следует заметить, что таблица была достаточно маленькой, поэтому для ее съемки использовался макрорежим, который не всегда удачно работал; • пейзажная съемка в плохих условиях (быстро меняющаяся облачность, плохая видимость); • съемка специально подготовленного натюрморта с большим количеством желтых предметов, чтобы «ввести в заблуждение» систему измерения экспозиции, — в результате весь кадр уходил в желтое, хотя льняное полотенце на заднике серое (обратите внимание на качество автоматической и ручных установок: небольшой уход в синее для ручной установки правомерен, так как использованные нами для освещения галогенные лампы немного отличаются по температуре от искусственного света, выбранного в установках некоторых камер); • и, наконец, портретная съемка в сумерках (практически в полной темноте!) со вспышкой (включен режим подавления «красных глаз»). • При съемках мы старались избегать дополнительных настроек и коррекций (за исключением настройки баланса белого)