1 / 14

Симон Ушаков

Симон Ушаков. XVII век. С именем С. Ф. Ушакова в истории древнерусской иконописи принято связывать представление о последнем периоде искусства Московской Руси.

tyson
Download Presentation

Симон Ушаков

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Симон Ушаков XVII век

  2. С именем С. Ф. Ушакова в истории древнерусской иконописи принято связывать представление о последнем периоде искусства Московской Руси. И его творчество, и сама его личность типичны для эпохи коренных изменений, происходивших во второй половине XVII в. Четко обозначившаяся ломка средневекового мировоззрения приводит к серьезным переменам в понимании и трактовке иконописного образа. Особенно отчетливо эти новшества выразились в деятельности мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Возникшая при государевом дворе еще в начале XVII в. как хранилище оружия, она уже в середине столетия превращается в большую художественную мастерскую, куда стягиваются лучшие иконописцы из разных городов Руси, где рядом с ними работают приглашенные иноземные мастера. Здесь выполняется огромный объем работ, начиная от росписи храмов и жилых помещений Кремля и кончая украшением знамен, карет, различных бытовых предметов.

  3. Ушаков Симон Федорович (1626-1686) В Оружейной палате более двадцати лет трудился Симон Ушаков. Его работоспособность и энергия поразительны. Он расписывает стены храмов, пишет иконы и миниатюры, чертит карты, делает рисунки для знамен, монет, украшений на ружьях, гравюр и сам гравирует. Много пишет по заказам для храмов Москвы, Новгорода, Твери, Ростова, для Троице-Сергиева монастыря. Ушаков возглавляет иконописную мастерскую и оставляет множество учеников и последователей, среди которых особую известность получили Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. Вслед за учителем они пытаются найти новые формы для создания иконописного образа. Свой новый взгляд на задачи иконописи Ушаков формулирует в написанном им не позднее 1667 г. "Слове к люботщательному иконного писания", где восхищается свойствами зеркала, способного в точности воспроизводить окружающий мир, и желает уподобить ему живописный образ. Следуя этому стремлению, он пытается с помощью многослойных плавей (мелких, едва заметных мазков, дающих плавный переход одного тона в другой) применять светотеневую моделировку в трактовке ликов. В отличие от иконописцев прошлого, Ушаков часто подписывает свои произведения, сообщая дату написания образа и свое имя. Из сохранившихся документов известно, что с 1648 по 1664 г. он работал знаменщиком в Серебряной палате, а с 1664 по 1686 г. - жалованным изографом Оружейной палаты. Сведения о "роде иконописца Симона Федорова сына Ушакова" содержатся в рукописном синодике московской церкви Грузинской Богоматери.

  4. Князь М.В.Скопин-Шуйский, около 1630г. С пробуждением интереса к человеку, к отдельной личности связано появление и развитие портретной живописи ("парсуны") - первого собственно светского жанра. В первой половине XVII в. парсуны писались в старой иконописной манере и в старой иконной технике - на доске, яичными красками. Известно, что Симон Ушаков писал парсуны.

  5. Христос — Великий Архиерей Центральной темой творчества Ушакова было изображение человеческого лица. В 1657 г. он написал для церкви Троицы в Никитниках (Москва) голову Христа в архиерейском уборе - "Спас Великий архиерей". Он изобразил живое, тонкое, одухотворенное лицо человека.

  6. Спас Нерукотворный, 1658 Самое известное произведение С.Ушакова - неоднократно им повторенный "Спас нерукотворный", в котором с использованием светотени хорошо переданы объемность классически правильного человеческого лица, ткань, на которой, согласно церковному преданию, возник образ Христа. 

  7. Богоматерь Владимирская (Древо Московского государства - Похвала Богоматери Владимирской), 1668. Симон Ушаков часто пишет изображения Спаса и Богоматери, демонстрируя свое умение мягко моделировать лицо и шею, подчеркнуть округлость подбородка, припухлость губ. В иконе "Богоматерь Владимирская (Древо Московского государства)", написанной в 1668 г., он изображает царя Алексея Михайловича, пытаясь передать его портретные черты.

  8. Троица Ветхозаветная В 1671 г. изограф создал икону на традиционный сюжет "Троицы", в которой стремился передать красоту не духовную (как у А.Рублева), а земную, материальную, изобразив ангелов цветущими, полными здоровья. В изображении интерьера или пейзажа на иконах С.Ушаков иногда использует принципы линейной перспективы. Так, в архитектурном пейзаже иконы «Троица» он повторил изображение с гравюры, исполненной по картине итальянского живописца XVI в. Паоло Веронезе "Пир у Симона-фарисея". При этом понимание мастером иконописного образа в целом остается в рамках средневековых представлений. 

  9. Богоматерь Киккская, 1668 Из дошедшего до наших дней работ Симона Ушакова наиболее известны иконы, хранящиеся ныне в ГТГ и ГРМ. Среди них - повторения прославленных русских святынь: образы Богоматери Владимирской (1652, 1662), Богоматери Донской, Богоматери Киккской (оба 1668) и др. Известны также его гравюры на меди - "Отечество", "Семь смертных грехов"; гравюры к "Житию Варлаама и Иоасафа", к "Псалтыри Симеона Полоцкого".

  10. Архангел Михаил, попирающий дьявола, 1676

  11. Тайная Вечеря, 1685

  12. Христос Эммануил, 1686

  13. На протяжении XVII столетия русская культура сделала большой шаг вперед в своем развитии. В ней отчетливо проявились принципиально новые явления, утверждавшиеся в борьбе с церковным мировоззрением. Однако эти новые, прогрессивные веяния были еще не так сильны, чтобы радикально изменить направление культурного процесса. Но их развитие создало предпосылки того перелома в культуре, который совершился в начале следующего столетия.

  14. Презентация подготовлена учителем ГБОУ ЦО 109 Мироновой Н.К.

More Related