160 likes | 458 Views
ГБОУ СОШ № 727. Проектная работа « О пчёлах и мёде , важности их и значении в природе ». Автор проекта: Стрикан Дмитрий ученик 1 «Б» класса Руководитель: Пячина Елена Борисовна учитель начальных классов. История создания проекта. Однажды меня укусила пчела,
E N D
ГБОУ СОШ № 727 Проектная работа « О пчёлах и мёде , важности их и значении в природе » Автор проекта: Стрикан Дмитрий ученик 1 «Б» класса Руководитель: Пячина Елена Борисовна учитель начальных классов.
История создания проекта Однажды меня укусила пчела, Так было больно, расплакался я. «Плохая ты!» – громко я ей прокричал, Ногами затопал, кулак показал. Дедушка тут меня подозвал, Вытащил жало и вот что сказал: «Пчёлка кусать совсем не хотела, Просто куда-то по делу летела. А может, домой возвращалась она, Ждала её там большая семья. С утра и до ночи трудилась пчела, Сделала людям немало добра. Но если пчела своё жало теряет, То ей не помочь и она погибает. Поэтому ты её не ругай, А лучше о пчёлах побольше узнай». Вот таким было моё знакомство с пчёлами. Тогда я о них почти ничего не знал. Но позже дедушка рассказал мне о пчёлах много интересного. Дело в том, что мой дедушка – пчеловод .
. На одном из уроков по окружающему миру вдруг выяснилось, что мои одноклассники знают о пчёлах совсем немного … Чтобы окончательно убедиться в этом я решил провести опрос одноклассников. Вопросы анкеты: 1. Есть ли в вашей домашней библиотеке книги о пчелах или мёде? 2. Вы когда-либо бывали на пасеке? 3. Любите ли вы мёд?
Результаты опроса: Вывод: Большинство учеников не имеют доступной литературы о пчёлах и опыта пребывания на пасеке. Следовательно проект может быть полезным для ребят.
Проблемы, которые решает проект 1. Отсутствие детской литературы о пчёлах. Книги о пчёлах обычно предназначены для взрослых и детям их трудно понять. Существующие детские книги чаще всего являются фантазийными. 2.В больших городах не принято заниматься пчеловодством и у детей нет возможности побывать на пасеке и узнать как она устроена. Цель проекта: Создать макет пасеки и альбом для детей о пчёлах и мёде. .
Таким образом у моего проекта два продукта: 1. Альбом для детей о пчёлах и мёде 2. Макет пасеки. АЛЬБОМ Основные задачи при создании: 1. Собрать нужную информацию -книги, Интернет -беседа с пчеловодом -опрос одноклассников 2. Поработать с фотоархивом 3. Провести тесты с мёдом и зафиксировать на фото 4. Оформить альбом.
Альбом АЛЬБОМ Теоретическая часть Практическая часть Содержит собранную мной информацию о пчёлах: • Кто такие пчёлы? • Где и как они живут? • Какую пользу приносят? Оказалась для меня самой интересной… Я сам проводил опыты с мёдом для определения его качества. Это позволило мне не только научиться определять качество мёда, но и сделать отличные фотоиллюстрации к альбому.
Какой мёд «правильный» ? Ответ на этот вопрос можно найти во второй части альбома (практической). Цель:последующее размещение на страницах моего альбома не только описания тестов определения качества меда, но и фотографий их поясняющих. Необходимые материалы: образец домашнего меда, ложка, небольшая тарелочка, бумажная салфетка, йод, пипетка, крахмал, прозрачный стакан, вода питьевая. Мёд оценивают по следующим показателям: 1.Аромат-у натурального мёда он очень душистый и неповторимый. Поддельный мёд почти без запаха. Техника: поднести к носу ёмкость с медом и субъективно определить наличие аромата.
. 2)Вкус-натуральный мёд вызывает лёгкое першение в горле, а нека - чественный - не вызывает. Техника: взять в ложку немного мёда из образца и продегустировать (съесть). 3)Внешний вид - натуральный мёд однородный, умеренно густой, а некачественный – расслаивается или жидкий. Техника: посмотреть на образец и оценить. 4)Вязкость –натуральный мёд тянется струйкой и образует горку на поверхности, а некачественный - капает и сразу растекается по поверхности. Техника: набрать в ложку мёд и начать медленно выливать его обратно в ёмкость. Оценить как мёд течёт, затем обратить внимание, как он ложится на поверхность мёда в ёмкости. . .
Далее… 5)Наличие воды – разбавленный мёд растекается по салфетке, оставляет влажное пятно вокруг капли мёда. Натуральный – такого пятна не оставляет. Техника: набрать в ложку немного мёда и капнуть им на бумажную салфетку. Оценить результат через 3-5 минут. 6) Наличие крахмала - чтобы придать густоты разбавленному мёду в него могут добавлять крахмал. Техника: разбавить мёд в ½ (половине) стакана тёплой воды и капнуть туда 2-3 капли йода. Если раствор посинел, значит в мёде есть крахмал. Полезный мёд – это натуральный мёд.
Вывод: В процессе работы над альбомом, я значительно пополнил свои знания о пчёлах. Думаю, что я даже стал их больше понимать. Эти маленькие насекомые стали для меня образцом трудолюбия. Важно, что в результате я получил не только замечательный альбом, но и огромное удовольствие от процесса его создания.
Мой второй продукт –макет пасеки На пасеке я бывал не раз, поэтому примерно представлял, что нужно было сделать. Сначала переживал, что не получится воплотить задуманное в реальное, но потом так увлёкся, что было сложно остановиться, хотелось снова и снова что-то добавить. Работа над макетом была для меня увлекательной, мне пришлось не только потрудиться, но и пофантазировать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Так целью моего проекта было создание макета пасеки и альбома о пчёлах и мёде для детей. Считаю, что я достиг цели и результатом очень доволен. Ещё… 1) научился искать нужный материал; 2) получил навыки выступления перед аудиторией; 3) знаю теперь, что информацию можно получать ещё путём анкетирования. А ещё я теперь точно понял, что начатое дело нужно всегда доводить до конца.
СПАСИБО ! Руководителю моего проекта, Пячиной Елене Борисовне , а также моим родителям за помощь в подготовке данной работы.
Эту работу я посвящаю памяти о своём любимом прадедушке… По профессии дедушка был строителем , многое мог делать своими руками, но именно пчеловодство стало делом всей его жизни. (1940-2013 гг.)