250 likes | 716 Views
Сервисная экономика. Лекция 3. СЕРВИСНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В РОССИИ.
E N D
Сервисная экономика Лекция 3
СЕРВИСНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В РОССИИ До Октября 1917г. третичный сектор экономики России быстро развивался, как и во многих других странах мира. Так, государство всегда поддерживало торговлю. Бескрайние просторы страны пересекали торговые пути, связывавшие отдалённые районы. По городам и деревням разносили свой товар коробейники. Центром российского товарообмена были ярмарки, крупнейшая из которых, Нижегородская, определяла не только российские, но и мировые цены на зерно. Накануне революции только в Москве насчитывалось более 20 тыс. торговых заведений. В стране существовала обширная сеть почтовых станций, и потому почтовая связь была одной из наиболее быстрых и развитых в Европе. Конечно, Россия очень долго оставалась страной грунтовых дорог, бездорожья, но в XIX в. начали строить железные и шоссейные дороги. С 1865 по 1900 г. их протяжённость возросла почти в 40 раз: с 1,5 до 58 тыс. вёрст.
СЕРВИСНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В РОССИИ Революция резко изменила ориентиры. Советская власть пропагандировала ограничение потребностей, поэтому сфера обслуживания стала восприниматься как "пережиток" буржуазного общества. Были разработаны целые тома "норм и правил". Они определяли объёмы товаров и услуг, положенных гражданам в зависимости от места их проживания (город, село, столица, областной центр) и социального положения (рабочий, колхозник, государственный служащий, руководящий работник). Нормативы распространялись на все стороны жизни - от продуктов питания ("две пачки масла в одни руки") до культурной жизни. Так, республиканскому центру полагался оперный театр, а областному только драматический. В райцентре непременно строили кинотеатр, а в селе - только клуб.
СЕРВИСНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В РОССИИ Большое внимание в Советском Союзе уделялось отдыху граждан. Однако и здесь существовали жёсткие правила. Например, в санатории или доме отдыха "отдыхающий" должен был подчиняться строгому режиму дня, а за "плохое поведение" его могли выгнать, сообщив к тому же на работу. Это называлось "организованным" отдыхом. Стремление людей проводить отпуск так, как хочется, породило "дикий" отдых, когда на курорты ехали не по путёвкам, а самостоятельно. Меткое название часто соответствовало реальности: порой приходилось вести полупервобытный образ жизни - готовить пищу на костре или примусе, мыться при случае и т. д.
СЕРВИСНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В РОССИИ Сама сфера услуг была развита слабо, зато быстро увеличивался аппарат управления. К 1985 г. в стране насчитывалось около 18 млн государственных чиновников, что составляло 1/6 всех работников страны! Хроническое отставание сферы услуг от потребностей общества привело к развитию частных услуг. Несмотря на официальные запреты, в стране работали "подпольные" частные портные, парикмахеры, репетиторы, работники автосервиса и т. д. За многие бесплатно предоставляемые государством услуги в действительности необходимо было "доплачивать". По оценкам современных экономистов, в 80-х гг. за частные услуги население ежегодно доплачивало 1/3 всех средств, направлявшихся государством в третичный сектор.
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА К ЧАСТНОМУ С конца 80-х гг. третичный сектор экономики России переживает настоящий бум. Всё началось с развития стихийной уличной торговли. "Первопроходцы" частного сектора располагались в самых многолюдных местах, мешая прохожим, и навязчиво предлагали свой товар. Почти одновременно стало расти число товарных бирж (в 1991 г. их насчитывалось 300). Биржи взяли на себя роль посредников при продаже по рыночным ценам товаров, сырья и материалов. Настоящая перестройка сферы услуг началась после того, как в 1992 г. правительство приняло программу приватизации. В 1992-1993 гг. были приватизированы магазины, кафе, рестораны, ателье и т. д. В большинстве случаев владельцем становился рабочий коллектив. То же произошло и в сфере связи. Почта по-прежнему является государственной, хотя появились дорогие частные услуги по быстрой доставке корреспонденции в любые уголки страны и мира. Зато в области телефонной связи работает много частных фирм и компаний.
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА К ЧАСТНОМУ Переход к частной собственности коренным образом изменил и туристический сервис. Многочисленные фирмы предлагают жителям России отдых за рубежом, а внутренний туризм развит по-прежнему слабо и даже сдал свои позиции, хотя в России немало красивейших уголков природы. Также неблагополучно обстоят дела и в гостиничном бизнесе. Всего три города могут похвалиться относительно высоким уровнем обслуживания туристов: Москва, Петербург и Сочи. В 1997 г. доля частного сектора в торговле и общественном питании составляла 88,7 %, в строительстве - 92,2 %. Меньше всего частных предприятий в сфере управления (12,5 %) и образования (14,4 %).
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА К ЧАСТНОМУ Если частный сектор сферы услуг развивается быстрыми темпами, то государственный, напротив, находится в упадке. Особенно тяжёлые времена переживают образование, здравоохранение, наука и культура. За годы реформ заметно сократилась численность научных сотрудников, учителей, медицинского персонала. Государство скудно финансирует эти отрасли, поэтому работники вынуждены менять профессию. В условиях экономического кризиса они пополняют ряды продавцов, рекламных агентов, ремонтных рабочих и т. д. Лучше всего сфера услуг развита в Москве. Число занятых в сервисе превысило 2,5 млн человек - цифра, сопоставимая с количеством таких же работников на всём российском Севере от Мурманска до Камчатки. На втором месте стоит Петербург. Наряду со столицами выделяются северные и восточные регионы России. Хуже всего сфера услуг развита в республиках Северного Кавказа, на Алтае, в Хакасии и Бурятии.
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА К ЧАСТНОМУ Обычно собственное предприятие стремятся разместить в центральной части города. Поэтому городские центры постепенно превращаются в деловую зону, где расположены банки, министерства, магазины, современная инфраструктура. Иногда меняется даже облик кварталов: реконструируются здания для офисов, строятся дорогие элитные дома и роскошные магазины; памятники архитектуры становятся чужеродным элементом в новом окружении. Однако постепенно в городах складывается новое ядро деловой активности, как правило не слишком удалённое от центра. Так, в Москве началось строительство "Сити" (так в развитых странах называют деловой центр). На окраинах города группируются предприятия, для которых престиж играет второстепенную роль. Им важнее площадь территории и размер платы за землю и помещения. Это крупные рынки и супермаркеты, авторемонтные мастерские, гаражи, общежития, крупные спортивные сооружения, медицинские комплексы.
В России третичный сектор сформировался в начале 90-х годов, следуя процессу рыночных реформ и приватизации. До этого времени деятельность в сфере услуг контролировалась государством, не давая значительных продвижений к росту. В настоящее время рынок услуг находится в процессе непрерывного качественного роста и развития, о чем свидетельствуют показатели 2012 года – 58,6 % (доля услуг в 1990 году составляла лишь 35 % от общего объема ВВП). Наибольшая активность наблюдается в сферах банковского дела и страхования, телекоммуникаций и компьютерных технологий, торговли и питания, туризма и индустрии развлечений. Но все же роль сферы услуг в экономике России не достаточно высока, прежде всего потому, что российский рынок услуг имеет другую структуру по сравнению со странами Европы. В них доминирующие позиции занимают деловые услуги, в то время как в России наибольшее значение имеют традиционные отрасли сферы услуг (транспортировка и сбыт произведенной продукции, социальные услуги).
В современных условиях успешное развитие национальной экономики и ее включение в систему международного разделения труда невозможно без развития сферы услуг. Структуру ВВП всех развитых стран характеризует высокая доля третичного сектора (65-70% и выше). В России доля услуг в общем объеме ВВП возросла с 34,9% в 1990 г. до 60,4% в 2003 г.(т.е. в 1,7 раза), впоследствии несколько сократившись до 57,9% в 2007 г. В результате «номинально», по величине доли сферы услуг в ВВП Россия находится на уровне развитых стран с постиндустриальной экономикой. Однако говорить об окончательном переходе российской экономической системы к постиндустриализму было бы преждевременно. В частности, на международных рынках Россия по-прежнему выступает, прежде всего, как поставщик сырьевых ресурсов. Тем не менее динамика экономики страны после перехода от административно-плановых к рыночным принципам хозяйствования все в большей степени определяется динамикой сферы услуг. В этих условиях представляется актуальным исследование роли нематериального сектора в современном воспроизводственном процессе в рамках народного хозяйства России1.
Говоря о роли сферы услуг в функционировании отечественной экономики, нельзя не сказать о качестве и количестве используемых в ней факторов производства. Основным производственным ресурсом этой сферы является труд. Поэтому увеличение выпуска многих отраслей сферы услуг, естественно, не могло произойти без увеличения числа занятых в этих отраслях и соответственно затрат на оплату их труда. Для всех отраслей сферы услуг характерно наличие в заработной плате элемента, связанного с инфляцией. Снижение заработной платы после 1998 г. привело к тому, что инфляция потеряла определяющее значение для ее динамики, и как следствие этого резко снизились темпы роста затрат на оплату труда уже с 1995 г., когда был пройден период гиперинфляции. В условиях экономического роста, обеспеченного в основном отраслями реального сектора, одним из важных ограничивающих факторов называют дефицит трудовых ресурсов. Помимо демографических проблем, причиной этого дефицита, на наш взгляд, является неэффективное распределение трудовых ресурсов между реальным сектором и нематериальной сферой, когда доля сферы услуг в производстве ВВП сокращается
Производительность труда (отношение выпуска в текущих ценах к численности занятых соответствующим видом деятельности) в сфере услуг на всем периоде с 1991 по 2006 г. была ниже, чем в среднем по экономике. При этом с 1995 г. уровень производительности труда в нематериальном секторе по отношению к среднему по экономике постоянно снижался (за исключением 2003 г.). Самые низкие показатели наблюдались по видам деятельности «образование» и «здравоохранение», что вполне объяснимо с учетом того, что многие соответствующие организации предоставляют нерыночные услуги населению. Обращает на себя внимание более низкая, чем в реальном секторе, производительность труда в торговых организациях, несмотря на то, что выпуск отрасли «торговля» рос наиболее значительными темпами. Аналогичная ситуация практически на всем анализируемом периоде наблюдалась по видам деятельности «транспорт и связь», «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», «государственное управление». Таким образом, можно утверждать, что в настоящее время трудовые ресурсы в отечественной экономике распределены неэффективно: по итогам 2006 г. производительность труда была ниже, чем в реальном секторе, у почти 65% занятых в сфере услуг (без учета занятых в образовании и здравоохранении).
Показатели, характеризующие развитие сферы услуг Методы оценки уровня развития сферы услуг имеют важное научное и практическое значение. Научное значение состоит в том, что правильность методов повышает значимость данной сферы в экономике стран различного социально-экономического типа. Практическое значение определяется эффективным решением различных проблем в секторе услуг, уточнением системы показателей, а также построение отчетности по отдельным отраслям в сфере услуг в целом. Безусловно, многообразие различных подходов к изучению сферы услуг исключает возможность создания единого перечня показателей, отражающих особенности социально-экономической ситуации отдельных стран
Показатели, характеризующие развитие сферы услуг Для оценки природных условий: площадь сельскохозяйственных угодий на одного жителя; число дней с экстремальными погодными условиями, нарушающими функционирование передвижного обслуживания населения; сейсмичность (в баллах) и т.д. Для оценки национальных и демографический особенностей: удельный вес лиц отдельных национальностей, в том числе считающих родным язык этой же национальности; рождаемость; удельный вес населения в возрасте 20-39 лет; удельный вес занятых в сфере услуг (процент женщин и мужчин от общего показателя занятых), что позволяет сделать вывод о социальном положение страны, возможности масштаба вовлечения трудовых ресурсов, роли традиций в выбранном районе.
Показатели, характеризующие развитие сферы услуг При оценке экономических особенностей сектора услуг различают две группы показателей: характеристика общего уровня развития района и специализация хозяйства в нем (капиталовложения в народное хозяйство в расчете на одного жителя; число занятых в народном хозяйстве на 1000 жителей; доля сферы услуг в ВВП (в процентах); объем экспорта и импорта услуг (процент в ВВП); доля различных видов услуг в структуре третичного сектора (в процентах); секторальная структура экономики в целом (процентное соотношение секторов) и тд.) характеристика особенностей расселения (удельный вес населения, проживающего в городах; удельный вес сельскохозяйственного населения и др.) Приведенные показатели общего уровня экономического развития и расселения позволяют объяснять сложившиеся различия в уровнях развития как отдельных отраслей, так и сектора услуг в целом. Также следует уточнить, что в зависимости от масштаба исследования (республика, область, район, населенный пункт) круг учитываемых показателей меняется.