320 likes | 542 Views
ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж им. А.П. Раменского». Мастер-класс. УУДочка современного образования. Преподаватели: Аппельганц Татьяна Петровна, Каткова Марина Леонидовна. Рудаки. Интеллигентность Образованность
E N D
ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж им. А.П. Раменского» Мастер-класс УУДочка современного образования Преподаватели: Аппельганц Татьяна Петровна, Каткова Марина Леонидовна
Интеллигентность • Образованность • Умение усваивать большие объемы информации • Мобильность • Толерантность • Открытость к инновациям Некоторые качества Современного человека
Образование - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Образованность - индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы, опираясь на освоенный социальный опыт.
Приоритетная цель образования • развитие способности ученика: • самостоятельно ставить учебные цели, • проектировать пути их реализации, • контролировать и оценивать свои достижения формирование умения учиться
УЧИТЬСЯ УЧИТЬ СЕБЯ
Универсальные учебные действия (УУД)— это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.
Личностные действия: • позволяют сделать учение осмысленным, • обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями, • направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, • позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей¸ самого себя и своего будущего.
Регулятивные действияобеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Познавательные действиявключают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.
Коммуникативные действияобеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
Учимся определять и находить УУД Упражнение «Чему учит лавочка?»
Упражнение «Лавочка» • Выберите из предложенных универсальные действия, которые может сформировать «Лавочка»: • Взаимодействовать с разными людьми. • Умение с достаточной полнотой выражать свои мысли. • Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы. • Адекватно реагировать на замечания. • Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку. • Ответственность за поведение и действие других и себя. • Выбор необходимой информации. • Установление причинно - следственных связей. • Установление связи между целью деятельности и ее мотивом. • Прогнозирование результатов деятельности.
Упражнение «Лавочка» • Выберите из предложенных универсальные действия, которые может сформировать «Лавочка»: • Взаимодействовать с разными людьми (коммуникативные) • Умение с достаточной полнотой выражать свои мысли(коммуникативные) • Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы (коммуникативные) • Адекватно реагировать на замечания (личностные) • Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку(личностные) • Ответственность за поведение и действие других и себя (личностные) • Выбор необходимой информации(познавательные) • Установление причинно - следственных связей(познавательные) • Установление связи между целью деятельности и ее мотивом (регулятивные) • Прогнозирование результатов деятельности (регулятивные)
Как сформировать Универсальные учебные действия? АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ а Активные методы обучения (АМО) – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, побуждающие их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом.
1. Активные методы вхождения в тему 1.1. Метод «Иллюстрированные ожидания» Сущность метода. Обобщение иллюстратором опасений и ожиданий членов группы при изучении нового раздела . Форма выражения. Графический образ: схема, таблица, эскиз. Что развивает. Метод формирует умение рационально использовать технические средства; развивает у учащихся умение представлять графическими образами информацию, выраженную устной речью, умение слушать партнера, организовывать и планировать учебное сотрудничество. Пример. В восьмом классе при изучении раздела «Архитектура ЭВМ» учитель предлагает ученикам объединиться в пары, высказаться о том, что они ожидают в процессе изучения темы и какие опасения испытывают. Выбранный иллюстратор во время выступления готовит в графическом редакторе (или на доске) небольшой набросок, изображающий сказанное.
Активные методы представления новой информации 2.1. Метод «Инфоугадайка» Сущность метода. Представление нового материала; структурирование информации; оживление внимания учащихся. Форма выражения. Графический образ: схема, таблица, эскиз. Что развивает. Метод позволяет сориентировать учащихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. Этот метод изложения материала помогает ученикам следить за аргументацией учителя и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Пример. В десятом классе при изучении раздела «Основы логики» учитель называет тему урока. На экране изображен круг, в его центре указано название темы. Остальное пространство разделено на секторы — пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель спрашивает, о чем в рамках данной темы могут узнать учащиеся, и вносит в сектор название раздела темы. Педагог предлагает ребятам обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь.
Активные методы представления новой информации 2.1. Метод «Инфоугадайка»
Активные методы работы над темой 3.1. Метод «Экспертиза» Сущность метода. Представление нового материала; структурирование информации. Форма выражения. Ответы на вопросы, полилог. Что развивает.При использовании метода возрастает уверенность участников в том, что их знания и способности имеют значение для всей группы. В игровой форме осуществляется работа по выработке темы самими участниками. Пример. В девятом классе при изучении раздела «Основы алгоритмизации» из числа учащихся выбираются три «эксперта», которое получают материалы по темам «Понятие алгоритма», «Свойства алгоритмов», «Формы представления алгоритмов». Остальные ученики разбиваются на группы по пять человек в каждой и составляют от пяти до десяти вопросов, которые они потом зададут «экспертам». Для составления вопросов используются информационные источники: учебники, журналы, Интернет.
Активные методы работы над темой 3.2. Метод «Картинная галерея» Сущность метода. Обучающиеся отрабатывают материалв легкой игровой форме, выполняя задания, собирают «картину». Форма выражения. Компьютерная выставка «картин». Что развивает.Метод развивает умение комбинировать элементы,чтобы получить целое, выявить взаимосвязи между элементами. Пример.В седьмом классе при изучении раздела «Компьютерная графика» учитель предлагает ребятам на некоторое время стать художниками, но вместо кисточек и красок им даются компьютерные пазлы, из которых нужно собрать «картину». В игровой форме осуществляется работа по выработке темы самими участниками. Чтобы собрать «картину», необходимо выполнить задания. Как только работа заканчивается, группы представляют свои результаты. Образуется своеобразная выставка «картин» - работ. После того как учащиеся соберут «картину», они составляют связный рассказ по теме и определяют, с помощью какой графики создана «картина», рассказывают, по каким признакам они это определили.
Активные методы работы над темой 3.3. Метод «Инфокарусель» Сущность метода. В малых группах идет сосредоточенная работа и знакомство с информацией. Форма выражения. Выполнение разнообразных заданий на ознакомление с новой информацией и ее применение. Что развивает. Метод способствует коммуникации в непринужденной обстановке (происходит неоднократное завершение определенной ситуации общения, каждый раз при переходе к новому столу можно начать все заново). Пример. В девятом классе при изучении раздела «Компьютерные сети» на экране компьютера располагаются привлекательно оформленные информационные материалы. Класс разбивается на малые группы. Каждая группа за своим столом знакомится с информацией и выполняет определенные задания. По истечении отведенного времени каждая группа заканчивает работу за своим столом и переходит к другому. Группы работают до тех пор, пока каждая из них не побывает за всеми информационными столами.
Активные методы работы над темой 3.4. Метод «Древо мудрости» Сущность метода.Работа над темой;возможностьвыборазадания. Форма выражения. Вопросы по теме, основанные на различных уровнях мышления (таксономия Блума). Что развивает. Метод развивает критическое мышление: умение видеть проблему, пути ее решения, находить нужную информацию, сотрудничать, принимать мнение других, оценивать свою работу и работу своих товарищей. Пример. В девятом классе при изучении раздела «Алгоритмы и исполнители» учитель (или каждый ученик) пишет записку, в которой задает вопрос по тексту учебника. Затем он заворачивает записку и прикрепляет ее скрепкой к дереву. В конце урока учащиеся по очереди подходят к дереву, снимают каждый по одной записке и как можно более полно дома готовят ответ на доставшийся вопрос.
3.4. Метод «Древо мудрости» Листочки разных цветов: желтые, зеленые, красные. Вопросы распределены по уровням сложности: • желтые (уровень знания, понимания и применения): • Назовите свойства алгоритма. • Приведите примеры исполнителей из жизни (сказок). • Почему Робот является формальным исполнителем? • Напишите алгоритм «Переход через дорогу». • Как будетвыглядеть рабочее поле после выполнения Исполнителем (Стрелочка, Робот)приведенного алгоритма? • зеленые (уровень анализа и синтеза): • Приведите примеры задач, которые нельзя решить с помощью цикла «N раз», а цикл «Пока» позволяет это сделать. • Изобразите блок-схему и определите тип алгоритма фрагмента стихотворения. • Как вы думаете, может ли старая умная собака передать алгоритм поведения (например, на охоте или на прогулке) молодой и бестолковой? • Напишите алгоритм, при выполнении которого Исполнитель (н-р, Стрелочка или Робот) выдаст сообщение «Не могу». • красные (уровень оценки): • Какими качествами должен обладать исполнитель, чтобы быть полезным человеку? • Всегда ли можно жить по алгоритму?
Активные методы работы над темой 3.5. Метод «Деловая игра» Сущность метода. Имитационная игра, учащиеся принимают некоторую роль. Форма выражения. Выполнение заданий в соответствии с замыслом игры и ролью. Что развивает. Метод развивает умение принимать решения и быстро увидеть результат, приобретая таким образом свой собственный опыт. Пример. Деловая игра представляет собой коллективное мероприятие, где взаимодействуют несколько игроков, принимающих решения в ситуации, моделирующей реальную, а учитель направляет игру, анализирует и оценивает действия игроков. Например, может имитироваться работа редакции журнала, компьютерной фирмы, научно-исследовательского института.
Активные методы подведения итогов и рефлексии 4.1. Метод «Мой новый компьютер» Сущность метода. Подведение итогов работы; определение каждым участником того, что было полезным, а что оказалось бесполезным. Форма выражения. Контуры технических устройств с записями учеников. Что развивает. Метод развивает умение осмыслить собственные действия; позволяет оценить свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Пример. «Монитор» - что увидел нового на уроке, «клавиатура» - чему научился, «процессор» - что понял, «мышка» - эмоции. Всё зачитывается.
Активные методы подведения итогов и рефлексии 4.2…4.n «Мухомор», «Мудрый совет», «Письмо самому себе» «Итоговый круг» «Что я почти забыл?» «Комплименты» «Все у меня в руках!» «Метод пяти пальцев» …
Классификация активных методов обучения, направленных на формирование УУД
Рефлексия «Метод пяти пальцев» Обведите свою руку и на каждом пальце напишите ответ на соответствующий вопрос. М (мизинец) – мыслительный процесс. Какие знания, опыт я сегодня получил? Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг? С (средний) - состояние духа. Каким было сегодня мое преобладающее настроение, состояние духа? У (указательный) - услуга, помощь. Чем я помог, чем порадовал или чему поспособствовал? Б ( большой) - бодрость, физическая форма. Каким было мое состояние сегодня? Что я сделал для своего здоровья?
Источники: • И..Б. Чуракова Реализация активных методов обучения на уроках информатики как средство развития информационной компетентности учащихся//Информатика в школе № 8 2012 [Текст] с.54 • Н.В. Третьяк Формирование универсальных учебных действий на уроках и во внеурочной деятельности средствами ИКТ// http://bssh.ucoz.ru/index/tretjak_n_v/0-22 • Л.Н. Урасимова Роль активных методов обучения в формировании УУД// http://www.myshared.ru/slide/283946