370 likes | 643 Views
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ТЕМА «ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНО_МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «ДЕТСКИЙ САД _ ДОМ РАДОСТИ» Н.М.КРЫЛОВОЙ. Отчет о реализации 1 этапа опытно- экспериментальной деятельности. ЦЕЛЬ 1 этапа.
E N D
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ТЕМА «ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНО_МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «ДЕТСКИЙ САД _ ДОМ РАДОСТИ» Н.М.КРЫЛОВОЙ
Отчет о реализации 1 этапа опытно- экспериментальной деятельности
ЦЕЛЬ 1 этапа Создание необходимых условий для обеспечения внедрения и освоения научно-методической системы «Детский сад-Дом радости» В результате проведенной работы были созданы следующие условия:
Информационные условия Педагогический совет «Сущность и содержание научно-методической системы «Детский сад – Дом радости» Презентация программы на общем и групповых родительских собраниях Оформление фотовыставки для родителей Посещение открытых мероприятий родителями и участие в них
Нормативно-правовые условия: Заключен договор на научное сопровождение инновации с автором программы, Н.М.Крыловой Разработана система работы по программе «Детский сад – Дом радости» Получено разрешение автора на использование товарного знака • Откорректированы: • Образовательная программа ДОУ; • Положение о методической службе; • Положение о стимулирование работников ДОУ.
Кадровые условия Мы понимали, что выбор программы детского сада во многом зависит не только от руководителя, но и от каждого члена коллектива. Сотрудники должны понимать, хотеть и иметь возможность претворить в жизнь изменения. Главная ставка была сделана на реальный творческий потенциал педагогического коллектива. Как говорил Сенека «Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле». И поэтому для более детального ознакомления педагогов с научно-методической системой «ДС-ДР» организованы методологические курсы по программе. Обучено 8 педагогов (включая заместителя заведующей) и 1 помощник воспитателя. Были получены удостоверения на право ведения образовательной деятельности по программе. Затрачено на подготовку педагогов 59 тыс.руб.
Программно-методическое обеспечение и материально-техническое оснащение Приобретены по 2 комплекта технологий по средней, старшей и подготовительной группе Приобретены видеоурокипо программе Приобретены наглядные пособия (фотографии) Постепенное выстраивание развивающей среды в соответствии с программой Приобретен настольный строительный материал
Трудности Изменения стиля и работы педагогов • Педагогам было трудно во многом отказаться от старого. К концу 1 полугодия работы воспитатели начали осознавать трудоёмкость работы. Все понимали, что работа по технологии это совершенно новый подход к организации не только работы с детьми, их деятельности, но главное надо по-новому думать над организацией и структурой собственной деятельности. Ряд воспитателей поработав на основе технологии признали недостаток необходимых умений и признали, что необходимо самообразование в различных областях наук. Педагоги поняли, что работать придется только в процессе постоянного саморазвития. Недостаточно педагогических кадров так как особенность программы это «лесенка успеха» «Театр ребенка» Стремление ребенка к проявлению своей одаренности – творчеству. Фронтальная форма обучения(занятие, игра, труд) цель педагога двойная: с одной стороны, предоставить ребенку возможность в коллективе сверстников самоутверждаться, а с другой – диагностировать достижения каждого воспитанника. «вкусные собеседники» цель педагога – содействовать ребенку в овладении до уровня самостоятельности. Обучение идет в индивидуальной и подгрупповой форме. «театр взрослого» цель педагога – вызвать у ребенка желание научиться выполнению демонстрируемой им деятельности. Воспитатель – «артист», ребенок «очарованный зритель»
Требования к развивающей среде Среда должна обеспечить возможность ребенку развиваться в деятельности, которая является самодеятельностью. т.е в группе ребенок может и должен самостоятельно ориентироваться. Среда должна быть предметна, т.е каждый предмет. Находящийся в группе, должен быть как «ружьё», то есть его нахождение в группе должно быть объяснимо: то ли раскрывает детям содержание программе, то ли ведет детей в новые миры. Среда должна постоянно изменяться в зависимости от содержания программы, от интересов детей, от сезона, от событий жизни и т.д. Свободное пространство В группах для реализации программы создана следующая предметно-развивающая среда:
Центр строительно – конструктивных игр
ЦЕНТР ИСКУССТВА Уголок художественно-эстетического развития
Многофункциональное панно «Экологическое окно»
УГОЛОК «ОПРОБОВАНИЯ» Опробование продукта проводится каждый день. Для чего? Во – первых, для того чтобы открыть детям совершенно новые неизвестные горизонты так называемая избыточная информация: о яблоке, морковке любом другом овоще, фрукте или продукте. Ребенок получает информацию где произрастает этот продукт, в какой стране, люди каких профессий его выращивают, как он попадает к нам на стол, каким видом транспорта доставляется. Во – вторых, осуществляется сенсорное развитие.
Направления работы 2 этапа опытно-экспериментальной деятельности Внедрение программы Обучить педагогов (4 человека) Организовать работу творческой лаборатории «Лесенка успеха» Представить промежуточные результаты городскому педагогическому сообществу. Знакомить педагогов с новыми формами работы с детьми. День открытых дверей для родителей Пополнение развивающей среды Приобретение настольного строительного материала
На основе требований научно-методической системы и федеральных государственных требований были освоены новые формы работы с детьми, такие как философские игры, посиделки, сказания, тематическое дежурство, работа с календарем природы, экологическим окном, опробование продукта, минутки шалости и тишины, презентация персональной выставки, фотовыставки коллекционирование). Развивающие игры с «Экологическим окном» Работа с календарем природы
Опробование продукта Опробование продукта проводится каждый день. Для чего? Во – первых, для того чтобы открыть детям совершенно новые неизвестные горизонты так называемая избыточная информация: о яблоке, морковке любом другом овоще, фрукте или продукте. Ребенок получает информацию где произрастает этот продукт, в какой стране, люди каких профессий его выращивают, как он попадает к нам на стол, каким видом транспорта доставляется. Во – вторых, осуществляется сенсорное развитие.
Презентация персональной выставки Для увлечённых художественной деятельностью в нашем детском саду существует традиция проводить персональные выставки детей с их презентациями. Данная форма работы - это прекрасная возможность ребёнку показать свои достижения, скрытые таланты. Персональная выставка- это точка, от которой ребёнок сделает шаг для достижения новых целей. Для детей-зрителей - это возможность увидеть своего друга с другой точки зрения, а для кого-то стимул попробовать себя в этом виде деятельности.
Коллекционирование Ребенок в любой деятельности познает, развивается, общается. Дети дошкольного возраста – настоящие исследователи. Простейшие опыты всегда вызывают любопытство и активность. Этому способствует такой метод как коллекционирование. В нашем детском саду проводятся «Встречи коллекционеров». Коллекционирование является одним из нестандартных подходов к развитию интеллекта, речи, памяти.
Развитие творческих и познавательных способностей дошкольников, через совместную проектную деятельность взрослых и детей. Проект «День Победы»
Творческие проекты «Детский сад, твой мир – чудесен!» «Мини-музеи в детском саду»
Городской конкурс творческих проектов «Солнечный лучик – 2011» Победители конкурса: 1 место в номинации «Моя сказка» коллектив 2 младшей группы (руководитель проекта Буевич Н.А); 3 место в номинации «Мой детский сад» коллектив подготовительной группы (руководитель проекта: Мичурова Н.А) 3 место в номинации «Моя семья» семья Ежовых
«Информационно-коммуникативные технологии» В детском саду проводятся медиазанятия с применением мультимедийных презентаций. Такие занятия дают возможность оптимизировать педагогический процесс, а также это удобный и эффективный способ предоставления информации детям. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е факторы, которые могут долго удерживать внимание ребенка. Занятия проводятся по таким образовательным областям как: познание, коммуникация, художественное творчество и здоровье (применение электронных физкультминуток для глаз). За счет высокой динамики эффективно происходит усвоение материала, тренируется память, развивается воображение.
Здоровьесберегающие технологии Песочная терапия Упражнения на релаксацию Наряду с традиционными формами оздоровления внедрены новые здоровьесберегающие технологии, как фитболгимнастика, массаж Су-Джок, музыкотерапия, песочная терапия, упражнения на релаксацию, «Минутки шалости».
Фитболгимнастика «Минутка шалости» С целью сохранения и укрепления здоровья детей, формирования у них потребности в физическом совершенстве, в детском саду разработана программа «Растем здоровыми» Гимнастика Су – Джок» Здоровьесберегающие технологии
Родители воспитанников активные участники воспитательно-образовательного процесса детского сада «Какими бы прекрасными ни были наши дошкольные учреждения, самыми главными мастерами, формирующими разум и мысли малышей являются мать и отец» В.А.Сухомлинский Для активного участия в воспитании и образовании детей используются такая форма работы с родителями, как «Учимся вместе с мамой, вместе с папой», дни рождения детей. Дети учатся гордиться своими близкими. Вместе с мамой Вместе с папой
Мастер-класс с родителями Семейный праздник «Птица семейного счастья»